Тур Скандинавия - северная Европе на автомобиле. Часть 1 Страница 1 из 17

Пишет блогер alni: Следуя традиции, обзор начинаю в строгом хронологическом порядке. С середины. К середине путешествия мы достигли самой северной точки Европы – мыс Нордкап, что находится на севере Норвегии.




Но вообще-то это не совсем правда. И где-то даже, мягко говоря, преувеличение. На самом деле, Нордкап мы достигли на 10 день пути, проехав 5 тыс км, то есть не половину, а треть. И Нордкап оказался не самый нордкапный… Да и обзор будет как мысль на душу положит… Ну поехали.
Итак, за 29 дней пути маршрут вышел вот такой.



Он слегка отличается, от того, который мы планировали в визе и при пересечении границы. Но тем не менее Нордкап явился его кульминацией, вершиной. На карте ясно видно, как мы карабкались на него синеньким треком, а потом скатывались вниз красненьким.
Собственно Нордкап находится на огромной гранитной скале высотой в 300 метров. И вот этот шарик, около которого все фотографируются, является его главным символом.



Хотя, (возвращаясь к вопросу об истинной нордкапности) соседний мыс Кнившелльодден, вот он на этом снимке, севернее Нордкапа на добрых полтора километра. Но ему не повезло, и Нордкапом назначили его соседа.



На карте видна эта вопиющая несправедливость. А если углубиться дальше, то выяснится, что Нордкап вообще находится на острове (Mageroya), а не на материке. А если судить по островам, то какой-нибудь Шпицберген (тоже часть Европы) куда нордкапнее нашего Нордкапа! В общем, с назначением Нордкапа самой северной точкой Европы дело темное. Тут явно не обошлось без коррупционных схем.

  • 1028
  • 14/02/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое