Интересные факты о рыбах



Большинство рыб для воспроизводства потомства откладывают икру, но есть несколько видов рыб, которые рождают уже готовых мальков. Это, например, большая белая акула.
Илистый прыгун – это рыба, которая проводит большую часть времени вне воды, и может «прогуливаться» на собственных плавниках. В жабрах у прыгунов долгое время хранится небольшой запас воды. Они также могут дышать через поры своей влажной кожи.
У ската есть более 27 000 вкусовых рецепторов. По сравнению с ним, у человека их почти в четыре раза меньше — «всего» 7 000.

Большинство брендов губной помады содержит вещества входящие в состав рыбьей чешуи. Они придают помаде неповторимый блеск.
Двоякодышащая рыба может жить вне воды несколько лет. Она выделяет слизистое защитное покрытие и в засушливые годы зарывается в глину, втягивая воздух через встроенную дыхательную трубку, которая выходит на поверхность. У двоякодышащей рыбы есть и легкие и жабры.
Морские коньки – это единственный вид рыб, способный плавать в вертикальном положении.
Некоторые рыбы, например, белая акула, могут поднимать температуру собственного тела, чтобы охотиться в холодной воде.
Рыбы используют звуки низких тонов, чтобы передавать сообщения друг другу. Они стонут, рычат, хрипят, бубнят, шипят, свистят, скрипят и визжат. Они трещат костями и скрипят зубами. Тем не менее, у рыб нет голосовых связок. Для производства звука они используют другие части тела, такие как вибрирующие мускулы, расположенные напротив плавательного пузыря.
Стаи рыб могут достигать численность в несколько миллионов. Они используют свои глаза и, так называемую, боковую линию, чтобы ориентировать свое тело в стае. Боковая линия состоит из ряда пор, которые проходят через тело рыбы от головы до кончика хвоста. Особые волоски в порах чувствуют изменения в колебаниях воды, производимых их сородичами или хищниками.
Электрические угри и скаты способны убить лошадь своими разрядами тока.
Единственным видом рыб, у которых есть веки, являются акулы.
У некоторых рыб, таких как травоядные рыбы, часто отсутствуют зубы в челюстях, но в горле у них есть зубообразные «мельницы», которые называют фарингеальными (глоточными) зубами.

Самый старый из найденных рыболовных крючков был сделан около 42 000 лет назад.
У большинства морских рыб плоть несоленая, но, тем не менее, есть акулы, у которых мясо такое же соленое, как и океан, в котором они живут.
Большинство рыб различает цвета, и использует их для камуфляжа или защиты собственной территории. Некоторые рыбы могут видеть поляризованные и ультрафиолетовые лучи.

Возраст рыбины можно определить по кольцам роста на ее чешуе. С годами количество чешуи у рыбы не увеличивается, она вместе с рыбой увеличивается в размерах.
У корабля киль находится в нижней части и предохраняет его от опрокидывания. С другой стороны, рыба имеет свой киль наверху. Если сдвоенные плавники прекратят работу по поддержанию баланса, рыбина перевернется вверх животом, так как более тяжелая сторона будет стремиться вниз. Именно это и происходит с мертвой рыбой.
В среднем летучая рыба может планировать на протяжении 50 метров, но были зафиксированы случаи, когда отдельные экземпляры парили 200 метров над водой. При полете эти рыбы могут достигать высоты до 6 метров.
Рыба может и … утонуть. Как и человеку, рыбе для поддержания жизни необходим кислород. Если в воде будет растворено мало кислорода, то рыба просто-напросто задохнется.
Большинство видов рыб не имеет «заднего хода». Плавать хвостом вперед могут только некоторые представители отряда угрей.
Самая большая рыба в мире – это гигантская китовая акула, которая может вырастать до 18 метров, что примерно равно длине двух школьных автобусов. Ее вес может достигать 25 тонн, и она питается планктоном. У китовой акулы более 4 тысяч зубов, хотя длина их — всего 3 миллиметра.
Наиболее ядовитой рыбой в мире является бородавчатка или рыба-камень. Укус этого морского монстра вызывает шок, паралич и даже смерть, если в первые несколько часов после отравления не принять меры.
Слово «пиранья» пришло из языка индейцев Тупи, живущих в Бразилии (звучит «pira nya»), что означает «ножницы». Эта рыба, живущая в пресной воде рек Южной Америки, имеет острые как бритвенное лезвие зубы. Пираньи обычно питаются рыбой, насекомыми, семенами, плодами растений и даже животными, такими как лошади. Хотя доказательств того, что они убивают людей нет, они действительно едят человеческие трупы.
Самой быстрой рыбой является парусник. Она может плыть со скорость автомобиля, двигающегося по магистрали.
Самые медленные рыбы – это морские коньки, которые движутся настолько медленно, что, глядя на них со стороны, можно сказать, что они находятся в состоянии покоя. Самой медленной из них считается карликовый морской конек, который за один час преодолевает расстояние в 1,5 метра.
У некоторых рыб нет чешуи. Например, акула имеет грубую, как наждачная бумага, кожу.
В Японии рыба фугу – это исключительный, но смертельно опасный деликатес. Она содержит тетродоксин, который является смертельным ядом. Тем не менее, фугу настолько вкусна, что японские гурманы, рискуя своей жизнью, готовят ее. Чтобы подать такое блюдо, японский повар должен иметь сертификат из специальной школы, где учат искусству приготовления этой ядовитой рыбы.
Самец императорского ангела имеет до пяти самок в своем гареме. Если «глава семьи» погибает, то одна из самок превращается в самца и занимает место своего предшественника.
  • 5162
  • 06/04/2013

Смотрите также

Категории