+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

PAL-V открыла предзаказ на летающие автомобили

Голландская компания PAL-V начала приём предварительных заказов на свой автомобиль Liberty, который она называет «первым сертифицированным коммерческим летающим автомобилем».



В трёхколёсном «автомобиле» установлено два двигателя — 99-сильный для езды в режиме автомобиля, развивающий скорость с 0 до 100 км/ч за 9,0 с, и 197-сильный для полётов, позволяющий развить скорость до 180 км/ч. Максимальная скорость движения автомобиля по дороге составляет 160 км/ч.



Процесс подготовки автомобиля к полёту занимает 5–10 минут. Для разбега потребуется площадка протяжённостью до 200 м и шириной 20 м. Дальность полёта составляет 500 км, максимальная высота — 3500 м. Автомобиль рассчитан на два человека.

Первая партия Liberty составит всего 90 единиц, половина из которых поступит в Европу. Стоимость базовой модели Sport Edition равна $400 000. Цена версии Pioneer Edition, включающая курс обучения навыкам пилота на дому и персонализированную внутреннюю и внешнюю отделку автомобиля, составляет $600 000. Также следует отметить, что поставку версии Liberty Sport Edition придётся ждать немного дольше. Для вождения таким автомобилем потребуется как водительское удостоверение, так и лицензия пилота.



Немного позже в этом году компания планирует начать сборку опытных образцов летающего автомобиля. Поставка PAL-V Liberty  начнётся в конце 2018 года. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/947512

Первый электрокар Volvo появится через два года

Компания Volvo выпустит первый серийный электрокар в 2019 году. Об этом пишет сайт Green Car Congress со ссылкой на Матса Андресона, возглавляющего подразделение электрических силовых установок в шведском производителе.

 


Для электромобилей в «Вольво» намерены разработать отдельную платформу под названием Modular Electrification Platform (MEP), которая позволит устанавливать блоки аккумуляторов емкостью до 100 киловатт-часов и двигатели мощностью от 100 до 450 киловатт. Эти машины будут поддерживать также поддерживать специальные станции высокоскоростной подзарядки.

Помимо этого, шведская марка намерена развивать линейку гибридных автомобилей. Так, например, в 2018-м появится переднеприводный гибрид на базе трехцилиндрового мотора, а в 2019-м силовые установки с 48-волтовыми электрическими системами.

 



Гибридные Volvo сейчас оснащается 320-сильным бензиновым двухлитровым мотором с турбиной и механическим нагнетателем, электрическим двигателем мощностью 87 сил и комплектом литиевых батарей емкостью 9,2 киловатт-часа. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: motor.ru/news/2017/02/10/electrolvo/

Гинура: как правильно ухаживать за комнатным растением

Гинура — синяя птица

 

Растения, чьи листья покрыты красивым опушением, всегда особенно эффектны и броски. Ведь похожие на бархат или вельвет листья создают удивительную игру текстур, словно заигрывая с текстилем в интерьере. Среди декоративно-лиственных растений с красивой опушкой выделяется своей бархатистостью и оригинальностью «синяя птица» — великолепная гинура. Это растение с красивым пурпурным опушением, которое эффектно подчеркивает красоту бархатной поверхности. Диковинные окрасы, необычные формы и простота выращивания гинуры превращают ее в фаворита последних лет.





Знакомимся поближе с диковинной гинурой

Гинура (Gynura) – травянистые полукустарники и многолетники с длинными, плетеобразными побегами и зимнезеленой листвой. Веточки гинуры четырехгранные, достигают 1 м в длину. Но при этом в высоту гинура не превысит и 30 см и разрастается вширь. Нижние листья всегда крупные, до 20 см в длину, а верхние – значительно мельче, обхватывают побеги. Листья с красивым зубчатым краем чаще всего обратно-яйцевидные, но у различных видов и сортов их форма может варьироваться. Листва придает всему растению графичность и элегантность. Бархатистые на ощупь листья гинуры удивительным образом сочетают мягкость опушки и «колючие» линии. Резные, с зубчиками, пиками и «шипами», они придают всему растению неприступный, несколько суровый вид. Правда, он смягчается игрой красок, которой стоит уделить особое внимание. Обратная сторона листьев пурпурная, окрас как будто переливается через край и распространяется и на верхнюю сторону листовой пластины.

В комнатной культуре выращивают два вида гинуры:
 

  • красочную многолетнюю гинуру оранжевую (gynura aurantiaca), формирующую пышную массу ярких листьев, подходящую и для горшечной, и для ампельной культуры;
  • больше подходящую для ампельной культуры редкую гинуру лазящую (gynura scandens), которая прекрасно смотрится в горшках благодаря более коротким ветвям, формирует оригинальные и густые кустики. У нее листья мельче, более мягкие, яйцевидные.


Это удивительно красочное растение, народное прозвище которого «синяя птица» как будто спорит с видовым именем — гинура оранжевая. Собственно, ни оранжевого, ни желтого, ни любых других теплых окрасов у гинуры не встретишь. Но при этом больше известное благодаря своей неприхотливости растение действительно не устает удивлять разнообразием цветовой палитры. Базовый зеленый и пурпурный сочетаются на растении в удивительно красивых и мягких переходах. На игру двух оттенков и их насыщенность влияют условия выращивания. И если у классических гинур пурпурные края листьев и яркие фуксиевые черешки как будто постепенно размываются к темно-зеленому с сизоватым отливом, то у многих гинур в комнатных условиях окрас меняется, становится темным, менее или более насыщенным. Наблюдать за растением — одно удовольствие. Ведь листья после распускания более яркие, постепенно приобретают «степенность» и становятся все более зелеными.

А вот цветение у гинуры пусть и не самое броское, но очень привлекательное. Трогательные формы и нежность цветков, удивительно трепетных на фоне листьев кажутся очаровательными. Соцветия-корзинки с ярким золотистым окрасом распускаются на верхушках ветвей. Но неприятный запах слегка «отпугивает» от соцветий гинуры, да и цветение может привести к нарушению привычной кустистости и красоты кроны. Поэтому многие цветоводы ощипывают цветки, не давая им распуститься. Цветение гинуры начинается в преддверии осени.



Все гинуры являются растениями ядовитыми. При работе с ними нужно быть аккуратными, не забывать о защите рук.Нельзя гинуру использовать в интерьере детских комнат.

Гинуры — растения безусловно привлекательные. Но у них есть существенный недостаток: все «синие птицы» склонны к вырождению и через несколько лет начинают терять привлекательность, красивый пурпурный окрас. Чтобы сохранять растение и дальше использовать его как роскошный акцент в интерьере, необходимо постоянно заменять старые кустики, отжившие свое, новыми, молодыми экземплярами. Но потребность размножения — единственная сложность в выращивании гинуры. Это выносливое, неприхотливое, не нуждающееся в коррекции условий на стадии покоя растение, которое приятно удивит даже неопытных цветоводов.

Освещение для гинуры

«Синяя птица» — культура светолюбивая, но не солнцелюбивая. Гинуру следует надежно защитить от прямых солнечных лучей. Но не перемещайте ее в полутень, а тем более тень: яркое, рассеянное освещение для этого растения очень важно. Ведь от него зависит окрас листьев и красота пурпурной опушки. Особенно светолюбива гинура лазящая, которая в ампелях будет красиво смотреться только в хорошо освещенных локациях.

Выбирая местоположение для гинуры, постарайтесь остановиться на западных и восточных подоконниках или аналогичных им светлых локациях в интерьере. Зимой растение нужно передвигать на более яркие места для компенсации сокращения светового дня и сохранения привычного уровня освещения.

Температурный режим для гинуры

Для этого растения очень просто подобрать и подходящие температуры содержания. Гинура не выносит падения температуры воздуха ниже 15 градусов даже зимой, на стадии покоя. Но и жары не боится. Ей будет комфортно в привычных комнатных условиях, особенно если температура воздуха не выйдет за пределы диапазона 20-24 градуса тепла.

Зимнее понижение температуры до 15 градусов (но не ниже 10 градусов) может продлить срок жизни гинуры. Но все равно кустики придется менять на новые, пусть и не с частотой в 2-3 года. Но один лишний сезон не стоит хлопот со сложной коррекцией ухода и перемещением растения. Поэтому стратегию зимнего понижения температуры применяют крайне редко.

Для того чтобы добиться высокой декоративности растения, ему нужно обеспечить приток свежего воздуха. Что сделать не так и просто, учитывая нелюбовь гинуры к сквознякам. Это растение нуждается в частом проветривании помещений с защитой культур от активных потоков воздуха.

Поливы и влажность воздуха

Поливы гинуры требуют особой аккуратности. Несмотря на свою стойкость и выносливость, это растение очень боится намокания. И попадание влаги на листья и побеги может стать губительным фактором, привести к серьезным проблемам со здоровьем растения. Поэтому поливать гинуру нужно очень внимательно, по краю горшка или альтернативными методами.

Режим процедур подобрать достаточно легко. В течение всей стадии активного развития, с марта и до конца октября, гинура нуждается в стабильной легкой влажности субстрата. Для растения лучше не допускать полного пересыхания земляного кома, как и его переувлажнения. Следующую процедуру проводите только после того, как просохнут несколько верхних сантиметров субстрата. Для гинуры больше подходят частые и необильные поливы, чем интенсивные, но редкие.

Сокращения полива зимой — единственная мера ухода, которую нужно корректировать для комфортного прохождения стадии относительного покоя. Для гинуры поливы не только сокращают, но и меняют степень влажности субстрата на совсем легкое увлажнение. Между процедурами с ноября и до февраля почве в горшке дают просыхать и в среднем слое.

Уделите внимание качеству воды. Для гинуры можно использовать только воду комнатной температуры, мягкую и отстоянную.

К счастью, к влажности воздуха гинура совсем не требовательна. Она не выносит намокания листьев и опрыскивания не любит. Да и остальные меры по повышению влажности воздуха ей не нужны, ведь сухость не сказывается на привлекательности опушки.



Подкормки для гинуры

Это растение нуждается в достаточно умеренных подкормках. Как и все декоративно-лиственные растения, гинура больше нуждается в азоте, чем в калии и фосфоре, но избыток азота в почве может вызвать позеленение листьев, слишком бурный рост и нарушение привлекательности куртин. В подкормках гинура нуждается с марта до октября. Удобрения лучше использовать из числа смесей универсального типа, внося их 2-3 раза в месяц.

В зимнее время подкормки для гинуры лучше не проводить вовсе. Паузу во внесении удобрений делают на период с ноября до конца февраля.

Подвязка кустиков и обрезка гинуры

Гинура, особенно оранжевая, если она растет не в ампельной, а в горшечной форме, нуждается в подвязывании. Если побеги будут полегать, не будут прикрепляться к опоре по мере роста, то гинура замедлит свое развитие и может и вовсе остановиться. Подвязка – это своеобразное «подталкивание», позволяющее кустикам выглядеть привлекательно весь год.

Но не только о подвязывании следует позаботиться. Если гинуру не формировать, она не создаст густую и красивую крону. Периодически прищипывайте верхушки побегов, чтобы стимулировать ветвление и активное образование боковых отростков.





Пересадка «синей птицы»

Гинура нуждается в достаточно частой пересадке, но проводить ее лучше не по определенной частоте, а по потребности самого растения. Если земляной ком полностью заполнен корнями – смело меняйте емкость. Если же субстрата вполне хватает для роста и развития, значит, вашей гинуре пересадка не потребуется. Для этого растения подходит лишь одно время пересадки — ранняя весна. Чаще всего гинуру пересаживают 1 раз в 2 года, выбрасывая старые кусты и заменяя их новыми. При пересадке гинуры обязательно нужно заложить на дно емкостей широкий слой дренажа, а уровень заглубления оставить прежним.

Субстрат: легкий, из числа готовых универсальных землесмесей или почвосмесь из равных частей перегнойной, листовой и дерновой почвы с небольшой добавкой песка.

Вредители и заболевания

Гинура оранжевая, как и гинура лазящая являются достаточно стойкими комнатными культурами. Если не допускать переувлажнения и намокания листьев, то заболевания «синей птице» не страшны. А вот вредители встречаются куда чаще. Гинурам досаждают белокрылки, паутинные клещи и войлочники. Бороться с насекомыми обмыванием нельзя, лучше сразу использовать инсектициды. Но не забудьте и о коррекции ухода, которая выступит мерой профилактики.

Распространенные проблемы в выращивании гинуры:

  • потеря пурпурного окраса или побледнение листьев на скудном освещении;
  • вытягивание побегов в полутени и тени;
  • опадание листьев при пересыхании субстрата и слишком редких поливах;
  • измельчание листьев при недостаточных подкормках и плохом освещении.
Размножение гинуры

К большому счастью всех цветоводов, гинура – одна из самых простых в размножении культур. По этому параметру с ней может потягаться разве что хлорофитум.

Проще и продуктивнее всего размножать гинуры черенками. Их можно нарезать с весны и до середины осени, используя верхушечные черенки в каком угодно количестве. Укоренение – задача не просто простая, а элементарная. Ведь побеги гинуры очень быстро выпускают корни в простой воде. Фактически, укоренение занимает только 1 неделю. Таким образом без усилий и каких-либо затрат времени и энергии можно постоянно получать новые растения. Именно поэтому гинуру столь просто заменять при первых же признаках вырождения кустиков.опубликовано 



P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/public47900340?w=wall-47900340_283465

Генератор Адамса-Вега: самый эффективный магнитный двигатель

Генераторы электроэнергии с каждым годом приобретают все большую популярность не только у частных пользователей, но и в промышленности. Это напрямую связано не только с экономией затрачиваемых средств, но и со снижением добычи исчерпаемых полезных ископаемых.





Однако самым распространенным топливом для них по-прежнему остается бензин и дизельное топливо. Их продукты распада токсичны и вызывают загрязнение окружающей среды. Другое дело – бестопливные генераторы, которые обладают массой преимуществ перед своими топливными аналогами. Какими именно, узнаем далее.





Экономия полезных ископаемых для многих государств занимает ключевое место в экономике. Это успешно достигается за счет применения бестопливных генераторов, чьи принципы работы основываются на элементарных физических явлениях магнитного индукционного тока. Из наиболее успешных и эффективных на сегодняшний день используют следующее виды БГ:

Ротор Дудышева – использует в основе магнитный ток, преобразуемый в электрический импульс. Магнитный двигатель Минато – имеет повышенный КПД – 100%, который достигается за счет усилителей мощности. Мотор Джонсона – имеет компенсатор, однако не эффективен в промышленности из-за низкой мощности. Генератор Адамса – самый популярный и эффективный магнитный двигатель, имеющий простую конструкцию, но высокий уровень КПД. Соленоидальный мотор Дудышева – имеет внешний магнитный ротор, который эффективен исключительно при использовании малых мощностей (при наличии «мокрой» конструкции).  

Рассмотрим более подробно генераторы Адамса, которые наиболее часто встречаются на рынке альтернативных источников электричества.





Бестопливные генераторы работают по принципу выработки свободной энергии, преобразуя ее в индукционный ток. Этому физическому явлению посвятили свои исследования такие великие физики как Адамс (в честь которого и назван прибор) и Бедини. Эти агрегаты широко используются в качестве автономного энергоснабжения частных домов, а также:

  • в судоходстве;
  • в автомобилестроении;
  • фермерские и лесные угодья;
  • в самолетостроении и космонавтике. 
     
Они эффективны там, где нет возможности подвоза топлива (дизеля, бензина, кокса, газа и др), а энергия природы (ветер, энергия Солнца, приливы и отливы) не настолько мощна, чтобы обеспечить электричеством на полную мощность.

Следует отделять понятия «вечный двигатель» и «энергогенератор памяти Адамса». Они схожи в работе, однако последние требуют постоянного технического обслуживания и периодического ремонта.
Их работа не зависит от факторов окружающей среды, поэтому бестопливный генератор фирмы Вега имеет следующие особенности и преимущества:

  • Могут использоваться вдали от любых источников электричества, а также на открытой и закрытой местностях, под воздействием атмосферных осадков.
  • Используют в качестве топлива кинетическую энергию.
  • Не имеют ограничений в работе и выработке энергии.
  • Не оказывает никаких негативных воздействий на здоровье человека и состояние окружающей среды.
  • Агрегат довольно компактный, при желании может быть собран самостоятельно.
  • Имеет срок службы не менее 20 лет. 
Самое главное преимущество генераторов Вега – это отсутствие необходимости придания постоянного движения валу генератора. Это выполняется автоматически, путем преобразования кинетической и электромагнитной энергии в импульс.

Мотор работает исключительно на силе магнитного отталкивания от торцов электромагнитов. Для этого создается индукционное поле, которое позволяет продуцировать электрический импульс из магнитных колебаний.

Самая примитивная конструкция генераторов Адамса содержит следующие элементы:

  • Генератор – представляет собой герметично закрытую цилиндрическую емкость, внутри которой создается электромагнитное поле, за счет воздействия наружных катушек.
  • Конвертер-преобразователь напряжения – генерирует электричество, путем преобразования магнитных импульсов в переменный ток.
  • Аккумуляторные батареи – накапливают полученный заряд, позволяя использовать его в любое удобное время.
Главный конструктивный элемент – безредукторный генератор прямого вращения, который по своей структуре многополюсный. По его внешнему краю располагаются магниты, количество которых подбирается индивидуально, в зависимости от желаемой мощности. В процессе создания электрического поля генератор вращается вокруг своей оси, вырабатывая КПД не менее 91%. Генераторы хорошо соединяются друг с другом, что позволяет получать автономные электросети абсолютно без затрат. Это выгодно в том случае, когда мощность одного генератора не превышает 5 кВт, а для полноценного обеспечения электричеством требуется не менее 10 кВт.

Работа генератора под нагрузкой продемонстрирована на видео



Рассмотрим на примере создание генератора по типу Адамса, с получением небольшой мощности.

 

Итак, для работы понадобятся:

  • Магниты – их величина будет влиять на индукционное поле и вырабатываемую энергию, поэтому для пробы подойдут небольшие куски, желательно одинаковых размеров. Для полноценного генератора 15 штук будет вполне достаточно.
Магниты должны обязательно устанавливаться друг к другу одним полюсом – плюсом. В противном случае индукционное поле не создастся.
  • Медные провода.
  • Две катушки – ее можно как взять из уже готовых моторов, так и сделать самостоятельно, путем постепенного наматывания двух медных проводков, начиная снизу, и двигаясь вверх.
  • Листы стали, из которых будет изготовлен корпус (рамка).
  • Гвозди, болты и шайбы для закрепления мелких деталей. 
Приступаем к работе. Первым делом нужно прикрепить линейный магнит к основанию катушки, путем высверливания отверстия и закрепления последнего болтами. На катушки наматываем провода (по 1,25 мм) с изоляцией. На металлическую рамку устанавливаем катушки таким образом, чтобы в торцах были зазоры, необходимые для кручения основного элемента. Собственно, агрегат готов к использованию. Правильно его собрали или нет – проверить очень просто. Для этого нужно крутить магниты рукой, приложив максимальную силу. Если на концах обмотки появилось напряжение (проверяем специальным прибором), значит агрегат полностью готов к эксплуатации.

Естественно, эта схема примитивная, но отображает суть задумки – создать генератор, который бы работал без топлива, используя силу магнитного тока. Для дома вряд ли подойдет такой генератор, а вот зарядить мобильный телефон вполне удастся.

На рынке производителей магнитных генераторов существенно выделяются три лидера:

  • «Вега»;
  • «Верано-Ко»;
  • «U-Polemag»;
  • «Энерджистем». 
     
«Вега»

Производитель выпускает генераторы, работающие по принципу магнитной индукции, идею которой воплотил в реальность ученый физик Адамс. Стоимость определенных моделей полностью зависит от выходной мощности и габаритов агрегата. Цена начинается от 45 000 рублей. Среди явных преимуществ можно выделить следующие показатели: 

  • высокий уровень экологичности;
  • бесшумная работа, позволяющая устанавливать генератор в жилой зоне;
  • компактность;
  • широкая линейка моделей от 1,5 до 10 кВт. 
     
Продолжительность работы – не менее 20 лет. Эксплуатация и ремонт зависит от модели. Наиболее часто меняемые детали – аккумуляторы, которых хватает на 3-5 лет использования.

Работа генератора показана на видео



«Верано-Ко»

Украинский производитель, использующий для своих моделей высококачественные комплектующие. Базируется на выпуске генераторов альтернативного источника энергии, предназначенных не только для бытовых нужд, но и для генерирования энергии в промышленных масштабах. Принцип работы схож со всеми магнитными генераторами. Ценовой диапазон на модельный ряд варьируется от 50 000 до 180 000 рублей.

«U-Polemag»

Китайский производитель, лидер по количеству и разнообразию моделей. КПД – 93%, при этом потеря энергии менее 1%. Компактные габариты и небольшой вес идеальны для домашнего использования. Низкий уровень шумов и вибрации позволяет держать его в доме, не опасаясь за состояние здоровья. В комплектации имеются современные системы охлаждения, позволяющие увеличить продолжительность сроков эксплуатации до 15 лет. Отличается доступностью цен, которые в среднем колеблются от 31 000 до 85 000 рублей.

«Энерджистем»

Занимается выпуском бестопливных генераторов вертикального типа, которые работают от силы магнитного тока. Многие пользователи подобных агрегатов недовольны, высказывая несколько противоречивое мнение относительно качества и мощности производимых генераторов. Немного завышенная стоимость от 50 000 рублей и выше, делает эту фирму последней в рейтинге производителей БТГ.

