Белоруска о жизни в Китае Страница 1 из 5

«Чтобы достичь успеха, нужно быть идеальным торгашом и психологом»

Китайцы говорят: «Не будешь торопиться в учении — можешь совсем упустить его». Вот и наша героиня после получения двух высших образований в Беларуси решила продолжить обучение в Китае. Валерия Кривова рассказала, как выжить и заработать денег в Поднебесной, какие места стоит посетить и с чего Беларуси следует брать пример.

20 фото и текст







«Первое высшее образование у меня биологическое. Еще параллельно училась в Институте бизнеса и менеджмента БГУ, — говорит Валерия. — Кажется, лучший вуз, а развития не было. Да и зарплаты низкие у молодых специалистов. Поэтому стала искать международные образовательные программы».

Девушке хотелось увидеть, как живут люди в других странах, выучить новый язык. «Для молодежи поездка за границу — это шанс реализовать себя и получить хорошие деньги за свои знания. Мне удалось выиграть стипендию. Уезжала на полгода, а осталась на два», — рассказывает героиня.





Валерия уже владеет английским и турецким языками. Тем не менее, китайский оказался для нее самым сложным в изучении. «Я приехала в Китай с нулевым уровнем. Первые месяцы была в шоке от того, что происходит, — вспоминает девушка. — Китайский — сложнейший язык. Есть иероглифы, тональность, непривычное произношение. Только через полгода все пошло проще. Сейчас я уже свободно могу говорить по-китайски».

Наша героиня жила в одном из самых крупных городов Поднебесной — в Тяньцзине. «Нужно было выбрать город, в котором говорят без акцента, —объясняет Лера. — Тяньцзинь находится рядом с Пекином, здесь мало иностранцев и все общаются на классическом китайском языке. Очень сильное погружение в культуру».





Образование

В колледже, помимо языка, иностранные студенты изучают кунг-фу, музыку, живопись и кулинарию. «В Китае есть хорошая возможность получить образование. У них в университете учатся четыре года. Если студент не ленивый, имеет склонность к языкам, то китайский реально выучить за два года, — рассказывает собеседница. — Потом нужно сдать тест на пятый уровень из шести. После чего зачисляют сразу на третий курс университета. То есть за четыре года в Китае можно выучить язык и получить степень бакалавра».

Лучшие студенты имеют стипендию. «Можно вообще бесплатно учиться. Есть стипендия полная и неполная. Моя погашала только оплату обучения. А полная покрывает расходы еще и на проживание, питание, учебники и даже перелет домой», — говорит Валерия.

Уровень образования в китайских вузах довольно высок. «Университеты огромные, красивые. Все очень комфортно, большие лекционные залы. Студенты ездят на практику за границу. Хорошие преподаватели, которые стажируются в США и в Канаде. Прекрасное финансирование университетов! В Китае денег много во всех сферах, а не только в образовании», — рассуждает девушка.

За первый месяц обучения в университете все студенты должны пройти обязательную военную подготовку

Как и полагается, в университетах учатся лучшие из лучших. «При поступлении конкуренция очень жесткая. В хорошие вузы бывает конкурс до тысячи человек на место. Поступить сложно, и учиться надо не так, как у нас, а очень стараться, — говорит Валерия. — Правда, иностранцы не в одной гонке с китайцами. У нас другой конкурс. Если уровень знания английского или китайского высок, то можно учиться в бакалавриате лучших университетов».

Стоимость обучения для иностранных студентов во многом зависит от уровня университета. «В хорошем вузе за полгода учебы нужно платить около $1000. По приезде необходимо сделать медицинский осмотр стоимостью $100, визу, прописку с арендой квартиры либо общежития. Чем больше квартира, тем дороже прописка, — говорит героиня. — До отъезда университет присылает документы в Беларусь, открывается временная туристическая виза на три месяца. Уже в Китае нужно сделать долгосрочную визу, как вид на жительство».





Проживание

«Если не знаешь языка, квартиру найти очень сложно. Обычно это два пути: через агентство и в интернете. В районе университетов много разных агентств. Нам повезло, потому что у нас в компании была девушка, которая знает китайский. Без нее было бы намного сложнее, — рассказывает Валерия. — Ведь для китайцев обмануть — за счастье».

Зачастую агенты по недвижимости предлагают квартиры, не соответствующие запрашиваемой цене. «Могут ставить высокую цену и показывать настолько страшные квартиры, что ты потом соглашаешься на первую попавшуюся. Вместо туалета просто дыра и сверху душ. Хотя за те же деньги можно снять жилье в красивом доме с лифтом, бассейном и охраной, — объясняет собеседница. — Часто университет предлагает общежития. В нашем проживание стоило дорого — $300 в месяц. Поэтому мы снимали квартиру большой компанией. Это гораздо дешевле. Хорошее жилье на пять человек обходилось нам приблизительно в $100 с каждого».



  • 862
  • 10/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое