+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Передовой электромобиль Quant 48Volt

Компания NanoFlowcell раскрыла технические детали и представила изображения передового электрического автомобиля Quant 48Volt, который будет демонстрироваться на Женевском автосалоне.



NanoFlowcell, напомним, развивает концепцию так называемой потоковой батареи. Во время работы силового агрегата электролиты особого состава подаются из двух баков в камеру со специальной ионообменной мембраной, в результате чего генерируется электричество. Энергия подаётся на электрические моторы.



Особенностью электрокара Quant 48Volt является 48-вольтовая система питания моторов, тогда как в предыдущей модели применялась 700-вольтовая система. Для перехода на низковольтную платформу пришлось оптимизировать структуру ионообменной мембраны.

Модель Quant 48Volt получила четыре 45-фазных низковольтных электромотора. Каждый из них имеет мощность 140 кВт. Таким образом, суммарная мощность достигает 560 кВт, или 760 лошадиных сил.



За счёт наличия четырёх моторов реализован полный привод. Заявленное время разгона с 0 до 100 км/ч составляет всего 2,4 секунды, а максимальная скорость достигает 300 км/ч (ограничена электроникой).

Электрокар Quant 48Volt имеет посадочную формулу «2+2». При этом автомобиль оборудован только двумя дверями, которые поднимаются вверх, открывая удобный доступ в салон.

Утверждается, что запас хода достигает 1000 км. Электролит после использования может быть заменён новым или залит повторно после перезарядки. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: 3dnews.ru/947835

Швейцарцы построят четырехдверный электрический суперкар

Швейцарская компания Classic Factory опубликовала тизер нового проекта — четырехдверного суперкара Elextra. Пока можно увидеть только профиль автомобиля. Его публичный дебют состоится на мартовском моторшоу в Женеве.





За проектом Elextra стоят дизайнер и руководитель Classic Factory Роберт Палм и датский бизнесмен Поул Сол, который последние несколько лет занимался вопросами продвижения спортивных автомобилей на китайский рынок.





«Главная идея проекта Elextra — это попытаться объединить чистые линии кузова, напоминающие самые восхитительные итальянские суперкары, с низким футуристичным силуэтом и самыми продвинутыми современными технологиями», — заявил Палм.

Об этом автомобиле известно, что он будет разработан в Швейцарии, построен на «лучшей в мире электрической платформе» и выпущен ограниченным тиражом в 100 машин. Автомобили планируется собирать вручную на предприятии в немецком Штутгарте, на мощностях «всемирно известной компании, занимающейся мелкосерийным производством». Какая именно это фирма, пока не уточняется.





Четырехдверная Elextra получит четыре посадочных места, полный привод и сможет ускоряться до «сотни» за 2,3 секунды. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: motor.ru/news/2017/02/21/elextra/

Крошечные беспилотники для опыления растений

Неуклонное снижение популяции диких и домашних пчел, наблюдаемое в некоторых регионах земного шара, является предметом достаточно сильного беспокойства. Ведь без помощи этих крошечных тружеников эффективное выращивание некоторых сельскохозяйственных культур станет практически невозможным. Но группа исследователей из Национального института науки и передовых технологий (Institute of Advanced Science and Technology, AIST), Япония, нашла способ решения данной проблем при помощи высоких технологий. Они предлагают использовать сверхминиатюрные беспилотные летательные аппараты, которые будут заниматься сбором и переносом пыльцы при помощи покрытых липким гелем волосинок естественного происхождения.



Толчком к данной идее стала бутылка геля, забытого в лабораторном шкафу после одного из экспериментов в 2007 году. Оказалось, что этот особый ионный гель за все время полностью сохранил все свои липкие свойства. Капельки этого геля, помещенные на спины муравьев, помещенных внутрь коробки с тюльпанами, собрали на себе гораздо большее количество пыльцы, нежели муравьи, не прошедшие «липкой обработки».

Следующим шагом, сделанным учеными, стал крошечный беспилотник, купленный в ближайшем магазине гаджетов. На поверхность этого летательного аппарата ученые приклеили при помощи вышеупомянутого геля волосинки естественного происхождения, которые подражают короткому волосяному покрову медоносной пчелы. Наличие волосинок обеспечивает большую площадь захвата пыльцы, а возникающее от трения статическое электричество позволяет более надежно удерживать частички пыльцы на волосинках.



И такой подход сработал на все сто процентов. Исследователи использовали этот аппарат для облета нескольких цветков, японских лилий в данном случае, и нашли, что все цветки были надежно опылены. Кроме этого исследователи использовали вторую контрольную группу цветков, которые они пытались опылить при помощи беспилотников, не имеющих приклеенных к ним ворсинок. И, как оказалось, во втором случае все усилия были абсолютно бесполезны.

Конечно же, купленные в магазине игрушечные беспилотники нельзя рассматривать всерьез в качестве замены насекомым-опылителям. Для этого потребуются специально разработанные миниатюрные летательные аппараты, обладающие высокой эффективностью полета и в систему управления которых зашиты основные принципы поведения пчел и других полезных насекомых. Кроме этого, такие летательные аппараты должны быть снабжены «глазами» и другими органами чувств, которые позволят армии искусственных опылителей приблизиться к возможностям их живых прототипов.  опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

Дом из кирпича: правда и вымысел

Кирпич относится к одним из самых древнейших строительных материалов, и несмотря на появление новых технологий строительства, своих позиций он не теряет. Дома из кирпича по-прежнему пользуются спросом у тех, кто собирается обзавестись загородной недвижимостью. Но, тем не менее, мифы о кирпиче и о домах из этого материала время от времени то тут, то там всплывают. Поэтому мы решили собрать наиболее популярные «кирпичные» слухи и с помощью специалистов разобраться, что из этого правда, а что вымысел.





Миф о несовременности кирпичного строительства

Говорят, что…
Кирпич — материал прошлого, сегодня его вполне можно заменить более дешёвыми и удобными в работе материалами.

А на деле…
Кирпич в настоящее время не утратил своей актуальности — тем более, что свойства его как строительного материала постоянно улучшаются. В том, что кирпич не потерял своей актуальности можно убедиться, заглянув в любой коттеджный поселок. Что впрочем, и не удивительно — кирпичные строения внешне выглядят очень респектабельно, плюс они весьма долговечны.

В числе других  преимуществ домов из кирпича — их надежность, высокая огнестойкость, невысокие затраты при эксплуатации. Все эти характеристики и не дают строительному материалу с такой богатой историей уступить свои позиции более современным стройматериалам. Единственный момент, о котором нельзя забывать, выбирая данную технологию малоэтажного домостроения. Для того, чтобы получить хороший дом требуется качественный кирпич и профессиональные каменщики с высокой квалификацией.





Миф о хрупкости кирпича

Говорят, что…
Кирпич — довольно хрупкий, ломкий и непрочный материал.

А на деле…
Как говорят опытные строители, если при производстве кирпича соблюдаются все необходимые технологии и ГОСТы, то прочность этого строительного материала очень высока. В производстве кирпичей используется глина — пластичный и эластичный в сыром виде материал. При испарении воды этот материал становится очень прочным. При нагревании глины до 450 градусов в её составе происходят необратимые химические процессы, после чего данный материал не сможет стать мягким, даже если его обильно смочить водой. Поэтому и кирпичи из обожжённой глины такие же твёрдые и держат свою изначальную форму даже при помещении их во влажную среду. Чтобы развеять слух о низкой прочности кирпича, приведем следующий пример. Средняя нагрузка, которую способен вынести кирпич и при этом остаться невредимым, составляет 350 килограммов на 1 квадратный сантиметр. Очень даже неплохо!

 

Миф о невысоких теплозащитных свойствах кирпича

Говорят, что…
В доме из кирпича холодно.

А на деле…
Все зависит от вида кирпича, который выбирают в соответствии с целями строительства. И если полнотелый кирпич может нуждаться в дополнительном утеплении, то пустотные (с пустотами внутри изделия), а тем более поризованные кирпичи (в которых низкая теплопроводность обеспечивается за счёт особой структуры материала с пустотами в форме сот) в полной мере соответствуют всем требованиям по теплосбережению. Добавим, современные технологии позволяют улучшать качества кирпича.

К примеру, на ряде заводов в кирпиче делаются технологические полупустоты — такие конусообразные полости в теле материала. Это, во-первых, позволяет увеличить его прочность, потому что кирпич в результате лучше пропрессовывается, во-вторых, уменьшает вес (а значит, и нагрузку на фундамент), а в-третьих, в дальнейшем, когда кирпичи уже уложены в стену, эти полупустоты образуют воздушные полости, что в свою очередь очень хорошо сохраняет тепло, а также обеспечивает дополнительную шумоизоляцию. Кстати, кирпичу присуща хорошая способность к воздухообмену — этот материал «дышит». Плюс стены из кирпича медленно нагреваются и так же медленно остывают, сохраняя тепло зимой и прохладу летом.





Миф о неэкологичности кирпича

Говорят, что…
Кирпич — недостаточно экологичный материал.

А на деле…
Как уже говорилось выше, кирпич производится из глины, которая сама по себе является экологичным материалом. Что касается силикатного кирпича, то он на 90% состоит из кварцевого песка и на 10% из извести с добавлением активных компонентов. При обжиге посторонние включения выгорают, что приводит к появлению дефектов, которые отрицательно сказываются на прочности и водопоглощении кирпича. Поэтому в сырьё лишнюю химию не добавляют — туда идут только полезные добавки, улучшающие качество конечного продукта. Если говорить о кирпиче ручной формовки, то этот материал вообще экологически чистый, поскольку в его составе отсутствуют добавки и красители.

 

Миф о некрасивости домов из кирпича

Говорят, что…
Кирпич — «скучный» материал, из него трудно построить что-то красивое.

А на деле…
Помимо того, что многим нравится даже вид обычной кирпичной стены, существует такой вид данного строительного материала, как облицовочный кирпич. При этом современные технологии дают бесконечные возможности для производства самых разных его видов. Кроме того, современные технологии позволяют сделать кирпичную стену не только прочной, но и красивой. Одна из разновидностей кирпичной кладки — бесшовная кладка(пустошев). Инновация состоит в том, что при такой кладке шов раствора между кирпичами отсутствует. В результате шовная затирка становится совершенно необязательной, что снижает опасность загрязнения фасада кладочным раствором. Важно, что для бесшовной кладки требуются специальные инструменты и для этой работы нужны квалифицированные строители. Кладка кирпича данным способом придает дому аккуратный и эстетичный вид.опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.stroitelstvo365.ru/stroitelnie-materiali/kirpich-pravda-i-vimisel

«Во-вне» — силы нет

Своими мыслями о ценности человеческих чувств, которые и делают нас настоящими и живыми, специально для эконет.ру  поделился психолог Сергей Мучкин.

«Во-вне» — силы нет. Сила появляется — когда соединяешься с чем то — внутри себя. С самим собой, со своим истинным Я… — называть это можно по разному. 

И ключ к этому — просто БЫТЬ со своими чувствами. Которые есть. Прямо здесь и сейчас! 

Страх — так страх.

Смущение — так смущение.

Радость — так радость. 





Именно чувствами проявляют себя — наши детские Я. И они же — наше глубинное, истинное Я.

А все остальное — это маски, защиты, «выживательные стратегии»... 

Да, они тоже нужны и полезны (кто бы спорил...) — только жизни в них нет. 

Любые чувства, пусть даже самые тяжелые и «неприятные» — это про Жизнь!! 

А «защиты», «маски», выживательные стратегии (даже самые «приличные», надёжные, «правильные») — как ни парадоксально — это всегда «про смерть».

Пусть даже и через попытки «избежать смерти». 





Я возьму на себя смелость утверждать — что нет более привлекательной для мужчины — женщины, которая, прямо сейчас, рядом с ним — проживает своё смущение..., свой стыд..., свой гнев..., свою беспомощность...  Свои чувства!

Потому что тогда она — НАСТОЯЩАЯ !! 

И потому что это — про Жизнь!! 

А нет ничего более привлекательного — чем Жизнь! Даже и в другом человеке. 

Кстати — к мужчинам это тоже в полной мере относится.

 

Автор: Сергей Мучкин, специально для 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: Сергей Мучкин

Советы Кейтлин Моран 13-летней дочери

Это шуточные материнские заветы, письмо-завещание журналиста Кейтлин Моран полны юмора и точных жизненных наблюдений.
 



 Кейтлин Моран

«Дорогая Лиззи, здравствуй, это мама. Я умерла. Прости, что так вышло. Надеюсь, похороны прошли без проблем – исполнил ли твой папа песню «Don’t Stop Me Now» группы Queen, когда мой гроб отправляли в крематорий? Надеюсь, все ему подпевали и играли на воображаемых гитарах, как я просила. И приклеили усы, как у Фредди Меркьюри – я оговорила это в моем «Пожелании о похоронах».Оно висит на холодильнике с 2008 года – в тот год я подхватила особенно мерзкую простуду и была полна жалости к себе.

Вот несколько вещей, которые я узнала на своем опыте и которые, возможно, пригодятся тебе в будущем. Список неполный, но для начала неплохо. Кроме того, я оставила тебе кучу денег по страховке – так что можешь прямо сейчас пойти и оторваться по полной на eBay, скупая винтажные платья, которые ты так любишь. Ты в них такая красавица. Ты всегда красавица.

Главное – постараться быть хорошим человеком. Ты уже хороший человек, малышка моя, – в тебе так много добра, что у меня рвется сердце, – и я хочу, чтобы ты такой и оставалась. Продолжай собирать в себе свет.

Просто пообещай себе, что будешь сиять, постоянно и неизменно, – как лампа, излучающая теплый свет в уголке. Люди захотят подойти к тебе поближе, чтобы почувствовать себя счастливыми и прочесть что-то под твоими лучами.

Ты будешь ярко сиять в мире темноты и бурных сменяющих друг друга течений, и это убережет тебя от тревоги по поводу других, опустошающих нас вещей, – «быть модной и крутой», «быть успешнее, чем все остальные» или «быть худой».

Второе – всегда помни, что в девяти случаях из десяти у тебя не нервный срыв – просто нужна чашка чая и печенье. Ты будешь удивлена, как легко мы путаем одно с другим. На всякий случай держи под рукой большую коробку печенья.

Третье – всегда убирай червячков с тротуара и клади в траву. У них выдался плохой день, раз они выползли на опасное место, а ведь они приносят так много пользы… почве или чему-то еще (спроси об этом папу, я сейчас стараюсь не вдаваться в подробности).

Четвертое: выбирай в друзья тех, рядом с кем ты ближе всего к себе настоящей, потому что тебе легко с ними шутить и ты чувствуешь себя, как будто надела свой лучший наряд, даже если на тебе всего лишь майка. Никогда не люби того, кого, по твоему мнению, стоит улучшить – или того, кто заставляет тебя думать, что улучшить надо тебя. На свете есть мальчики, которых притягивают излучающие свет девочки; они будут стоять рядом с тобой и тихим голосом говорить тебе на ухо, иот их слов радость будет понемногу вытекать из твоего сердца. Книги о вампирах – правда, детка. Воткни кол им в сердце и беги.

Дружи со своим телом. Пока оно здорово, никогда не думай о нем как о проблеме. Время от времени нежно проводи руками по своим ногам иблагодари их за то, что они умеют бегать. Клади руки себе на живот и наслаждайся тем, какая ты мягкая и теплая, – не уставай восхищаться миром, который тикает внутри, этими невероятными живыми часами, – как делала я, когда носила тебя под сердцем и мечтала о тебе каждую ночь.

Когда ты не знаешь, что сказать в разговоре, – задавай вопросы. Даже если ты находишься рядом с человеком, который коллекционирует шурупы и гвозди 70-х годов, скорее всего, у тебя больше не будет возможности так много узнать о шурупах и гвоздях 70-х годов, а ведь никогда не знаешь заранее, когда эти сведения могут пригодиться.

Тут я плавно перехожу к следующему совету: жизнь делится на ЧУДЕСНЫЕ ВРЕМЕНА, которыми ты будешь наслаждаться, и УЖАСНЫЕ СОБЫТИЯ, которые в будущем превращаются в захватывающие истории и анекдоты. Как бы тяжело тебе ни пришлось, ты сможешь пережить все, если представишь, как спустя годы будешь рассказывать об этом друзьям, а они в ответ – восклицать недоверчиво: «НЕТ! НЕ МОЖЕТ БЫТЬ!»



Малыш, постарайся увидеть как можно больше восходов и закатов.

Бросай все, чтобы понюхать огромные розы у дорог.

Всегда верь, что ты можешь изменить мир – даже если это совсем чуть-чуть, потому что любое чуть-чуть ждет кого-то, кто его изменит.

Странствуй по дороге жизни, как серебряный камешек, – пусть музыка будет давать тебе силы и энергию, а книги – станут картами и укажут место назначения.

Принимай гостей щедро, не переставай любить, танцуй в удобной обуви, говори с папой и Нэнси обо мне каждый день и никогда, никогда не начинай курить. Это все равно что купить маленького смешного дракончика – в итоге он вырастет и спалит к черту твой дом. С любовью, Мама» опубликовано 

 

Автор:  Кейтлин Моран P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: emosurf.com/post/1069

Простые эффективные упражнения для развития речи ребенка

Известному педагогу В.А. Сухомлинскому принадлежит высказывание: «Ум ребенка находится на кончиках его пальцев».

Действительно, от того насколько хорошо развиты тонкие движения кистей зависит речь и интеллектуальное развитие человека. Все большее признание среди педагогов, логопедов, дефектологов приобретает су-джок терапия («су» — кисть», «джок» — стопа).

Одним из практических инструментов «су-джок» является массажный чудо-шарик с эластичными кольцами. Шариком можно стимулировать зоны на ладонях, а массажные колечки надеваются на пальчики.





Как показывает практический опыт применения су-джок терапии, она:

  • активизирует развитие речи ребенка,
  • оказывает стимулирующее воздействие на речевые области в коре головного мозга,
  • способствует коррекции произношения (автоматизации звука),
  • развитию лексико-грамматических категорий,
  • совершенствованию навыков пространственной ориентации.
 

Кроме того, систематический массаж и разнообразные игры с шариками и кольцами су-джок позволяют:

— нормализовать мышечный тонус (что особенно важно для детей с различными двигательными расстройствами, детским церебральным параличом, минимальной мозговой дисфункцией);

— активизировать межполушарное взаимодействие, синхронизировать работу обоих полушарий мозга;

— стимулировать речевые области в коре головного мозга;

— повысить энергетический уровень ребенка, развить тактильную чувствительность;

— развить познавательную и эмоционально-волевую сферы ребенка.

 

Вот лишь некоторые способы использования массажного шарика и колец в коррекционной работе.

 

Массаж ладоней и пальцев рукколючим массажным шариком

 

1. Шарик находится между ладоней ребёнка, пальцы прижаты друг к другу. Делайте массажные движения, катая шарик вперёд-назад.

2. Шарик находится между ладоней ребёнка, пальцы прижаты друг к другу. Делайте круговые движения, катая шприк по ладоням.

3. Держа шарик подушечками пальцев, делайте вращательные движения вперёд (как будто закручиваете крышку).

4. Держа шарик подушечками пальцев, с усилием надавите ими на мяч (4—6 раз).

5. Держа шарик подушечками пальцев, делайте вращательные движения назад (как будто открываете крышку).

6. Подкиньте шарик двумя руками на высоту 20—30 см и поймайте его.

7. Зажмите шарик между ладонями, пальцы сцеплены в «замок», локти направлены в стороны. Надавите ладонями на мяч (4—6 раз).

8. Перекладывайте шарик из одной ладони в другую, постепенно увеличивая темп.





Массаж пальцев эластичным кольцом

 

(Дети поочередно надевают массажные кольца на каждый палец, проговаривая стихотворение пальчиковой гимнастики).

 

Этот пальчик — дедушка,
Этот пальчик — бабушка,
Этот пальчик — папенька,
Этот пальчик — маменька,
Этот пальчик — я, вот и вся моя семья.
 

Или 

Этот пальчик хочет спать,
Этот пальчик лёг в кровать,
Этот пальчик лишь вздремнул,
Этот пальчик уж заснул.
Этот крепко, крепко спит.
Тише! Тише, не шумите!
Солнце красное взойдёт,
Утро ясное придёт.
Будут птички щебетать,
Будут пальчики вставать!



Кроме того, Вы можете делать малышу массаж и одновременно рассказывать занимательную сказку о «колобке», о «рукавичке» и т.д.

 

1. Прокатывание шариком по написанной букве. 

  • Написание буквы и её элементов прокатыванием шарика по поверхности стола, на ладони.
 

2. Использование су–джок шаров для развития памяти и внимания. 

  • Дети выполняют инструкцию: надень колечко на мизинец правой руки, возьми шарик в правую руку и спрячь за спину и т.д.; ребенок закрывает глаза, взрослый надевает колечко на любой его палец, а тот должен назвать, на какой палец какой руки надето кольцо.
 

3.    Составление цветовых комбинаций из шариков разного цвета. 

  • По инструкции ребенок собирает желто-зеленый шарик, красно-синий шарик, красно-желтый шарик и т.д.
 

Таким образом, в коррекционно — логопедической работе приемы су-джок терапии можно использовать:

  • в  качестве массажа,
  • для развития мелкой моторики пальцев рук,
  • а также с целью общего укрепления организма.опубликовано 
 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.torglines.com/2013/12/18/%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%B5%D1%80%D0%B0-%D0%BC%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D0%B6%D0%BD%D1%8B%D0%B9-%D1%88%D0%B0%D1%80%D0%B8%D0%BA-%D0%B2-%D0%BB%D0

Биоритмы вашей кожи

Биоритмы кожи

Наш организм представляет собой чудо природы, сравнимое, разве что с одним из лучших творений Бога – Землей. Мало того, что наш организм работает автоматически, порой он работает, невзирая на помехи, которые мы ему создаем.

А когда мы живем в ладу со своим организмом, его отдача становится в разы сильнее. Так или иначе, мы являемся менеджерами для своего организма.

И наш организм отчасти подобен организации, например, производству. Подчиненные могут, конечно, работать с плохим менеджером – как правило, это плохие организации, но, все же они работают… В некоторых организациях люди работают лучше, когда менеджер не вмешивается в их работу.





А есть и такие организации, где работникам действительно повезло с менеджером. Он грамотен и тактичен, знает потребности своих подчиненных, где нужно – поправляет и советует, где нужно – предоставляет свободу, иногда журит, но чаще хвалит и поддерживает…Именно эти организации достигают выдающихся успехов.

Сегодня, наверно, почти все знают о меридианах и о периодах активности наших органов. Об этом пишут, об этом говорят. Что же касается нашего самого большого, и одного из самых важных органов – кожи – информацию о его работе порой бывает найти непросто.

 

Итак, «менеджмент» кожи

НОЧЬ.

Кожа регенерирует ночью, именно ночью происходит процесс деления клеток. Чтобы не мешать, а еще лучше – помочь обновлению клеток кожи, нужно с вечер подготовить ее к “спячке”: очистить, чтобы не создавать препятствий для ее “дыхания” – не забивать поры и потовые железы дешевыми кремами (все-таки, лицо у нас одно, оно капризно и обидчиво, и ему бывает трудно смириться с нашими ошибками). Если вы чувствуете, что без крема совсем не можете обойтись, его нужно наносить хотя бы за час до сна, и через полчаса после нанесения проверить, все ли впиталось. Все, что осталось, нужно стереть салфеткой.

6-7 часов утра

Это время пробуждения кожи (независимо от того, спим в это время мы сами, или нет). Если вы уже проснулись, за кожей можно поухаживать — она будет благодарна.

Холодный или контрастный душ. Холодный душ полезен для всех типов кожи, кроме чувствительной. Контрастный же полезен для любого типа кожи, даже для чувствительной (самой проблемной кожи).

Тонизирование кожи.

Подготовка кожи к защите (собственно, к защите она готовится сама: в это время начинают сужаться поры).

Увлажнение (нанесение увлажняющего крема).

Крем нужно наносить в холодное время года минимум за 40 минут до выхода на улицу, потому что любой крем, а особенно увлажняющий, содержит влагу, и когда он сохнет, поры сужаются. Если нанести крем за более короткий срок до выхода на холодную улицу, кожа попросту скукоживается.

Сначала этого не видно, а потом уже становится поздно исправлять ошибки своего “менеджмента”. Для зимнего периода лучше использовать защитный крем в зимнее время (сейчас такие кремы выпускают многие фирмы). Лучше, чтобы на креме была надпись: SPF или SP-фактор.

Утром коже не нужны маски, скрабы, пилинги и другие косметические процедуры. Конечно, и от утренних масок будет эффект, но не такой, какой может быть, когда они делаются своевременно. К косметологу лучше записываться с 15 до 17 часов.

Если кожа аллергенная, то с утра лучше не экспериментировать с новыми кремами и процедурами – новый крем, нанесенный на “утреннюю” кожу вызывает аллергию чаще, чем на кожу, “приученную” к новому препарату днем.

12 часов

Время “припудрить носик”. В это время нужно дополнительно очистить жирную кожу, используя тоник, влажную салфетку и т.д. Также любую кожу полезно освежить термальной водой.

13-15 часов

К этому времени кожа уже устает. Если есть возможность, нужно расслабиться, провести сеанс послеобеденной релаксации, или, хотя бы, не спеша пройтись по свежему воздуху.

15-17 часов

Кожа наконец окончательно разгулялась и теперь готова работать. Это лучшее время для визита к косметологу, масок, скрабов, пилингов.





17-20 часов

Кожа готова к подвигам – к гимнастике и прочим улучшениям.

20-22 часа

Кожа начинает готовиться ко сну и хочет очиститься. В это время полезны очистительные процедуры: сауна, баня, очистительные маски, питание, увлажнение. Кстати, маски лучше делать через день.

После 22 часов лучше уже не есть (для “худельщиц” – после 18), потому что кишечник ночью отдыхает, процесс пищеварения останавливается, пища не расщепляется. Из-за бездействия кишечника идет процесс гниения той пищи, которая попала в желудок после 22 часов, а токсины поступают в кровь. В результате на лице могут оказаться ненужные прыщи и воспаления.

Создавая “рабочие” условия своей коже, мы продлеваем радость своему зеркалу, а значит, и самим себе. опубликовано 

 

Автор: Татьяна Чекалова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: faceculture.ru/biotime.php

Все, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело

Связь между эмоциями и здоровьем человека

Вы замечали, что мы по-разному себя ощущаем и ведем рядом с другими людьми? «Изменилось настроение», — говорим мы. На самом же деле меняется не только душевный настрой, но и физиология нашего организма, которая мгновенно реагирует на происходящее вокруг.

Люди неосознанно воспринимают «язык» тела и мимики друг друга всеми своими органами чувств. Сопереживание, подражание, копирование заложено в нас на генетическом уровне. Не в нашей власти контролировать эти способности по своему произволению: сопереживать или подражать только тогда, когда мы этого хотим и настолько, насколько нам это нужно.

Мы, как сообщающиеся и переливающиеся сосуды, передаем свои настроение, переживания, нервные взаимосвязи – друг другу, «заражая и заражаясь». Согласитесь, что такие чувства, как гнев, страх, возмущение очень заразительны? Точно так же, как смех и улыбка.





Влияние эмоций на здоровье

 

Эмоции (от лат. emoveo — потрясаю, волную) — это субъективные реакции человека и высших животных на любые внешние и внутренние раздражители.Эмоции сопровождают все процессы жизнедеятельности человека, могут вызываться ситуациями или событиями, существующими только в нашем воображении.

Другими словами, это личное отношение, реакция человека на происходящие с ним события. Сегодня ученые много спорят о том, насколько вредны негативные эмоциональные проявления для здоровья людей. И существует мнение, что в разумных количествах стресс даже полезен, так как помогает организму держаться в тонусе, не раскисать и подталкивает к действию. Однако продолжительное воздействие на организм сильных эмоций, как положительных, так и отрицательных,  вызывает состояние стресса и чревато возникновением проблем со здоровьем.

Человечеству давно известно, что эмоции имеют прямое воздействие на здоровье. Об этом свидетельствуют распространенные в народе поговорки:  «Все болезни от нервов», «Здоровье не купишь – его разум дарит», «Радость молодит, горе старит», «Ржа ест железо, а печаль – сердце».

