Рыбы-монстры Страница 1 из 3

11 июня 1910 года родился Жак Ив Кусто – самый известный исследователь океана и изобретатель акваланга. В честь дня рождения океанографа, представляем вам подборку самых необычных обитателей мирового океана, открытых не без помощи его изобретения





1. Скорпена Амбона (англ. Ambon Scorpionfish, лат. Pteroidichthys amboinensis).



Открыта в 1856 году. Легко опознаваемая по огромным «бровям» — специфическим наростам над глазами. Умеет менять цвет и линять. Ведет «партизанскую» охоту — маскируясь на дне и поджидая жертву. Не является редкостью и довольно хорошо изучена, но ее экстравагантную внешность просто нельзя не отметить! (Roger Steene/Conservation International)

2. Психоделическая рыба-лягушка (англ. Psychedelic Frogfish, лат. Histiophryne psychedelica).



Открыта в 2009 году. Очень необычная рыба — хвостовой плавник изогнут в сторону, грудные плавники видоизменены и похожи на лапы наземных животных. Голова большая, широко расставленные глаза направлены вперёд, как у позвоночных животных, благодаря чему рыба имеет своеобразное «выражение лица». Окрас рыбы желтый или красноватый с извилистыми бело-голубыми полосками, расходящимися в разные стороны от глаз голубого цвета. В отличие от других рыб, которые плавают, этот вид движется словно прыгая, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей, создавая реактивную тягу. Хвост рыбы изогнут в сторону и не может прямо направлять движение тела, потому оно колеблется из стороны в сторону. Также рыба может ползать по дну с помощью грудных плавников, перебирая ими как ногами. (David Hall/EOL Rapid Response Team)

3. Тряпичник (англ. Leafy Seadragon, лат. Phycodurus eques).



Открыт в 1865 году. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком. (lecates/Flickr)

4. Луна-рыба (англ. Ocean Sunfish, лат. Mola mola).

  • 968
  • 09/03/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также