Как утилизируют старые вагоны метро в Нью-Йорке Страница 1 из 5

Все вы наверняка слышали, что вагоны нью-йоркской подземки утилизируют в море. Сперва из них удаляют оборудование и все опасные материалы и жидкости, а затем уже изрядно выпотрошенные выгоны грузят на огромную баржу и отправляют в океан. К сегодняшнему моменту Нью-Йорк утопил уже более 2500 своих старых выгонов. Давайте же посмотрим на их последнее путешествие.




Не все вагоны попадают на дно. Часть оставляют для последующего использования в служебных целях, а часть отдают в транспортный музей или хранят в депо.



Программа по созданию искусственных рифов появилось, когда перед компанией МТА встала проблема утилизации большого парка вагонов выпущенных в 60-х годах. При их производстве использовались асбестосодержащие материалы, что делало утилизацию обычным образом экономически невыгодной. Тогда их решили топить. Считается, что асбест вреден только при контакте с воздухом, а в воде он, якобы, теряет опасные свойства. Не все с этим согласны, но правительство дало добро и вагоны стали сбрасывать в воды Атлантического океана.



С начала 2000-х таким способом уже утилизировано 2 580 вагонов.



Компания МТА заявляет, что сбрасывая вагоны в океан они сэкономили больше 12 миллионов долларов.

  • 761
  • 28/01/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также