Общественный транспорт. Европа vs Владивосток (25 фото) Страница 1 из 6

Можно долго рассуждать каким должен быть общественный городской транспорт и снова и снова изобретать велосипед с квадратными колёсами, но лучше самому посмотреть, как обстоит это дело в развитых странах и сравнить с тем, что сейчас имеем мы.




Так вот вначале марта мы с Анатолием Долгачёвым и Александром Самсоновым проехались по различным городам Европы и оценили работу тамошнего общественного транспорта. К общественному транспорту относятся трамвай, автобус, троллейбус, метро, городская электричка, речной трамвай. Все эти виды транспорта в разных вариациях присутствует в Европе, но самым популярным в городах, сравнимых по площади и населению с Владивостоком, там является уничтожаемый здесь трамвай. Причем популярен он в любых городах и в небольшом Пльзене и в миллионном Мюнхене и в равнинном Страсбурге и в не менее гористой, чем Владивосток, Праге.

Трамваи в Европе ходят по обычным автомобильным дорогам иногда совместно с автомобилями иногда по выделенной полосе чаще в центре дороги. По этой выделенной полосе также допускается движение автобусов.



Выделенная трамвайная полоса в Пльзене с движущимся по ней автобусом

В случае если дорога сужается, и возникает вероятность появления пробок, препятствующих движению трамвая, то движение автомобилей в этом месте не допускается. Благодаря этому трамвай не стоит в пробках и ходит по расписанию, что очень удобно.

Трамвай в Европе- это скоростной транспорт, иногда приходилось наблюдать как нашу машину, едущую в горку с максимально разрешённой скоростью 60 км/ч, легко обгоняет трамвай, идущий километров под 80. Водителей трамваев видать за превышение скорости не штрафуют.

Некоторые трамваи, как например вот этот Пражский, могут при необходимости опуститься и буквально лечь на дорогу, что бы в трамвай мог заехать инвалид колясочник или женщина с детской коляской.



А в Страсбурге для удобства инвалидов просто приподняли трамвайные остановки, сделав из них подобие железнодорожных перронов.



В Чехии помимо суперсовременных всё ещё появляются трамваи старого образца:

  • 1225
  • 11/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории