До Космоса долетит лишь тот, кто хорошо питается

Знающие люди утверждают, что с 1961 года, с момента запуска первого космического кораблин «Восток», в космосе побывало более 400 человек. И никто из них никогда не питался лучше нынешних обитателей МКС — Джеффри Уильямса, Томаса Райтера и Павла Виноградова. Космонавты должны благодарить за столь удачное меню штат целого научного учреждения, которому приходятся непрерывно хлопотать в своих лабораториях, словно беспокойным мамашам. Это учреждение — отдел продовольственной поддержки и приготовления пищи (Food Processing and Product Support) в составе USA (Объединенного космического альянса).

Первое правило — не готовить для астронавтов ничего крошащегося, иначе им придется гоняться за крошками по всей станции. Первое, но далеко не единственное. За последние два года требования к персоналу здесь значительно ужесточились. «Это и не удивительно, — рассказывает в интервью газете New York Times Викки Клурис (Vickie Kloeris). — Пища стала гораздо более разнообразной. Многие безропотно готовы обходиться во время экспедиции мясом с картошкой, но мы стремимся расширять меню, в том числе включая в него блюда национальных кухонь».






Для того, чтобы поднять настроение космонавту, приходится прибегать к разнообразным уловкам — их специально придумывают в группах психологической поддержки. Использование большого количества ароматизаторов и специй — только одна из них, но очень важная. В космосе обоняние притупляется, так как в условиях невесомости жидкость из нижней части туловища перемещаются в верхнюю, из-за чего происходит закупорка носовых проходов. Кроме того, в отфильтрованном и рециркулированном воздухе с запахами происходят странные вещи, а консервные банки и пластиковые пакеты, из которых приходится есть, сильно ограничивают возможность насладиться запахом горячей пищи. Несколько месяцев на орбите — и бутылка соуса «Табаско» или зубок свежего чеснока покажутся пределом мечтаний.

Соль и перец тоже окажутся весьма кстати, но только в жидком виде. Крупинки соли и перца в условиях невесомости будут забиваться во все отверстия — в оборудование, в глаза и носы астронавтов. Самые обычные продукты могут создать совершенно неожиданные проблемы. Оказалось, что в условиях невесомости, свежие помидоры, так любимые нашими соотечественниками, нужно сперва аккуратно разрезать, а уже потом кусать. Если в воздух попадет немного сока, его до последней капли придется найти и собрать.

В космосе даже американцам приходится отказываться от привычки есть в одиночку — астронавты почти всегда едят вместе. Конечно, члены экипажа МКС не сидят за столом, а парят вокруг него в воздухе. Чтобы оставаться на одном месте, они используют специальные скобы для ног, а бутылки с кетчупом и столовые приборы закрепляют на столе ремешками на липучке. Хорошо воспитанные люди могут пользуются не только ложкой, но даже ножом и вилкой, только пища должна быть при этом достаточно липкой.




Сейчас ученые из Хьюстона решают вопрос о том, как приготовить и упаковать пищу для планируемых экспедиций на Марс. Срок годности продуктов должен составлять пять лет, потому что они будут запущены в космос раньше, чем те, кому они предназначаются. Полгода уйдет на то, чтобы доставить пищу до места назначения, еще шесть месяцев — на перелет астронавтов и еще шесть — на их возвращение. Кроме того, необходимо предусмотреть дополнительный запас времени в связи с погодными условиями и техническими проблемами. Одна из главных среди последних — это проблема «активности воды», которая может привести к увеличению количества бактерий. А бактерии в космосе ни к чему.
  • 529
  • 16/05/2013

Смотрите также

Категории