2547
0.6
2013-11-06
Поездка из Москвы в Париж на поезде (51 фото)
А знали ли вы, что из Москвы в Париж ходит прямой поезд? Это самый длинный трансъевропейский железнодорожный маршрут, который существует сегодня. Маршрут поезда проходит через Беларусь, Польшу, Германию и Францию. На одном из таких поездов прокатился блогер Александр и теперь спешит поделиться своими впечатлениями с вами в своём подробном фоторепортаже. Поезд отправляется с Белорусского вокзала трижды в день, рано утром. Сам я давно не ездил поездами далеко, последний раз — зимой 2011 года в Минск, с этого же вокзала.
Немного сухих фактов: Поезд Москва-Париж ходит около двух лет, но он не так раскручен, как его «коллега,» следующий в Ниццу, то ведь было реконструкцией легендарного и ещё дореволюционного поезда (правда, раньше тот ходил из другой столицы, из Петербурга). Парижский поезд делает три остановки в столицах: Минске, Варшаве, Берлине. Собственно, почти все пассажиры едут не во Францию, а куда-то по пути. Это не волшебный туристический поезд, а обыкновенный рейсовый. Есть же и другие международные ж/д маршруты из России. В поезде есть два типа вагонов и три класса: люкс, первый и второй. Я путешествовал в «самом-самом», и у меня было отдельное купе. Как я уже писал, это скорее маленький номер в отеле, со всеми удобствами.
Гардероб с вешалками, одноразовыми тапочками и халатами. Магнитола — удобная штука, вы можете поставить свой диск, послушать радио или включить флешку с музыкой или видео, тогда увидите кино по телевизору.
Диван превращается в удобную полутораспальную кровать. Покупая билет в «люксовый» вагон вы платите за номер, то есть с вами может ехать второй человек практически за ту же цену. И ещё ребёнок до десяти лет. Влезет вся семья: родители на «большой» кровати, чадо на верхней полке. Одноместное размещение, как и в отелях, будет немного дороже. Кстати, пенсионерам и пассажирам от 12 до 26 лет положена 30% скидка.
Заметили дверь в купе? Она ведёт в персональный санузел. Туалет — био, не нужно больше терпеть из последних сил, пока поезд стоит на станции. Кран с сенсором, это намного удобнее, чем одной рукой держать кнопку, а другой пытаться что-то там вымыть. Только одно интересно, как в вагоне вмещается настолько больше воды? Ведь туалеты в каждом купе и ещё один общий есть.
Душевая кабина. Это, наверное, один из самых приятных моментов в поезде. Водичка тёплая, течёт стройно.
Полотенца бумажные и одноразовые,
Вы сами выбираете, когда выключить или включить свет. Что больше всего раздражает даже в купейных советских вагонах это отсутствие полноценной регулировки освещения. Здесь три режима яркости, есть персональный ночник. И кнопка вызова проводника.
Двери купе закрываются на ключ. Опять же, какой контраст со старыми вагонами родом из СССР. Персональные замки не только в люксе, но и в обычных вагонах.
В люксе всего четыре купе, остальную часть вагона занимает бар. В составе Москва-Париж таких вагонов два, иногда прицепляют третий.
Пока я проводил экскурсию по вагону, мы достаточно удалились от Москвы и оказались в Смоленской области. Первая остановка — город Вязьма.
Видите разницу между вагонами? До Бреста с нами следуют прицепные, всем знакомые, они чуть повыше. «Парижские» — европейского типа и «ниже ростом».
В Вязьме долгая остановка, полчаса. Зачем это нужно на такой маленькой станции? Нужно менять локомотив. Из Москвы нас тащил вот этот синий, а рыжий, на заднем плане, уже пыхтит….ой, это же не паровоз! Но всё равно пыхтит!
Зачем меняют электровоз? Обычно причины две: разница напряжения в сети или «порт приписки». Всего на протяжении маршрута нас тащили пять локомотивов: от Москвы до Вязьмы, от Вязьмы до Бреста, дальше польская «голова» до Берлина, потом немцы до Страсбурга, а там эстафету приняли уже французы.
Локомотивные бригады меняются намного чаще. Я даже не знаю, сколько машинистов сменилось, но много, раза в два больше, чем поездов. Они работают «по обороту», доезжают до какой-то условной границы и пересаживаются на другой поезд, ведут его в обратную сторону. Не уезжать же так далеко от дома.
А мы продолжаем движение.
«Обыкновенный» вагон, здесь едут пассажиры первого и второго класса. За исключением люксовых, все остальные — такие. И билет сюда стоит намного дешевле. Можно уложиться в 10-12 тысяч рублей. Против 40 с лишним за люкс.
Внутри почти такой же диванчик, который раскладывается в полки. Днём он превращается в три кресла. Почему три? Разница первого и второго класса в том, что в одном случае компоновка по два человека, в другом — по три. Сами купе при этом одинаковые.
