Карта событий в Ленинграде 1941-1945 годов Страница 1 из 6

К 66-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, вышла карта событий Ленинграда 1941-1945 годов, наиболее выразительно говорящих о том времени.




Каменноостровский проспект, 26-28 (дом Бенуа). Рождение музыки времени.

Знаменитая Седьмая симфония Шостаковича, названная впоследствии «Ленинградской», сочинялась в 1941—1942 годах. Первые три части были написаны в доме Бенуа на Каменноостровском проспекте. Работу над ними Шостакович закончил в августе 1941 года, а с 8 сентября началась блокада Ленинграда.
«С болью и гордостью смотрел я на любимый город. А он стоял, опаленный пожарами, закаленный в боях, испытавший глубокие страдания бойца, и был еще более прекрасен в своем суровом величии. Как было не любить этот город, воздвигнутый Петром, не поведать всему миру о его славе, о мужестве его защитников… Моим оружием была музыка», — сказал Шостакович позднее.

Финал симфонии композитор дописывал уже в Куйбышеве, где на сцене Театра оперы и балета она и была впервые исполнена 5 марта 1942 года. Блокадный Ленинград услышал культовое произведение 9 августа 1942 года. Вместе с медикаментами и другим ценным грузом партитуру доставил спецсамолет из Куйбышева, прорвавший блокадное кольцо.

Исполнял симфонию Большой симфонический оркестр Ленинградского радиокомитета, в котором после тяжелой первой блокадной зимы осталось лишь 15 выживших ослабевших музыкантов. Для восполнения численности оркестра недостающие музыканты были присланы с фронта.

Несмотря на бомбежку и авиаудары, в Ленинградской филармонии во время исполнения симфонии были зажжены все люстры. Все 80 минут, пока играли музыканты, орудия врага безмолвствовали: артиллеристы, защищавшие город, получили приказ: во что бы то ни стало подавлять огонь немецких орудий.

Во время исполнения симфония транслировалась по радио, а также по громкоговорителям городской сети. Её слышали не только жители города, но и осаждавшие Ленинград немецкие войска. Много позже двое туристов из ГДР, разыскавшие дирижера Карла Элиасберга, признавались ему: «Тогда, 9 августа 1942 года, мы поняли, что проиграем войну. Мы ощутили вашу силу, способную преодолеть голод, страх и даже смерть…»

«Были репродукторы, немцы все это слышали. Как потом говорили, немцы обезумели все, когда это слышали. Они-то считали, что город мертвый», — вспоминала флейтистка Галина Лелюхина.


Итальянская улица, 19. Единственный в мире театр, открытый в осажденном городе.

18 октября 1942 года в осажденном Ленинграде — беспрецедентный случай в мировой истории! – открылся новый, «Городской», театр, труппу которого составили артисты Радиокомитета и Театра драмы им. Пушкина. Позже труппа пополнилась актерами Нового ТЮЗа и агитвзвода Дома Красной Армии.
Театр открылся спектаклем по пьесе К. Симонова «Русские люди». «Поднялся занавес. На сцене – русские люди. Они же – в переполненном зрительном зале – в шинелях, матросских бушлатах, в рабочих спецовках и ватниках. Ленинградцы воспринимают пьесу «Русские люди» К. Симонова как живую быль, как повесть об их собственных мыслях и чувствах», — писала газета «Известия».

Спектакли в Городском театре начинались в 17 часов, чтобы зрители успели вернуться домой до комендантского часа. Если начинался артобстрел, все спускались в бомбоубежище, потом возвращались на свои места, и спектакль продолжался. Если гас свет, зрители направляли свои фонарики на сцену – и под этим освещением шел спектакль.

Во время блокады здесь шли спектакли «Русские люди»и «Жди меня» К. Симонова, «Фронт» А. Корнейчука, «Нашествие» Л. Леонова, «Женитьба Белугина» А. Островского, «Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Кац.

Осенью 1944 года театр стал называться Ленинградским драматическим, а с 1959-го — это Театр имени Веры Федоровны Комиссаржевской — в память об актрисе, которая открыла свой театр в этом же здании на Итальянской и руководила им в 1904-1906 годах.
  • 1123
  • 10/05/2013

Не забудьте подписаться!

Категории