Трещины в фундаменте: причины появления и способы борьбы



Трещины в фундаменте: почему они возникают?


Фундамент – основа любой постройки, поэтому к его прочности и целостности предъявляются самые высокие требования. Началом разрушения здания может стать трещина в фундаменте, которая постепенно увеличивается в размерах и приводит к разрушению постройки. Трещины в фундаменте зданий могут появляться по нескольким причинам:
  • использование низкокачественных строительных материалов;
  • ошибки при монтаже опалубки;
  • неточности в расчетах при планировании конструкции основания;
  • недостаточное уплотнение бетона;
  • некачественный дренаж.

Кроме этих факторов, появление трещин могут спровоцировать и другие нюансы. К примеру, может произойти вспучивание почвы в случае высокого залегания грунтовых вод. К факторам риска также относятся резкие температурные перепады, землетрясения и другие вибрации, которые могут быть спровоцированы работой близлежащих предприятий. В момент закладывания фундамента и возведения постройки строители могут допускать ошибки в прокладке гидроизоляционного слоя.

При первом обнаружении трещины в фундаменте здания необходимо взять ситуацию под контроль. Если она увеличивается в размерах и в основание здания попадает вода, оно начнет постепенно разрушаться, что может привести к сокращению срока службы здания.  



Разновидности трещин и варианты их устранения


Есть несколько видов трещин, которые образуются в фундаменте:
  1. Трещина, образованная при прогибе или выгибе фундамента. Она появляется по причине нарушения технологии строительства основания сооружения.
  2. Трещина при перекосе здания. Такие повреждения возникают из-за просадки определенного участка фундамента.
  3. Трещина при наклоне высотного здания. Эти разрушения могут появиться, если имеется односторонняя просадка здания.
  4. Трещина при горизонтальном или боковом смещении постройки.

Кроме этой классификации, трещины в фундаменте делятся по направлению распространения (вертикальные, горизонтальные и диагональные), а также по размерам (до 3 мм – мелкие, а также крупные и сквозные).

От вида трещины всегда зависит вариант ее устранения. От мелких повреждений можно избавиться своими силами, при помощи грунтовки или герметика. Глубокие и давние трещины особенно опасны, и для их зашивания всегда требуется помощь специалистов, которые используют современные материалы и инструменты для устранения дефекта и предотвращения появления новых трещин. Строительные материалы и техническое решение всегда подбирается под каждый конкретный проект с учетом всех его особенностей.

Для диагностики трещины и состояния фундамента постройки необходимо заказать консультацию инженера-геотехника, который установит степень повреждения основания и даст рекомендации относительно решения проблемы. 

  • 19
  • 22/11/2022

Смотрите также

Новое