Любые новые генераторы (а магнитные так и подавно) стоят немалых денег, поэтому перед его покупкой встает вопрос: как купить подешевле, но качественную модель? В последнее время модно покупать товары из Китая, которые славятся своей дешевизной и сравнительно терпимым качеством. Генераторы или комплектующие для них также можно заказать заграницей, однако риски при этом велики:

Как видим экономия вполне ложная. Другой вариант – покупка от производителя. Но и тут есть свои заморочки. Не зная всех тонкостей конструкции и особенностей работы агрегата, опытный продавец-маркетолог может «втюхать» такой генератор, который не будет отвечать требованиям. Не зря же говорится, если вооружен – значит защищен! Поэтому, перед тем как купить индукционный магнитный генератор, нужно:

На видео показан генератор Адамса фирмы Вега

 

На этот вопрос довольно сложно ответить, ведь, сколько людей, столько и мнений. Запомните главное – главная задача индукционного вертикального бестопливного генератора заключается в обеспечении электричеством той мощности, которая требуется. Если мощности будет недостаточно, генератор сможет выступать в качестве вспомогательного источника электричества. При выборе модели экономия не оправдается, поскольку дешевые агрегаты созданы из дешевых материалов, которые не прослужат верой и правдой десяток лет, как это должно быть.Генератор, так же как и автомобиль, каждый выбирает под себя, учитывая свои личные предпочтения и требования. Модель, мощность, габариты и другие технические характеристики полностью зависят от того, где, как, когда и как долго будет использоваться бестопливный генератор. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

 

 

 

Источник: generatorexperts.ru/alternativnye-istochniki/adamsa-vega.html

Как оформить гостиную в африканском стиле: идеи для вдохновения

Цвета африканской саванны в вашей гостиной

Стены (и любые другие крупные предметы и поверхности в комнате)покройте густыми земными красками вродетемно-бардового, шоколадного, рыжевато-коричневого или темно-зеленого с желтизной, болотного.





Пол застелите сплетенным из травы покрытием светлого песочного цвета или цвета слоновой кости. По такому полу очень приятно ходить босиком. Можно при желании (и если комната достаточно большая) участками, группируя мебель по зонам, застелить пол цветными ковриками с африканскими рисунками.

При небольшом помещении пол лучше весь оставить светлым.

Это же покрытие (из соломки, сизаля, тростника) можно разместить участком на стене, создав при этом логичное завершенное пространство около диванной зоны, например.





На фоне натурального цветавеликолепно смотрятся живые растения. Их должно быть много. Посадите цветы в плетеные корзины. Они могут быть необычной формы:очень узкие и высокие, с копной низкорослых цветущих растений, ниспадающих, плетущихся. Или можно использовать низкие и широкие корзины.

Подбирайте к каждому цветку соответствующий сосуд. Группируйте цветы, создавайте лужайки. При этом необязательно группы высаживать в один общий сосуд, можно небольшие горшочки поместить внутрь крупного короба. Короб — оклеить соломкой или оплести ивовыми прутьями. Вы сможете вынимать при необходимости растения, когда они отцветут и заменять их другими по своему вкусу.

Пространство между мелкими горшочками можно засыпать галькой. Можно соорудить разновысокий комплекс из нескольких коробов, полностью заполнив его растениями — получится этакий холм, обросший цветами.

На плетенных стенных покрытиях можно разместить африканские маски и резные изделия из черного дерева и других драгоценных пород древесины. Различные статуэтки африканских животных или стилизованных девушек с сосудами для воды на голове добавят экстравагантности.





Приобретите очень модную ныне плетеную мебель из ротанга, она создаст ощущение выпуклости и фактуры, ощущение легкости и наполнения воздухом и светом. Разместите всевозможные плетеные столики, африканские табуретки, корзинки. В корзину можно убирать теплый пушистый плед из натуральной шерсти. Низкие комоды темного дерева времен колонизации будут очень кстати. Не заставляйте комнату высокой мебелью, пусть верхнее пространство будет заполнено воздухом и светом. Отдайте это место цветам. Можно разместить в углу деревянную этажерку легкой кострукции, а на ней — клетку с попугаями или канарейками.





Используйте текстиль с набивным рисунком, батиком для подушек, скатертей, пледов. На тканях могут быть рисунки животных или их шкур: зебра, леопард, традиционные африканские орнаменты. Все эти разнообразные узоры можно произвольно сочетать вместе, создавая богатство красок.

Для штор так же можно использовать легкие натуральные ткани простых переплетений. Если требуется дополнить занавеси плотными шторами — используйте небеленое льняное полотно с добавками синтетических волокон, чтобы они сильно не мялись.





Можно использоватьдеревянные жалюзи или их имитацию.

Поставьтеоригинальные настольные лампы в форме диковинных фруктов.

В комнате должно быть много солнца, пусть оно играет на зеленой листве и разбивается на плетенных поверхностях в живые теплые змейки.

Исключите блестящие пластиковые поверхности, все должно быть максимально близко к природным материалам.

Это великолепный способ погрузиться в частичку природы и отдохнуть от городского шума и суеты. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dmax.1bs.ru/node/657

В Нидерландах появились светофоры для зависимых от смартфонов

В нидерландском городе Бодегравене появился весьма любопытный светофор, рассчитанный на тех, кто ни на минуту не может расстаться со своим смартфоном.



Многие владельцы «умных» трубок настолько привязаны к своим аппаратам, что не отрываются от них, даже переходя дорогу. Такие пользователи зачастую провоцируют различные неловкие ситуации, а нередко — и дорожно-транспортные происшествия.

Система, тестируемая в Нидерландах, получила название Plus Lightlines. Идея довольно проста: в тротуар возле края проезжей части встраивается светодиодная полоса, синхронизированная с традиционным светофором. Она загорается красным или зелёным светом, причём такая полоса отлично видна как в тёмное, так и в светлое время суток.



Авторы проекта полагают, что не заметить такой наземный сигнал не сможет даже человек, сильно увлечённый происходящим на экране своего смартфона. Пока новая система испытывается только на одном оживлённом перекрёстке в Бодегравене, который расположен рядом с несколькими учебными заведениями. В перспективе система Plus Lightlines может быть внедрена и на других улицах.



Нужно отметить, что похожее решение уже тестируется в городе Аугсбурге (Германия). А Южная Корея внедряет дорожные знаки для зависимых от смартфонов. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/947656

Дети – зеркало родительских проблем

Отношения самых близких людей – детей и родителей – порой оставляют желать лучшего.

Особенно трудно переносится разлад, когда дети вырастают. Безусловно, в большей степени ответственность за сложные взаимоотношения с детьми ложится на плечи родителей, ведь недаром говорят, что «дети – зеркало родителей», а если быть точнее, «дети – зеркало родительских проблем».





И как бы родители ни поучали своего ребенка, он будет вести себя не соответственно поучениям, а как губка впитывать то, что видит, то, что его окружает и вести себя соответственно поведению взрослых и «отзеркаливать» его.

С годами и без того непростые отношения зачастую ухудшаются, утрачивается взаимопонимание и ссоры возникают из-за казалось бы пустяков. Ведь для каждого из нас взгляд, жест или реплика, вскользь произнесенная самым дорогим человеком- папой или мамой, имеют особое значение и порой могут причинить страшную боль, оставить неизгладимый след или вызвать злость, которая впоследствии сменится гнетущим чувством вины. И чем сильнее любовь и привязанность к родителям, тем более бурно будут проявляться эти негативные эмоции.  В такие моменты всплывают детские обиды, воспоминания о том, чего, по мнению ребенка, родители ему недодали. Ведь ребенок чаще фиксирует внимание на том, чего он, как ему кажется, недополучил, чем на то, что ему дали.

Нередко взрослые дети порываются изменить своих родителей и получить от них те внимание и заботу, которыми они были обделены. Порой уже выросшие дети впадают из одной крайности в другую. И если в детстве родители представлялись самыми, самыми, самыми! – самыми лучшими, самыми красивыми, самыми всемогущими, самыми умными, то детские обиды порой приводят к тому, что забывается все хорошее, и  родители выставляются извергами и злодеями.

Но ведь нет безупречных людей, и у самого обычного человека есть как недостатки и проблемы, так и достоинства и положительные качества. И каждый родитель, будь то папа или мама, может дать своему ребенку только то, что он имеет, может дать столько любви, сколько есть в его душе, и выразить ее так, как умеет.

Оскар Уайльд когда – то сказал: “Дети сначала любят своих родителей; затем они становятся старше и судят их, а иногда они их прощают” .

Можно прожить всю жизнь, предъявляя родителям претензии и обвиняя  их в своих неудачах. А можно вспомнить о том, что каждый зрелый человек сам несет ответственность за свою жизнь, смириться с тем фактом, что все было как было и перестать «предъявлять счет» пожилым папе и маме.





Мудро сказала Кора Антарова: «Неважно, что сделали из тебя. Важно что ты сделал из того, что сделали из тебя».

И если родителей изменить уже не получится, значит надо постараться изменить свое отношение к ним: учиться слушать и слышать своих близких, учиться говорить о том, что их волнует и стараться придавать меньше значения замечаниям. Тем более, что с возрастом психика утрачивает пластичность, поэтому, если пожилой человек очевидно неправ, нет смысла доказывать его неправоту – дело это неблагодарное и бесполезное. Но при этом не позволять собой манипулировать, излишне контролировать и опекать. И помните: как вы будете относится к своим родителям, так и ваши дети в будущем будут относится к вам.

И только тогда, когда обида и злость в душе уступят место пониманию и сочувствию, наступит зрелость, а с ней придут душевное спокойствие и гармония. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: v-garmonii-s-soboi.ru/wzaimootnoshenija-detej-i-roditelej/otnoshenie-detey-k-vzroslyim-roditelyam

Наше «картофельное» детство

Картошка – это  святое

В моём детстве у нас был огород. И мы как большинство советских людей  картошку сажали. Силы тратились на это немереные. Ух, как я ненавидела эти семейные поездки «картошку копать»! Уже с мужем со своим будущим встречались, а всё на огород ездили, картошку выкапывать. 90-е годы. Есть было нечего, картошка выживать помогала.

Но только закончились голодные годы, а люди всё продолжали картошкой свою жизнь заполнять. Сажай, окучивай, от жуков трави, копай потом. А пропадало сколько!





Но мои родители, как и многие другие родители, упорно хранили верность огороду и картошке. Много лет мы, дети, пытались доказать им, что уже дешевле покупать, чем садить, но они не сдавали свои позиции, как жители осаждаемых городов – не сдавали свои позиции фашистам. «Картошка – это  святое». Пока несколько лет подряд не пропал весь урожай, папа не согласился купить мешок картошки на рынке.

Как-то во времена моей работы на телевидение я договаривалась с молодым краснодарским бизнесменом о встрече. Успешный, стильный, известный… А он говорит мне: «Не могу, на переговоры в Париж улетаю». «А потом по прилёту, – спрашиваю, – придете?» «Не получится, еду к родителям картошку копать». Пауза. Я в замешательстве. «Никак не могу их переубедить, что это не нужно, а не поехать не могу». Я так и представила его с дипломатом, спускающегося по трапу  в  дорогом костюме, говорящего по телефону: « Да, всё папа, еду…» Как же, картошка…

Сейчас уже разговаривая с клиентами как коуч и терапевт, я часто слышу в рассказах моих сверстников истории про обязательную картофельную повинность, которую они несли в своём детстве и юности. Это истории похлеще чем «как закалялась сталь»! Кому-то нельзя было даже присесть по нескольку часов, надо было трудиться с раннего утра до позднего вечера, а потом ещё по грядам пропущенную картошку собирать. Родители растили стойких солдат, способных и траншеи рыть и снаряды подносить.

у большинства советских людей огород был обязательным ритуалом, отличительным признаком нормальной, «приличной» семьи. есть у тебя огород, едешь весной картошку садить – значит всё у тебя нормально, ты «нормальный», хороший, «приличный» человек, и всё у тебя хорошо.

Где-то я ещё слышу отголоски картофельной традиции:  родственники моих друзей, живущие недалеко от города и получившие в наследство клочок земли, не нашли ничего лучше, как засадить его картошкой, как если бы не было бы в 10 км  от них супермаркета с десятью видами картошки в любое время на любой вкус. А что делать? Огород… картошка.Так все делали, наши родители так делали.  Делать и нам?





Как часто мы не можем отлепиться от того, что когда-то спасло нам жизнь, что когда-то успешно работало, было апробировано и давало хорошие результаты. Тогда это работало, помогало, спасало, а сейчас уже нет. Затратно, неактуально, не нужно, и даже вредно уже. Времени сжирает и сил прорву. Но верность мы продолжаем этому хранить. Верность традициям родительским или уже своим собственным, когда -то нужным, но бессмысленным и скорее вредящим сейчас.

Это же не только про картошку, но и про верность отношениям, идеям, проектам, убеждениям. тому что стоит подвергнуть сомнению и проверить на актуальность, полезность в сегодняшнем дне.

Чтобы не сажать картошку тогда, когда она по 10 р в соседнем магазине. Ну, а если и сажать, то точно знать для чего. опубликовано 

 

Автор: Ирина Дыбова

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: dybova.ru/news/nashe-kartofelnoe-detstvo-ili-vernost-tradiciyam/

Чеснок: сажаем весной правильно

Чеснок — сажаем весной!
 

Излишки чеснока, которые не были израсходованы за зиму, можно посадить весной. Для этого разобрать чеснок  на дольки, очистить от чешуи и сразу же замочить в любом стимулирующем рост растворе на 7- 9 часов. 



После этого необходимо взять мягкую тряпку, смочить ее, отжать и сложить в нее дольки чеснока, завернуть и положить в полиэтиленовый пакет (но, ни в коем случае плотно не прикрывать). Все это убрать в холодильник. Обычно чеснок для посадки к весне заготавливают за месяц до посадки.

Еще один важный момент — нельзя допускать, чтобы ткань высохла, ее следует периодически смачивать водой. В течении месяца на дольках чеснока появляются корни длиной до 5 см. 

Как только земля прогреется и будет стоять нормальная погода, можно будет начать посадку. Лучше всего на грядке сделать бороздку глубиной около 10 см, в ней разложить проросшие зубки. Бороздку необходимо засыпать перегноем. Этот чеснок, в отличие от того, что был посажен еще с осени, будет расти несколько дольше, но он будет более крупным. За лето рекомендует пару раз подкормить чеснок минеральными удобрениями. 



Совет: летом оставляйте 5-6 стрелок с бульбочками, чтобы контролировать рост. Как только оболочка на них лопается, можно спокойно выкапывать чеснок. Сами бульбочки рекомендуется сажать пореже: можно это делать и осенью и весной. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/vo_sadu_li?w=wall-88305316_70927

Проблем не существует, существуют только люди

Вопрос: Я испытываю некоторое замешательство по поводу своих проблем. Когда я впервые пришла на группу, я осознала, что хочу быть человеком, — а теперь я даже не знаю, что такое человек, и существует ли он вообще. Мои проблемы меняются день ото дня, но когда их нет, это пугает меня еще сильнее. Сегодня утром я почувствовала сильный страх оттого, что не понимаю, в чем моя проблема! Я знаю, что просто придумываю проблемы, чтобы защититься от себя.

Это хорошо, что ты начала осознавать это. Так происходит со всеми.





Проблем не существует, существуют только люди, но мы создаем проблемы из наших неврозов, поскольку боимся остаться в одиночестве. Мы привыкли к постоянной занятости: одна проблема уходит, но еще до того, как она оставляет нас, мы создаем себе другую проблему. Мы немедленно заменяем одну проблему другой, чтобы всегда быть чем-то занятыми. В противном случае жизнь будет казаться такой пустой и такой огромной, что мы почувствуем себя потерянными.

Если ты не будешь занята решением проблем, то вся эта беспредельная огромность существования заполнит тебя до краев. Ты почувствуешь себя такой крохотной, почти пустым местом – и это пугает тебя. Когда же ты создаешь проблему, ты забываешь про весь мир, потому что фокусируешься на этой проблеме.

Ты — нечто большее, чем любая из твоих проблем, и с тобой все в порядке, поскольку ты понимаешь, что с этим нужно что-то делать. Ты чувствуешь себя очень сильной, раз продолжаешь играть с этим.

Тебе когда-нибудь приходилось наблюдать за кошкой, которая играет с мышью? Иногда она позволяет мыши убежать на небольшое расстояние, потом внезапно прыгает и хватает ее. И снова она отпускает мышь, а затем, прыгает и ловит ее, начинает с ней играть.Именно так ведет себя человеческий ум: он играет в кошки-мышки, и пусть у тебя нет настоящей мыши, зато у тебя есть пластиковый или резиновый мышонок, или мышонок из твоей фантазии, мышонок, созданный твоим воображением.

Ты создаешь проблему, чтобы почувствовать себя сильной, потому что без них ты будешь чувствовать себя беспомощной. Ты пытаешься разрешить свои проблемы – и ты знаешь, что тебе это по плечу, так как проблемы являются твоим творением. Если ты позволяешь им оставаться какое-то время нерешенными, это тоже хорошо, поскольку ты даешь им возможность посуществовать какое-то время; в противном случае ты могла бы покончить с ними немедленно. Кошка может разделаться с мышью в любой момент, но она дает ей немного свободы, чтобы поиграть с ней.

Когда у тебя нет проблем, тебе не на чем фокусироваться. А когда ты ни на чем не сфокусирована, ты вдруг начинаешь осознавать беспредельность существования, и эта беспредельность оказывает на тебя парализующее действие. Любой человек не прочь забыть про небеса и звезды, и наилучший способ для него сделать это -  создать проблемы: мелкие, незначительные, глупые… например, какое платье одеть сегодня.

Итак, ты стоишь пред гардеробом и пытаешься решить, какое же платье сегодня надеть. Ты превосходно справляешься с этой игрой. Она предназначена исключительно для тебя, потому что твоим платьям до всего этого нет никакого дела. Ты можешь решить надеть любое из них, какое тебе нравится, никто не стоит у тебя на пути…

Ты можешь продолжать жить, беспокоясь о пустяках, но это всего лишь трюк – способ убежать от существования, от собственной ничтожности. Человек – очень крошечное существо, и пока ты не примешь этот факт, ты будешь продолжать дурачить себя своими проблемами. Но как только ты примешь факт, что человек очень мал, проблемы исчезнут. Ты чувствуешь свою ничтожность только потому, что не хочешь принять этого факта. Прими его, и ты увидишь, что ты не отделена от этого беспредельного целого; ты  — часть целого, ты и есть это целое.

Так что все эти игры создаются тобой. Ты получила прекрасное прозрение, нечто очень важное и значительное. Если ты хочешь продолжать свои игры, продолжай. Но если ты больше не хочешь играть, ты можешь отбросить игры.

Если ты отбросишь игры, тогда впервые в жизни ты станешь по-настоящему живой. Если ты отбросишь их, ты впервые в жизни сможешь стать доступной для безграничной энергии, которая тебя окружает. Эта жизнь может быть совершенно изумительной, совершенно фантастической, а ты продолжаешь играть со всем этим ненужным шумом твоего воображения. Если ты видишь причину этого, остановиться очень просто. Не пытайся стать сильной; просто будь той, кто ты есть. Не пытайся бороться с существованием, убегать от него – просто принимай его.

Принимать – значит быть сильным. Принимать – значит быть религиозным. Принимать без каких-либо оценок, без каких-либо условий означает двигаться в совершенно другое измерение – называйте его «божественное» или как угодно. И эта возможность поджидает тебя на каждом углу, ты можешь отбросить свои проблемы в любой момент.

Я продолжаю отвечать на ваши вопросы, я продолжаю решать ваши проблемы, прекрасно зная, что у вас нет никаких проблем. Вы можете спросить меня, почему же тогда я продолжаю отвечать на ваши вопросы? Я могу просто сказать, что все это лишено всякого смысла. Но тогда вы ничего не сможете понять.

Вы приносите мне проблему, я ее решаю. Вы задаете мне вопрос, я отвечаю на него. Я стал частью этой игры. Если вы заинтересованы в этой иге, я буду играть. Постепенно вы начинаете осознавать, чем вы занимаетесь. И запомните: вы растрачиваете только свое время, не мое, потому что мне достигать нечего. Здесь не растрачивается ничего, кроме вашего времени. Как только вы поймете это, вы отбросите все проблемы и начнете наслаждаться и праздновать. Вместо того чтобы думать о своих проблемах, вы будете танцевать, петь, совершать длительные прогулки, плавать в реке.

Ты можешь войти в существование, используя многие способы; лишь через думание оно не доступно, поскольку думание – это способ избегать его.

Попробуй пережить этот проблеск прозрения и не бойся. Я знаю, что страх возникает, невероятный страх. Я знаю, как это трудно – жить без проблем. Я сам прошел через это.

Утром я очень сильно испугалась, поэтому у меня разболелась голова – и это была проблема.

Это была проблема, которую ты могла создать. Ты можешь создать себе тысячу и одну проблему.А когда у тебя есть проблема, жизнь больше не является проблемой – ты чем-то занята. Но во всей этой твоей занятости нет и намека на какую-то деятельность. Посмотри на это внимательно, и от одного того, что ты уделишь этому внимание, узел развяжется. опубликовано 

© Ошо, из книги «Главное не раздумывай»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: body-work.ru/stati/osho-iz-knigi-glavnoe-ne-razdumyvaj