+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

25 волшебных точек для управления психикой и поддержания здоровья

Используя волшебные точки, вы сможете не только избавиться от целого ряда недомоганий, но и воздействовать в желаемом направлении на свой характер, изменяя определенные характеристики своей личности, например, укрепить волю, повысить математические способности, сексуальную притягательность, уровень ответственности и сознательности, избавиться от последствий стресса, различных комплексов, нерешительности, тревог и страхов.

 

Точка, предотвращающая наследственные болезни и неправильное развитие плода

Французский врач Жорж Сулье де Моран в результате проведенных исследований убедился, что, воздействуя на точку Чжу-бинь (рис. 1) у беременных женщин, находящихся на третьем-шестом месяцах беременности, можно предотвратить передачу ребенку заболеваний матери или наследственных заболеваний, а также значительно снизить предрасположенность к обычным заболеваниям.

Дети, рожденные от матерей, которым проводилось воздействие на эту точку, отличались здоровым цветом лица, в грудном возрасте спокойно спали ночью и улыбались днем, значительно реже болели, чем обычные дети, а если и заболевали, то быстрее выздоравливали.



Рис. 1

Согласно де Морану, воздействие на точку Чжу-бинь также предупреждает выкидыши и препятствует спазмам беременности.

Для предотвращения передачи плоду заболеваний матери или наследственных заболеваний, необходимо оказывать тонизирующее воздействие на точку Чжу-бинь в период, когда женщина находится на третьем и на шестом месяцах беременности.

Тонизирование точки Чжу-бинь можно проводить от 1 до 4 раз в течение третьего и шестого месяцев, но не чаще, чем раз в неделю.

Для предупреждения выкидыша воздействие производится также тонизирующим методом, но лишь при наличии угрозы выкидыша.

Точка Чжу-бинь располагается на 5 цуней выше центра лодыжки, расположенной на внутренней стороне ноги.
 

Точка, стимулирующая развитие интеллекта, сознания и внутренней дисциплины, а также рост и физическое развитие у детей

Воздействие на точку Тай-бай (рис. 2) тонизирующим или гармонизирующим методом в период с полудня до полуночи способствует развитию интеллекта, помогает концентрации внимания, общей собранности, повышает способность контролировать собственные эмоции, помогает сделать мышление более глубоким.



Рис. 2

Периодическое воздействие на эту точку у детей способствует развитию у них сознательности и математических способностей.

Тонизирование точки Тай-бай не рекомендуется в случае, когда человек испытывает тревожность, возбуждение, беспокойство. В этом случае на нее следует воздействовать гармонизирующим или успокаивающим методом в период с полуночи до полудня.

Эта точка дает хороший эффект у детей, страдающих от замедленного роста. Воздействие на эту точку перестает быть эффективным после 20 лет. Также воздействие на нее может оказаться неэффективным в том случае, когда оба родителя имеют маленький рост.

После трехнедельного курса воздействия на точку следует делать перерыв на одну-две недели.

Точка Тай-бай располагается на внутренней поверхности стопы, книзу и кзади от головки первой плюсневой кости, где пальпируется углубление.

 

Точка для восстановления после усталости, шоков, болезней

Тонизирование точки Хоу-си (рис. 3) в период с полуночи до полудня (предпочтительнее в утренние часы, иначе это может помешать засыпанию) позволяет восстановиться после усталости, шоков, болезней, помогает при физической и психической слабости, в случаях, когда человек медленно восстанавливается после физической нагрузки или морального потрясения, в течение длительного времени испытывает усталость или угнетенность, начинает плакать по недостаточно серьезным поводам.





Рис. 3

Воздействие на эту точку также оказывает положительный эффект на зрение, помогает при красноте, боли в глазах, дальнозоркости, возрастном снижении зрения.

Точка Хоу-си располагается в углублении кзади от пястно-фалангового сустава мизинца с локтевой стороны кисти руки.
 

Точка для развития воли

Укрепить сознательную волю человека можно посредством тонизирования точки Фу-лю (рис. 4). Воздействие на эту точку рекомендуется при отсутствии твердости характера, недостаточности воли или решительности. Тонизирование следует проводить в период от полудня до полуночи, через день до получения результатов. По мере укрепления воли от тонизирующего воздействия можно перейти к гармонизирующему.





Рис. 4

Желательно после трехнедельного воздействия на точку делать перерыв в одну-две недели и снова повторять курс.

Особенно заметные результаты воздействие на точку Фу-лю дает у детей, имеющих слабый и нерешительный характер.

Избыточное тонизирование точки может привести к проявлениям излишней категоричности, капризности, гневливости. В этом случае следует сделать перерыв в воздействии и в дальнейшем воздействовать на точку гармонизирующим методом.

Точка Фу-лю располагается выше центра внутренней лодыжки на 2 цуня, на заднем крае большеберцовой кости.
 

Точка, устраняющая последствия психологических травм или шока

Точка Ку-фан (рис. 5) особенно расположенная с правой стороны тела, активно воздействует на психику человека. Точка, расположенная слева, в большей степени воздействует на кожные расстройства.





Рис. 5

Воздействуя успокаивающим или гармонизирующим методом на точку Ку-фан, можно полностью устранить или значительно ослабить любое психическое или даже физическое следствие психической травмы, шока или сильного эмоционального потрясения, включая последствия несчастных случаев или стресс от перенесенной операции. Эта точка позволяет бороться с чрезмерной погруженностью в заботы, беспокойством, навязчивыми идеями.

Точка Ку-фан располагается между первым и вторым ребрами, на 4 цуня в сторону от средней линии груди.
 

Точка, избавляющая от тревожности, страха, склонности отступать перед трудностями

Тонизирование точки Ся-си (рис. 6) позволяет значительно снизить или даже полностью устранить ощущение тревожности, озабоченности, незащищенности, страха перед трудностями, общей боязливости.





Рис. 6

Воздействие на эту точку также помогает справиться с бессонницей, возникающей вследствие тревожности, озабоченности.

Точка Ся-си располагается в щели между IV и V пальцами ноги, кпереди от плюсне-фаланговых суставов.

Воздействие на точку Ся-си также способствует улучшению зрения и слуха, помогает при головной боли, головокружении, одышке.
 

Точка, повышающая общий тонус организма

Тонизирование точки Цзу-сань-ли (рис. 7) в период, когда человек находится в ослабленном состоянии, увеличивает жизненную силу и стимулирует все системы организма.





Рис. 7

Стимулировать точку Цзу-сань-ли рекомендуется в утренние часы, предпочтительнее всего – на рассвете. Воздействие на точку перед сном может вызвать бессонницу.

Здоровым людям рекомендуется регулярное через один, два или три дня тонизирующее или гармонизирующее воздействие массажем или прогреванием на точку Цзу-сань-ли для поддержания хорошего тонуса организма. Через каждые 3 недели можно делать перерыв на 1–2 недели.

Точка Цзу-сань-ли располагается на 3 цуня ниже верхнего края латерального мыщелка большеберцовой кости, в углублении у переднего края большеберцовой мышцы.

Если в положении сидя положить кисть одноименной руки на колено таким образом, чтобы ладонь совпадала с коленной чашечкой, точка Цзу-сань-ли окажется в углублении под подушечкой безымянного пальца.

Воздействие на точку Цзу-сань-ли также улучшает состояние глаз, желудка и кишечника.

Периодическое воздействие в течение длительного срока на точку Цзу-сань-ли может привести к повышению артериального давления, поэтому людям с повышенным давлением при воздействии на эту точку следует соблюдать осторожность. В этом случае для тех же целей можно воздействовать на точку Ян-лин-цюань (рис. 8).
 

Точка для увеличения мышечной силы, улучшения координации движений

Тонизирующее воздействие на точку Ян-лин-цюань (рис. 8) придает мышцам силу, повышает координацию движений, улучшает чувство равновесия, помогает сопротивляться усталости, повысить жизненный тонус организма, справиться с атоническим запором.



Рис. 8

Успокаивающее воздействие на точку Ян-лин-цюань помогает при спастическом запоре, мышечных спазмах, судорогах мышц нижних конечностей.

Точка Ян-лин-цюань располагается во впадине у передненижнего края головки малоберцовой кости, на 2 цуня ниже нижнего края коленной чашечки.
 

Точка для улучшения зрения

Периодическое гармонизирующее воздействие на точку Тун-цзы-ляо (рис. 9) оказывает положительный эффект при снижении остроты зрения и различных заболеваниях глаз. Длительность и силу массажного воздействия следует подбирать индивидуально. Массаж точек производится одновременно с двух сторон при закрытых глазах и сопровождается мысленным представлением о том, что ваши глаза расслабляются и оздоравливаются.



Рис. 9

Ощущение расслабления и снятия напряжения в области глаз является свидетельством того, что вы правильно выбрали длительность и силу воздействия.

Точка Тун-цзы-ляо располагается на 0,5 см кнаружи от наружного угла глаза.

Воздействовать на точку следует только при помощи массажа.
 

Точка для улучшения слуха

Периодическое гармонизирующее воздействие на точку Тин-хуэй (рис. 10) оказывает положительный эффект при снижении слуха, позволяет предотвратить или задержать возрастное ухудшение слуха. Воздействие на эту точку также помогает при шуме и боли в ушах.



Рис. 10

Точка Тин-хуэй располагается кпереди и книзу от козелка уха, там, где при открывании рта возникает углубление.

Воздействовать на точку следует только при помощи массажа.
 

Точка, помогающая при холоде во всем теле или в конечностях

Тонизирующее или гармонизирующее воздействие на точку Сан-инь-цзяо (рис. 11) в период от полудня до полуночи позволяет справиться с холодом во всем теле или в конечностях, улучшить общее состояние организма, справиться с бессонницей, вызванной усталостью, улучшает состояние при переутомлении, неврастении.



Рис. 11

Воздействие на эту точку также улучшает работу мочеполового аппарата.

Точка Сан-инь-цзяо располагается кзади от большеберцовой кости, на 3 цуня выше центра внутренней лодыжки.
 

Точка, устраняющая боль при болезненных менструациях

Гармонизирующее воздействие на точку Сюе-хай (рис. 12) позволяет быстро устранить боль, возникающую при болезненных менструациях. Воздействие на эту точку также помогает нормализовать менструальный цикл, улучшает состояние крови, помогает при гнойных воспалениях кожи.





Рис. 12

Точка Сюе-хай располагается на нижней части внутреннепередней поверхности бедра, выше внутреннего надмыщелка бедренной кости и верхнего уровня коленной чашечки на 2 цуня.

Для определения точки следует в положении сидя наложить кисть правой руки с отведенным в сторону под углом в 45 градусов большим пальцем на колено левой ноги (или наоборот), так, чтобы 4 пальца находились выше коленного сустава, а большой палец лег на внутреннюю поверхность бедра. Кончик большого пальца окажется над точкой Сюе-хай.
 

Точка, помогающая при крапивнице, заболеваниях кожи и болях во всем теле

Тонизирующее воздействие на точку Цюй-цюань (рис. 13) помогает при всевозможных расстройствах кожи: крапивнице, сыпи, экземе, гнойничковом лишае, псориазе.



Рис. 13

Эта точка также эффективна при болях во всем теле, снижении зрения, заболеваниях мочеполовой системы.

Точка Цюй-цюань расположена на внутренней поверхности коленного сустава у конца подколенной складки.

Точку определяют в положении сидя с ногой, согнутой под углом в 90 градусов.
 

Точка, устраняющая спазмы мышц и внутренних органов

Гармонизирующее воздействие на точку Тай-чун (рис. 14) позволяет устранить мышечные и коронарные спазмы, спазмы внутренних органов, боли малого таза и полового аппарата.



Рис. 14

Воздействие на эту точку также рекомендуется при заболеваниях глаз, головокружениях, нарушениях сна и эмоциональной неустойчивости.

Точка Тай-чун располагается в углублении между первой и второй плюсневыми костями ступни, выше плюснефаланговых суставов на 0,5 цуня.
 

Точка, помогающая при головных болях, головокружении

Гармонизирующее воздействие на точку Хэ-гу (рис. 15) помогает облегчить головные боли, устранить головокружение или потемнение в глазах. Воздействие на эту точку также помогает при заболеваниях глаз, при простуде, нервозности, бессоннице из-за слабости.



Рис. 15

Точка Хэ-гу располагается в ямке между первой и второй пястными костями кисти, ближе к середине второй пястной кости. Точку следует определять при выпрямленной кисти и отведенном в сторону большом пальце.
 

Точка, устраняющая спазматический кашель

Гармонизирующее воздействие на точку Ин-чуан (рис. 16) позволяет устранить спазматический непрекращающийся кашель, мешающий человеку заснуть.



Рис. 16

Воздействие на эту точку также устраняет одышку, ощущение наполненности в груди или удушья, помогает при бронхиальной астме.

Точка Ин-чуан располагается в третьем межреберье, на 4 цуня в сторону от средней линии груди.
 

Точка, помогающая при болях в суставах, суставном ревматизме

Гармонизирующее воздействие на точку Ци-гуань (рис. 17) оказывает терапевтический эффект при суставном ревматизме, болях в суставах. Наиболее сильное лечебное воздействие точка Ци-гуань оказывает на запястья и суставы пальцев верхних конечностей, а также на бедренный сустав, колено и пальцы нижних конечностей.



Рис. 17

Точка Ци-гуань располагается на внутренней поверхности голени ниже нижнего края коленной чашечки на 2 цуня.

Точку определяют в положении сидя с согнутой ногой.
 

Точка, помогающая при насморке и заложенности носа

При насморке, заложенности носа, кровотечении из носа, потере обоняния рекомендуется воздействовать при помощи массажа на точку Ин-сян (рис. 18) гармонизирующим методом. Прогревание этой точки не производится.



Рис. 18

Точка Ин-сян расположена в боковой борозде крыла носа, под внутренним углом глаза.
 

Точка, помогающая при тошноте, отрыжке, икоте

Гармонизирующее или успокаивающее воздействие на точку Нэй-гуань (рис. 19) помогает при тошноте, отрыжке, рвоте, болях в желудке.



Рис. 19

Воздействие на эту точку также рекомендуется при нервозности, неврастении, лихорадочных состояниях, бессоннице и чувстве беспокойства.

Точка Нэй-гуань располагается на внутренней части предплечья на 2 цуня выше лучезапястной складки между сухожилиями.
 

Точка, помогающая при болях и спазмах в желудке

Гармонизирующее или успокаивающее воздействие на точку Чжун-вань (рис. 20) помогает при болях в области желудка и спазмах желудка, язве желудка, отрыжке, метеоризме и гастроэнтерите.



Рис. 20

Воздействие на эту точку также дает положительные результаты при головной боли и нарушениях сна.

Точка Чжун-вань располагается на средней линии живота на 4 цуня выше пупка, посередине между пупком и мечевидным отростком грудины.
 

Точка, помогающая при запоре

При атоническом и спастическом запорах помогает проводимый тонизирующим (при атоническом) или успокаивающим (при спастическом запоре) массаж точки Янажия (рис. 21), располагающейся на левой стороне нижней части живота на 3 цуня ниже и на 1 цунь влево от пупка.



Рис. 21

В случае сомнения относительно природы запора рекомендуется воздействие на точку Янажия гармонизирующим методом.

При запоре также дает хорошие результаты воздействие на точку Чжун-вань (рис. 18).
 

Точка, помогающая при поносе

При поносе и болях в желудке рекомендуется воздействовать тонизирующим или гармонизирующим методом на точку Ней-тин (рис. 22), расположенную спереди от второго и третьего плюснефаланговых суставов ступни.



Рис. 22

Для устранения поноса также является эффективным воздействие на точки Цзу-сань-ли (рис. 7) и Ин-чуан (рис. 16).
 

Точка, помогающая ускоренному заживлению ран, переломов костей, повышающая сопротивляемость инфекционным заболеваниям

Тонизирующее воздействие на точку Сюань-чжун (рис. 23) при инфекционных заболеваниях вызывает увеличение температуры с последующей ее нормализацией в течение суток и ускоренным выздоровлением.



Рис. 23

Воздействие на эту точку ускоряет выздоровление при абсцессах, фурункулезе, способствует более быстрому заживлению ран, сращиванию переломов костей.

Точка Сюань-чжун располагается на 3 цуня выше центра наружней лодыжки.
 

Точка, помогающая при бессоннице

Гармонизирующее воздействие на точку Бай-хуэй (рис. 24) в течение 10–15 минут помогает при бессоннице. Дополнительно можно промассировать гармонизирующим методом в течение 10 минут точки, располагающиеся в центре ступней.



Рис. 24

Точка Бай-хуэй располагается на пересечении средней линии головы и вертикальной плоскости, проходящей через самые высокие точки ушей, на 7 цуней выше задней границы роста волос.
 

Точка, помогающая при расстройствах, вызванных изменениями погоды или неблагоприятными климатическими факторами

В случае недомоганий, вызванных холодом или сыростью, таких как слабость, расстройства кожи, аллергические реакции, зуд, ревматизм, озноб, упадок сил, следует тонизировать точку Вай-гуань (рис. 25).



Рис. 25

При недомоганиях, вызванных жарой, ветром или бурей, таких как головные боли невралгического типа, головные боли от прилива крови, ломота в теле, невралгии, астма, на точку Вай-гуань следует воздействовать успокаивающим методом.

При сомнениях, возникающих относительно выбора метода воздействия, воздействовать на точку следует гармонизирующим методом.

Точка Вай-гуань располагается на внешней части предплечья на 2 цуня выше лучезапястной складки.опубликовано 

 

Материалы носят ознакомительный характер. Помните, самолечение опасно для жизни, за консультацией по поводу применения любых лекарственных препаратов и методов лечения обращайтесь к врачу.

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: esoterix.ru/blog/breath/2073.html

Это упражнение расскажет о ваших психосоматических проблемах и мышечных зажимах!

Упражнение-тест психосоматических проблем и мышечных зажимов из телесно-ориентированной психотерапии.

Для проведения этого упражнения телесно-ориентированной психотерапии «Точка-точка запятая» нужно запастись:

1. Семью листами бумаги.

2. Семью разноцветными карандашами.

3. Ножницами.

Закончив рисунок на одном листе бумаги, мы переворачиваем его и убираем с глаз долой ДО ВРЕМЕНИ.





Итак, начинайте же сами Ваш эксперимент по исследованию психосоматических проблем и мышечных зажимов!

Первый лист бумаги.

На нём мы изображаем те части Вашего тела или орган, которые обеспечивают по Вашему мнению Вашу как внутреннюю, так и внешнюю безопасность.

Второй лист бумаги.

На нём мы рисуем ту часть нашего тела (органы), которая даёт нам наибольшую жизненную силу - наш РЕСУРС, «наше всё». (Опять же, по нашему мнению)

Третий лист бумаги.

Рисуем те части тела или органы, которые отвечают за сотрудничество с внешним миром, наши «дипломаты» и коммуникаторы.

Четвёртый лист бумаги.

На нём изображаем те части своего тела или же органы, которые помогают нам (если надо) сопротивляться окружающей действительности. Наша «братва» или что там у Вас по этому поводу возникнет в качестве метафоры...

Пятый лист бумаги.

Рисуем на нём те свои части, которые помогают нам общаться с самими собой, отвечают за благополучие нашего внутреннего, интимного мирка.

Шестой лист бумаги.

На них рисуем те свои части тела или же органы, которые всё это контролируют, возглавляют, собирают «до кучи» и вообще служат нашим «генеральным директором».

Седьмой лист бумаги.

На нём мы рисуем или одно или другое — что хотите. Сейчас дам альтернативы.

1. Или мы рисуем ту часть своего тела, которую просто хотим нарисовать ещё раз (уж очень она нам нравится),

2. или то, что не вошло ни в один рисунок, а Вы считает, что оно должно быть, просто так, для комплекта.

После того, как рисунки закончены, вырезаем по контуру всё, что мы нарисовали и пытаемся составить из полученного — Целого Человечка. Сразу предупреждаю: не беда, если у него будет много рук или, допустим, голов.





АНАЛИЗ результатов упражнения телесно-ориентированной психотерапии «Точка-точка запятая» на диагностику психосоматических проблем и мышечных зажимов

В идеале, конечно, человечек должен быть нормальным и жизнеспособным — то есть целым.

Плохо, когда чего-то важного у него не хватает...

Рассмотрим несколько важнейших параметров оценки полученного коллажа.

ЦЕЛЬНОСТЬ или КОМПЛЕКТНОСТЬ (1)

Если у нашего человечка чего-то в недостатке, значит человечек «не работает», вот и всё. И это главный ответ на частый вопрос: «Почему не работает моя жизнь?» А посмотрите на своего человечка...

ЗАЩИЩЁННОСТЬ (2)

«Защищённость» имеет своё жёсткое и простое требование, запомните же его: ВСЕ ВНУТРЕННИЕ ОРГАНЫ ДОЛЖНЫ НАХОДИТЬСЯ ВНУТРИ!

В норме внутренние органы должны быть нарисованы «внутри тельца» и как бы защищены им. Органы не должны быть больше корпуса тела, не должны жить где-то там, отдельно. Всё это выдаёт их незащищённость, уязвимость...

СОРАЗМЕРНОСТЬ (3)

Здесь всё просто, собранный человечек должен быть немного… реалистичным. Голова не может быть больше туловища, а одна нога не может быть короче другой аж в два раза.

ПРИНЦИП РАЗДЕЛЕНИЯ ВЛАСТЕЙ (4)

Внимание! Иногда на каждом рисунке человеком бывают нарисованы чуть ли не все части его тела. Получается, что все отвечают за всё...

Представьте аналогию. Это как если бы все сотрудники офиса бросались толпой к ксероксу, когда нужно сделать одну бумажку, потом всей гурьбой бросались к одной телефонной трубке, когда вдруг зазвонит телефон, а затем всем табором сели бы составлять одну накладную, как казаки, пишущие письмо турецком султану...

Что это означает в реальной жизни?

Неумение дифференцировать функции приводит к следующему. Как говорят психологи, у такого человека, «стоит заболеть левому мизинцу, как у него отказывает всё тело»...

То есть, малейшее недомогание лишает такого человека какой-либо трудоспособности.

Недаром в подводных лодках существуют перегородки, которые делят лодку на отсеки и в случае аварии в одном отсеке, блокируют его, чтобы не страдали остальные.

В идеале уши отвечают за слух, глаза — за зрение, а сердце — за любовь. Но когда на рисунке «всё отвечает за всё», это точнейшая диагностика «бардака» в психике и, вследствие этого, и в организме.

РЕАЛИСТИЧНОСТЬ (5)

Никто не говорит, что нужно рисовать, как художник, закончивший Академию Живописи...

Но всякие фантазии в этом тесте говорят об удручающих вещах.

То есть, не надо рисовать капустный кочан вместо головы или горшок с цветами… Не надо рисовать ножи вместо рук, а гусеницы танка вместо ног. И пламенный мотор вместо сердца тоже не надо...

Это грубо и прямо говорит о том, что человек с такими «частями тела» функционировать нормально в нормальной жизни не может. Как например, Вы будете думать головой, когда вместо головы у Вас керамический горшок с примулой?

Часто такие фантазии рисуют подростки в период «борьбы со всем миром». Но это и понятно — подростков, как правило, худо-бедно содержат родители. А вот если такие вещи рисует взрослый человек, то становится неясно: как же он, скажем, за квартиру платит в отделении сберкассы, как вообще живёт-может с таким кандибобером вместо головы? Трудно ему, ох, трудно...

Вообще-то, я не люблю такой диктат психологических тестов, я против того, чтобы любой креативный подход в создании тестового рисунка понимался таким вот образом — скучно, обывательски и как-то даже по-фашистски.

Я за то, чтобы люди рисовали кто что хочет. Но! Вы сами увидите, когда такой «креативный» рисунок начнёт вызывать у Вас ужас вместо умиления и кое-какие прозрения относительно рисующего.

ПРИНЦИП КРАТНОСТИ (6)

Коротко он сводится к следующему: шесть голов это хорошо. Но тогда должно быть и по шесть рук-ног, ну хотя бы уж по две пары.

А когда чего-то явно в избытке, а чего-то нет совсем — это уже нарушение принципа кратности.

Ну а теперь приступаем к самостоятельному анализу результатов упражнения телесно-ориентированной психотерапии «Точка-точка запятая» на диагностику психосоматических проблем и мышечных зажимов ...

Посмотрите, какой орган отвечает у вас за коммуникацию с миром? У одних — уши. У других — руки. Не правда ли — это два сильно разных способа жить?

Пробежавшись по основным шести базовым параметрам (перечисленным выше), начинайте теперь вдумчиво анализировать свой рисунок сами — никто лучше Вас не поймёт корень Ваших же собственных проблем.опубликовано 

 

Автор: Елена Назаренко

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: live-and-learn.ru/catalog/article/telesno-orientirovannaya-psikhoterapiya-uprazhnenie-tochka-tochka-zapyataya/

Как увидеть свое будущее через 10 лет

Я вот хочу спросить – если бы у тебя был магический хрустальный шар, показывающий твою жизнь через 10 лет, ты бы решился туда заглянуть?

Ты удивишься, но такой хрустальный шар, предсказывающий будущее, у тебя уже есть – и он прямо перед тобой сейчас: это люди из твоего окружения, которые старше тебя на 10-20 лет. В первую очередь, это твои старшие коллеги.

Они тоже считали себя особенными десять лет назад и, готов поспорить, считают до сих пор.





Правда в том, что абсолютно каждый из нас считает себя особенным (уж кому как не мне этого не знать!), но почему-то спустя время обнаруживается, что мы живем такой же посредственной жизнью, как и все остальные.

Помню, когда я только устроился на работу еще зеленым студентом с горящими глазами, я подслушал как старший коллега с усталым лицом и лишним весом жалуется другому: «Я вообще не понимаю, как можно начинать утро без кофе?».

И я подумал тогда: «Никогда. Никогда я не стану таким. Я особенный — система не сможет меня «сожрать!».

Ну-ну.

  • Спустя год мое утро начиналось с кофе.
  • Спустя два года, я брал двойной.
  • А через пять лет я закидывался уже каждые два часа, у меня были мешки под глазами и появился офисный животик.
 

Я знаю, это больно слышать. Мы любим верить, что в нашей жизни все сложится иначе:

Мы убеждаем себя: «Я не такой. Я особенный. В моей жизни все будет по-другому».

Но так ли это на самом деле?

Легко сказать, чего ты НЕ хочешь: «Я точно не буду как Макс из соседнего отдела, который просиживает здесь штаны уже 20 лет, делая каждый день ту же самую рутину».

Я раньше был наивен — верил в чудо, ждал знака свыше. Ждал, что все изменится само. Причем, уже скоро. Возможно, это тебе знакомо.

Сам не заметишь, как пройдет еще 10 лет и предсказание хрустального шара сбудется.

Горькая правда в том, что мало считать себя особенным.

Чтобы действительно изменить траекторию своей жизни, нужно еще не бояться принимать нешаблонные решения — зачастую весьма рискованные!

Мне интересно узнать, каким ты видишь свое будущее через 10 лет.

Давай представим два варианта развития событий:

  • Вариант 1 (10 лет жизни-мечты): ты красавчик – решился, рискнул, все получилось. Каким ты видишь свой грандиозный успех через 10 лет? Как ты живешь? Чем занимаешься?
  • Вариант 2 (10 лет жизни по умолчанию в ожидании чуда): как будет выглядеть твоя жизнь, если в ближайшие 10 лет так ничего и не изменится? Ни чуда, ни знака свыше… Подумай о коллегах, которые старше тебя лет на 10. Помни: если ты сам не проявишь себя и не сделаешь что-то особенное, вряд ли стоит расчитывать, что твоя жизнь сложится как-то иначе.опубликовано 
 

© Игорь Будников

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: welcomebackhome.ru/article/id/326/it/znaesh-kak-uvidet

Тело любит правду: 9 полезных книг про отношения с телом

9 книг про отношения с телом.

 

Как научиться любить и понимать свое тело, осознанно и правильно управлять им? Что нам мешает чувствовать свободу движений и открывать новые возможности организма? О (дис) гармонии души и тела историки, философы, психологи написали сотни книг.

Предлагаем подборку из 9 книг:

1. «Тело любит правду» Давид Серван-Шрейбер

Французский нейробиолог и колумнист Psychologies Давид Серван-Шрейбер просто и с живыми примерами рассказывает о взаимосвязи тела и психики, о мостиках между традиционной и народной медициной, духовными практиками, гипнозом, акупунктурой, цигуном. А еще о том, как «научиться верить своему телу, надеяться на него больше, чем это готова позволить нынешняя медицина». Что работает – химия или плацебо-эффект? Что мы можем взять из опыта шаманов? Как действует гомеопатия? Книга состоит из эссе, многие из которых опубликованы в Psychologies. (РИПОЛ классик, 2014)





2. «История тела» В 3 томах. Под ред. Алена Корбена и других.

Трехтомная монография, написанная европейскими и американскими антропологами и историками культуры о теле как культурной модели. Предметом их реконструкции становится самая суть материальной цивилизации. Авторы рассказывают об истории медицины и гигиены, о сексе и искусстве читать телесные знаки… А еще –о восприятии запахов, эмоциях, изображении тела в литературе и искусстве. Неудивительно, что такая необъятная тема потребовала нескольких томов. Два уже вышли – «От Ренессанса до эпохи Просвещения» и «От Великой французской революции до Первой мировой войны». (НЛО, 2012, 2014)

3. «Философия тела. Тело свободы» Михаил Эпштейн, Григорий Тульчинский

Философы Михаил Эпштейн и Григорий Тульчинский в своих работах исследуют человека в эпоху виртуальных и генетических технологий, уделяя при этом особое внимание этическим и эстетическим аспектам осязания. Тактильность, чувственность, любовная близость традиционно рассматривались в культуре и философии как «низкие» уровни восприятия окружающего мира, однако в эпоху создания искусственного разума человек начинает восприниматься иначе, и плотское знание становится основой познавательной и творческой деятельности. Эта книга – «о том, как мыслят, любят, творят телом». (Алетейя, 2006).

4. «Розен-метод: Движение и работа с телом» Марион Розен, Сью Бреннер

Когда мы испытываем сильные чувства, меняется характер нашего дыхания, напрягаются мышцы, готовя нас к действию. И если действия не происходит, если оно подавляется, то в теле остаются зажимы.Эти мышцы словно пребывают в постоянной готовности и не расслабляются. Розен-метод – это работа с дыханием, движением и эмоциями. Она направлена на снятие зажимов, на возвращение телу его первозданной гибкости и подвижности. Немецкому физиотерапевту Марион Розен было больше 55 лет, когда она начала обучать первого студента. До этого она работала с пациентами как врач и вела группы, разрабатывая свой метод. Она ушла из жизни в 98 лет, в 2012 году, но до 96 лет продолжала преподавать. Книга написана в соавторстве со Сью Бреннер, ученицей Марион. (Психотерапия, 2010).

5. «Психология телесности между душой и телом» Под ред. В. Зинченко, Т. Леви

Российские философы, психотерапевты и психологи пытаются в статьях этого сборника интегрировать, соединить то, что в западной культуре на протяжении многих веков оставалось разделенным – душу и тело человека. Понять, как телесное и духовное сочетаются в каждом из нас, а пренебрежение одним в пользу другого приводит к самым разным соматическим или психическим болезням. (АСТ, 2006). Среди авторов сборника – Валерий Подорога, Владимир Баскаков, Сергей Хоружий, Татьяна Буякас, Александр Лидерс. (АСТ, 2006)

6. «Краткая история человеческого тела. 24 часа из жизни тела: секс, еда, сон, работа» Дженнифер Эккерман

Что происходит с нашим телом в течение суток –с момента пробуждения и утреннего кофе вплоть до погружения в сон после трудового дня? Как реагируют наш мозг, органы чувств, мышцы и желудок на тысячи привычных дел и движений: управление автомобилем, вкусный обед или прием лекарств, занятия сексом, выбор одежды и встречу с друзьями? Американская журналистка и популяризатор науки Дженнифер Эккерман обобщает в своей любопытнейшей книге результаты не одной сотни исследований из области медицины, нейробиологии, психологии и генетики последнего десятилетия. Получившаяся картина способна поразить воображение – столь слаженной и тонко организованной структурой предстает наш организм и столь серьезные нагрузки он преодолевает, поддерживая нашу жизнь. 





7. «Психосоматика и телесная психотерапия» Марк Сандомирский

Как возникают телесные болезни и душевные проблемы? Как связаны они между собой? Как помочь себе и близким от них освободиться? Книга психотерапевта Марка Сандомирского представляет все известные телесно-ориентированные подходы в психотерапии, детально рассказывает о механизмах взаимодействия нашего тела и нашей психики, подробно описывает разные психотехнологии работы со своим телом и собой. Коллеги называют эту книгу руководством для повседневной жизни человека. (Класс, 2007)

8. «Психология тела» Александр Лоуэн

Свободное дыхание, грациозность, сексуальность, энергичность присущи здоровому человеку; отсутствие этих качеств говорит о начинающихся проблемах, утверждает американский психиатр и психотерапевт, создатель биоэнергетики Александр Лоуэн. В его книге приведены упражнения, которые помогают почувствовать свое тело, высвободить энергию и эмоции, вернуть утраченную грацию, а в целом – повлиять на гармоничное развитие личности. К теме взаимовлияния душевных и физических проблем Лоуэн возвращается и в других своих книгах – «Депрессия и тело», «Секс, любовь и сердце». (Корвет, 2014)





9. «Знаки тела у детей. Полное руководство по здоровью ваших детей» Джоан Либманн-Смит, Жаклин Эган

Доктор медицины Джоан Либманн-Смит и медицинский журналист Жаклин Эган отвечают на вопросы молодых родителей про знаки тела у детей, вызывающие их беспокойство. Про пятнышки, ямочки, пальчики, ритм дыхания… «Почему на затылке у ребенка появилась лысина?», «Нормально ли, что у младенца маленькое и сморщенное ушко?» Авторы, не спеша объясняют, какие особенности тела могут оказаться признаком серьезного заболевания, а какие вполне безобидны и не требуют вмешательства, а кроме того, успевают черкнуть на полях интересные замечания «по теме» – любопытные факты, предупреждения, советы. Во многих случаях книга не заменит визита к врачу, однако успокоит чрезмерно тревожных родителей своей взвешенной, доброжелательной интонацией. Оглавление, в котором знаки сгруппированы по «месту нахождения» (голова, глаза, уши, туловище...), помогает легко ориентироваться в книге. (София, 2011). опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: roza2012.net.ua/ya-i-moe-telo-9-knig-o-tom-kak-nam-naladit-otnosheniya.html

Ошибки, которые НЕ надо исправлять

Короткая вдохновляющая история – о том, почему многие ошибки совсем не предназначены для того, чтобы их исправлять.

«Несколько лет назад я попал в необычную галерею и бродил по ней около часа – там продавались ковры работы индейцев навахо. На самом деле, ковры оказались даже больше, чем необычными. Владелец-коллекционер, удивительный и странный человек по имени Джейми Росс, собирал ковры навахо с английскими словами, буквами и целыми предложениями, вплетенными в рисунок.

Мое внимание привлекли некоторые образцы, и я попросил его рассказать, как эти ковры попали к нему в галерею. Джейми из тех людей, кто умеет дать на короткий поверхностный вопрос неспешный и вдумчивый ответ, минут на десять. Я не имел ничего против, так как никуда в тот момент не спешил.





Он рассказал и объяснил много всего интересного… Но больше всего меня поразил и запал в душу один его ответ. Я заметил, что на многих коврах в плетении видны маленькие изъяны, и спросил, почему мастера их оставили? Это были бросающиеся в глаза отступления от рисунка, случайные линии и узоры, чуть-чуть выбивающиеся из образца по сравнению с другими на ковре.

Росс ответил, что тому есть много объяснений. Одно из самых известных — навахо намеренно вплетают изъяны в рисунок на ковре, чтобы напомнить самим себе о несовершенстве человеческой природы. Тот же взгляд мы находим в японском искусстве ваби-саби.

Но сам он предпочитает другое объяснение. Дело не в том, что навахо специально делают ошибки в плетении. Намеренно их желание не возвращаться назад и не исправлять их.

Он сказал, что навахо относятся к ошибкам как к моментам во времени. Раз мы не в состоянии изменить время, зачем пытаться исправить ошибку, которая уже произошла? Ошибка уже вплетена в ткань времени. Полезно помнить об этом, когда оглядываешься назад.





Он развил свою мысль дальше и привел пример с восхождением на гору. Когда мы взбираемся на вершину, то по дороге обязательно делаем неверные шаги и оступаемся. Но продолжаем идти. Мы не останавливаемся и не возвращаемся в исходную точку, если где-то споткнулись и упали, а где-то пошли неправильной дорогой и сбились с пути. Мы продолжаем идти.

Невозможно стереть неверный шаг. Он уже произошел, и это часть восхождения… Если тебе удалось достичь вершины, ты не считаешь восхождение со всеми его промахами неудачей. Точно так же навахо не считают ковер с несколькими неверными стежками бракованным.Если ковер закончен – значит, он удался. И что еще важнее, ковер с несколькими неверными стежками – правдивый, подлинный ковер». опубликовано 

©Джейсон Фрид

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание- мы вместе изменяем мир! ©

Источник: smart-cookie.ru/preodolenie-2/oshibka-prosto-moment-vo-vremeni/

Тренировки Табата – потрясающий эффект всего за 4 минуты в день!

В спортивной практике наработано множество методов развития аэробной и анаэробной мощности. Один из них, чрезвычайно простой и мощный, называется протокол Табата (англ. Tabata Protocol) или интервальные тренировки Табата. 

Главные преимущества Табата – простота упражнений и небольшие затраты времени на выполнение. Вся тренировка, включая разминку и заминку, занимает не более 15 минут.
 



История протокола Табата

Авторство метода принадлежит японскому ученому и спортивному врачу Идзуми Табата. Вместе с коллективом единомышленников из Токийского Национального института фитнеса и спорта в 1996 году доктор Табата провел исследования по выяснению результативности коротких интенсивных интервальных тренировок для сжигания жира и повышения выносливости. Результаты, опубликованные в журнале Medicine and Science in Sports & Exercise, наглядно продемонстрировали эффективность подобных упражнений.

Тестирование проводилось с участием профессиональных спортсменов. Уже через шесть недель занятий по методике Табата было отмечено 28%-ное увеличение анаэробной мощности, а уровень МПК (VO2max) вырос в среднем на 14% по сравнению с контрольной группой, практикующей обычные часовые кардионагрузки.

Кроме того, тренировки Табата оказались отличным инструментом для сжигания жира. Выяснилось, что стандартная 45-минутная кардиотренировка сжигает больше калорий, но потери непосредственно подкожного жира у тех, кто практиковал Табату, были в 9 раз больше.
Что такое протокол Табата и как его выполнять

Табата – интервальная тренировка общей продолжительностью четыре минуты. Она состоит из восьми циклов интенсивных нагрузок, перемежающихся коротким отдыхом. Начинать тренировку следует с тщательной разминки, чтобы разогреть мышцы и подготовить их к нагрузкам на пике возможностей, а далее необходимо выполнить 8 сетов по следующей схеме:

Фаза спринта – 20 секунд.
Фаза отдыха – 10 секунд.


В каждой активной фазе упражнения выполняются так быстро, как только возможно. Фаза отдыха длится ровно 10 секунд, в течение которых нужно максимально расслабиться, а затем немедленно приступить к следующему сету 20-секундной интенсивной нагрузки. Итоговое время тренировки Табата составляет 4 минуты, после чего рекомендуется провести короткую заминку и несколько упражнений на растяжку.
 


Для отслеживания прогресса используется методика под названием Табата-счет. Необходимо записать количество повторений в каждой активной фазе. К примеру 11-10-9-8-7-6-5-5, суммируя их получаем 61 – это количество набранных очков. Личный счет определяется последней цифрой: в нашем примере 5. Рост этих показателей будет свидетельствовать об увеличении анаэробной мощности организма.
 

Какие упражнения выбрать для тренинга Табата

 

Протокол Табата прост, но для достижения максимального эффекта упражнения должны отвечать следующим требованиям:
 

  • задействовать как можно больше мышц тела, особенно крупных;

  • быть технически простыми;

  • заставлять мышцы работать в анаэробном режиме;

Цель упражнений – заставить организм рекрутировать как можно больше волокон в каждой мышце. При этом за 20 секунд активной фазы сначала действуют АТФ-механизмы энергообеспечения, а к концу фазы подключаются гликолитические. Жжение в мышцах в фазе спринта – лучший показатель того, что вы все делаете правильно.

Подойдут упражнения, максимально задействующие крупные мышцы: отжимания от пола, приседания с отягощением, прыжки из полуприседа, велосипед, упражнения на пресс и скручивания, свинги гири, подтягивания прямым или обратным хватом.
 

Меры предосторожности

Табата – тренировки очень высокой интенсивности, а потому категорически противопоказаны в период восстановления, новичкам и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Если ваш беговой стаж менее года, если вы не можете относительно легко преодолевать дистанцию в 5-10 км, если имеется ожирение II и выше степени, то протокол Табата принесет больше вреда, чем пользы. В этом случае разумней сначала набрать необходимую физическую форму, а после приступать к интенсивным интервальным тренировкам.

Начинать лучше с простых упражнений и минимальных весов. Обязательным условием является предварительная разминка. Подходить к любой тренировке с не разогретыми мышцами – прямой путь к травме и перегрузке. После окончания всех восьми сетов не стоит сразу останавливаться – дайте мышцам остыть, походите 5-6 минут в спокойном темпе, выполните несколько простых упражнений на растяжку.

Частота тренировок определяется индивидуально в зависимости от общей физической формы спортсмена. На начальных этапах достаточно 1-2 раз в неделю, затем можно увеличить до 3-4 раз в неделю. Чтобы избежать перетренированности следите за общим состоянием и динамикой Табата-счета. опубликовано 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vfitnesse.ru/stati/734-trenirovki-tabata

Дешевые люди

Еще на третьем курсе института во время изучения философии я запомнил цитату Гегеля о том, как определить стоимость вещи.

  • Вначале нужно определить стоимость вещи самой по себе, затем связи этой вещи и будущее этой вещи.
 

Такой подход позволяет определить не только стоимость вещей, но и стоимость человека, стоимость времени, стоимость общения и многое другое.





Я со своими учениками уже много лет веду курс популярной философии и я, как магнитофон, повторял эту цитату.

Помогла мне понять эту фразу одна из моих учениц, когда рассказала о своей попытке устроить личную жизнь. Она уже имела на это право, ибо за 4 года занятий в группе ее заработок увеличился в 10 раз, она приобрела квартиру, машину и получила 4 повышения по службе. К этому времени ей было уже 38 лет. До этого было неудачное многолетнее проживание с мужем-алкоголиком и невротические скандалы с матерью.

4 дня подряд они красиво встречались — поездки на его машине, ресторан, цветы и пр. На 4-й день он ее спросил, любит ли она его. Она на вопрос ответила вопросом: «А что такое любовь?» Его ответ: «Это, когда ты без этого человека жить не можешь», — насторожил ее, грамотную и знающую определения Фромма, который считал, что любовь это активная заинтересованность в жизни и развитии объекта любви. Она знала, что так объясняются в любви дешевые люди, скорее всего алкоголики.

Она уже поняла, что пред нею дешевый человек. Можно было уже и сматывать удочки. Но все-таки она пошла к нему в гости.





Жил он в трехкомнатной изолированной квартире, принадлежащей маме, пробавлялся случайными заработками, нигде не учился и не имел четкого плана жизни.

Встреча проходила в его комнате. В течение 2-х часов мама с разными вопросами заходила к нему без стука 18 раз. Последнее ее посещение было связано с требованием отдать ключи от машины, ибо за нарушение дорожного движения по вине этого парня, находящегося в состоянии алкогольного опьянения, машину направили на штрафную стоянку.

И только тогда ей все стало ясно — человек дешевый, опутанный психологическими связями с деспотичной матерью, и с алкогольным будущим в форме тотального слабоумия. Таким образом, стоимость его имела отрицательную величину.

Моя подопечная радовалась, что все обошлось в 4 дня, а точнее в течение 12 часов, тогда как прежде у нее ушло несколько лет, как это было в прошлом. Но можно это было определить и раньше.

Когда я в плане числовой психологии стал оценивать и свою жизнь, то понял правильность этого принципа, понял, что если бы я руководствовался этими принципами раньше, то добился бы большего и быстрее.опубликовано 

 

Автор: Михаил Литвак

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/photo.php?fbid=1342872719141020&set=a.751407031620928.1073741826.100002549157155&type=3&theater

Кинезиологический тест Омура: как выбрать то, что подходит именно вам

Этот метод был предложен японским исследователем,  профессором  Шиаки Омурой. Полное название метода: «Двупальцевый  О-кольцевой  тест  метода молекулярной идентификации и локализации».



Тест Омура


Методами прикладной кинезиологии может пользоваться каждый человек самостоятельно для правильного индивидуального выбора любых составляющих его быта (продукты, определение аллергии на лекарства, вид спорта, благоприятен ли цвет одежды, стоит ли завязывать знакомство, подбор косметических средств, вредна ли для ребенка информация из книги или телепередачи и т.д.).





То есть, с нами всегда рядом свой собственных «детектор лжи», позволяющий получить полезную точную информацию.

Чтобы помочь человекусамостоятельно выбрать только полезное и необходимое для себя, кинезиологи предлагают такую методику (так называемый тест Омура):

  • соедините кольцом первый и второй палец левой руки и попробуйте указательным пальцем правой руки разомкнуть это кольцо. Произнесите вслух «Покажи мне ответ «да» и запомните силу сжатия пальцев левой руки. Теперь запомните силу сжатия пальцев на «Покажи мне ответ «нет».




Если нужно узнать, подходит ли вам продукт, положите кусочек на язык или держите на ладони и проверьте силу сжатия пальцев. Косметику можно нанести на кожу. И тело ответит, годится ли вам эта продукция. Каково воздействие музыки, полезно ли общение с человеком, нужно ли ехать в турпоездку –на все могут ответить ваши мышцы силой сжатия. Также работает и кинезиолог, используя различные группы мышц и задавая наводящие вопросы. Тело само подсказывает ход терапии, источники эмоциональных и физических проблем и способы коррекции их. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.kineziolog.ru/%D1%82%D0%B5%D1%81%D1%82-%D0%BE%D0%BC%D1%83%D1%80%D0%B0/

Навес Sun&Shade обеспечивает тень и способствует сбору солнечной энергии

Дизайнер Carlo Ratti создал светоотражающей навес, который создает тень и направляет солнечный свет на фотоэлектрические панели, генерирующие электричество. Проект Sun & Shade представляет собой навес с зеркалами, которые автоматически следуют за солнцем и отражают его лучи на фотоэлектрические панели, расположенные на безопасном от установки расстоянии. Carlo Ratti представил прототип Sun & Shade в Музее будущего в Дубае как часть экспоната под названием «Переосмысление изменения климата». 



Дизайнер давно работает в области функционального экологического искусства, его прошлые проекты:«супермаркет будущего,» «coolhouse» в Париже и павильон New Holland на выставке Milan Expo 2015. Последнее творение Carlo Ratti основывается на архитектурных традициях Ближнего Востока.





«В процессе разработки Sun & Shade мы были вдохновлены ближневосточной традицией затенения в архитектуре и общественном пространстве», — пояснил Ratti в пресс-релизе. — «Sun & Shade стремится поднять эту концепцию на новый уровень, используя для затенения цифровое управление».

Положение каждого зеркала навеса может быть установлено независимо от остальных, что позволяет использовать их не только для контроля за затенением и производства электроэнергии, но и для создания различных узоров, а также изображений на земле, формирующихся с помощью теней. опубликовано  

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.energy-fresh.ru/tech/design/?id=14133

Токсичные родители: незаметный яд, отравляющий капля за каплей

Самый частый вопрос – где почитать о токсичных родителях и понять кто это такие — не со мной ли это случилось. Если набрать в любом поисковике англоязычный запрос “toxic parents” на выдаче будет много статей под заголовком «7 признаков того, что вы выросли в семье токсичных родителей», «3 основные травмы токсичного родителя», «5 видов насилия токсичного родителя» — и все они отлично написаны, можно брать и переводить.

Более того – книга-бестселлер одного из талантливейших терапевтов в этой области Сьюзан Форвард переведена на русский язык. И хотя можно поспорить с переводом названия книги («Вредные родители») – факт остается фактом, можно купить и почитать.





фото: Анна Радченко

Но мое скромное мнение, что концепция токсичных родителей требует, как минимум объяснения, как максимум – адаптации к нашим реалиям. Просто переводные тексты не совсем бывают понятны. Мягко говоря.

В психологии как, пожалуй, нигде разница менталитетов играет колоссальную роль в восприятии информации. В 90-е годы, когда стало можно все, даже то, чего лучше бы не надо, к нам хлынули плоды западной психологии, в первую очередь поп-психологии (привет, Карнеги!). Но непривычные плоды сложно перевариваются без необходимых «ферментов». Это не про то, кто лучше или хуже, это про логическую связь поколений.

О, великая сила наследования поведения! Эксперимент «У нас так заведено» — классика социальной психологии. Иногда почему что-то делается никто толком объяснить не может, но так и деды делали и нечего тут порядки менять. Насколько привычное может быть бесчеловечным, можно увидеть на примере африканского племени Кара и их ритуала “mingi” – это вера, в то, что ребенок у которого верхние зубы прорезаются раньше нижних — прОклятый.

И чтобы эти «нечистые» дети не принесли племени голода, засухи и болезней, их оставляют умирать в кустах или душат, засыпая землю в рот, и они задыхаются. Тысячи детей погибли подобным образом. И примеров подобных «так заведено» — масса. Никакой логики, никакого специального садизма, исключительно традиции, так заведено и «ты же не хочешь разгневать умерших предков».

И может поначалу подобное сравнение прозвучит жестоко, но нечто подобное, можно наблюдать в советах некоторых представителей старшего поколения о «не подходить к новорожденным – поорет и перестанет, а то избалуется». Хотя вот уже много как лет Джон Боулби рассказал миру о своей теории привязанности и полученных им данных: что маленький ребенок, зовущий криком мать, это не то что не каприз – это его базовая потребность в выживании, это его пан или пропал, это все, что он сейчас умеет.

А дальше уже нейропсихологи дополнят его теорию об изменениях в головном мозге у детей, чья базовая привязанность не сформировалась или нарушилась, приобретя форму «вечного невроза» (или тревожной привязанности) – и уже после этого в Европе родителям разрешат находиться в больнице с детьми (в смысле это будет оплачиваться страховкой), тогда будут пересмотрены советы педиатров родителям и уже последним этапом – это станет нормальной внутрисемейной практикой и иные подходы будут вызывать недоумение. То есть это история о том, как наука меняет традиции. По крайней мере там, куда проникает её свет.

То есть поймите меня правильно, речь не идет о том, что, узнав о теории привязанности, все мамы в этом момент встали в ночи со счастливой улыбкой и радостно помахивая трудами Боулби побежали к ребенку и так каждые 2 часа, нет, но когда у них не будет на это сил – это будет озвучена как проблема, как внутри семьи, так и как проблема государственного масштаба, то есть требующая финансирования, если мать и её близкие не справляются – оплата няни, сиделки, обращение в социальную службу и т.п.

И тут не о том, какие там все хорошие, а какие у нас все отсталые, дело не в этом, дело в том, что Капитал правит миром. И, как ни странно, иногда удачно. Казалось бы, причем здесь деньги? Разве не наоборот, разве это не дополнительные расходы? Сдал всех с 3-х месяцев в ясли и к станку?

Не совсем так, если мы живем в 21 веке и конкуренция идет не через количество населения, а через его качество. А качество населения очень коррелирует с его психическим здоровьем и способностью к самореализации – иначе никаких технологических прорывов.

Нельзя больше делать ставку на веру в мать природу и её способность производить гениев – которые появляются вопреки всему, потому что гениальность то еще генетическое приключение. Важно дать творческую свободу достаточно большому количеству людей, чтобы они могли обслуживать системы, созданные гениями. Леонардо да Винчи могут сколько угодно изобретать все подряд, население в тот период лишь радостно кого-нибудь в очередной раз жгло на костре. Атворческая свобода невозможна без внутренней уверенности в себе и опыта безопасной привязанности.

Есть и второй важный коммерческий фактор повышенного внимания к детско-родительским отношениям и той же теории привязанности. На Западе уже давно в психологию пришли страховые компании, то есть за психотерапевтическое лечение платит не пациент, а его страховая. А уж они деньги умеют считать. И что выясняется? Депрессия, травматический опыт, расстройства личности и связанные с ним проблемы, зависимости – ужасно дороги в лечении – потому что долго, сложно и требует зачастую участия целой команды высококвалифицированных специалистов.

И тогда значительные финансовые средства были брошены на изучение – как этого не допустить. Генетика, как говорится, генетикой, но может что-то еще?

И конечно же, сегодня накоплено масса доказательств влияния детства и эмоционального (и уж тем более физического) насилия в детстве на развитие мозга и на развитие психических расстройств.

Например, первые попавшиеся под руку «Toward understanding the impact of trauma on the early developing human brain» («К пониманию влияния травмы на ранее развитие человеческого мозга») и «Long-term consequences of childhood maltreatment: Altered amygdala functional connectivity.» («Долгосрочные последствия плохого обращения в детстве: изменение функциональных связей амигдалы»).

Как нетрудно догадаться из названий, без всякой мистики и родовых проклятий, травматичное детство (в том числе в аспекте эмоциональной травмы) меняет структуру мозга, потому что мозг ребенка находится в процессе отстройки самого себя – если ручки ножки растут в утробе матери, то психологические ручки-ножки активно растут примерно до пубертата.

Очень серьезные научные работы, например, «Нейробиологические основы самоубийства» показывают связь травматичного детства и не только нарушений в формировании и работы мозга, но и нарушения в экспрессии ДНК. Опять же никакой мистики. Наша ДНК — это библиотека, конечно, у кого-то изначально книг побольше, и они о природе, у кого-то поменьше, и они о войне, но самый важный фактор – кто их будет читать, то есть какие задачи поставит среда.

То есть ребенок находящийся в травматичной ситуации развивает депрессивное поведение – некий спасительный кокон от мира, который защищает его психику. Цена этого кокона – по инструкции из среды ДНК отстраивает мозг по «депрессивному» типу (потому что у любого нашего поведения есть нейробиологическая основа), тех же серотониновых рецепторов у такого ребенка будет меньше, и никакие «возьми себя в руки, тряпка» или «посмотри вон сын Марьи Петровны чего добился, а ты…» не помогут депрессивному мозгу в возрасте лет 20 вот так взять и перестроить свои нейронные пути и отрастить побольше рецепторов (хорошая новость – психотерапия и медикаменты чаще всего помогают, но об этом отдельно).

И именно с подсчетами страховых компаний на рынке психотерапевтических услуг, как поговаривают, связано появление ювенальной юстиции – идеи предотвращения внутрисемейного насилия и мониторинг семейной атмосферы специальными службами. И именно поэтому так не понятен момент «русская мама в Финляндии как рявкнет на ребенка, а за ней пришли» — та самая разница культур и менталитетов – и конечно же, мама не всегда садистка в таких ситуациях. Мы сейчас конечно же не про то, кто лучше или хуже, мы про как исторически сложилось.

Это долгое предисловие к тому, что некоторые стили родительского поведения западное общество в своей массе научилось считать опасным – как у нас не укладывается в голове истории об африканском племени и об удушении детей за зубы, прорезавшиеся не в той последовательности.

Не только то, где ребенка лупят до синяков; не только то, где пьяная мама даже не поняла, что кого-то родила; не только то, где «тварь», «гадина», «сволочь», «вся жизнь из-за тебя наперекосяк» и другие эпитеты из того же романа Павла Санаева «Похороните меня за плинтусом» норма общения ребенка со взрослым.

Но публично признаны, обговорены и осуждены как неприемлемые и более тонкие вещи – токсичное поведение родителей в благополучных на вид семьях. От того это поведение и называют токсичным – оно незаметно, в отличии от прямого насилия, оно как отравленный воздух, как яд, потихоньку добавляемый в еду – день за днем, капля за каплей, прокрадываются в самое сердце и делают его мертвым. Все эти «ты должна выйти замуж, потому что мне стыдно перед подругами», «как ты можешь ехать сейчас к жене, когда твоя родная мать лежит с головной болью», «что значит не надо внуку вводить прикорм в месяц – я лучше знаю, я тебя вырастила» и т.д.





И вот тут, как мне кажется,самый ВАЖНЫЙ момент, один из главных камней преткновения и непонимания.В обществе, в котором социальными нормами легализовано определенное отношение к детям, те кто его нарушает считаются преступниками – убивать детей нельзя, а те, кто убивают так или иначе психически больны и демонстрируют АНТИСОЦИАЛЬНОЕ поведение, а под нарушение социальных табу прикручена отдельная психопатология.

Но если есть легализация определенного поведения, как для убийц своих «неправильнозубых» детей, на самом деле, в клиническом смысле и через призму конкретного общества, эти матери не психопатки и садистки, как бы это было, если бы такое происходило в Москве. Мы можем говорить в их отношении об иной цивилизации и спорить о правомерности насаждения в их обществе христианской морали, но не о массовой психопатологии. Что не мешает при этом убийству быть убийством, а детям массово гибнуть.

Так же и с тем, что где-то принято называть насилием, а где-то норма жизни. На самом деле, определенная часть родителей правда не знает «как иначе если не орать». Им отлично помогают книги, короткие тренинги, советы психологов и т.д. То есть, если в обществе где бить детей, орать на них и манипулировать – табу, потому что есть другие формы взаимодействия, а для тех, кто не справляется с рамками табу — формы помощи, значит и нарушитель табу в такой ситуации это ужас-ужас-ужас.

Так вот эта концепция ужас-ужас применяется у нас и к тем, кто просто ПРАВДА не знает, как иначе и с поддержкой других может изменить свое поведение. Что логично вызывает протест и отрицания всей концепции влияния на детей «не такого» родительского поведения вообще – потому что критика слышна, а помощи никакой.

А токсичные родители – это вообще про тонкие материи. У нас в общество пока что не до конца табуировано даже физическое насилие по отношению к детям, а тема о вербальном насилии и уж тем более о токсичных манипуляциях – вообще что-то из рубрики «их нравы» (читай – зажрались). Не может общество перейти на более сложные уровни, когда не решены проблемы предыдущих.

Именно поэтому тема токсичных родителей некоторым кажется смешной, надуманной или капризами неблагодарных детей – если побои еще готовы обсуждать, то эмоциональное насилие в условно благополучных семьях не совсем. От этого детям токсичных родителей еще сложнее найти поддержку и понимание, они находятся в постоянном противоречии между общественным посланием «да дети войны за твое детство бы все отдали» и внутренней мучительной пустотой и ноющим ощущением «со мной все не так», причину которого никак не могут увидеть.

Практикующие психологи, работающие в русскоязычном пространстве, потратят очень много времени в первую очередь на то, чтобы объяснить своему клиенту, что родительское игнорирование эмоций, глухота к его словам, мама как центр семейной вселенной и все её истерики-манипуляции, бесконечная критика за все что только можно – все это повлияло (и влияет) на то, что сейчас с ним происходит, даже если сам он изначально считал «понятия не имею от чего эта пустота и ночной ужас внутри, я из нормальной семьи, не каких-то там алкоголиков».

Важно понимать тот факт, что определенное поведение родителей, даже если оно прикрыто фразами «это для твоего блага», «я стольким ради тебя пожертвовала», «когда ты родился мне пришлось бросить работу/мужа/свой город и т.п.» является травмирующим на всех уровнях – нейробиологическом, психологическом, физическом; важно понимать, что это знание нужно не для того, чтобы кого-то обвинить и назначить ответственным за все свои беды, нет, оно для того, чтобы как раз разграничить свою ответственность от НЕ СВОЕЙ – и перестать бесконечно винить себя за последнюю.

Очень хочется, чтобы дети токсичных родителей знали: с вами все было так, ваша боль и определенное поведение – нормальная реакция на токсичную травму, даже если большинство людей будет считать, что вы сами виноваты – у вас же зубы сначала сверху прорезались…опубликовано 

 

Автор: Юлия Лапина

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.facebook.com/psychology.lapina/posts/1873586226202956