Украинский пограничный городок Страница 1 из 6

Украинский пограничный городок, расположенный на стыке трех государств — Украины, Словакии и Венгрии. Это таможенный пост. Это самый западный город Украины. Это место, где вагонам меняют колеса. Это вокзал, где нет зала ожидания, хотя пассажирам приходится ждать по 6 часов пока вагонам поменяют колеса. Это 800 лет истории, следов которой в городе найти не удалось. Это нарядная центральная площадь и кучка обветшалых покосившихся хаток. Это 7 квадратных километров «города», которые можно обойти за полтора часа. Это уникальный и совершенно непостижимый суржик из трех языков. Это скучающие пограничники, потирающие руки таможенники и взволнованные контрабандисты проводники…






Пишет автор: Четыре раза я был в Чопе. Два из них были ночью, когда я спал, поэтому их не считаем. Остается два раза по 6 часов. Почему по 6 часов? Потому что именно здесь вагон международного значения Киев-Вена ожидает своих словацких соплеменников, к которым его пристегивают, чтобы он смог добраться до австрийской столицы, попутно пересекая всю Словакию с востока на запад. По прибытию в Чоп вагон отсоединяют от состава, загоняют на специальные пути и меняют колесные пары…




Так уж исторически сложилось, что наши советские железнодорожные колеи немножко не такие по сравнению с не нашими — они шире. Существует много версий, почему так повелось. Например, западноевропейский (в принципе, можно сказать, и мировой) стандарт родился спустя несколько лет после введения в действие первого в мире междугородного железнодорожного сообщения Ливерпуль — Манчестер в 1830 г. Ширина колеи в 1435 мм часто объясняется историческими бороздами, оставленными еще колесницами Римской Империи. Красивая легенда вряд ли является достоверной, так как единых стандартов для повозок и колесниц ни в давние, ни в относительно недалекие времена не наблюдалось.



Джордж Стивенсон — инженер, строивший дорогу из Ливерпуля в Манчестер, вряд ли равнялся на какие-то археологические артефакты. Работая ранее на производстве путей для угольных шахт (доставка угля от шахты на склады осуществлялась при помощи лошадей, впряженных в вагонетки, передвигающиеся по рельсам), он придерживался наиболее оптимального варианта ширины колеи, который обеспечивал достаточную устойчивость существующих вагонеток и при этом позволял им проходить между колоннами (сваями) угольных шахт. Также, понимая, что за рельсовым транспортом большое будущее, инженеры стремились выбрать наиболее оптимальную ширину, которая приведет к минимальным затратам по переоборудованию существующих дорог и мостов в ж/д пути сообщения.

Успех первой междугородной железной дороги принес Стивенсону славу и новые заказы. И спустя каких-то 15 лет Королевская комиссия выбрала Стивенсоновскую колею в качестве государственного стандарта, обязав все транспортные компании строить не шире и не уже.



Успех первой междугородной железной дороги принес Стивенсону славу и новые заказы. И спустя каких-то 15 лет Королевская комиссия выбрала Стивенсоновскую колею в качестве государственного стандарта, обязав все транспортные компании строить не шире и не уже."/>

Что же касается матушки России, то в то же самое время тут строили дороги как со Стивенсоновской шириной, так и широкополосные. Первая железная дорога общего пользования — Царскосельская — имела ширину колеи почти два метра (1829 мм). Шире колея — шире вагоны. Шире вагоны — больше людей и грузов. Но уже при строительстве Николаевской дороги 15 лет спустя было решено уменьшить расстояние между рельсами до 1524 мм, что все равно было шире английской колеи. Именно эта ширина и стала общенациональным стандартом*. *Вики подсказывает: С мая 1970 года до начала 1990-х годов железные дороги СССР были переведены на колею 1520 мм. Это было сделано с целью увеличить стабильность пути при эксплуатации грузовых поездов, повысить их скорость движения без модернизации самого подвижного состава. Разница в 4 мм не требовала переоборудования подвижного состава, но на переходном этапе вызвала серьёзные проблемы с резко увеличившимся износом колёсных пар подвижного состава.

  • 1116
  • 03/05/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории