Редкие рыбы в морских глубинах (10 фото) Страница 1 из 3

В середине прошлого века активно начали изучать подводный мир. На дне мирового океана обитают миллионы различных видов, многие из которых до сих пор нам не известны.
Посмотрите подборку редких рыб, которых получилось обнаружить человечеству.
Так же смотрите:
Обитатели подводного мира (51 фото)
Подводный зоопарк удивительных существ в Индонезии (28 фото)





1. Скорпена Амбона (англ. Ambon Scorpionfish, лат. Pteroidichthys amboinensis).




Открыта в 1856 году. Легко опознаваемая по огромным «бровям» — специфическим наростам над глазами. Умеет менять цвет и линять. Ведет «партизанскую» охоту — маскируясь на дне и поджидая жертву. Не является редкостью и довольно хорошо изучена, но ее экстравагантную внешность просто нельзя не отметить! (Roger Steene/Conservation International)

2. Психоделическая рыба-лягушка (англ. Psychedelic Frogfish, лат. Histiophryne psychedelica).



Открыта в 2009 году. Очень необычная рыба — хвостовой плавник изогнут в сторону, грудные плавники видоизменены и похожи на лапы наземных животных. Голова большая, широко расставленные глаза направлены вперёд, как у позвоночных животных, благодаря чему рыба имеет своеобразное «выражение лица». Окрас рыбы желтый или красноватый с извилистыми бело-голубыми полосками, расходящимися в разные стороны от глаз голубого цвета. В отличие от других рыб, которые плавают, этот вид движется словно прыгая, отталкиваясь от дна грудными плавниками и выталкивая воду из жаберных щелей, создавая реактивную тягу. Хвост рыбы изогнут в сторону и не может прямо направлять движение тела, потому оно колеблется из стороны в сторону. Также рыба может ползать по дну с помощью грудных плавников, перебирая ими как ногами. (David Hall/EOL Rapid Response Team)

3. Тряпичник (англ. Leafy Seadragon, лат. Phycodurus eques).



Открыт в 1865 году. Представители этого вида рыб примечательны тем, что всё их тело и голова покрыты отростками, имитирующими слоевища водорослей. Хотя эти отростки и похожи на плавники, в плавании они участия не принимают, служат для маскировки (как при охоте на креветок, так и для защиты от врагов). Обитает в водах Индийского океана, омывающих южную, юго-восточную и юго-западную Австралию, а также северную и восточную Тасманию. Питается планктоном, мелкими креветками, водорослями. Не имея зубов, тряпичник глотает пищу целиком. (lecates/Flickr)

4. Луна-рыба (англ. Ocean Sunfish, лат. Mola mola).

  • 5743
  • 05/03/2013

Смотрите также

Категории