1261
0.3
2014-02-14
Тур Скандинавия - северная Европе на автомобиле. Часть 1
Пишет блогер alni: Следуя традиции, обзор начинаю в строгом хронологическом порядке. С середины. К середине путешествия мы достигли самой северной точки Европы – мыс Нордкап, что находится на севере Норвегии.
Но вообще-то это не совсем правда. И где-то даже, мягко говоря, преувеличение. На самом деле, Нордкап мы достигли на 10 день пути, проехав 5 тыс км, то есть не половину, а треть. И Нордкап оказался не самый нордкапный… Да и обзор будет как мысль на душу положит… Ну поехали.
Итак, за 29 дней пути маршрут вышел вот такой.
Он слегка отличается, от того, который мы планировали в визе и при пересечении границы. Но тем не менее Нордкап явился его кульминацией, вершиной. На карте ясно видно, как мы карабкались на него синеньким треком, а потом скатывались вниз красненьким.
Собственно Нордкап находится на огромной гранитной скале высотой в 300 метров. И вот этот шарик, около которого все фотографируются, является его главным символом.
Хотя, (возвращаясь к вопросу об истинной нордкапности) соседний мыс Кнившелльодден, вот он на этом снимке, севернее Нордкапа на добрых полтора километра. Но ему не повезло, и Нордкапом назначили его соседа.
На карте видна эта вопиющая несправедливость. А если углубиться дальше, то выяснится, что Нордкап вообще находится на острове (Mageroya), а не на материке. А если судить по островам, то какой-нибудь Шпицберген (тоже часть Европы) куда нордкапнее нашего Нордкапа! В общем, с назначением Нордкапа самой северной точкой Европы дело темное. Тут явно не обошлось без коррупционных схем.
Но оставим в покое темное прошлое, возьмем нордкапские трофеи и немножко украсим автомобильчик. Нордкап находится за Северным полярным кругом, и потому нам довелось дважды пересечь этот круг — в Финляндии и Норвегии. Что также ознаменовалось взятием трофеев и украшением авто.
Финский круг, который мы пересекли, расположен в Лапландии, недалеко от Рованиеми, тщательно обустроен и обозначен соответствующей линией на земле. Севернее этой линии солнце в день зимнего солнцестояния так и не восходит. А сделаешь шаг вперед — и оно покажется на горизонте. В день летнего солнцестояния все происходит точно наоборот — выше круга солнце не заходит. Чудеса! Правда, мы этого не увидели, так как пересекали круги в августе-сентябре, но экспедиционные географы уверяют, что так оно и есть.
Недолго думая, рядом с полярным кругом поселился Йоулупукки. Он же Санта Клаус, он же Дед Мороз, он же Мунь Каллсы, он же Манька Облигац… извините, занесло.
Выстроил здесь офис, почту, кафе, сувенирные лавки, отели, в общем целую деревню Санта-Клауса и ведет вполне успешный бизнес.
Норвежский круг на 500 км западнее и выглядит куда суровее, впрочем, как и вся Норвегия.
Шведская граница в 6 км за спиной, а тут свинцовые тучи, сырость, дождь,
… и домики троллей из камней. Такие скопища домиков встречаются повсюду в северной Норвегии, особенно в достопримечательностях. Экспедиционные сисадмины выдвинули теорию, согласно которой здесь юзеры строят домики для троллей, чтобы защититься от троллинга в интернете.
А до изобретения интернета в домиках прятались другие тролли. Вот чучело одного из них на Нордкапе. Правда, как они помещались в этих камушках, ума не приложу.
Первый олень нам повстречался через несколько километров после пересечения полярного круга на север. Последний — за несколько километров до пересечения на юг. Поэтому экспедиционные биологи сделали вывод, что олени четко блюдут границу и обитают строго в заполярной зоне. Не иначе, результат древнего табу Йоулупукки…
Олени тут кидаются под машины,
толпами перегораживают шоссе,
заглядывают в окна
и пасутся у дорог. Изрядно удивил их размер. Оказывается, они маленькие, ростом с крупную собаку. Или с небольшого телёнка. Но красивые. Особенно рогами.
Конечно, кроме оленей, нам по дороге попадались и более банальные животные, типа шарообразных овец в горах,
или длиннохвостых лошадей на склонах,
или непугливых птичек, важно шествующих по парапету,
но олени на берегу океана — самое незабываемое из животноводческих зрелищ.
Кстати, океана мы впервые достигли за сотню километров от Нордкапа. И был он представлен Баренцевым морем. А точнее, заливом Порсангер-фьорд. И мы вдоль него проехали не один километр, прежде чем штурманы экспедиции сориентировались и доложили, а в ведь это Северный Ледовитый океан! Он же Баренцево море, он же Порсангер-фьорд, он же Элла Кацнельбоге… Тьфу. В общем, спустились. Пощупали. И точно, солёненький!
Наутро в Нордкапе океан блистал…
Но в Норвегии так было редко. Чаще — тяжелые тучи, промозглый ветер, сырость, дождь.
И редко где по пути было открытое море. Почти всегда заливы, фьорды, скалы, горы…
Но все морские атрибуты в наличии — мягкий песочек,
по которому, несмотря на +10 градусов,
хотелось пробежаться босиком. Правда, не снимая шубы.
Признак океана — и эти медузы в воде
и снующие между ними рыбки,
с сопутствующими им рыбаками
Хотя рыбки есть и в таких заполярных тихих финских реках…
и в таких балтийских проливах между финскими островами… Говорят. Мы так ни одной и не поймали.
Балтийское море в отличие от норвежских морей на вид совсем не похоже на море… скорее на озеро.
И со стороны Швеции, где мы оказались на 19 день — аналогично. Только небольшая соленость выдает принадлежность морям.
В Норвегии кроме морей есть красивые озера, типа такого.
И бурные горные реки.
Но всех прекрасней в Норвегии — фьорды. Вот над этим Аурландсфьорд мы поднялись на полкилометра, выше первого слоя облаков. Фьорд пробрался вглубь Скандинавии на полторы сотни километров от океана.
И несмотря на промозглость и сырость, оттуда долго не хотелось уходить.
А это небольшой Виньефьорд, всего 50 км от Норвежского моря.
Да, снизу фьорды тоже чудесны.
Хотя уже нелегко разобрать, где фьорды, где просто горы, или озера.
Облака закрывают вершины
Красивые озера с домиками прячутся у подножий
Рыбаки готовятся к вялянью трески на Лофотенах.
В горах наверху, несмотря на август, лежит снег.
Однажды нам удалось забраться вверх почти на полтора километра и
пощупать этот снег. Ну что сказать? Снег как снег. Привычный нам. А температура наверху около нуля, когда внизу +10 — +15.
Очень впечатлили многочисленные водопады.
Они тут встречаются на каждом шагу, большие и маленькие,
широкие и узкие.
К одному из них, Хулдефоссен, мы подобрались довольно близко. Но искупаться почему-то не решились. Моржового духа маловато.
В общем вода в Норвегии кругом, со всех сторон. И почти непрерывно идут дожди.
Сырость довольно промозглая, но с лихвой компенсируется красотами вокруг.
После такой сырой дороги мы полагали, что машина будет изрядно грязноватой. Но не тут то было! Еще один парадокс Норвегии — здесь льют чистейшие дожди и на дорогах совсем нет грязи. После трех дней пути по России нам пришлось смывать дорожную грязь в Финляндии вот в таком автомате. На обратном пути мы в таком же сполоснулись уже в Польше. От норвежских дождей грязи нет совсем.
Вода везде очень чистая. Интересно, что однажды повара экспедиции пытались вскипятить воду в кипятильнике, основанном на электропроводности воды, так ничего не вышло! В воде настолько мало примесей, что она ток не проводит.
Иногда тучи немного расходятся, проглядывает солнце и возникают многочисленные радуги над дорогами,
посёлками
и реками
Здесь радуга выходит прямо из Хулдефоссен, того водопада, к которому мы ходили.
Еще в заполярье ну очень много ягод.
Останавливаешься у полянки, а шагнуть некуда, под ногами ягодный ковер. Брусника, черника размером почти с вишню.
И грибы — подберезовики, подосиновики, рыжики, сыроежки, опята…
Вполне можно было насобирать еды на ужин, что мы успешно и претворяли в жизнь, поскольку в норвежских магазинах еда изрядно дорога.
Встречались и незнакомые ягоды. Вроде бы съедобные, не отравились. Но как называются — на знаем.
Но все это мелочи жизни. Главное впечатление от Норвегии — это потрясающие пейзажи.
За каждым поворотом открывается что-то новое
Горы, моря, дороги
Домики, луга…
Скучать по дороге было совсем некогда, только успевай ахать и любоваться.
Конечно, в ухоженной и цивильной Европе тоже есть что посмотреть, Но пейзаж, там где нет гор, в основном плоский и скучный, исследованный нами в прошлом году.
Разве что ветряки, которые в Норвегии отсутствуют за ненадобностью, все еще впечатляют.
Масштабы таких сооружений понятны из вида одной лопасти ветряка, которую перевозят на трейлере… даже в кадр не влезла.
В России тоже встречались пейзажи, и местами даже небольшие участки почти европейских шоссе, как вот это около Мамадыша.
А в Норвегии почему-то сплошь узкие дороги.
По одной полосе в каждом направлении.
Извилистые и неторопливые.
Но без ям, как у нас, и очень красивые.
Но везде ужасно узкие.
Хотя местами их и пытаются расширить.
Вот таких автобанов, как в Германии, в Норвегии нет. Или нам они не попались.
На этом немецком автобане без ограничений скорости измерил максимальную скорость машинки, которую она выдает при «тапке в пол» в течении нескольких минут.
Получалось 185 км/ч по спидометру, или 175 км/ч по GPS.
Расход топлива при этом достиг 13л/100 км. Что несколько охлаждает пыл в таких гонках (цена немецкого бензина около 70 руб за литр) и заставляет придерживаться более комфортного компромисса в 120-130 км/ч с расходом около 8-9 литров.
Вокруг Петербурга тоже построена симпатичная трасса — окружная автодорога, КАД, по которой мы проехались за 30 рублей.
Но у нас пока способны лишь на небольшие качественные участки. Как итог — от Москвы до Питера, 720 км, мы ехали целый день, почти 13 часов. А, к примеру от Амстердама до польской границы, 740 км, преодолели за 9 часов, проехав за день целиком Нидерланды и Германию.
Еще понравилась белорусская M1 от Бреста до границы с Россией. Белоруссы сумели создать вполне европейскую дорогу, с ограничением скорости 120 км/ч, пересекающую всю страну, а не как у нас, небольшими фрагментами. К примеру, вот этот участок дороги около Ивацевичи настолько хорош, что используется в качестве запасного аэродрома для военных самолетов SaveFrom.net. Кстати, в Финляндии мы тоже проехали аналогичный аэродромный участок — Вуоярви.
Продолжение следует.
Источник: alni.livejournal.com
Но вообще-то это не совсем правда. И где-то даже, мягко говоря, преувеличение. На самом деле, Нордкап мы достигли на 10 день пути, проехав 5 тыс км, то есть не половину, а треть. И Нордкап оказался не самый нордкапный… Да и обзор будет как мысль на душу положит… Ну поехали.
Итак, за 29 дней пути маршрут вышел вот такой.
Он слегка отличается, от того, который мы планировали в визе и при пересечении границы. Но тем не менее Нордкап явился его кульминацией, вершиной. На карте ясно видно, как мы карабкались на него синеньким треком, а потом скатывались вниз красненьким.
Собственно Нордкап находится на огромной гранитной скале высотой в 300 метров. И вот этот шарик, около которого все фотографируются, является его главным символом.
Хотя, (возвращаясь к вопросу об истинной нордкапности) соседний мыс Кнившелльодден, вот он на этом снимке, севернее Нордкапа на добрых полтора километра. Но ему не повезло, и Нордкапом назначили его соседа.
На карте видна эта вопиющая несправедливость. А если углубиться дальше, то выяснится, что Нордкап вообще находится на острове (Mageroya), а не на материке. А если судить по островам, то какой-нибудь Шпицберген (тоже часть Европы) куда нордкапнее нашего Нордкапа! В общем, с назначением Нордкапа самой северной точкой Европы дело темное. Тут явно не обошлось без коррупционных схем.
Но оставим в покое темное прошлое, возьмем нордкапские трофеи и немножко украсим автомобильчик. Нордкап находится за Северным полярным кругом, и потому нам довелось дважды пересечь этот круг — в Финляндии и Норвегии. Что также ознаменовалось взятием трофеев и украшением авто.
Финский круг, который мы пересекли, расположен в Лапландии, недалеко от Рованиеми, тщательно обустроен и обозначен соответствующей линией на земле. Севернее этой линии солнце в день зимнего солнцестояния так и не восходит. А сделаешь шаг вперед — и оно покажется на горизонте. В день летнего солнцестояния все происходит точно наоборот — выше круга солнце не заходит. Чудеса! Правда, мы этого не увидели, так как пересекали круги в августе-сентябре, но экспедиционные географы уверяют, что так оно и есть.
Недолго думая, рядом с полярным кругом поселился Йоулупукки. Он же Санта Клаус, он же Дед Мороз, он же Мунь Каллсы, он же Манька Облигац… извините, занесло.
Выстроил здесь офис, почту, кафе, сувенирные лавки, отели, в общем целую деревню Санта-Клауса и ведет вполне успешный бизнес.
Норвежский круг на 500 км западнее и выглядит куда суровее, впрочем, как и вся Норвегия.
Шведская граница в 6 км за спиной, а тут свинцовые тучи, сырость, дождь,
… и домики троллей из камней. Такие скопища домиков встречаются повсюду в северной Норвегии, особенно в достопримечательностях. Экспедиционные сисадмины выдвинули теорию, согласно которой здесь юзеры строят домики для троллей, чтобы защититься от троллинга в интернете.
А до изобретения интернета в домиках прятались другие тролли. Вот чучело одного из них на Нордкапе. Правда, как они помещались в этих камушках, ума не приложу.
Первый олень нам повстречался через несколько километров после пересечения полярного круга на север. Последний — за несколько километров до пересечения на юг. Поэтому экспедиционные биологи сделали вывод, что олени четко блюдут границу и обитают строго в заполярной зоне. Не иначе, результат древнего табу Йоулупукки…
Олени тут кидаются под машины,
толпами перегораживают шоссе,
заглядывают в окна
и пасутся у дорог. Изрядно удивил их размер. Оказывается, они маленькие, ростом с крупную собаку. Или с небольшого телёнка. Но красивые. Особенно рогами.
Конечно, кроме оленей, нам по дороге попадались и более банальные животные, типа шарообразных овец в горах,
или длиннохвостых лошадей на склонах,
или непугливых птичек, важно шествующих по парапету,
но олени на берегу океана — самое незабываемое из животноводческих зрелищ.
Кстати, океана мы впервые достигли за сотню километров от Нордкапа. И был он представлен Баренцевым морем. А точнее, заливом Порсангер-фьорд. И мы вдоль него проехали не один километр, прежде чем штурманы экспедиции сориентировались и доложили, а в ведь это Северный Ледовитый океан! Он же Баренцево море, он же Порсангер-фьорд, он же Элла Кацнельбоге… Тьфу. В общем, спустились. Пощупали. И точно, солёненький!
Наутро в Нордкапе океан блистал…
Но в Норвегии так было редко. Чаще — тяжелые тучи, промозглый ветер, сырость, дождь.
И редко где по пути было открытое море. Почти всегда заливы, фьорды, скалы, горы…
Но все морские атрибуты в наличии — мягкий песочек,
по которому, несмотря на +10 градусов,
хотелось пробежаться босиком. Правда, не снимая шубы.
Признак океана — и эти медузы в воде
и снующие между ними рыбки,
с сопутствующими им рыбаками
Хотя рыбки есть и в таких заполярных тихих финских реках…
и в таких балтийских проливах между финскими островами… Говорят. Мы так ни одной и не поймали.
Балтийское море в отличие от норвежских морей на вид совсем не похоже на море… скорее на озеро.
И со стороны Швеции, где мы оказались на 19 день — аналогично. Только небольшая соленость выдает принадлежность морям.
В Норвегии кроме морей есть красивые озера, типа такого.
И бурные горные реки.
Но всех прекрасней в Норвегии — фьорды. Вот над этим Аурландсфьорд мы поднялись на полкилометра, выше первого слоя облаков. Фьорд пробрался вглубь Скандинавии на полторы сотни километров от океана.
И несмотря на промозглость и сырость, оттуда долго не хотелось уходить.
А это небольшой Виньефьорд, всего 50 км от Норвежского моря.
Да, снизу фьорды тоже чудесны.
Хотя уже нелегко разобрать, где фьорды, где просто горы, или озера.
Облака закрывают вершины
Красивые озера с домиками прячутся у подножий
Рыбаки готовятся к вялянью трески на Лофотенах.
В горах наверху, несмотря на август, лежит снег.
Однажды нам удалось забраться вверх почти на полтора километра и
пощупать этот снег. Ну что сказать? Снег как снег. Привычный нам. А температура наверху около нуля, когда внизу +10 — +15.
Очень впечатлили многочисленные водопады.
Они тут встречаются на каждом шагу, большие и маленькие,
широкие и узкие.
К одному из них, Хулдефоссен, мы подобрались довольно близко. Но искупаться почему-то не решились. Моржового духа маловато.
В общем вода в Норвегии кругом, со всех сторон. И почти непрерывно идут дожди.
Сырость довольно промозглая, но с лихвой компенсируется красотами вокруг.
После такой сырой дороги мы полагали, что машина будет изрядно грязноватой. Но не тут то было! Еще один парадокс Норвегии — здесь льют чистейшие дожди и на дорогах совсем нет грязи. После трех дней пути по России нам пришлось смывать дорожную грязь в Финляндии вот в таком автомате. На обратном пути мы в таком же сполоснулись уже в Польше. От норвежских дождей грязи нет совсем.
Вода везде очень чистая. Интересно, что однажды повара экспедиции пытались вскипятить воду в кипятильнике, основанном на электропроводности воды, так ничего не вышло! В воде настолько мало примесей, что она ток не проводит.
Иногда тучи немного расходятся, проглядывает солнце и возникают многочисленные радуги над дорогами,
посёлками
и реками
Здесь радуга выходит прямо из Хулдефоссен, того водопада, к которому мы ходили.
Еще в заполярье ну очень много ягод.
Останавливаешься у полянки, а шагнуть некуда, под ногами ягодный ковер. Брусника, черника размером почти с вишню.
И грибы — подберезовики, подосиновики, рыжики, сыроежки, опята…
Вполне можно было насобирать еды на ужин, что мы успешно и претворяли в жизнь, поскольку в норвежских магазинах еда изрядно дорога.
Встречались и незнакомые ягоды. Вроде бы съедобные, не отравились. Но как называются — на знаем.
Но все это мелочи жизни. Главное впечатление от Норвегии — это потрясающие пейзажи.
За каждым поворотом открывается что-то новое
Горы, моря, дороги
Домики, луга…
Скучать по дороге было совсем некогда, только успевай ахать и любоваться.
Конечно, в ухоженной и цивильной Европе тоже есть что посмотреть, Но пейзаж, там где нет гор, в основном плоский и скучный, исследованный нами в прошлом году.
Разве что ветряки, которые в Норвегии отсутствуют за ненадобностью, все еще впечатляют.
Масштабы таких сооружений понятны из вида одной лопасти ветряка, которую перевозят на трейлере… даже в кадр не влезла.
В России тоже встречались пейзажи, и местами даже небольшие участки почти европейских шоссе, как вот это около Мамадыша.
А в Норвегии почему-то сплошь узкие дороги.
По одной полосе в каждом направлении.
Извилистые и неторопливые.
Но без ям, как у нас, и очень красивые.
Но везде ужасно узкие.
Хотя местами их и пытаются расширить.
Вот таких автобанов, как в Германии, в Норвегии нет. Или нам они не попались.
На этом немецком автобане без ограничений скорости измерил максимальную скорость машинки, которую она выдает при «тапке в пол» в течении нескольких минут.
Получалось 185 км/ч по спидометру, или 175 км/ч по GPS.
Расход топлива при этом достиг 13л/100 км. Что несколько охлаждает пыл в таких гонках (цена немецкого бензина около 70 руб за литр) и заставляет придерживаться более комфортного компромисса в 120-130 км/ч с расходом около 8-9 литров.
Вокруг Петербурга тоже построена симпатичная трасса — окружная автодорога, КАД, по которой мы проехались за 30 рублей.
Но у нас пока способны лишь на небольшие качественные участки. Как итог — от Москвы до Питера, 720 км, мы ехали целый день, почти 13 часов. А, к примеру от Амстердама до польской границы, 740 км, преодолели за 9 часов, проехав за день целиком Нидерланды и Германию.
Еще понравилась белорусская M1 от Бреста до границы с Россией. Белоруссы сумели создать вполне европейскую дорогу, с ограничением скорости 120 км/ч, пересекающую всю страну, а не как у нас, небольшими фрагментами. К примеру, вот этот участок дороги около Ивацевичи настолько хорош, что используется в качестве запасного аэродрома для военных самолетов SaveFrom.net. Кстати, в Финляндии мы тоже проехали аналогичный аэродромный участок — Вуоярви.
Продолжение следует.
Источник: alni.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.