Еще в древности медики определили связь души (эмоциональной составляющей) с физической составляющей – телом человека. Древние знали, что все, что влияет на мозг, в равной степени воздействует и на тело. Однако уже в XVII веке, во времена Декарта, это было забыто. И человека благополучно «разделили» на две составляющие: разум и тело. А болезни определили как либо чисто телесные, либо душевные, которые и лечить показывалось абсолютно различными способами.

Только теперь мы стали смотреть на человеческую природу, как когда-то Гиппократ – в ее целостности, то есть, понимая, что невозможно разделить душу и тело. Современная медицина накопила достаточно данных, которые подтверждают, что природа большинства заболеваний психосоматическая, что здоровье тела и духа взаимосвязаны и взаимозависимы. Ученые различных стран, изучающие влияние эмоций на здоровье человека, пришли к очень интересным выводам.

Так, известный английский нейрофизиолог Чарльз Шеррингтон, лауреат Нобелевской премии,  установил следующую закономерность: первым возникает эмоциональное переживание, следом происходят вегетативные и соматические изменения в организме.

Немецкие ученые установили связь каждого отдельного органа человека с определенным участком мозга через нервные пути. Американские ученые развивают теорию диагностирования заболеваний по настроению человека и высказывают возможность предупреждения болезни до начала ее развития. Этому способствует профилактическая терапия улучшения настроения и накапливание положительных эмоций.

Здесь важно понимать, что не одноразовое огорчение провоцирует соматическое заболевание, а длительные негативные переживания, вызванные стрессом. Именно эти переживания ослабляют иммунитет и делают нас беззащитными. Ставшее хроническим чувство беспричинной тревоги, депрессивные состояния и подавленное настроение являются хорошей почвой для развития множества болезней. К подобным негативным душевным проявлениям относятся злость, зависть, страх, уныние, паника, гнев, раздражительность, то есть эмоции, которых нужно стараться избегать.

Православие относит такие эмоции, как гнев, зависть и уныние к смертным грехам, и не случайно. Ведь каждое такое настроение может привести к серьезным заболеваниям организма с очень печальным исходом.

 

 

Значение эмоций в восточной медицине

 

Восточная медицина так же утверждает, что настроение и определенные эмоции могут служить причиной  заболеваний определенных органов. По мнению представителей восточной медицины, физическое здоровье и эмоции достаточно тесно связаны между собой. Наши чувства, как плохие, так и хорошие, значительным образом влияют на наш организм.

Причем, представители восточной медицины находят связь эмоций с различными органами.

Так, например, проблемы с почками могут быть вызваны чувством страха, слабой волей и неуверенностью в себе. Поскольку почки отвечают за рост и развитие, их правильная работа особенно важна в детском возрасте. Китайская медицина призывает воспитывать в детях мужество и уверенность в своих силах. Такой ребенок будет всегда соответствовать своему возрасту.

Главным органом дыхания являются легкие. Нарушения в работе легких могут быть вызваны грустью и печалью. Нарушение функции дыхания, в свою очередь, может вызывать множество сопутствующих заболеваний. Лечение атопического дерматита у взрослых, с точки зрения восточной медицины, должно начинаться с обследования всех органов, в том числе и легких.

Отсутствие жизненной силы и энтузиазма может негативно сказаться на работе сердца. Также для хорошей работы главного органа, следуя китайской медицине, противопоказаны плохой сон, депрессии  и отчаяние.

Сердце регулирует функцию кровеносных сосудов. Его работу можно легко определить по цвету лица и языка. Аритмия и учащенное сердцебиение являются главными симптомами нарушения работы сердца. Это, в свою очередь, может привести к психическим расстройствам и расстройствам долговременной памяти.

Раздражение, гнев и обида влияют на работу печени. Последствия дисбаланса печени могут быть очень тяжелыми. Это рак молочной железы у женщин, головные боли и головокружения.

Китайская медицина призывает испытывать только положительные эмоции. Только так можно сохранить хорошее здоровье на долгие годы. Однако вряд ли у современного человека получится избавиться от отрицательных эмоций, как по мановению волшебной палочки. Есть ли у нас в этой ситуации выход?





Прежде всего, следует помнить, что эмоции нужны нам, так как внутренняя среда организма должна обмениваться энергией с внешней средой. И такой энергетический обмен не принесет вреда, если в нем будут задействованы естественные, заложенные природой эмоциональные программы: печаль или радость, удивление или отвращение, чувство стыда или гнева, интерес, смех, плач, злость и т.д. Главное, чтобы эмоции были реакцией на происходящее, а не результатом «накручивания» себя, чтобы они проявлялись естественно, без чьего бы то ни было принуждения, и не утрировались.

Естественные эмоциональные реакции не следует сдерживать, важно только научиться корректно их проявлять. Более того, следует научиться уважать проявление эмоций другими людьми и адекватно их воспринимать. И уж ни в коем случае не следует подавлять эмоции, какую бы окраску они ни носили.

 

Аюрведа о подавлении эмоций

 

Подавленные эмоции не растворяются в теле бесследно, но образуют в нем токсины, которые накапливаются в тканях, отравляя организм. Страх и беспокойство меняют флору в толстой кишке. В результате живот вспучивает от газа, который скапливается в складках толстой кишки, причиняя боль (часто эту боль ошибочно относят к проблемам сердца или печени). Подавленный гнев полностью меняет флору в желчном пузыре, желчном протоке, тонком кишечнике, вызывает воспаление поверхности слизистой оболочки желудка и тонкой кишки. Привязанность и алчность могут вызвать застои в легких и органах желудочно-кишечного тракта.

 

Из-за болезненных последствий рекомендуется не подавлять ни эмоции, ни телесные проявления (кашель, чихание и выход газа).

Подавленные эмоции являются причиной дисбаланса тридоши, что в свою очередь влияет огонь пищеварения, который ответствен за иммунитет в организме. Реакцией на такое нарушение может быть возникновение различного рода аллергий на такие вполне безобидные явления, как пыльца, пыль и цветочный запах. Подавленный страх будет причиной нарушений связанных с продуктами, повышающими вата-дошу (дисбаланс ветра).

Подавление гнева и ненависти может ухудшить реакцию на продукты, увеличивающие питта-дошу (дисбаланс огня). В таком случае человек будет чувствителен к горячей, пряной, соленой пище.

Люди с капха-конституцией (тип тела — вода), подавляющие эмоции капха-доши (привязанность и алчность), будут иметь аллергическую реакцию на капха-пищу, т.е. окажутся чувствительны к пище, ухудшающей капха, слизеобразующей пище (молочные продукты, белый хлеб итд). Следствием этого могут быть  запоры и хрипы в легких.

 

Иногда дисбаланс, порождающий болезненный процесс, может вначале возникнуть в теле, а затем проявиться в уме и сознании и, как следствие, привести к определенному эмоциональному фону. Таким образом, круг замыкается. Дисбаланс, проявившийся вначале на физическом уровне, позже действует на ум. Как мы показали выше, беспорядок вата провоцирует страх, депрессию и нервозность. Излишек питта в теле станет причиной гнева, ненависти и ревности. Ухудшение капха создаст гипертрофированное чувство собственничества, гордости и привязанности. Таким образом, существует прямая зависимость между диетой, привычками, окружением и эмоциональными нарушениями. Об этих нарушениях можно судить и по косвенным признакам, которые проявляются в теле в виде мышечных зажимов.

Как обнаружить проблему

Физическим выражением эмоционального напряжения и накопившихся в теле эмоциональных токсинов являются мышечные зажимы, причинами которых могут стать как сильные переживания, так и излишняя строгость воспитания, недоброжелательность сотрудников, неуверенность в себе, наличие комплексов и т.д. Если человек не научился избавляться от негативных эмоций и постоянно мучается какими-либо тяжелыми переживаниями, то они рано или поздно проявляются в мышечных зажимах в лицевой зоне (лоб, глаза, рот, затылок), шее, грудной области (плечи и руки), в поясничной, а также в области таза и нижних конечностей.

Если подобные состояния временные и вам удается избавляться от негативных эмоций, провоцирующих их, то нет причин для беспокойства. Однако хроническая мышечная зажатость в свою очередь может привести к развитию различных соматических заболеваний.

Рассмотрим некоторые эмоциональные состояния, которые, находясь в хронической форме, могут вызвать те или иные заболевания.

Подавленность – вялое настроение, не зависящее от обстоятельств, в течение длительного времени. Эта эмоция может вызывать достаточно серьезные проблемы с горлом, а именно частые ангины и даже потерю голоса.

Самоедство – чувство вины за все, что вы делаете. Результатом может стать хроническая головная боль.

Раздражение – чувство, когда вас раздражает буквально все. В этом случае не удивляйтесь частым приступам тошноты, от которых лекарства не спасают.

Обида – ощущение себя униженным и оскорбленным. Будьте готовы к расстройству желудочно-кишечного тракта, хроническим гастритам, язвам, запорам и диареям.

Гнев – вызывает прилив энергии, которая стремительно нарастает и внезапно выплескивается. Гневливый человек легко расстраивается от неудач и не способен сдерживать свои чувства. Его поведение неправильно и импульсивно. В результате страдает печень.

Чрезмерная радость – рассеивает энергию, она распыляется и теряется. Когда в жизни человека главное — получение удовольствия, он не способен удерживать энергию, всегда ищет удовлетворения и всё более сильной стимуляции. А в результате такой человек склонен к неконтролируемой тревоге, бессоннице и отчаянию. В этом случае часто поражается сердце.

Печаль – прекращает действие энергии. Человек, ушедший в переживание печали, отрывается от мира, его чувства сохнут, а мотивация вянет. Защищая себя от радостей привязанности и боли потерь, он устраивает свою жизнь так, чтобы избегать риска и капризов страсти, становится недосягаем для подлинной близости. У таких людей бывает астма, запоры и фригидность.

Страх – обнаруживает себя, когда выживание оказывается под вопросом. От страха энергия падает, человек каменеет и теряет контроль над собой. В жизни человека, объятого страхом, преобладает ожидание опасности, он становится подозрительным, замыкается от мира и предпочитает одиночество. Он критически настроен, циничен, уверен во враждебности мира.
Изоляция может отрезать его от жизни, сделав холодным, твёрдым и бездуховным. В теле это проявляется артритом, глухотой и старческим слабоумием.

 

Таким образом, наряду с коррекцией питания и образа жизни, подобранных врачом в соответствии с вашим конституциональным типом, очень важно научиться управлять своими эмоциями, взять их под контроль.

 

 

Как работать с эмоциями?

 

На этот вопрос восточная медицина дает ответ: эмоции нужно наблюдать отстраненно, с полным осознанием наблюдая за тем, как они разворачиваются, постигая их природу, а затем дать им возможность рассеяться. Когда эмоции подавляются, это может быть причиной нарушений в уме и, в конечном итоге, в функциях организма.

Вот несколько советов, неуклонно следуя которым, вы сможете улучшить свою эмоциональную ситуацию.

Проверенный, но требующий от вас постоянных усилий способ заключается в доброжелательном отношении к окружающим. Старайтесь мыслить позитивно, доброжелательно относиться к окружающим, чтобы положительный эмоциональный настрой способствовал укреплению здоровья.

Практиковать так называемую духовную гимнастику. В обычной жизни мы выполняем ее каждый день, прокручивая в голове привычные мысли, сопереживая всему окружающему — звукам из телевизора,  магнитофона, радио, красивым видам природы и т.д. Однако нужно делать это целенаправленно, понимая, какие впечатления вредят вашему эмоциональному здоровью, а какие способствуют поддержанию нужного эмоционального фона. Правильная духовная гимнастика вызывает соответствующие физиологические изменения в теле. Вспоминая то или иное событие своей жизни, мы вызываем и закрепляем в организме соответствующие тому событию физиологию и нервные взаимосвязи.

Если вспоминаемое событие было радостным и сопровождалось приятными ощущениями, это приносит пользу. А если мы обращаемся к неприятным воспоминаниям и вновь переживаем отрицательные эмоции, то в организме происходит закрепление стрессовой реакции на физическом и духовном планах. Поэтому очень важно научиться различать и практиковать положительные реакции.

Эффективным способом «выведения» стресса из организма является правильная (не чрезмерная) физическая активность, требующая достаточно высоких энергетических затрат, например, плавание, занятия в тренажерном зале, бег и т.п. Очень хорошо помогают прийти в норму йога, медитация и дыхательная гимнастика.

Средством избавления от душевного беспокойства как следствия стресса является доверительная беседа с близким человеком (хорошим другом, родственником).

Создавайте правильные мыслеформы. Прежде всего, подойдите к зеркалу и посмотрите на себя. Обратите внимание на уголки своих губ. Куда они направлены: вниз или вверх?

Если рисунок губ имеет наклон вниз, значит, вас что-то постоянно тревожит, печалит. У вас очень развито чувство нагнетания ситуации. Едва только неприятное событие произошло, как вы уже нарисовали себе страшную картину. Это неправильно и даже опасно для здоровья. Вы просто обязаны взять себя в руки прямо здесь и сейчас, глядя в зеркало. Скажите себе, что с этим покончено!

Отныне – только позитивные эмоции. Любая ситуация – это испытание Судьбы на выносливость, на здоровье, на продление жизни. Безвыходных ситуаций не бывает – об этом нужно помнить всегда. Недаром в народе говорится, что время наш лучший лекарь, что утро вечера мудренее. Не принимайте скоропалительных решений, отпустите ситуацию на некоторое время, и решение придет, а с ним и хорошее настроение, и положительные эмоции.

Каждый день просыпайтесь с улыбкой, чаще слушайте хорошую приятную музыку, общайтесь только с жизнерадостными людьми, которые добавляют хорошее настроение, а не отнимают вашу энергию.

 

Таким образом, каждый человек сам несет ответственность и за болезни, от которых он страдает, и за выздоровление от них. Помните, что наше здоровье, как и эмоции и мысли — в наших руках.опубликовано 

 

Автор: Борис  Рагозин 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.ecoprosvet.com/Articles/All/Vliyanie-emociy-na-zdorove

Охота за тёмной материей

Жалко бедных физиков, ищущих тёмную материю – экзотическую субстанцию, из которой состоит примерно четверть всего вещества в космосе, взаимодействующую с остальной Вселенной только через гравитацию и слабое взаимодействие. И недели не проходит без того, чтобы новый намёк на тёмную материю не дразнил физиков, возникнув на границе статистической погрешности, а затем исчезнув, разбивая их надежды.

Для поисков тёмной материи ставят огромное количество экспериментов, целый буквенный суп из аббревиатур, и каждый использует свою технику и технологию. Так вот физикам приходится искать нечто, точные свойства чего им неизвестны. Проблема в том, что хотя в нескольких экспериментах были обнаружены возможные намёки на тёмную материю, они не согласуются друг с другом. Если нанести результаты разных экспериментов разными цветами на один график, он будет выглядеть, как абстрактное искусство.
 





6 лет назад Хуан Колар из Чикагского университета был полон надежд по поводу скорого обнаружения тёмной материи. Но каждый последующий результат, казалось, указывал в новом направлении. Неудивительно, что свой доклад он начинает, слегка перефразируя «Большого Лебовски»: «Мы нигилисты, мы ничему не верим».

«Последние несколько лет кажется, что мы гоняемся за собственным хвостом», – сказал Колар в интервью.

Хорошие новости в том, что возможно, что-то снова наклёвывается. Физики видят знаки в небесах и глубоко под землёй, и ищут другие признаки в Большом адронном коллайдере, который тоже участвует в охоте на тёмную материю. Шёпот о тёмной материи становится громче, и несколько сигналов, по-видимому, начинают сходиться. Плохие новости в том, что эти намёки до сих пор не согласуются, а каждый из них слишком ненадёжен, как говорит Кэтрин Цюрек [Kathryn Zurek] из Мичиганского университета. Многие физики скептически относятся к тому, что признаки тёмной материи вообще можно найти. Некоторые вообще увлекаются нигилизмом, как Колар, сказавший: «Сложно не быть нигилистом с учётом того, как развиваются события».
 

Загадочная материя

Обычная видимая материя – планеты, звёзды, галактики, всё остальное – составляет всего 4,9% из всего, что есть во Вселенной. Большая её часть, 68,3%, состоит из тёмной энергии, ответственной за ускоряющееся расширение космоса. Остаток – 26,8% — состоит из тёмной материи. 

Если физики и не знают точно, что такое тёмная материя, то в её существовании они уверены. Понятие возникло в 1933 году, когда Фриц Цвики проанализировал скорости галактик в одном скоплении и пришёл к выводу, что гравитационное притяжение, оказываемое видимой материей, не может удержать галактики, движущиеся с большими скоростями, от убегания из скопления. Десятилетия спустя Вера Рубин и Кент Форд нашли ещё одно доказательство «тёмной материи» Цвики, наблюдая за звёздами, вращающимися на краю галактик. Звёзды должны были двигаться тем медленнее, чем дальше они отстоят от центра галактик, так же, как внешние планеты нашей Солнечной системы медленнее двигаются вокруг Солнца. Вместо этого внешние звёзды двигались так же быстро, как звёзды, находившиеся ближе к центру, но при этом галактики не распадались. Что-то дополняло гравитационное притяжение.

Тёмная материя не была единственным объяснением. Возможно, требовалось исправить эйнштейновскую модель гравитации. Было предложено много альтернативных моделей, таких, как MOND (модифицированная ньютоновская динамика). Рубин и сама когда-то склонялась к этому, и говорила в интервью New Scientist в 2005 году, что «это было более привлекательным вариантом, чем Вселенная, заполненная новым типом субъядерных частиц».



Общая масса галактик скопления Пуля получается гораздо меньшей, чем масса двух облаков кластера, состоящих из горячего газа, излучающего рентгеновские лучи (отмеченного красным). Голубые области, ещё более массивные, чем все галактики и облака вместе, показывают распределение тёмной материи

Но природе побоку наши эстетические предпочтения. В 2006 году поразительное изображение скопления Пуля (1E 0657-56) поставило точку в этом вопросе. На нём было видно два скопления галактик, проходивших друг сквозь друга, и их газы, сталкиваясь, создавали ударную волну в виде пули. Результаты анализа оказались удивительными: горячий газ (обычная материя), скопился в более плотные образования в центре, где происходило столкновение, а с другой стороны скапливалось то, что могло быть только тёмной материей. При столкновении скоплений тёмная материя прошла насквозь, поскольку она очень редко взаимодействует с обычной материей.

«Думаю, что на данном этапе мы можем быть уверенными в существовании тёмной материи», – говорит Дэн Хупер, физик из Чикагского университета. «Насколько я знаю, ни одна модифицированная теория гравитации этого не объясняет».

Один ведущий кандидат на частицы тёмной материи – класс слабо взаимодействующих массивных частиц, WIMP, похожий на ещё одну субатомную частицу, нейтрино, которая также редко взаимодействует с другой материей. После открытия бозона Хиггса закончилась одна эра физики частиц, и внимание общественности передвигается к новому крупному открытию. Космолог Майкл Тёрнер из Чикагского университета рассказал, что он считает эту декаду декадой WIMP.
 

Сигнал/шум

Большинство теоретиков изначально склонялись к варианту с тяжёлыми WIMP, и считало, что тёмная материя состоит из частиц массой порядка 100 ГэВ. Массы субатомных частиц измеряются в единицах массы-энергии, электрон-вольтах. К примеру, масса протона равна 1 ГэВ. Но последние доказательства вроде бы поддерживают вариант лёгких частиц, в котором их масса находится в промежутке от 7 до 10 ГэВ. Из-за этого зарегистрировать их напрямую сложно, поскольку многие эксперименты полагаются на измерение отдачи ядра.

Такие эксперименты обычно проводятся глубоко под землёй – чтобы лучше отфильтровывать космические лучи, которые легко можно спутать с сигналами тёмной материи. В них участвует детектор с тщательно выбранным целевым материалом, например, германием или кремниевыми кристаллами, или же жидким ксеноном. Затем физики ждут редких случаев столкновения частиц тёмной материи и ядер атомов целевого материала. Это должно привести к появлению вспышек света, и если они будут достаточно яркие, их запишет детектор.

А это означает, что для обнаружения частицы тёмной материи она должна нести достаточно энергии для того, чтобы при столкновении с ядром выдать сигнал, превышающий порог чувствительности детектора. И лёгкие WIMP сделают это с меньшей вероятностью. Нил Вейнер из Нью-Йоркского университета говорит, что разница в сценариях WIMP такая же, как разница между столкновениями двух шаров для боулинга и шарика для пинг-понга с шаром для боулинга. «Кинетически тяжёлой частице гораздо легче переносить такую энергию, чем лёгкой», – говорит он.

Как физики ищут тёмную материю? Смотрят на всплески в собранных детекторами данных. Сила сигнала определяется количеством стандартных статистических отклонений, или сигм, от ожидаемого фонового значения. Эта метрика часто сравнивается с монеткой, выпадающей решкой несколько раз подряд. Результат в три сигмы – уже серьёзный намёк, эквивалентный выпадению монеты одной стороной девять раз подряд.

