Моделирование бороды – как правильно подстричь бороду

Аккуратно оформленная борода – важная часть образа современного мужчины, его «визитная карточка». Борода негласно считается символом мужественности и брутальности. Чарльз Дарвин рассматривал растительность на лице как своеобразное украшение, которое выделяло самца из десятков других, подобно яркому павлиньему хвосту. Чтобы борода и усы имели опрятный вид, нужно знать особенности и этапы ухода.


Что такое моделирование бороды и усов


Моделирование бороды и усов – популярная услуга, благодаря которой мужчины выглядят стильно и ухоженно. В среднем процедура занимает 35-45 минут. Если борода очень длинная и объемная, то потребуется гораздо больше времени.
Профессиональный брадобрей учитывает множество факторов:
  • овал лица;
  • тип волос;
  • стрижку;
  • форму носа и губ;
  • модные тенденции;
  • пожелания клиента.
Перед моделированием мужчина отращивает волоски в течение 3-4 недель, в некоторых случаях требуется больше времени. Коррекцию обычно проводят 1-2 раза в месяц.
Правильная коррекция бороды – это симметричность и четкость. Мастер делает первичную окантовку и выравнивает линии, убирает лишнюю растительность на шее и щеках, создает форму, длину и объем.
Процедура состоит из нескольких этапов:
  1. Расчесывание длины гребнем. Допускается слегка намочить волоски.
  2. На этом этапе отмечаются четкие линии на шее, щеках и скулах.
  3. Лишняя длина отделяется расческой и состригается либо ножницами, либо триммером.
  4. С усами поступают также: гребнем отделяются ненужные волоски и удаляются удобным инструментом.
  5. В конце убирается лишняя щетина за границами бороды.
  6. Обязательный этап, которым нельзя пренебрегать, – использование косметических средств для кожи и укладка растительности.
Одна из ошибок домашнего бритья – сбривать волоски в хаотичном порядке. Мастера выбривают все волоски в одном направлении, чтобы щетина росла равномернее после процедуры.

Как и какими инструментами выполняется


Ошибочно полагать, что для моделирования бороды понадобится только бритва и зеркало. Список необходимых инструментов гораздо шире и включает:
  • триммер;
  • бритва шаветт, опасная или т-образный станок;
  • расчески с частыми и редкими зубчиками;
  • тонкие ножницы;
  • средство для бритья – пена, гель или мыло;
  • успокаивающий тоник или крем.
  • стайлинговые средства.
Процедуру важно проводить при хорошем освещении.
Придать форму бороде кажется несложной задачей, однако делать это самостоятельно – не самая лучшая идея, так как итог будет непредсказуемым. Хотя бы первое моделирование рекомендуется доверить барберу, который владеет определенными техниками, знает особенности разных типов лица и наиболее подходящие к ним формы бороды и усов. Также для более аккуратного результата щетина корректируется с помощью опасной бритвы, и у мастера с поставленной рукой шанс порезать кожу сводится к нулю. Для поддержания формы барбер порекомендует средства для ухода и расскажет, как дольше сохранить результат.
Перед выбором барбершопа в Волгограде стоит внимательно ознакомиться с примерами работ и отзывами клиентов. Быстро подобрать лучшую мужскую цирюльню можно на Barb.ua, где также указаны адреса и прайсы на разные виды услуг, в том числе на мужские стрижки.
Процесс у профессионала всегда выполняется исключительно старейшим видом бритв – опасной бритвой. Настоящий мастер не использует станки и электробритвы. На это есть несколько причин:
  • долговечность инструмента, который прослужит не один год;
  • гарантия чистого бритья, так как волоски срезаются очень близко к корню;
  • быстрота процедуры при длинной щетине, ведь мастер не тратит время на укорачивание триммером – опаска подходит волоскам любой длины.
Следует упомянуть и недостатки инструмента. Во-первых, это затратная инвестиция: самые бюджетные модели популярного бренда DOVO обойдутся минимум в 120 евро. Во-вторых, инструмент требует навыков, иначе есть риск серьезно пораниться. Более того, за бритвой непросто ухаживать. Следует тщательно вытирать лезвие от влаги и исключительно мягкой тканью, периодически точить бритву, также нельзя трогать лезвие пальцами или бумагой.

Какие средства используются для стайлинга бороды и усов


Без должного ухода и использования специальных средств борода будет выглядеть неопрятно. Многие мужчины ограничиваются только первым базовым этапом ухода – мытьем шампунем раз в 2-3 дня. Одного очищения недостаточно.
Одно из самых популярных средств для стайлинга бороды средней и короткой длины – это воск. Воск выполняет две функции: придание формы и уход за растительностью, который обеспечивают натуральные компоненты состава (древесные смолы, пчелиный воск, масла). Средство обладает приятной консистенцией, фиксирует волоски и придает опрятность бороде.
Правильное использование воска предполагает следующие действия:
  1. Нанесение средства на всю площадь бороды в минимальном количестве. Если есть бакенбарды и усы, их также нужно захватить.
  2. Тщательно распределить воск поглаживающими движениями.
  3. Придать длине форму, используя специальный гребень из дерева или пластика. Для объема можно прочесать бороду в разных направлениях.
  4. Пригладить волоски. При избытке средства можно воспользоваться сухими салфетками. Достаточно пару раз промокнуть растительность.
Гель предпочитают мужчины с длинной бородой и удлиненными усами. Средство надежно фиксирует волоски, помогает достичь разнообразных форм.
Существует такая услуга, как окрашивание бороды. Ею пользуются мужчины, которых не устраивают седые волоски. Не рекомендуется проводить процедуру окрашивания дома – мастер правильно подберет краску и выдержит ее нужное время, не повредив нежную кожу лица.
Борода – атрибут мужской привлекательности. Наилучший результат можно получить у опытного специалиста в барбершопе. Барбер не просто бреет – он подчеркивает темперамент и создает индивидуальность мужчины в соответствии с последними тенденциями.
  • 20
  • 18/11/2022

Смотрите также

Новое