930
0.3
2014-12-29
Тур де Франс


Перед стартом этапа

Аниматоры от спонсоров ходят и раздают зрителям сувенирку


В это время команды готовятся к гонке


Самые дорогие и совершенные модели, все последние технологии… Конечно, для любителей велоспорта тут настоящий рай

Зачастую велосипед может стоить дороже машины

Наша команда Катюша. Ездят на Canyon Bicycles. 18 из 30 — гонщиков россияне.

На руль приклеивают наклейку для гонщика, на ней информация, на каком километре какой подъем.

Велосипед стоит 8 000 евро



Зрители знают гонщиков в лицо, на старте просят автографы

Зрителей очень много.

Каждый старался выделиться

Болельщики

Вообще болельщики стараются придумать что-то интересное. Например, однажды группа мужчин сделала на своих голых попах надпись «Добро пожаловать». А в 2011 году фермеры изобразили из движущихся тракторов огромный велосипед.

Люди приезжают с самого утра, занимают места. Все дороги перекрыты

Каждый, кто смотрел Тур де Франс, видел, что велосипедисты двигаются кучками. Такая группа спортсменов называется «пелотон» (фр.«ком», «рой»). Пелотон работает по тому же принципу, что и стаи птиц: благодаря наименьшему сопротивлению воздуха он двигается быстрее.

Не все гонщики в пелотоне претендуют на призы. Большая часть из них — так называемые доместик («слуга»), еще их называют кнехт (также «слуга») или грегари («рядовой»).

Они обычно едут по краям пелотона, своим телом рассекая воздух и экономя силы своим лидерам, передают воду и питательные батончики, при необходимости отдают свой велосипед и так далее. За эту помощь они получают часть приза.

Давайте посмотрим на это дело с вертолета


Призовой фонд Тур де Франс — самый большой в велоспорте: в 2013 году он составил 2 миллиона евро. Победа на этапе приносит гонщику 8000 евро. Победитель «Большой петли» (неофициальное название ТдФ) получает 450 000 евро.

Самые известные этапы: с 1975 года гонка финиширует на Елисейских полях. Одними из самых сложных этапов считаются, конечно, горы — например, курорт Альп-д'Юэз. Велосипедистам, помимо собственно подъема, приходится иметь дело с холодом и разреженным воздухом. В 1967 году в другом районе, на горе Ванту (1900 метров) велосипедист умер от истощения.


Журналисты ездят на мопедах и снимают

Негласные правила. На финальном этапе лидер гонки, если он гарантированно выигрывает в общем зачете, позволяет велосипедисту, который едет за ним, выиграть этот этап и получить свою долю славы и денег.

Гонщику предоставляют возможность вести пелотон, если маршрут проходит по его родным местам или у него день рождения.



Больше всего зрителей на подъемах

Здесь велосипедисты едут медленно. На спусках же почти никого нет

Непременный атрибут ТдФ — это Дитер Зенфте, или «Красный дьявол». Мужик со внешностью Деда Мороза, одетый в красное трико, черный плащ, с рогами на голове и трезубцем в руках с 1993 года обязательно приезжает на гонку, чтобы поддержать велосипедистов.


Часто слова поддержки пишут прямо на дороге

В Тур де Франс есть специальное звание для самого последнего велосипедиста — лантерн руж («красный фонарь»). С одной стороны, прийти самым худшим — это не очень приятно. С другой стороны, такой человек пользуется уважением зрителей за то, что нашел в себе силы бороться до конца и не сдался на середине пути. Самому последнему гонщику вручают специальный приз в виде красного фонаря, так что иногда за это место идут настоящие битвы.

Про допинг. Все знают, что велосипедисты используют допинг. Однако долгие годы спортсмены умело притворялись, что это не так. Очень известна история Кристофа Бассона, который за отказ от допинга получил у себя в команде кличку Mr Clean. Пик его карьеры пришелся на конец 1990-х, тогда же блистал Лэнс Армстронг. Во время проведения Тур де Франс 1999 года Бассон так прокомментировал рекорд скорости, поставленный на первом же этапе: «С тем ветром, который надувает наши паруса, это несложно». Все поняли, на что он намекает. Велосипедисты объявили ему бойкот, с ним никто не разговаривал, а Армстронг во время одного из заездов подъехал к Кристофу и попросил покинуть велоспорт. В итоге Бассона выгнали, и в 27 лет он закончил свою карьеру.

Армстронг же 7 раз финишировал на Тур де Франс первым, что является абсолютно беспрецедентным явлением. В 2012 году он был пожизненно дисквалифицирован и лишен всех титулов за постоянное использование допинга. Еще один известный скандал — дело Фуэнтеса (2006 год), испанского врача, который являлся частью большой допинговой системы и снабжал запрещенными препратами десятки спортсменов, в том числе и гонщиков Тур де Франс.

Источник: zyalt.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.