Тур Скандинавия - северная Европа на автомобиле. Часть 2

Продолжение фоторепортажа о шикарном путешествии автора по Норвегии и северной Европе. За 29 дней было проехано на автомобиле более 15000 км!
С прошлой частью рассказа можно ознакомиться здесь Белорусская трасса вполне по европейски оборудована стоянками, местами отдыха и вот такими картами. Российский участок трассы, от белорусской границы до Москвы хуже, хотя и сохраняет одностороннее движение, но качество дороги и ограничения скорости сразу возвращает в российские реалии.





А в последний день мы ехали несколько часов вот в таких жутковатых условиях.



Возвращаемся к норвежским дорогам.
Аналитики экспедиции обнаружили просто потрясающее маньячество в строительстве норвежцами тоннелей.



Они здесь пронзают горы с мастерством сказочных гномов. Мы проехали, если не сотни, то много десятков тоннелей.



И строят их не только в горах, но и под морями. Например, нордкапский тоннель, ведущий на остров, прорыт под дном Баренцева моря. Длиной почти 7 км и глубиной около 200 метров. На карте Нордкапа, в начале отчета, двойным пунктиром нарисован этот подводный, точнее, поддонный тоннель. И на самом острове есть еще пара немаленьких тоннелей сквозь горы. Холодный остров, 20 на 30 км, несколько сот жителей и такие сложнейшие сооружения! Точно маньяки. Нам бы этих гномов, метро ковырять…



Въезды в тоннели иногда выглядят как лаз в пещеру.



Да и внутри едешь как по пещере. Занятие не для клаустрофобов.



Профиль туннелей под морем выглядит примерно так: \/. Крутой спуск на 150-300 метров, когда машина разгоняется даже на второй передаче, приходится притормаживать и закладывает уши, потом крутой подъем, на котором машина не может разогнаться быстрее 70-80 км/ч на полном газу и раскладывает уши.
И еще, туннели и в горизонтальной плоскости не прямые! Ладно по вертикали — огибают море, но что им огибать по горизонтали? Казалось бы, копаешь, так копай по прямой, но гномы не ищут прямых путей. И туннели под горами часто извиваются как змеи. В длинных тоннелях обязательно есть аварийные карманы и вызов SOS.



В общем, по норвежским туннелям мы наездились досыта, и один из последних, самый длинный, в несколько десятков километров, решили объехать поверху. Заодно и фьорд сверху посмотрели, и снег пощупали. Соответствующие документы я уже предоставил выше.
Но южнее нам на маршруте тоже попался туннель. Под Балтийским морем, между Швецией и Данией, длиной 4 км, под названием Дрогден, часть Эресуннской переправы.



Рыли его явно не гномы… Облагорожен и сильно расширен с разделением транспорта по встречным направлениям, чего не встречалось у норвегов.



Кстати, под Питером мы тоже проехали туннель под Финским заливом, на участке КАД, идущем к Кронштадту, но небольшой, длиной около километра.
Мосты. Следующая достопримечательность норвежских дорог.



Они здесь тоже многочисленны, необыкновенной красоты и гармонии с окружающей местностью.
Хеннингсверский мост на Лофотенах настолько узкий, что машины его проезжают по очереди с той и с другой стороны, регулируемые светофором.



Еще один лофотенский мост, в Fredvang



Сальстрауменский мост.



Находится не над рекой, а над сальстрауменским приливным течением между фьордами. Течение идет за луной, то вправо, то влево под мостом. При этом здесь периодически возникают гигантские водовороты. Но мы их поджидать не стали, увидели только много мелких водоворотиков, кучу рыбы и птичек, охотящихся за ними.



Мимо другого знаменитого водоворота мы проплывали на пароме. Он находится в сотне километров от Сальстраумена, у оконечности Лофотенов и называется Мальстрём. Увековечен Эдгаром По и Жюлем Верном. Именно тут профессор Ароннакс сбежал от капитана Немо. Мы проплыли в 3 километрах от водоворота, он виден вот там, где кончаются скалы и светят лучики из туч. Огромная водяная воронка, до дна, с крутыми стенами, как и живописал По.



Но мы водоворота не заметили. Думаю, связано это с тем, что По и Верн известные выдумщики.
Еще одно знаменитое сооружение — Сторсезандетский мост на Атлантической дороге. Он же «пьяный мост». Сделан очень оригинально. Машины разгоняются и перепрыгивают на ту сторону как с трамплина.



Приблизительно вот так.



Хотя на самом деле это просто красивый кривой мостик. Норвежским гномам мало было криволинейных тоннелей, они передали дар кривизны мостостроителям. А может, чем-то крепко напоили создателей, недаром мост называют пьяным.



Эресуннский мост. Длиной почти 8км, между Швецией и Данией. Составная часть Эресуннской переправы, которая включает в себя еще тоннель Дрогден под морем, который я описывал чуть выше.



Проезд через эту переправу платный, 45 евро или 325 датских крон.



Построили переправу за 5 лет и открыли 13 лет назад.



Еще один мост, Большой Бельт, находится через сотню километров после этой переправы, в Дании. Состоит из нескольких сегментов общей длиной в 18 км. Проезд тоже платный, 235 датских крон.



Эти мосты заменили паромные переправы через Балтику.
Но во многих местах по дороге мостов еще нет. В этих местах нам приходилось переправляться на паромах. В прошлом году нам попался только один паром. А в этом нам довелось проплыть на пятнадцати.



Из них 8 штук в Финляндии вот на этом архипелаге Турку.



Интересное место, здесь десятки тысяч островов, финны и сами не знают точного их количества. Но сумели соединить наиболее крупные из них дорогой, по которой мы и проехали. На этой дороге мосты чередуются с паромами. Причем, и те и другие бесплатны! Да, паромы считаются частью дороги и платить за них не надо. На треке можно заметить паромные участки, они немного отличаются цветом.



Самый протяженный участок финской паромной переправы — 13 км, на пароме проплывается немногим менее, чем за час.



Самый короткий — метров 50. Видимо, тут пока не успели построить мост.



Соответственно, и паромы разной величины, на некоторые влазят две-три машины, на другие — десятки авто. Есть переправы, где паромы вызываются кнопкой.
Одна переправа нам попалась платная, на острове Моссала, видимо, мы где-то не туда свернули, или все было так хитро задумано. Там же пришлось и переночевать в кемпинге, так как паром был только следующим утром.



Ну а в Норвегии пришлось платить везде. От 90 крон (примерно 500руб) через небольшие фьорды до 800крон (4700руб) вот за этот паром с Лофотенских островов на материк. Он плыл мимо того самого вышеупомянутого водоворота Мальстрём и дальше до материка, 100 км по морю, около 4 часов.



Норвежские паромы солидные, многоэтажные



Внутри оборудованы залами отдыха, буфетами и почти все с бесплатным интернетом на борту.



А перед той, самой длинной паромной переправой на Лофотенах, когда мы несколько часов ждали паром, познакомились с весёлой немецкой парой путешественников и, по совместительству, педагогов из южной Баварии. Позже дорога нас внезапно еще сводила вместе и мы пообщались поближе. В свободное от путешествий время они обживают домик в Швеции и героически волонтерствуют в Египте на русском авто Lada 2107.



На Лофотенах нас, конечно, занесло в знаменитую рыбацкую деревню Хеннингсвер, с пёстрыми домиками на сваях.



Но вообще архитектура Норвегии лаконична и сурова.



Обусловлена окружающим ландшафтом.



А в северной части Норвегии крыши у домов проросли травой.



Видимо, так им теплее.



Даже туалеты на стоянках не удержались, и устроили прическу на крыше.



На архитектуру мы посмотрели и в некоторых городах Норвегии, в которые не поленились заехать по пути — в Трондхейм,



Берген. Древняя столица Норвегии.



Осло. Нынешняя столица. Ее символ — тигр с хвостом, на котором сидят.



А рядом — набережная, по которой гуляют.



И оперный театр с панорамными видами города



По прошлогоднему опыту известно, что наиболее комфортно по Европе путешествовать в своих домиках на колесах, и с велосипедами, что многие встреченные и делают



Но большого дома на колесах у нас нет, а без велосипедов по европейским городам путешествовать уже совсем не хочется. Поэтому мы искали компромисс, который бы не сильно перегружал наш автомобильчик. Компромисс нашелся в Петербурге и выглядел вот так:



Нет, не автомобиль мерседес Смарт, а вот эти два треугольничка — велосипеда на его фоне.
Называются они Стрида, весят меньше 10 кг, складываются для переноски секунд за 10-20 вот в такие компактности.



Укладываются в чехол и в таком состоянии занимают немного места на заднем сиденье.



В Хельсинки, столице Финляндии мы их впервые испытали — быстренько объехали весь центр. Успенский собор.



Сенатская площадь со статуей русского царя Александра II. Также, как и собор — наследие России, которой когда-то принадлежала Финляндия. Но финны вовремя сбежали и не оставили себе злой памяти, как в какой-нибудь стране восточной Европы, заставляющей сносить российские памятники.



Подъехав к морскому порту, мы проверили транспортабельность велосипедиков в условиях маленьких экскурсионных корабликов. Оказалось, вполне, и мы покатались по акватории Хельсинки.



Шведская столица, Стокгольм, удивила пробками. Протолклись в них пару часов.



Посетили основную достопримечательность — домик Карлсона, который живет на крыше. Хотя в Швеции Карлсон не особо котируется, но парамотористам экспедиции является дальним предком, поэтому и воздали почести.



Ну и быстренько объехали центр.



Копенгаген, столица Дании. Пожалуй, понравился больше всех из посещенных городов. Очень симпатичный город с симпатичными домиками на набережной, где жил Ганс Христиан Андерсен.



И написал сказку про Русалочку, которая ровно 100 лет назад выплыла тут на камушек симпатичным символом Копенгагена.

--img56--

Но больше всего поразило копенгагенское велосипедное движение. Как оно здесь организовано, со своими дорожками, светофорами, развилками, полосами, знаками, парковками. Вот такая велосипедная двухэтажная гигапарковка обнаружилась где-то у станции метро. Позже, в Амстердаме, подобные вещи уже выглядели бледной копией копенгагенских.
Продолжение следует.

--img57--

Источник: alni.livejournal.com