Как самому собраться за границу Страница 1 из 4

Будет много букв.

Глава 1.Предыстория.

В конце сентября 2012 купили в турагентстве путевку в Испанию от Тез-Тура. Нас было пятеро (две семейных пары, одна с ребенком 5 лет). Путевка была на 8 ночей/9 дней. Так как у наших друзей был ребенок, то из предложенных вариантов перелета с чувством глубокого морального и т.д. были выбраны перемещение авиакомпанией «Ай Флай» (потом выяснилось, что это «прикормленная» авиакомпания Тез-Тура") дневными рейсами из аэропорта «Внуково».Итог: вылет из Москвы был задержан на 14 часов (еще повезло- улетавшие в Египет ждали вылета больше суток!). Да, на время ожидания нас разместили в гостинице и покормили ужином, но ужинать-то мы должны были не в холодном Подмосковье, а в теплой Испании. Рейс превратился в ночной и сократил путевку до 7 ночей/8дней.
Потом был кошмар ледяного накопителя «Внуково», где наш рейс исчез с экрана табло и где измученные люди метались в поисках хоть кого-нибудь из персонала аэропорта. А этот самый персонал врубил в накопителе кондиционеры, доведя температуру в помещении до минусовых величин. Выжившие, около трех часов ночи, были усажены в «Боинг» и отправлены в Испанию. Там я убедился в нежелании сотрудников «Теза» морочиться какими-то там проблемами каких-то там отдыхающих.Раз в день ребятишки в желтых рубашонках отсиживали в холле положенное время и категорически не хотели ничего делать. Когда у одной из женщин на выходе из отеля рванули сумку, то она забежала обратно в холл, где в это момент находилась девка из «Теза» и попросила вызвать полицию- уговаривать эту собаку женского рода пришлось несколько минут- это ж придется с полицией объясняться, время терять! А самый цирк произошел с последним днем- вылет с 16-00 был перенесен на 7-00.Соответсвенно из отеля нас забрали не в 13-00, а в 4-00 (прощай завтрак, обед и полдня на пляже). Путевка съежилась до 6,5 ночей/7 дней. Туристы в нашем отеле были уведомлены об этой радости за сутки. Когда неблагодарные клиенты выразили «благодарности» очередной тез-туровской девке, та предложила им сходить с претензиями в офис «Теза» (это где-то километра 4). Мысль о том, что можно позвонить по служебному сотовому в голову этой ТП даже не приходила. Я ей предложил сделать звонок в ее «уродскую фирму», на что она
заявила, что это оскорбление и она готова вызвать полицию (МЛЯ!). Я таких понтов не испугался и сказал куда эта ТП может себе засунуть свои угрозы вместе с немаленьким сотовым телефоном. Она надула губки и слиняла нести радость людям. В автобусе выяснилось, что многим людям из других отелей (видимо во избежание личных благодарностей) уведомление о переносе вылета было подсунуто записочкой глубоко вечером под дверь номера, накануне отбытия на Родину.
Во «Внуково» представители «Вафля-Флая» прикинулись тараканами в комнате где включили свет, дабы не давать пассажирам справки о переносе рейса. Ни одного вафляфлаевца на территории аэропорта не было детектид. По словам очевидцев они «затараканили» сразу перед посадкой нашего рейса.
Вот так закончился мой первый тур в Испанию. За сокращение путевки Тез-Тур выплатил компенсацию (после подачи претензии) 500 (ПЯТЬСОТ) рублей. Путевка стоила 26000 рублей. С судом я морочиться не стал, так как просмотр результатов аналогичных судебных дел привел к неутешительным выводам- нашему российскому левосудию глубоко насрать на страдания своих граждан.
Итог поездки:
— Я ненавижу аэропорт «Внуково», «Тез-Тур» и авиакомпанию «I Fly»
— Мне понравилась Испания и я хочу съездить туда еще раз.

Вывод был один- поеду в Испанию сам бля! (без ансамБЛЯ!)

Глава 2.«Подготовка»
Шеф дает мне отпуск в июне 2013 года. Подготовку поездки начал в феврале. Опыта в поиске ноль. Гуглю и яндексю.

1.Место поездки- туда же где и был в первый раз, так как местность изучена (Салоу Испания). Только внес коррективы-10 дней в Салоу (пляжный отдых+экскурсии) и два дня Барселона. Начинаем поиск отеля и вариантов перелета. Поисковиков авиабилетов много, но после просмотра выданных результатов бросаю их и ищу прямо на сайтах авиакомпаний. Прямые рейсы отпадают- цена за билет «Москва-Барселона» у отечественных «Аэрофлота»,«Трансаэро»,«S7», испанской «Иберии» вылезает за 40 тыр на человека (нахуй-нахуй, к терапевту). Ищу вариант с пересадкой. Экзотические маршруты перелетов типа «Финэйр» или «Балтикой» из всяких Хельсинков и Риг отметаем из-за неудобства доставки своей тушки до аэропорта и высоких накладных расходов. В финале конкурса остаются «Чешские авиалинии», «Эйр Берлин», «Люфтганза» с дочками и «Эйр Франс-KLM». После просмотра вариантов цена/время/удобство выбираю «Франсов-КЛМ».Оставляю «зазор» между рейсами, чтобы избежать накладок при пересадке. В результате получается рейс туда 13.06.2013 «Москва (Шереметьево»)-Париж(«Шарль де Голь»)-Барселона". В Париже между рейсами 3часа.
Рейс обратно 25.06.13 Барселона-Амстердам-Москва. Ожидание в Амстердаме 5 часов. Цена авиабилета на момент покупки 1 марта 11070 рублей на человека (это конечная стоимость билета туда- обратно).
Минусы- прилет в Москву в 2 часа ночи, билет по самому дешевому тарифу не предполагает возврат билетов (не дадут визу- прощай денежка). «Эйр Франс» предоставляет еще один минус в виде высокого риска нарваться на забастовку (французы они такие… ультрамарины короче).Забегая вперед скажу, что чуть на это и не попали- именно в день нашего отлёта они решили забастовать. Но забастовка как-то быстро стухла и мы не пострадали. Хотя понервничали изрядно.
Паралельно авиабилетам через Букинг.ком ищу отели. Та «трешка» в Салоу, в которой был осенью мне понравилась, но она заломила некошерную цену, да еще с безвозвратной предоплатой. Нашел другую, цена устраивает, но на Букинге вариант только с полупансионом (завтрак+ужин). На всякий случай зашел на сайт отеля- они предлагают полный стол, что меня устраивает больше. Поясню: разница между полу- и полным пансионом 50 евро, т.е. обед на двоих 5 евро. Если в день экскурсии потеряем обед, то ничего страшного, зато в другие дни не надо париться (обед на одного в Салоу 10 евро без излишеств в стороннем кафе или те же 10-12 евро если со шведским столом при каком-нибудь отеле). Бронирую отель напрямую. Цена отеля с 13 по 23 июня 601 евро. Сняли предоплату 130 евриков с карты (если отменять бронирование не позже чем за неделю-деньги вернут). С картой вышла такая история — указал свою «Виза-электрон» (только с магнитной полосой), вечером звонок с испанского номера, содержания разговора не понял, но понял, что какие-то проблемы. Испанцы въехали, что языками я не обучен и просто сказали: «Имейл». Приходит письмо, что карта не прокатывает. Скинул им реквизиты карты жены (у нее «Мастер Классик » с чипом)- все прошло. На имейл пришло письмо, что номер забронирован.
Отель в Барселоне забронировал через Букинг. Там предоплату вообще взяли только за неделю до заезда, когда мы были в Салоу (50 процентов).
Итак: на календаре март. Авиабилеты есть, гостиницы есть. В мозаике не хватает виз.
2. Получение виз. Из-за того что жене надо было менять загранпаспорт в мае, то визами начал заниматься после майских праздников. У меня в городе визовых центров нет. Ближайший в 500 км от меня. Ехать надо два раза- сдать документы, а потом получить.
Транспортные расходы+необходимость отпрашиваться на два рабочих дня. Обзваниваю местные турагентства- самые жадные хотят 6500 за визу, нашел тех, кто делает за 4500+300 за доверку на курьера. Скидывают список необходимых документов на «мыло».
Собираю, поражаясь идиотизму еврочиновников. В справке с места работы о размере зарплаты я мог по желанию хоть миллион указать. Получая выписку из банковского счета, мы с женой друг-другу деньги с карточки на карточку перегоняли рядом с окошечком где выписку получали- сначала я получил, потом перегнал недостающую сумму ей и получила она. И спрашивается нахера это европейцам? Бля, лучше бы вместо того, чтобы усложнять жизнь людям и кормить визовых посредников, продавали бы ваучер на 100 евро, который можно потратить только в их стране. Их экономика получила бы дополнительный доход. Короче все собрали, отдали, оформили медстраховку в этом же агентстве (30 рублей в день на человека).Ждем.
3. Пока было время изучал по интернету как перейти в аэропортах пересадки из терминала в терминал, как добраться из аэропорта в Салоу, как найти барселонский отель и прочее. Советы туристов побывавших в этих местах тоже пригодились.
4. Так как летим регулярами, а не чартером, то заранее купил ж/д билеты в оба конца. Это большой плюс по сравнению с чартером. Живу в 1000 км от Нерезиновой и выжидать ж/д билеты в сезон отпусков у кассы на московском вокзале нихрена не радостно. А тут, как у белого человека за 45 суток билеты на нужный поезд, на указанные места в кармане. Красота! Кстати оплачивал своей картой «Виза-электрон»- на родной территории и при покупке через интернет она вполне катит.
5. Через 20 дней получаем паспорта с визой. Обещали быстрее, но видимо в сезон отпусков процесс затягивается (слегка понервничали, так как увидели по нашему говноТВ
репортажи о том как наебывают с визами посредники). Но у нас все было нормуль.
6. За неделю до вылет получаю на «мыло» от авиакомпании маршрут полета с указанием терминалов прилета-вылета. За 30 часов до отлета регистрируюсь на рейс и выбираю места на рейсах «туда».

Глава 3. «Поехали!»

Поезд-вокзал-метро-аэроэкспресс-Шереметьево. Вылет задержан на 30 минут, но нам
не страшно- у нас на пересадку 3 часа. В «Шереметьево»солнечно, в Париже поливает дождь. Без напрягов находим по указателям переход из одного терминала в другой, сидим, ждем, гуляя по аэропорту. Существенный нюанс для начинающих туристов. Границу ЕС пересекаем Париже, поэтому отметку в паспорт ставят в Шарле де Голе. Аэропорт так себе, делать нечего. Без задержек вылетаем в Барселону. Тучи оставляем по французскую сторону Пиренеев. В Барсе солнце. У полицейских на выходе спрашиваем не нужно ли ставить отметку на испанском контроле (спрашиваем- это я загнул-сунул им паспорт и спросил «Паспорт контрол?»). Коп даже не глядя спросил, откуда прилетели? Париж? Да все нормально братан, не парься, только один штамп, добро пожаловать в Испанию. Выскочили на улицу, тормознули аэропортовскую девушку с бейджиком. «Ола, сеньора! „Плана“-бас, Салоу?» («Плана» это контора, которая в Каталонии осуществляет автобусные перевозки). Махнула рукой, что две минуты в ту сторону. Оказалось что одна минута и мы были на остановке. Подъехал автобус-касса, чел из него продал билеты, рассортировал пассажиров на две кучки (кому в Тарагону, кому в Салоу) и вызвал по рации два автобуса, хотя Тарагона по дороге в Салоу, а пассажиры вошли бы в один. В интернете не соврали- на остановке никто не остался, подогнали бы столько автобусов, сколько надо, чтобы уехали все. Еще чел из автобуса-кассы сразу уточнял, кто куда едет и список передал водителю, так что тот останавливаясь сразу выкрикивал названия отелей, находящихся рядом с остановкой. Доехали и нашли отель без проблем, наш номер нас уже ждал. На ресепшене уплатили остаток за проживание и пошли ужинать. Мы на месте. Здравствуй море! Тез-Тур иди в жопу!

Глава 4 «Возвращение».
Через 10 дней, заполненных пляжным отдыхом и экскурсиями в Валенсию и Фигейрос (музей Сальвадора Дали) переезжаем в Барселону. Там проводим два дня. Гуляем, наслаждаемся. По питанию еще до отъезда наметил бюджетную кафешку «FresCo», которая была неподалеку. Там обедали и один раз ужинали. Завтракали в отеле-холодильник и чайник там присутствовали в коридоре (отельчик маленький, 5 минут пешком до площади Каталонии). В аэропорт на автобусе-аэроэкспрессе (5,95 евро с человека). Перелет до Амстердама. Там можно было поехать в город, но не захотели. Аэропорт представлял собой огромный магазин с кафешками ( и даже музеем). 5 часов ожидания вообще не сидели и у меня сложилось впечатление, что обошли только малую часть. По сравнению со «Схипхолом» «Шереметьево» аэродром сельхозавиации. По расписанию прилетели в Москву. По расписанию добрались до вокзала и сели в свой поездПоездкой довольны.

Послесловие. Ценник.

В Салоу разговорились с женщиной из нашего отеля. Она покупала путевку через туроператора. Путевка на 12 дней на двух человек (с 10 по 22 июня) с полным столом обошлась ей в 69000 рублей. Мы были с 13 по 23 июня в Салоу, с 23 по 25 июня в Барселоне. Тщательно посчитав все наши расходы (включая воду и перекусон в аэропортах пересадки) вышла сумма примерно аналогичная ее расходам, если бы к ним добавились две поездки в Барселону (плюс к цене ее путевки еще примерно 100-120 евро)
То есть по деньгам мы практически ничего не выиграли (если быть точным, то примерно 1000 рублей) или 72000 рублей на двоих. Но! Мы получили опыт самостоятельных путешествий и обошлись без туроператора и лотереи «наебет-не наебет». Сами спланировали свой маршрут. Впечатление от самолетов регулярных авиарейсов брендовых авиакомпаний только положительные. Обратная дорога с заранее купленными ж/д билетами- замечательно. А выводы надо ли так ехать или не надо делайте сами.
P.S. Курский вокзал в Москве надо или отремонтировать или взорвать. Это не вокзал, а позорище. Грязный сарай, воняющий как бомжатник. Якунин, бля, умерь свою жадность и вместо своих дворцовых хором отремонтируй вокзалы!
P.P.S. Поезда без кондиционера надо запретить как преступление против человечества. Слышите, козлы железнодорожные!





Еще несколько фото



Это пляж в Салоу куда мы ходили-народу днем гораздо больше, чем на фото

  • 503
  • 10/02/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое