Трамваи ЛТЗ. Страница 1 из 6

Вышел я из больницы и понял, что давненько не радовал ЯПовцев своими транспортными рассказами. Пора исправляться!

Сегодня я расскажу Вам о самых необычных на мой взгляд трамваях бывшего СССР, о применении железнодорожных технологий в трамваестроении и о вагоне, опередившем своё время почти на пятнадцать лет.

Трамваи производства Лугансктепловоз. ЛТ-10, ЛТ-5, ЛТ-10А.
29 фото, источник.





Проект первого вагона типа ЛТ10 был разработан в 1991-1992 гг. Строительство вагонов было поручено луганскому ПО «Тепловоз», от чего и произошло название нового вагона. Вагон был построен с применением железнодорожных технологий, и получил весьма неоднозначные оценки. Первый опытный ЛТ10 отправился в путь в 1993 г.

Пройдя почти всю испытательную программу и не добегав сотню километров до назначенных 5000 км, вагон попал в аварию. В тот день на уклоне трамвай вышел из-под контроля, развил большую скорость, сошел с рельсов в кривой и, перевернувшись на бок, проехал по земле десятки метров, едва не упав в близлежащую реку. Как позже выяснилось, эта авария была вызвана халатностью испытателей, отключивших на вагоне три рельсовых тормоза из четырех. Репутация луганских трамваев была заметно подпорчена…



Следующий вагон, 002, был выпущен также в 1993 году. Дата его списания неизвестна. Вагон не имел пассажирского салона, вместо этого был оснащен всевозможными приборами и датчиками. Точно так же никогда не работал на маршрутах и вагон 003.
На этих вагонах испытывалась и настраивалась система управления и проводились всевозможные испытания.

Корпус вагона имел пять дверей: две двухстворчатых в центре корпуса, две одностворчатых – спереди и сзади, одну одностворчатую спереди для водителя. Ходовая часть была создана с учётом многолетнего опыта по созданию тепловозов – тележки вагона имели внешние буксы, редукторы, тормоза, аналогичные применяемым на тепловозе 2ТЭ116. Вагон был оснащен тиристорно-импульсной системой управления, с рекуперативно-реостатным торможением. Всё электрооборудование для облегчения доступа при ремонте было вынесено на крышу вагона. Кроме того, вагон был на полтора метра длиннее других трамваев своего класса – его длина составляла 16.5 метров.



Всего было выпущено более 20 вагонов. Часть из них (заводские номера 1, 2, 3) на маршрутах никогда не работали, т.к. создавались для проведения испытаний. Часть (заводские номера 16, 17, 18 и 20+) были заброшены на заводе и так никогда и не поехали.

(На фото: заброшенные кузова для вагонов ЛТ-10 на территории завода)



Внешность трамвая, мягко скажем, неклассическая. Однако всему есть своё объяснение — например, форма лобового призвана улучшить обзор водителя на посадочную площадку, дабы лучше контролировать подходящих к вагону людей. Таким образом, слепая зона в районе правого переднего угла, характерная для абсолютно всех даже современных трамваев, на этом вагоне просто отсутствовала.

Фото: обкатка нового вагона в Москве, 1999 год

  • 819
  • 03/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое