848
0,2
2014-11-07
Драконология.
18 фото.
Cavivermis dzonoti – почти слепой морской змей, живущий в гигантских пещерных системах Юкатана.
Altonatator, обитатель антарктических вод – очень социальное животное. Они живут в небольших группах от 4 до 9 особей и часто охотятся вместе. Детеныши учатся у взрослых и не оставляют группу до достижения возраста 6 лет.
Итак, как вы поняли из заголовка, речь у нас пойдет о морских змиях… змеях, конечно. Я специально употребил архаичную форму «змий», чтобы у вас с самого начала не возникло путаницы с представителями семейства Hydrophiinae — морских змей (в ед.ч. – морская змея, женского рода), родственных аспидам. Морской змей же, как и дракон, родственник ящерицам семейства варановых. Рептилии вообще очень охотно переходят к водному образу жизни. Родня же варановых имела к этому склонность, как никто другой:
Первые слева четыре группы – водные животные, среди которых знаменитые мозазавры, оказавшиеся настолько совершенными «моряками», что, появившись в середине мела, смогли отвоевать себе место под солнцем у таких морских чудовищ, как плиозавры и ихтиозавры. Ну и, как видно, сходство натриксозавров (natrixosaurs, от лат. natrix — «морской змей») с мозазаврами не случайно, они довольно близкие родственники. Хотя и во многом отличаются (хоть и не настолько, как вараны от драконов): змии могут нырять глубже, имеют иное строение хвостового плавника, имеют по-другому расположенные ноздри, более длинные шеи (и вообще более змеевидную конституцию) и относительно более крупные мозги.
Примечательно, что во времена мозазавров предки морских змеев были наземными ящерицами, а к водному образу жизни перешли лишь после мел-палеогенового вымирания, поэтому рассматривать их в качестве «живых ископаемых» или прямых потомков мозазавров, как считали в прошлом некоторые ученые, неверно – это вполне «современные» животные, творения кайнозоя.
Это один из древнейших натриксозаврид, обитавший в конце палеоцена в районе нынешней Аргентины. В отличие от других ископаемых родов морских змеев, авроранататор известен более чем по одному образцу – палеонтологи обнаружили останки целой группы этих существ, получившей неофициальное прозвище «12 апостолов» и хранящейся ныне в Институте Биологии в Буэнос-Айресе (номер по каталогу: IBSF BA 3B 183). Благодаря обилию материала, удалось восстановить почти целый скелет (красным изображены отсутствующие фрагменты). Самая крупная обнаруженная особь не превышала в длину 183,7 см. Конечности этих существ были еще способны перемещать своих обладателей по суше, однако ряд особенностей указывает на то, что авроравенатор уже связал свою жизнь с морем – это следы солевой железы перед глазницами, расположение ноздрей и увеличенное по сравнению с наземными вараноидами количество шейных позвонков. Зубы были очень похожи на зубы обычных варанов, и с точностью определить их диету довольно трудно, но скорее всего, в их рацион входила рыба и мелкие животные прибрежного мелководья.
Фокаваран – более поздний ископаемый представитель натриксозаврид из верхнего эоцена Индии. Он известен в виде части позвоночного столба, конечностей, нескольких ребер и задней части черепа. Похоже, он все еще оставался полуводным животным с конечностями, пригодными для передвижения по суше.
Наиболее старый полностью водный натриксозаврид, которого с полным правом можно назвать морским змеем, найден в Египте в олигоценовых слоях Вади-аль-Хитан. Один из первых обнаруженных фрагментов показан на рисунке: кусок челюсти. После обнаружения других фрагментов скелета стало ясно, что они принадлежат однаому из наиболее специализированных из известных нам натриксозаврид. Челюсти его были плоскими, с часто расположенными зубами. Кроме того, в длину он был 1,8 м — это очень мало для взрослого морского змея. Сегодня большинство ученых считают, что анатонатрикс охотился в основном на стайных мелких рыб и креветок, используя пасть наподобие цедильного аппарата и мог бы положить начало эволюционной линии морских змеев-фильтраторов. Однако китообразные оказались более успешны на этом поприще.
Три практически современных, но к настоящему моменту вымерших вида пресноводных морских змеев, также называемых речными драконами. Эти небольшие натриксозавриды из Евразии (и, возможно, Северной Африки) населяли наши реки и озера вскоре после последнего ледникового периода. Генетический анализ хорошо сохранившихся образцов показал, что это подсемейство много древнее ледников. Эти животные эволюционировали 2 миллиона лет назад на побережье Индийского океана и оставались в теплом климате в течение большей части ледникового периода, распространяясь в более умеренные широты в периоды межледниковий. В средние века окциданататоры и янцзынататоры вымерли из-за влияния человека. Меконгнататор держаться немного дольше, но в конце XVIII века и он исчез из рек Юго-Восточной Азии. Эти морские змеи являлись универсальными хищниками; острые зубы в передней части челюстей идеальны для ловли рыбы, в то время как два ряда плоских небных зубов использовались для дробления панцирей ракообразных и раковин моллюсков.
Cavinatrix (он же Cavivermis (устаревшее название), изображенный на заглавной картинке) является последним живым представителем ложных речных змей или пресноводных морских змеев Нового Света. Кроме этого, он уникален тем, что является троглобионтом. Живут эти существа в гигантских пещерных системах, выходы которых известны как сеноты. В темноте пещер они в поисках партнера и добычи полагаются не на зрение, а на обоняние и электрорецепторы, расположенные на кончике их рыла. Их рацион состоит в основном из рыбы, а также ракообразных, рептилий и мелких млекопитающих, которые приходят к сенотам пить, и водоплавающих птиц. Во время брачного сезона (в сентябре) самки выделяют феромоны, привлекающие самцов, между которыми в этот период нередки жестокие сражения за право спаривания. Через три месяца самки рожают одного или двух, от 28 до 32см в длину, детенышей, покидающих мать через несколько часов. Возможно, вы заметили когти на задних конечностях этого вида. Самцы используют их, чтобы цепляться за самок во время спаривания – не столько для того, чтобы не потерять подругу в темноте, сколько чтобы помешать самцам-соперникам разделить влюбленную пару.
И да, важная деталь – живорождение свойственно всем современным морским змеям. Это не уникальное явление как среди морских рептилий вообще – известны находки ихтиозавров с эмбрионами в брюхе – так и среди представителей отряда чешуйчатых в частности, в том числе у некоторых вполне наземных современных ящериц и змей, не говоря уж о мозазаврах.
Еще один недавно вымерший, представитель пресноводных морских змеев, бывший житель бассейнов Амазонки и Ориноко. Последнего представителя этого вида видели в 1943 году. Некоторые криптозоологи полагают, что прозерпина могласохраниться в труднодоступных районах Южной Америки, однако свидетельства очевидцев, на которые они ссылаются в доказательство, по-видимому, описывают лишь встречи с крупными кайманами. Морфология этого вида в основном известна благодаря нескольким субфоссильным находкам и старым изображениям ранних исследователей (одним из первых, кто описал этот вид в деталях, был Александр фон Гумбольдт во время своего путешествия на Ориноко). О поведение неизвестно почти ничего, но можно предполагать, что прозерпина была преимущественно рыбоядным хищником, что, учитывая разнообразие ихтиофауны Амазонки, неудивительно. Среди индейцев Амазонки это существо известно как якумама.
Bibonatrix (буквально «пьющий морской змей») – довольно странное название для такого замечательного существа, стройного и с элегантными движениями; эти морские змеи, безусловно, одни из самых красивых животных в Индийском океане. Зовут их так не за то, что они являются героями пьяных морских баек, а за метод питания:
Его челюсти, шейные ребра и специальные подъязычный аппарат служат для получения в пасти области пониженного давления, в которую засасывает мелкую добычу, когда этот змей резко открывает свой рот. В его меню – крабы, омары, моллюски, придонные рыбы и многие другие животные, обитающие на морском дне. Бибонатрикс обычно стоит неподвижно над дном, опустив голову, только время от времени корректируя свое положение с помощью ласт, пока не обнаруживает добычу, достойную «всасывания». Как и кавинатрикс, этот вид имеет электрорецепторы на кончике морды для обнаружения закопавшейся добычи. Но бибонатрикс также и хищник открытой воды, способный развивать удивительную скорость на коротких дистанциях. Обычно они предпочитают неглубокую, теплую воду и могут быть найдены в районах коралловых рифов и – во время сезона размножения – в мангровых зарослях, где самки приносят в мир до 4 маленьких морских змеенышей. Природные враги их – крокодилы (особенно морской крокодил), акулы и иногда косатки, но обычно они игнорируются хищниками. Сегодня основная угроза для них – интенсивное загрязнение Индийского океана: многие государства по его берегам не имеют правового регулирования для утилизации отходов в море.
Наиболее распространенный морской змей Тихого океана является также самым быстрым из натриксозаврид. Эти ярко окрашенное животное плавает в тропических регионах от архипелага Галапагос до Японского архипелага. Длинное рыло и острые тонкие зубы выдают его диету: рыба и кальмары. Грацилинатрикс является хищником открытого моря, достаточно быстрым, чтобы охотиться на большинство рыб, но в отличие от других пелагических морских змеев, он может охотиться и в темноте, преследуя косяки кальмаров, поднимающиеся к поверхности по ночам. Еще одним интересный моментом является стайное поведение: несколько особей могут работать сообща, чтобы сбить косяк рыбы в плотный шар, из которого удобно выхватывать отдельных рыбешек. В течение апреля самки собираются вместе на необитаемых островах в середине Тихого океана. Они находят путь, ориентируясь по магнитному полю Земли. Самки рожают двух-трех небольших морских змеенышей, которые оставляют свою мать через несколько дней. Будучи детенышами, они часто выползают на сушу за солнечными ваннами, впрочем, во взрослом возрасте тоже порой лежат на пляжах пустынных островов – не только греться, но и в поисках добычи на береговой линии, например кокосовых крабов.
Сведений и жизни взрослого асперогната, иногда также называемого «дракон-кашалот», довольно мало. Эти животные, обитающие в северной части Тихого океана, очень хорошие ныряльщики, способные погружаться на глубины до 1000 м. Они выживают на таких глубинах благодаря массивным костям, относительно небольшим легким, которые сжимаются во время погружения и высокой содержанию миоглобина в тканях, и могут проводить под водой до 110 минут. Асперогнат охотится в основном на кальмаров, крабов и моллюсков, может объедать туши китов (насколько можно судить по содержимому желудков пойманных образцов). Часть популяции этих змеев мигрирует в течение лета в Южное полушарие (некоторые авторы предполагают, что это отдельный подвид, другие уверены, что только эко-тип) К концу лета самки плывут к местам своего рождения – побережьям Новой Зеландии и Чили, где каждая из них дает жизнь обычно паре 70-см детенышей. Мать вскоре после родов направляется обратно в открытый океан, но молодняк остается вблизи побережья, пока не станут способны погружаться вслед за своими родителями в темные бездны Тихого океана. Этот молодняк и нашел свое отражение в мифологии маори в рамках мифа о таниуа. В исторические времена асперогнат был очень распространенным морским змеем, но интенсивный промысел вокруг Новой Зеландии и сокращение видового разнообразия морской фауны сегодня угрожают благополучию вида.
Кстати, маленький розовый пузырь перед глазами на рисунке представляет собой железу, служащую для удаления излишков соли из организма – важный ароморфоз, позволяющий морским змеям постоянно жить в морской воде.
Классический морской змей – большой, стройный, с красной шеей и не такой застенчивый, как большинство других натриксозаврид. Раньше этот род был широко распространен по обе стороны Атлантики в открытом океане и в Средиземном море, а сегодня N. atlanticus избегает прибрежных вод, а N. priscus, средиземноморский вид, вымер с появлением совершенных методик промысла китов в XVIII веке. Вот оба вида:
Зеленым на карте отмечен исторический ареал распространения рода, оранжевым – сегодняшний. Не удивительно, что натриксозавр был первым морским змеем, получившим научное описание. Многие образцы нашли свое место частных коллекциях, и среди нихзнаменитый из Копенгагена, что дал имя роду и всему семейству. При длине более 6 метров (самый крупный известный экземпляр был 7,3 м в длину и весил 1040,8 кг) это один из самых крупных морских змеев. Интересно и то, что само наше современное слово «дракон» ведет свое происхождение от этого животного, которое древние греки называли δράκων (drákōn — «морской змей»). В мифах (например, о Персее и Андромеде) нашло отражение реальное поведение этих животных: натриксозавр способен выползать на сушу на короткое время и, подобно косаткам, и иногда охотится в линии прибоя, хватая добычу практически с берега. Достоверных свидетельств о нападении натриксозавра на людей нет, однако древние греки, без сомнения, должны были быть впечатлены таким поведением. Обычно этот вид является исключительно рыбоядным, но иногда небольшие дельфины и молодые тюлени завершают свой путь в его пасти, так что нападения на людей в принципе возможны, однако рассказы о морских змеях, топивших целые суда – в основном фантазии. Лишь Halidraco, как известно, нападают на небольшие лодки, когда защищают детенышей:
Огромный, ужасный морской змей из сказки, пожирающий маленьких детей и топящий корабли ради удовольствия… так можно было бы сказать о халидрако, если бы он не был просто крупным животным. Точнее, крупнейшей рептилией из ныне живущих – до 11 метров в длину (средняя особь около 9 м) – и самым крупным натриксозавридом, дожившим до наших дней. Эти довольно осторожные гиганты обитают в северной части Тихого и Атлантического океана, где занимают вершину пищевой цепи. Различают два вида: H. сarcharodon, бороздящий Атлантику, и H. рazificus — сообветственно, из Тихого океана. Халидрако известен ежегодными миграциями вслед за серыми, горбатыми китами и косатками через Северный Полярный Круг, особенно H. рazificus, который подробно изучен несколькими авторами. Змеи следуют за крупными млекопитающими, поскольку они не только хищники, но и мусорщики. Косатки часто собираются вместе у входа в Берингово море, где они охотятся в основном на детенышей серых китов и иногда горбачей, при этом в условиях изобилия добычи часто едят только небольшую часть туши, оставляя достаточно для белых медведей и морских змеев.
О миграциях H. сarcharodon известно меньше, поскольку в Атлантике нет подобия алеутских островов, с которых легко было бы наблюдать за змеями. Известно, что некоторые животные мигрируют вдоль побережья Норвегии (вы знакомы с Йормунгандом?), иногда несколько особей видят у побережья Канады (возможно, они вдохновили создателей мифа о кадборозавре, но тех вдохновляют и лоси, тюлени, киты и плавающие деревья). В связи с уменьшением поголовья китов рыба становится все более и более важным источником пищи для морских змеев, и беременные самки часто следуют за стаями атлантической сельди, охотясь не только на рыб, но и на некоторых охотников на рыб. Летом они плываются к полям ламинарии, где рожают обычно по 2 детеныша. В это же время у них происходит линька. Их кожа намного толще и богаче белком, чем у других видов, и молодые морские змеи обгрызают ее с боков своих матерей — это их первая пища. Через несколько дней или недель они начинают охотиться сами и матери возвращются в океан.
Напоследок – открытка 1943 года, на которой изображен халидрако, выпрыгивающий из воды:
via
Cavivermis dzonoti – почти слепой морской змей, живущий в гигантских пещерных системах Юкатана.
Altonatator, обитатель антарктических вод – очень социальное животное. Они живут в небольших группах от 4 до 9 особей и часто охотятся вместе. Детеныши учатся у взрослых и не оставляют группу до достижения возраста 6 лет.
Итак, как вы поняли из заголовка, речь у нас пойдет о морских змиях… змеях, конечно. Я специально употребил архаичную форму «змий», чтобы у вас с самого начала не возникло путаницы с представителями семейства Hydrophiinae — морских змей (в ед.ч. – морская змея, женского рода), родственных аспидам. Морской змей же, как и дракон, родственник ящерицам семейства варановых. Рептилии вообще очень охотно переходят к водному образу жизни. Родня же варановых имела к этому склонность, как никто другой:
Первые слева четыре группы – водные животные, среди которых знаменитые мозазавры, оказавшиеся настолько совершенными «моряками», что, появившись в середине мела, смогли отвоевать себе место под солнцем у таких морских чудовищ, как плиозавры и ихтиозавры. Ну и, как видно, сходство натриксозавров (natrixosaurs, от лат. natrix — «морской змей») с мозазаврами не случайно, они довольно близкие родственники. Хотя и во многом отличаются (хоть и не настолько, как вараны от драконов): змии могут нырять глубже, имеют иное строение хвостового плавника, имеют по-другому расположенные ноздри, более длинные шеи (и вообще более змеевидную конституцию) и относительно более крупные мозги.
Примечательно, что во времена мозазавров предки морских змеев были наземными ящерицами, а к водному образу жизни перешли лишь после мел-палеогенового вымирания, поэтому рассматривать их в качестве «живых ископаемых» или прямых потомков мозазавров, как считали в прошлом некоторые ученые, неверно – это вполне «современные» животные, творения кайнозоя.
Это один из древнейших натриксозаврид, обитавший в конце палеоцена в районе нынешней Аргентины. В отличие от других ископаемых родов морских змеев, авроранататор известен более чем по одному образцу – палеонтологи обнаружили останки целой группы этих существ, получившей неофициальное прозвище «12 апостолов» и хранящейся ныне в Институте Биологии в Буэнос-Айресе (номер по каталогу: IBSF BA 3B 183). Благодаря обилию материала, удалось восстановить почти целый скелет (красным изображены отсутствующие фрагменты). Самая крупная обнаруженная особь не превышала в длину 183,7 см. Конечности этих существ были еще способны перемещать своих обладателей по суше, однако ряд особенностей указывает на то, что авроравенатор уже связал свою жизнь с морем – это следы солевой железы перед глазницами, расположение ноздрей и увеличенное по сравнению с наземными вараноидами количество шейных позвонков. Зубы были очень похожи на зубы обычных варанов, и с точностью определить их диету довольно трудно, но скорее всего, в их рацион входила рыба и мелкие животные прибрежного мелководья.
Фокаваран – более поздний ископаемый представитель натриксозаврид из верхнего эоцена Индии. Он известен в виде части позвоночного столба, конечностей, нескольких ребер и задней части черепа. Похоже, он все еще оставался полуводным животным с конечностями, пригодными для передвижения по суше.
Наиболее старый полностью водный натриксозаврид, которого с полным правом можно назвать морским змеем, найден в Египте в олигоценовых слоях Вади-аль-Хитан. Один из первых обнаруженных фрагментов показан на рисунке: кусок челюсти. После обнаружения других фрагментов скелета стало ясно, что они принадлежат однаому из наиболее специализированных из известных нам натриксозаврид. Челюсти его были плоскими, с часто расположенными зубами. Кроме того, в длину он был 1,8 м — это очень мало для взрослого морского змея. Сегодня большинство ученых считают, что анатонатрикс охотился в основном на стайных мелких рыб и креветок, используя пасть наподобие цедильного аппарата и мог бы положить начало эволюционной линии морских змеев-фильтраторов. Однако китообразные оказались более успешны на этом поприще.
Три практически современных, но к настоящему моменту вымерших вида пресноводных морских змеев, также называемых речными драконами. Эти небольшие натриксозавриды из Евразии (и, возможно, Северной Африки) населяли наши реки и озера вскоре после последнего ледникового периода. Генетический анализ хорошо сохранившихся образцов показал, что это подсемейство много древнее ледников. Эти животные эволюционировали 2 миллиона лет назад на побережье Индийского океана и оставались в теплом климате в течение большей части ледникового периода, распространяясь в более умеренные широты в периоды межледниковий. В средние века окциданататоры и янцзынататоры вымерли из-за влияния человека. Меконгнататор держаться немного дольше, но в конце XVIII века и он исчез из рек Юго-Восточной Азии. Эти морские змеи являлись универсальными хищниками; острые зубы в передней части челюстей идеальны для ловли рыбы, в то время как два ряда плоских небных зубов использовались для дробления панцирей ракообразных и раковин моллюсков.
Cavinatrix (он же Cavivermis (устаревшее название), изображенный на заглавной картинке) является последним живым представителем ложных речных змей или пресноводных морских змеев Нового Света. Кроме этого, он уникален тем, что является троглобионтом. Живут эти существа в гигантских пещерных системах, выходы которых известны как сеноты. В темноте пещер они в поисках партнера и добычи полагаются не на зрение, а на обоняние и электрорецепторы, расположенные на кончике их рыла. Их рацион состоит в основном из рыбы, а также ракообразных, рептилий и мелких млекопитающих, которые приходят к сенотам пить, и водоплавающих птиц. Во время брачного сезона (в сентябре) самки выделяют феромоны, привлекающие самцов, между которыми в этот период нередки жестокие сражения за право спаривания. Через три месяца самки рожают одного или двух, от 28 до 32см в длину, детенышей, покидающих мать через несколько часов. Возможно, вы заметили когти на задних конечностях этого вида. Самцы используют их, чтобы цепляться за самок во время спаривания – не столько для того, чтобы не потерять подругу в темноте, сколько чтобы помешать самцам-соперникам разделить влюбленную пару.
И да, важная деталь – живорождение свойственно всем современным морским змеям. Это не уникальное явление как среди морских рептилий вообще – известны находки ихтиозавров с эмбрионами в брюхе – так и среди представителей отряда чешуйчатых в частности, в том числе у некоторых вполне наземных современных ящериц и змей, не говоря уж о мозазаврах.
Еще один недавно вымерший, представитель пресноводных морских змеев, бывший житель бассейнов Амазонки и Ориноко. Последнего представителя этого вида видели в 1943 году. Некоторые криптозоологи полагают, что прозерпина могласохраниться в труднодоступных районах Южной Америки, однако свидетельства очевидцев, на которые они ссылаются в доказательство, по-видимому, описывают лишь встречи с крупными кайманами. Морфология этого вида в основном известна благодаря нескольким субфоссильным находкам и старым изображениям ранних исследователей (одним из первых, кто описал этот вид в деталях, был Александр фон Гумбольдт во время своего путешествия на Ориноко). О поведение неизвестно почти ничего, но можно предполагать, что прозерпина была преимущественно рыбоядным хищником, что, учитывая разнообразие ихтиофауны Амазонки, неудивительно. Среди индейцев Амазонки это существо известно как якумама.
Bibonatrix (буквально «пьющий морской змей») – довольно странное название для такого замечательного существа, стройного и с элегантными движениями; эти морские змеи, безусловно, одни из самых красивых животных в Индийском океане. Зовут их так не за то, что они являются героями пьяных морских баек, а за метод питания:
Его челюсти, шейные ребра и специальные подъязычный аппарат служат для получения в пасти области пониженного давления, в которую засасывает мелкую добычу, когда этот змей резко открывает свой рот. В его меню – крабы, омары, моллюски, придонные рыбы и многие другие животные, обитающие на морском дне. Бибонатрикс обычно стоит неподвижно над дном, опустив голову, только время от времени корректируя свое положение с помощью ласт, пока не обнаруживает добычу, достойную «всасывания». Как и кавинатрикс, этот вид имеет электрорецепторы на кончике морды для обнаружения закопавшейся добычи. Но бибонатрикс также и хищник открытой воды, способный развивать удивительную скорость на коротких дистанциях. Обычно они предпочитают неглубокую, теплую воду и могут быть найдены в районах коралловых рифов и – во время сезона размножения – в мангровых зарослях, где самки приносят в мир до 4 маленьких морских змеенышей. Природные враги их – крокодилы (особенно морской крокодил), акулы и иногда косатки, но обычно они игнорируются хищниками. Сегодня основная угроза для них – интенсивное загрязнение Индийского океана: многие государства по его берегам не имеют правового регулирования для утилизации отходов в море.
Наиболее распространенный морской змей Тихого океана является также самым быстрым из натриксозаврид. Эти ярко окрашенное животное плавает в тропических регионах от архипелага Галапагос до Японского архипелага. Длинное рыло и острые тонкие зубы выдают его диету: рыба и кальмары. Грацилинатрикс является хищником открытого моря, достаточно быстрым, чтобы охотиться на большинство рыб, но в отличие от других пелагических морских змеев, он может охотиться и в темноте, преследуя косяки кальмаров, поднимающиеся к поверхности по ночам. Еще одним интересный моментом является стайное поведение: несколько особей могут работать сообща, чтобы сбить косяк рыбы в плотный шар, из которого удобно выхватывать отдельных рыбешек. В течение апреля самки собираются вместе на необитаемых островах в середине Тихого океана. Они находят путь, ориентируясь по магнитному полю Земли. Самки рожают двух-трех небольших морских змеенышей, которые оставляют свою мать через несколько дней. Будучи детенышами, они часто выползают на сушу за солнечными ваннами, впрочем, во взрослом возрасте тоже порой лежат на пляжах пустынных островов – не только греться, но и в поисках добычи на береговой линии, например кокосовых крабов.
Сведений и жизни взрослого асперогната, иногда также называемого «дракон-кашалот», довольно мало. Эти животные, обитающие в северной части Тихого океана, очень хорошие ныряльщики, способные погружаться на глубины до 1000 м. Они выживают на таких глубинах благодаря массивным костям, относительно небольшим легким, которые сжимаются во время погружения и высокой содержанию миоглобина в тканях, и могут проводить под водой до 110 минут. Асперогнат охотится в основном на кальмаров, крабов и моллюсков, может объедать туши китов (насколько можно судить по содержимому желудков пойманных образцов). Часть популяции этих змеев мигрирует в течение лета в Южное полушарие (некоторые авторы предполагают, что это отдельный подвид, другие уверены, что только эко-тип) К концу лета самки плывут к местам своего рождения – побережьям Новой Зеландии и Чили, где каждая из них дает жизнь обычно паре 70-см детенышей. Мать вскоре после родов направляется обратно в открытый океан, но молодняк остается вблизи побережья, пока не станут способны погружаться вслед за своими родителями в темные бездны Тихого океана. Этот молодняк и нашел свое отражение в мифологии маори в рамках мифа о таниуа. В исторические времена асперогнат был очень распространенным морским змеем, но интенсивный промысел вокруг Новой Зеландии и сокращение видового разнообразия морской фауны сегодня угрожают благополучию вида.
Кстати, маленький розовый пузырь перед глазами на рисунке представляет собой железу, служащую для удаления излишков соли из организма – важный ароморфоз, позволяющий морским змеям постоянно жить в морской воде.
Классический морской змей – большой, стройный, с красной шеей и не такой застенчивый, как большинство других натриксозаврид. Раньше этот род был широко распространен по обе стороны Атлантики в открытом океане и в Средиземном море, а сегодня N. atlanticus избегает прибрежных вод, а N. priscus, средиземноморский вид, вымер с появлением совершенных методик промысла китов в XVIII веке. Вот оба вида:
Зеленым на карте отмечен исторический ареал распространения рода, оранжевым – сегодняшний. Не удивительно, что натриксозавр был первым морским змеем, получившим научное описание. Многие образцы нашли свое место частных коллекциях, и среди нихзнаменитый из Копенгагена, что дал имя роду и всему семейству. При длине более 6 метров (самый крупный известный экземпляр был 7,3 м в длину и весил 1040,8 кг) это один из самых крупных морских змеев. Интересно и то, что само наше современное слово «дракон» ведет свое происхождение от этого животного, которое древние греки называли δράκων (drákōn — «морской змей»). В мифах (например, о Персее и Андромеде) нашло отражение реальное поведение этих животных: натриксозавр способен выползать на сушу на короткое время и, подобно косаткам, и иногда охотится в линии прибоя, хватая добычу практически с берега. Достоверных свидетельств о нападении натриксозавра на людей нет, однако древние греки, без сомнения, должны были быть впечатлены таким поведением. Обычно этот вид является исключительно рыбоядным, но иногда небольшие дельфины и молодые тюлени завершают свой путь в его пасти, так что нападения на людей в принципе возможны, однако рассказы о морских змеях, топивших целые суда – в основном фантазии. Лишь Halidraco, как известно, нападают на небольшие лодки, когда защищают детенышей:
Огромный, ужасный морской змей из сказки, пожирающий маленьких детей и топящий корабли ради удовольствия… так можно было бы сказать о халидрако, если бы он не был просто крупным животным. Точнее, крупнейшей рептилией из ныне живущих – до 11 метров в длину (средняя особь около 9 м) – и самым крупным натриксозавридом, дожившим до наших дней. Эти довольно осторожные гиганты обитают в северной части Тихого и Атлантического океана, где занимают вершину пищевой цепи. Различают два вида: H. сarcharodon, бороздящий Атлантику, и H. рazificus — сообветственно, из Тихого океана. Халидрако известен ежегодными миграциями вслед за серыми, горбатыми китами и косатками через Северный Полярный Круг, особенно H. рazificus, который подробно изучен несколькими авторами. Змеи следуют за крупными млекопитающими, поскольку они не только хищники, но и мусорщики. Косатки часто собираются вместе у входа в Берингово море, где они охотятся в основном на детенышей серых китов и иногда горбачей, при этом в условиях изобилия добычи часто едят только небольшую часть туши, оставляя достаточно для белых медведей и морских змеев.
О миграциях H. сarcharodon известно меньше, поскольку в Атлантике нет подобия алеутских островов, с которых легко было бы наблюдать за змеями. Известно, что некоторые животные мигрируют вдоль побережья Норвегии (вы знакомы с Йормунгандом?), иногда несколько особей видят у побережья Канады (возможно, они вдохновили создателей мифа о кадборозавре, но тех вдохновляют и лоси, тюлени, киты и плавающие деревья). В связи с уменьшением поголовья китов рыба становится все более и более важным источником пищи для морских змеев, и беременные самки часто следуют за стаями атлантической сельди, охотясь не только на рыб, но и на некоторых охотников на рыб. Летом они плываются к полям ламинарии, где рожают обычно по 2 детеныша. В это же время у них происходит линька. Их кожа намного толще и богаче белком, чем у других видов, и молодые морские змеи обгрызают ее с боков своих матерей — это их первая пища. Через несколько дней или недель они начинают охотиться сами и матери возвращются в океан.
Напоследок – открытка 1943 года, на которой изображен халидрако, выпрыгивающий из воды:
via