Многие такие сигналы ослабляются или исчезают, переходя в разряд статистически менее важных с появлением новых данных. Золотой стандарт открытия – пять сигм, эквивалент впадения 21 решек подряд. Если несколько человек одновременно подкидывают монеты, и у всех выпадает решка несколько раз подряд – или же несколько экспериментов находят сигнал в три сигмы в одном массовом промежутке – даже маловероятный результат становится возможным.

Некоторые из намёков на тёмную материю находятся в хитрой области 2,8 сигм. «Все эти многообещающие результаты могут оказаться отвергнутыми за неделю, – сказал Мэтью Бакли из Национальной ускорительной лаборатории им. Энрико Ферми (Фермилаб). – Но такие вещи всегда начинаются с намёков. Когда вы собираете больше данных, намёк становится статистически более значимым».

Фоновый шум усложняет задачу. «Вы ищете „сигнал“. „Фон“ – это всё остальное, что напоминает ваш сигнал и затрудняет его поиски», – писал Мэтью Страслер, физик из Ратгерского университета, в блоге в июле 2011 года. Позже он добавлял: «Если не учесть небольшой фон, то это обычно вылезет в виде дополнительных низкоэнергетических столкновений, которые будут очень напоминать лёгкие WIMP. Иначе говоря, лёгкая тёмная материя выглядит так же, как ошибочный сигнал».

Страслер сравнил задачу с попыткой найти группу людей в заполненной людьми комнате. Если ваши друзья будут носить одинаковые ярко-красные пиджаки, а все остальные – одежду других цветов, найти сигнал будет легко. Если другие люди также будут носить ярко-красные пиджаки, то случайные скопления незнакомцев будут скрывать сигнал. Представьте, что вы неправильно оценили количество людей в красных пиджаках, или даже что вы дальтоник. В любом из этих случаев вы сделаете неправильный вывод: что вы нашли ваших друзей, когда на самом деле сигналом окажется случайное скопление незнакомцев.
 

Доказательства на сегодня

Несмотря на эти задачи, различные эксперименты привели к некоторым многообещающим, хотя и противоречивым, результатам. Более десяти лет назад эксперимент DAMA/LIBRA (поиски тёмной материи при помощи детектора на иодиде калия с добавлением таллия), расположенный в глубине горы Гран-Сассо-д’Италия в центральной Италии, обнаружил небольшие флуктуации в количестве столкновений за год. Группа учёных заявляла, что обнаружила частицу тёмной материи в виде лёгкой WIMP массой около 10 ГэВ.

DAMA/LIBRA

Другие физики высказали серьёзные сомнения. Хотя сигнал у DAMA/LIBRA действительно был, он мог оказаться свидетельством чего-то другого. Не помог и тот факт, что в другом эксперименте, XENON10, расположенном в недрах той же горы, так и не получилось обнаружить сигнал в том же энергетическом промежутке. То же случилось с экспериментом CDMSII, проводившемся в глубокой шахте в г.Судан, штат Миннесота. Оба последних эксперимента были достаточно чувствительными для того, чтобы обнаружить сигнал такой энергии, если результат DAMA/LIBRA действительно относился бы к тёмной энергии.

Другой эксперимент, CRESST, зафиксировал сигнал. Но он не полностью соответствовал сигналу с DAMA/LIBRA, и его анализ не смог учесть все возможные фоновые шумы, которые могли бы эмулировать нужный сигнал. Кроме того, DAMA/LIBRA вызвал раздражение учёных, отказавшись поделиться полученными данными с общественностью, с тем, чтобы их могли изучить другие.

При обсуждении различий между экспериментами часто кипят страсти. «Бывает, что делаешь доклад по поводу тёмной материи, и всё заканчивается дракой», – говорит Бакли.

Но результат итальянской группы учёных оказался довольно устойчивым. Колар, вместе с другими ярыми критиками, решили доказать ошибочность открытий DAMA/LIBRA, организовав свой эксперимент, названный CoGeNT. В 2011 году этот план развалился, поскольку предварительный анализ данных CoGeNT подтвердил результаты.

«Мы построили CoGeNT с намерением разоблачить DAMA, и теперь вдруг застряли в том же пространстве параметров», – говорит Колар. Однако из-за пожара в шахте Судана, в которой проходил эксперимент, изначальные открытия получены с данных, охватывающих период длиной всего в 15 месяцев. И они показывают ещё один сигнал в 2,8 сигм. Сейчас команда Колара анализирует данные, полученные за все три с половиной года эксперимента, что должно усилить этот сигнал – если он реален.



Эксперимент CoGeNT

Сомнения никуда не делись. Результаты с CDMSII показывают три события из того же района в 10 ГэВ. За два года до этого на CDMSII было зарегистрировано два события, похожих на тёмную материю, но после тщательного анализа их отбросили. На этот раз «у нас было три чётких события», – говорит Цюрек.

«Если бы кто-то увидел тёмную материю, то выглядела бы она именно так», – говорит она. Но из-за того, что они всё ещё находятся на рубеже в 2,8 сигм, «никто не поверит, что три этих события произошли из-за тёмной материи, пока это не увидит кто-нибудь ещё». Последнее свидетельство уже побудило физиков с XENON10 пересмотреть их анализ, и заключить, что они ошибочно отклонили намёки на лёгкие WIMP, обнаруженные на DAMA/LIBRA.

Внезапно вариант лёгких WIMP оказывается хотя бы вероятным, и подкрепляется выполненным Хупером анализом гамма-лучей, испущенных из центра нашего Млечного пути, демонстрирующим намёки на сигнал тёмной материи, соответствующий варианту в 10 ГэВ.

Но это не единственный вариант. WIMP без интересной динамики – какой бы массы они ни были – всего лишь самый простой вариант тёмной материи. Может существовать несколько типов частиц тёмной материи, с разными типами взаимодействий через тёмные силы, составляющие целый «тёмный сектор» Вселенной, который теоретики только начинают исследовать. Вейнер считает, что модели с тёмной силой – «самый прямолинейный способ объяснить некоторые из этих аномалий», но предупреждает, что до опытной демонстрации ещё далеко. Цюрек соглашается: «В принципе мы можем записать сколько угодно теорий, но природе нужно будет выбрать только одну», – говорит она.

Когда же мы сможем узнать, реальны ли все эти намёки? Может быть, в течение года, может быть, ждать придётся гораздо дольше. Однако физики, пытающиеся найти тёмную материю, вскоре могут наткнуться на более прагматичные ограничения: сокращение бюджета. Для поисков важно разнообразие экспериментов. «Поскольку мы не знаем, по какой физике частиц тёмная материя взаимодействует с нормальной, несколько разных экспериментов минимизируют шансы пропустить тёмную материю из-за неправильного выбора, и если в нескольких экспериментах что-то обнаружится, можно будет отбрасывать теоретические модели гораздо быстрее», – сказал Бакли. Однако все эксперименты обязаны докладывать о результатах департаменту энергии США, и выжить сумеют только 2-3 из них.

«Департамент наводит порядок, – говорит Колар. – Разнообразие – это хорошо, но количество денег ограничено. Если строящиеся детекторы не принесут результатов, будет очень сложно найти мотивацию для продолжения». опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: geektimes.ru/post/286072/