Чай в традиционных железных подстаканниках. Самая узнаваемая «железнодорожная вещь». Покажи кому такую штуку, любому человеку в нашей стране, он тут же скажет, что это из поезда.
В шкафчиках графин и три стакана. Напиток бесплатно :) Нет, это не водка, а обычная вода. Здесь же располагаются розетки. В люксе розетки две, здесь одна. Ну и много в коридоре.
Трёхместное купе в «разобранном» виде. Мне кажется, в этом вагончик проигрывает советским.
Здесь тоже есть душ, но — один на вагон.
Экстерьер поезда.
Увидели старые вагоны электричек, раскрашенные как банка сгущёнки? Значит — мы в Беларуси. Таких древних мамонтов у нас уже не осталось. А ещё на каждой белорусской станции добродушные, но назойливые тётки и бабушки, которые пристают к вам: кукуруза горячая, пиво холодное, пахлава-махлава, картошечка, драники, водочка!
Первая белорусская стоянка — город Орша. Здесь меняется локомотивная бригада. Российские машинисты вернутся в Вязьму, белорусские погонят наш электровоз прямо до Бреста. В такие моменты и понимаешь, в чём заключается наше союзное государство с соседями. А то, кроме отсуствия границы, обывателю это не ясно.
агон-ресторан. Куда без него. Очаровательные барышни носят заказы по вагонам, сам вагон почти всё время пуст. Никаких пьяных задушевных бесед с незнакомцами, никаких бутылок водки из под полы! Я совсем забыл сфотографировать наш вагон-ресторан, а потом было поздно. Потому что в Бресте его меняют на польский вагон. Но вот вам образцы еды на подносе у девушки. Цены — московские, плотный обед (без алкоголя) из трёх блюд и напитка вам обойдётся в 900-1000 рублей. И здесь принимают пластиковые карты! Поляки — не принимают. Хорошо хоть там в евро, не в злотых.
Мой любимый город Минск. Сам не знаю, за что я его люблю. Вроде бы тотально советский и скучный, но очень уютный и почти родной. Здесь тоже большая остановка, около получаса. Никто не меняется, просто много пассажиров выходит на этой станции, также многие белорусы залезают в вагоны. Кто едет до Польши, кто до Германии.
В этот раз я побыл в белорусской столице сосвем немного. Помахал ручкой знакомым местам, ещё увидимся! Дальше до Бреста я фотографировал из окна, а потом храпел под перестук колёс. Приятное это дело. Не понимаю людей, которые не могут уснуть в поезде? Это же так легко, к тому же высыпаешься. Конечно, мы не говорим про плацкартный вагон летом, когда с двух сторон от вас гуляют пьяные дембеля….
Проснулся от странных толчков. Выглядываю в окно — мы стоим в каком-то помещении. Вагоны поезда расцеплены, стоят отдельно. Неужели такой серьёзный паспортный контроль, чтобы никто не убежал?
Нет, это шутка, конечно. Граница проходится в два этапа, но совершенно без напрягов. Сначала приходят белорусы, собирают паспорта. Их вернут позже. Прошу поставить штамп на определённую страницу. Был очень приятно удивлён, когда печать оказалась именно там, где я просил, несмотря на сотни паспортов других пассажиров! Потом поляки, у них с собой портативные компьютеры, офицеры сканируют паспорта, что-то сверяют и сразу ставят штамп. Таможенники обеих стран заглядывают в туалет, спрашивают кто что везёт с собой. Белорус, увидев камеру на столе спросил, не нужно ли её задекларировать. Нет, не нужно, говорю, она б/у и моя личная. «Ну, если она стоит больше 1500 евро….» Убеждаю, что не стоит. Хотя на самом деле — больше, и хорошо, что он не видел другую камеру с телевиком, она лежала в рюкзаке. На автомобильных и авиационных границах таких глупостей не спрашивают.
Так что же происходит в цеху? Вагоны расцепляют, поднимают на мощных домкратах и начинают «переобувать». Слышали, наверное, что у России свой, особый путь? Здесь можно на этот путь посмотреть. В странах СНГ ширина железнодорожной колеи шире, чем в Европе. Говорят, так повелось ещё с царских времён, чтобы «враг не прошёл». Мы тоже не проходим, поэтому в Бресте всегда меняют тележки колёсных пар.
Процесс любопытный, все пассажиры, кто не спит, обязательно выглядывают из окон и фотографируют. Вагоны поднимают вместе с нами. Выходить почему-то не разрешают, ссылаясь на технику безопасности, но это не мешает всё тем же белорусским тёткам носить свои драники в сумках и предлагать купить у них еды за любые деньги и в любой валюте.
Пассажиры соседнего вагона. К сожалению, все оказались очень стеснительными и не хотели фотографироваться. Это печаль. Хотя поболтать все были не против, рассказывали, как и почему оказались в этом поезде. Абсолютное большинство едет до Германии. Это и эмигранты, которые иногда возвращаются поностальгировать, и аэрофобы…Кто же едет в люксах? Вместе со мной до Парижа, в соседнем купе, ехала женщина средних лет, по виду явная обитательница Рублёвки. Но на деле оказалась совсем не пафосной, а милой и улыбчивой, внешность бывает обманчивой. Она ездит в Париж по работе чуть ли не дважды в месяц, и всегда этим поездом. Её уже знают все проводники. Моя соседка как раз из тех, кто боится летать. Раньше не было проблем, но год назад она внезапно испугалась турбулентности и вышла из самолёта за минуту до взлёта, доставив неудобства другим пассажирам. И с тех пор — только поезд. Для таких людей это, конечно, выход. Из Парижа, да и из Берлина, можно продолжить путешествие железной дорогой в любую точку Европы.
Процедура смены колёсных пар занимает два часа. Потом вагоны «собирают» назад в состав. Можно ехать в Польшу.
В мягкой широкой кровати спалось так хорошо, что я проснулся лишь однажды, как раз, когда поезд стоял на станции «Варшава Центральная». Ничего интересного вокруг, темно и ничего не видно. Польскую столицу я посмотрю когда-нибудь в другой раз.
Окончательно проснулся я в восемь утра, уже в Берлине. Обратили внимание, что и здесь, как и в Варшаве, станция напоминает скорее что-то метрополитеновское, чем традиционный вокзал под открытым небом.
Здесь тоже меняли локомотив. Я ехал в последнем вагоне, а оказался в первом.
За окном начиналась настоящая красота!
Завтракать я пошёл в уже в польский вагон-ресторан. Он мне понравился больше по интерьеру, про еду сложно сказать, и там и там она была вкусная, мою просьбу не класть зелень поняли с первого раза. Кто-то из читателей просил рассказать про меню, чем кормят? Вот выжимки. Завтраком кормят бесплатно, можно выбрать омлет из трёх яиц с ветчиной и сыром, франкфуртские сосиски, английский завтрак (это жареное яйцо и всякие ветчины/колбасы, хлеб с маслом). А вот основное меню: три вида супов — крем из шампиньонов (4 евро), суп-гуляш из говядины с клёцками (5), крем из омаров со сметаной и гренками (8). Мясо, самое главное! Панированная отбивная из свинины (11 евро), свиная вырезка с соусом песто (16), куриная грудка, фаршированная беконом (14), стейк с овощами (18), лосось (16). А для особых гурманов есть жабьи лапки (18 евро за порцию) и стейк из кенгуру за 23 евро!
Обратил внимание, что все электровозы, которые нас тащили, были потрёпаны жизнью. Что наши, что польские, что немецкие. Лампочка Ильича! У французов — то же самое. Скорее всего это потому, что ночных поездов в Европе почти не осталось, теперь там царят скоростные ICE и TGV.
Франкфурт-на-Майне, один из крупнейших деловых городов мира. Станция у него какая-то слабенькая, я иначе представлял. Ну, как минимум под стать берлинскому вокзалу.
Город Кёль — последний перед французской границей. Техническая стоянка несколько минут. Скорее всего, здесь тоже меняют машиниста. Всё это напоминает, как в старину меняли лошадей, чтобы не загнать :)
Первое, что я увидел во Франции! Радуйтесь, любители картинок про «загнивающую Европу». И не обвиняйте меня в необъективности, я показываю то, что есть. На самом деле, когда путешествуешь по железной дороге через кучу стран, даже знакомые места открываются с новой стороны. Территории, примыкающие к путям, всегда какие-то странные. То заводы, то заброшки…и не только у нас, а везде.
Всё в порядке, бель Франс на месте! Эти традиционные окна не спутать ни с чем другим!
Город Страсбург.
Последняя остановка перед Парижем.
Здесь тоже меняют локомотив. Финишная прямая.
Люди на станции с интересом разглядывают поезд в незнакомой им раскраске. Три раза в неделю, один раз в день — всё же не такой частый гость.
Носач-ТэЖэВэ стоит на соседнем пути. Он поедет в прекрасный город Бордо, пить сладкие белые вина! А я хочу верить, что когда-нибудь такой приедет и к нам. Как вам идея, часов за десять от Парижа до Москвы? Но это будет ещё нескоро, ширина между рельсами у нас разная, опять же…
Наверное, нужно сказать пару слов о людях, которые работают в поезде «Москва-Париж». В первую очередь, конечно, о проводниках. Они дружелюбные и улыбчивые, но уж очень застенчивые. С трудом уговорил двух человек попозировать для фото. «Я не накрашена», «Я не побрился», «Меня муж заругает» — и тому подобное. Это не проблема проводников, это менталитет у нас такой. И каждый из вас, окажись в подобной ситуации, тоже, скорее всего засмущался бы и отказался. Право ваше, но люди, которые не боятся камеры, почти всегда получаются на фотографиях хорошо. Мы, фотографы, не кусаемся! :)
Даже самый долгий путь заканчивается когда-нибудь и где-нибудь. Моё железнодорожное путешествие во Франции завершилось вечером второго дня на Восточном вокзале Парижа. Выгрузив пассажиров, поезд отправился в депо. Проводники проведут ночь в Париже, а наутро отправятся назад, в Москву.
--img52--
Источник: macos.livejournal.com

Немного сухих фактов: Поезд Москва-Париж ходит около двух лет, но он не так раскручен, как его «коллега,» следующий в Ниццу, то ведь было реконструкцией легендарного и ещё дореволюционного поезда (правда, раньше тот ходил из другой столицы, из Петербурга). Парижский поезд делает три остановки в столицах: Минске, Варшаве, Берлине. Собственно, почти все пассажиры едут не во Францию, а куда-то по пути. Это не волшебный туристический поезд, а обыкновенный рейсовый. Есть же и другие международные ж/д маршруты из России. В поезде есть два типа вагонов и три класса: люкс, первый и второй. Я путешествовал в «самом-самом», и у меня было отдельное купе. Как я уже писал, это скорее маленький номер в отеле, со всеми удобствами.

Гардероб с вешалками, одноразовыми тапочками и халатами. Магнитола — удобная штука, вы можете поставить свой диск, послушать радио или включить флешку с музыкой или видео, тогда увидите кино по телевизору.

Диван превращается в удобную полутораспальную кровать. Покупая билет в «люксовый» вагон вы платите за номер, то есть с вами может ехать второй человек практически за ту же цену. И ещё ребёнок до десяти лет. Влезет вся семья: родители на «большой» кровати, чадо на верхней полке. Одноместное размещение, как и в отелях, будет немного дороже. Кстати, пенсионерам и пассажирам от 12 до 26 лет положена 30% скидка.

Заметили дверь в купе? Она ведёт в персональный санузел. Туалет — био, не нужно больше терпеть из последних сил, пока поезд стоит на станции. Кран с сенсором, это намного удобнее, чем одной рукой держать кнопку, а другой пытаться что-то там вымыть. Только одно интересно, как в вагоне вмещается настолько больше воды? Ведь туалеты в каждом купе и ещё один общий есть.

Душевая кабина. Это, наверное, один из самых приятных моментов в поезде. Водичка тёплая, течёт стройно.

Полотенца бумажные и одноразовые,

Вы сами выбираете, когда выключить или включить свет. Что больше всего раздражает даже в купейных советских вагонах это отсутствие полноценной регулировки освещения. Здесь три режима яркости, есть персональный ночник. И кнопка вызова проводника.

Двери купе закрываются на ключ. Опять же, какой контраст со старыми вагонами родом из СССР. Персональные замки не только в люксе, но и в обычных вагонах.

В люксе всего четыре купе, остальную часть вагона занимает бар. В составе Москва-Париж таких вагонов два, иногда прицепляют третий.

Пока я проводил экскурсию по вагону, мы достаточно удалились от Москвы и оказались в Смоленской области. Первая остановка — город Вязьма.

Видите разницу между вагонами? До Бреста с нами следуют прицепные, всем знакомые, они чуть повыше. «Парижские» — европейского типа и «ниже ростом».

В Вязьме долгая остановка, полчаса. Зачем это нужно на такой маленькой станции? Нужно менять локомотив. Из Москвы нас тащил вот этот синий, а рыжий, на заднем плане, уже пыхтит….ой, это же не паровоз! Но всё равно пыхтит!

Зачем меняют электровоз? Обычно причины две: разница напряжения в сети или «порт приписки». Всего на протяжении маршрута нас тащили пять локомотивов: от Москвы до Вязьмы, от Вязьмы до Бреста, дальше польская «голова» до Берлина, потом немцы до Страсбурга, а там эстафету приняли уже французы.

Локомотивные бригады меняются намного чаще. Я даже не знаю, сколько машинистов сменилось, но много, раза в два больше, чем поездов. Они работают «по обороту», доезжают до какой-то условной границы и пересаживаются на другой поезд, ведут его в обратную сторону. Не уезжать же так далеко от дома.

А мы продолжаем движение.

«Обыкновенный» вагон, здесь едут пассажиры первого и второго класса. За исключением люксовых, все остальные — такие. И билет сюда стоит намного дешевле. Можно уложиться в 10-12 тысяч рублей. Против 40 с лишним за люкс.

Внутри почти такой же диванчик, который раскладывается в полки. Днём он превращается в три кресла. Почему три? Разница первого и второго класса в том, что в одном случае компоновка по два человека, в другом — по три. Сами купе при этом одинаковые.

Чай в традиционных железных подстаканниках. Самая узнаваемая «железнодорожная вещь». Покажи кому такую штуку, любому человеку в нашей стране, он тут же скажет, что это из поезда.

В шкафчиках графин и три стакана. Напиток бесплатно :) Нет, это не водка, а обычная вода. Здесь же располагаются розетки. В люксе розетки две, здесь одна. Ну и много в коридоре.

Трёхместное купе в «разобранном» виде. Мне кажется, в этом вагончик проигрывает советским.

Здесь тоже есть душ, но — один на вагон.


Экстерьер поезда.

Увидели старые вагоны электричек, раскрашенные как банка сгущёнки? Значит — мы в Беларуси. Таких древних мамонтов у нас уже не осталось. А ещё на каждой белорусской станции добродушные, но назойливые тётки и бабушки, которые пристают к вам: кукуруза горячая, пиво холодное, пахлава-махлава, картошечка, драники, водочка!

Первая белорусская стоянка — город Орша. Здесь меняется локомотивная бригада. Российские машинисты вернутся в Вязьму, белорусские погонят наш электровоз прямо до Бреста. В такие моменты и понимаешь, в чём заключается наше союзное государство с соседями. А то, кроме отсуствия границы, обывателю это не ясно.

агон-ресторан. Куда без него. Очаровательные барышни носят заказы по вагонам, сам вагон почти всё время пуст. Никаких пьяных задушевных бесед с незнакомцами, никаких бутылок водки из под полы! Я совсем забыл сфотографировать наш вагон-ресторан, а потом было поздно. Потому что в Бресте его меняют на польский вагон. Но вот вам образцы еды на подносе у девушки. Цены — московские, плотный обед (без алкоголя) из трёх блюд и напитка вам обойдётся в 900-1000 рублей. И здесь принимают пластиковые карты! Поляки — не принимают. Хорошо хоть там в евро, не в злотых.

Мой любимый город Минск. Сам не знаю, за что я его люблю. Вроде бы тотально советский и скучный, но очень уютный и почти родной. Здесь тоже большая остановка, около получаса. Никто не меняется, просто много пассажиров выходит на этой станции, также многие белорусы залезают в вагоны. Кто едет до Польши, кто до Германии.

В этот раз я побыл в белорусской столице сосвем немного. Помахал ручкой знакомым местам, ещё увидимся! Дальше до Бреста я фотографировал из окна, а потом храпел под перестук колёс. Приятное это дело. Не понимаю людей, которые не могут уснуть в поезде? Это же так легко, к тому же высыпаешься. Конечно, мы не говорим про плацкартный вагон летом, когда с двух сторон от вас гуляют пьяные дембеля….

Проснулся от странных толчков. Выглядываю в окно — мы стоим в каком-то помещении. Вагоны поезда расцеплены, стоят отдельно. Неужели такой серьёзный паспортный контроль, чтобы никто не убежал?

Нет, это шутка, конечно. Граница проходится в два этапа, но совершенно без напрягов. Сначала приходят белорусы, собирают паспорта. Их вернут позже. Прошу поставить штамп на определённую страницу. Был очень приятно удивлён, когда печать оказалась именно там, где я просил, несмотря на сотни паспортов других пассажиров! Потом поляки, у них с собой портативные компьютеры, офицеры сканируют паспорта, что-то сверяют и сразу ставят штамп. Таможенники обеих стран заглядывают в туалет, спрашивают кто что везёт с собой. Белорус, увидев камеру на столе спросил, не нужно ли её задекларировать. Нет, не нужно, говорю, она б/у и моя личная. «Ну, если она стоит больше 1500 евро….» Убеждаю, что не стоит. Хотя на самом деле — больше, и хорошо, что он не видел другую камеру с телевиком, она лежала в рюкзаке. На автомобильных и авиационных границах таких глупостей не спрашивают.

Так что же происходит в цеху? Вагоны расцепляют, поднимают на мощных домкратах и начинают «переобувать». Слышали, наверное, что у России свой, особый путь? Здесь можно на этот путь посмотреть. В странах СНГ ширина железнодорожной колеи шире, чем в Европе. Говорят, так повелось ещё с царских времён, чтобы «враг не прошёл». Мы тоже не проходим, поэтому в Бресте всегда меняют тележки колёсных пар.

Процесс любопытный, все пассажиры, кто не спит, обязательно выглядывают из окон и фотографируют. Вагоны поднимают вместе с нами. Выходить почему-то не разрешают, ссылаясь на технику безопасности, но это не мешает всё тем же белорусским тёткам носить свои драники в сумках и предлагать купить у них еды за любые деньги и в любой валюте.

Пассажиры соседнего вагона. К сожалению, все оказались очень стеснительными и не хотели фотографироваться. Это печаль. Хотя поболтать все были не против, рассказывали, как и почему оказались в этом поезде. Абсолютное большинство едет до Германии. Это и эмигранты, которые иногда возвращаются поностальгировать, и аэрофобы…Кто же едет в люксах? Вместе со мной до Парижа, в соседнем купе, ехала женщина средних лет, по виду явная обитательница Рублёвки. Но на деле оказалась совсем не пафосной, а милой и улыбчивой, внешность бывает обманчивой. Она ездит в Париж по работе чуть ли не дважды в месяц, и всегда этим поездом. Её уже знают все проводники. Моя соседка как раз из тех, кто боится летать. Раньше не было проблем, но год назад она внезапно испугалась турбулентности и вышла из самолёта за минуту до взлёта, доставив неудобства другим пассажирам. И с тех пор — только поезд. Для таких людей это, конечно, выход. Из Парижа, да и из Берлина, можно продолжить путешествие железной дорогой в любую точку Европы.

Процедура смены колёсных пар занимает два часа. Потом вагоны «собирают» назад в состав. Можно ехать в Польшу.

В мягкой широкой кровати спалось так хорошо, что я проснулся лишь однажды, как раз, когда поезд стоял на станции «Варшава Центральная». Ничего интересного вокруг, темно и ничего не видно. Польскую столицу я посмотрю когда-нибудь в другой раз.

Окончательно проснулся я в восемь утра, уже в Берлине. Обратили внимание, что и здесь, как и в Варшаве, станция напоминает скорее что-то метрополитеновское, чем традиционный вокзал под открытым небом.

Здесь тоже меняли локомотив. Я ехал в последнем вагоне, а оказался в первом.

За окном начиналась настоящая красота!

Завтракать я пошёл в уже в польский вагон-ресторан. Он мне понравился больше по интерьеру, про еду сложно сказать, и там и там она была вкусная, мою просьбу не класть зелень поняли с первого раза. Кто-то из читателей просил рассказать про меню, чем кормят? Вот выжимки. Завтраком кормят бесплатно, можно выбрать омлет из трёх яиц с ветчиной и сыром, франкфуртские сосиски, английский завтрак (это жареное яйцо и всякие ветчины/колбасы, хлеб с маслом). А вот основное меню: три вида супов — крем из шампиньонов (4 евро), суп-гуляш из говядины с клёцками (5), крем из омаров со сметаной и гренками (8). Мясо, самое главное! Панированная отбивная из свинины (11 евро), свиная вырезка с соусом песто (16), куриная грудка, фаршированная беконом (14), стейк с овощами (18), лосось (16). А для особых гурманов есть жабьи лапки (18 евро за порцию) и стейк из кенгуру за 23 евро!

Обратил внимание, что все электровозы, которые нас тащили, были потрёпаны жизнью. Что наши, что польские, что немецкие. Лампочка Ильича! У французов — то же самое. Скорее всего это потому, что ночных поездов в Европе почти не осталось, теперь там царят скоростные ICE и TGV.

Франкфурт-на-Майне, один из крупнейших деловых городов мира. Станция у него какая-то слабенькая, я иначе представлял. Ну, как минимум под стать берлинскому вокзалу.

Город Кёль — последний перед французской границей. Техническая стоянка несколько минут. Скорее всего, здесь тоже меняют машиниста. Всё это напоминает, как в старину меняли лошадей, чтобы не загнать :)

Первое, что я увидел во Франции! Радуйтесь, любители картинок про «загнивающую Европу». И не обвиняйте меня в необъективности, я показываю то, что есть. На самом деле, когда путешествуешь по железной дороге через кучу стран, даже знакомые места открываются с новой стороны. Территории, примыкающие к путям, всегда какие-то странные. То заводы, то заброшки…и не только у нас, а везде.

Всё в порядке, бель Франс на месте! Эти традиционные окна не спутать ни с чем другим!

Город Страсбург.

Последняя остановка перед Парижем.

Здесь тоже меняют локомотив. Финишная прямая.

Люди на станции с интересом разглядывают поезд в незнакомой им раскраске. Три раза в неделю, один раз в день — всё же не такой частый гость.

Носач-ТэЖэВэ стоит на соседнем пути. Он поедет в прекрасный город Бордо, пить сладкие белые вина! А я хочу верить, что когда-нибудь такой приедет и к нам. Как вам идея, часов за десять от Парижа до Москвы? Но это будет ещё нескоро, ширина между рельсами у нас разная, опять же…

Наверное, нужно сказать пару слов о людях, которые работают в поезде «Москва-Париж». В первую очередь, конечно, о проводниках. Они дружелюбные и улыбчивые, но уж очень застенчивые. С трудом уговорил двух человек попозировать для фото. «Я не накрашена», «Я не побрился», «Меня муж заругает» — и тому подобное. Это не проблема проводников, это менталитет у нас такой. И каждый из вас, окажись в подобной ситуации, тоже, скорее всего засмущался бы и отказался. Право ваше, но люди, которые не боятся камеры, почти всегда получаются на фотографиях хорошо. Мы, фотографы, не кусаемся! :)

Даже самый долгий путь заканчивается когда-нибудь и где-нибудь. Моё железнодорожное путешествие во Франции завершилось вечером второго дня на Восточном вокзале Парижа. Выгрузив пассажиров, поезд отправился в депо. Проводники проведут ночь в Париже, а наутро отправятся назад, в Москву.
--img52--
Источник: macos.livejournal.com
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.