Удивительные факты о Марианской Впадине Страница 1 из 6

Марианская впадина — самый «глубокий» географический объект на планете. Если вы когда то посетите это место и захотите бросить монетку, чтобы вернуться — лететь до дна Марианского Желоба она будет невероятно долго. Предлагаю прочитать пост дальше и узнать об удивительных фактах о Марианской Впадине. Лично я был шокирован!





Впадина протянулась вдоль Марианских островов на 1500 км; она имеет V-образный профиль, крутые (7—9°) склоны, плоское дно шириной 1—5 км, которое разделено порогами на несколько замкнутых депрессий.



У дна давление воды достигает 108,6 МПа, что более чем в 1100 раз больше нормального атмосферного давления на уровне Мирового океана. Впадина находится на границе стыковки двух тектонических плит, в зоне движения по разломам, где Тихоокеанская плита уходит под Филиппинскую плиту.



Начало исследования Марианского желоба были положено английской экспедицией судна «Челленджер», проводившей первые системные промеры глубин Тихого океана. Этот военный трехмачтовый корвет с парусным оснащением был перестроен в океанографическое судно для гидрологических, геологических, химических, биологических и метеорологических работ в 1872 г.
Также значительный вклад в изучение Марианского глубоководного желоба был сделан советскими исследователями. В 1958 г. экспедиция на «Витязе» установила наличие жизни на глубинах более 7000 м, тем самым опровергнув бытующее в то время представление о невозможности жизни на глубинах более 6000-7000 м. В 1960 г. было проведено погружение батискафа «Триест» на дно Марианского желоба на глубину 10915 м.



Батискаф «Триест» перед погружением, 23 января 1960 года

  • 765
  • 05/07/2015


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое