Плащеносная акула - живое ископаемое (16 фото + видео) Страница 1 из 4

Плащеносная акула это опасное существо, родом из мелового периода. Эта хищница занимает одно из первых мест в рейтинге самых интересных рыб.
В отличии от других видов, за время своего существования, она не эволюционировала. И именно поэтому ее называют живым ископаемым.





Свое название это древнейшее животное получило за змеевидную форму длинного, почти 2 метрового коричневого тела и складчатую кожу, покрывающую жаберные отверстия. Перепонки жабр, пересекаясь на горле, образуют широкий мешок из кожи, которая напоминает плащ. Век у данного вида нет, а позвоночник не разделяется на позвонки, что еще раз доказывает примитивность плащеносных рыб. Все плавники располагается рядом, а хвостовой плавник состоит из одной лишь лопасти. Пасть плащеносца – его отдельная гордость. Во-первых, рот расположен не на нижней части рыла, а на его конечной части. Зубы крючковатые, пятиконечные, гребневидные, немного напоминают корону, и располагаются в не характерной для акул последовательности – спереди мелкие, а сзади идут покрупнее. Всего в челюсти около 300 острейших зубов. По-внешнему виду эти акулы похожи на угря или морскую змею больше, чем на обычных акул.




Этот вид акулы был описан в 1884 году американским зоологом Самуэлем Гарманом. Название Chlamydoselachus anguineus происходит от древнегреческого χλαμύς — «плащ» и σέλαχος — «акула» и латинского anguineus — «змееподобный». Долгое время эту акулу считали единичным видом своего семейства и рода. Затем, к виду добавился второй в 2009 году — Chlamydoselachus africana. Доисторический монстр предпочитает теплые воды Атлантического океана, тропики, однако были замечены в Баренцевом море и близ Норвегии. Лишь совсем недавно получены сведения, что данный вид способен на вертикальные миграции – при изменении температуры или недостатке пищи рыба-химера приближается к поверхности.



У этого древнейшего животного два основных названия — плащеносная акула, которое она получила за наличие на теле своеобразной планцеты коричневого цвета, имеющей сходство с плащ-накидкой. Второе название — гофрированная акула. Этим названием она обязана многочисленным складкам кожи на теле. Такие своеобразные складки на ее коже, по мнению ученых, — резерв объема тела для размещения в желудке крупной добычи. Ведь плащеносная акула глотает свою жертву, преимущественно, целиком, поскольку иглоподобные, загнутые внутрь пасти вершинки ее зубов не способны дробить и измельчать пищу. Зато они великолепно удерживают скользкую добычу во рту и не дают ей вырваться из пасти. Живет плащеносная акула в придонном слое воды всех океанов, кроме Северного Ледовитого. Очень редко отдельные особи встречаются на глубине менее 200 метров — это типичный глубоководный хищник. Возможно, она и дожила до наших дней только потому, что в глубинах океана у нее нет достойных соперников и врагов. Атакует плащеносец сжимаясь, а потом, резко выстреливая всем телом, как змея, а длинные челюсти с кожаными складками позволяют захватить всю добычу целиком. Плащеносные акулы могут проглотить жертву в половину своей длины. Кроме того, они создают отрицательное давление путем закрытия жабр, и засасывают незадачливых жертв прямо в чрево. Найденные тела змеевидных хищниц не дали возможности идентифицировать содержимое желудка, что говорит либо о больших промежутках между приемами пищи, либо про быстрые темпы пищеварения.



  • 12791
  • 11/03/2013

Смотрите также

Категории