Драконология. Страница 1 из 4

18 фото.

Cavivermis dzonoti – почти слепой морской змей, живущий в гигантских пещерных системах Юкатана.





Altonatator, обитатель антарктических вод – очень социальное животное. Они живут в небольших группах от 4 до 9 особей и часто охотятся вместе. Детеныши учатся у взрослых и не оставляют группу до достижения возраста 6 лет.



Итак, как вы поняли из заголовка, речь у нас пойдет о морских змиях… змеях, конечно. Я специально употребил архаичную форму «змий», чтобы у вас с самого начала не возникло путаницы с представителями семейства Hydrophiinae — морских змей (в ед.ч. – морская змея, женского рода), родственных аспидам. Морской змей же, как и дракон, родственник ящерицам семейства варановых. Рептилии вообще очень охотно переходят к водному образу жизни. Родня же варановых имела к этому склонность, как никто другой:

Первые слева четыре группы – водные животные, среди которых знаменитые мозазавры, оказавшиеся настолько совершенными «моряками», что, появившись в середине мела, смогли отвоевать себе место под солнцем у таких морских чудовищ, как плиозавры и ихтиозавры. Ну и, как видно, сходство натриксозавров (natrixosaurs, от лат. natrix — «морской змей») с мозазаврами не случайно, они довольно близкие родственники. Хотя и во многом отличаются (хоть и не настолько, как вараны от драконов): змии могут нырять глубже, имеют иное строение хвостового плавника, имеют по-другому расположенные ноздри, более длинные шеи (и вообще более змеевидную конституцию) и относительно более крупные мозги.



Примечательно, что во времена мозазавров предки морских змеев были наземными ящерицами, а к водному образу жизни перешли лишь после мел-палеогенового вымирания, поэтому рассматривать их в качестве «живых ископаемых» или прямых потомков мозазавров, как считали в прошлом некоторые ученые, неверно – это вполне «современные» животные, творения кайнозоя.



Это один из древнейших натриксозаврид, обитавший в конце палеоцена в районе нынешней Аргентины. В отличие от других ископаемых родов морских змеев, авроранататор известен более чем по одному образцу – палеонтологи обнаружили останки целой группы этих существ, получившей неофициальное прозвище «12 апостолов» и хранящейся ныне в Институте Биологии в Буэнос-Айресе (номер по каталогу: IBSF BA 3B 183). Благодаря обилию материала, удалось восстановить почти целый скелет (красным изображены отсутствующие фрагменты). Самая крупная обнаруженная особь не превышала в длину 183,7 см. Конечности этих существ были еще способны перемещать своих обладателей по суше, однако ряд особенностей указывает на то, что авроравенатор уже связал свою жизнь с морем – это следы солевой железы перед глазницами, расположение ноздрей и увеличенное по сравнению с наземными вараноидами количество шейных позвонков. Зубы были очень похожи на зубы обычных варанов, и с точностью определить их диету довольно трудно, но скорее всего, в их рацион входила рыба и мелкие животные прибрежного мелководья.

  • 732
  • 07/11/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое