+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Двунаправленные светодиоды превратят экраны смартфонов в зарядные устройства

Станет ли в будущем возможной подзарядка аккумуляторной батареи мобильного устройства от рассеянного света из внешнего источника? Специалисты известной японской компании Kyocera, специализирующейся, помимо всего прочего, на технологиях получения солнечной энергии, работая совместно с учеными из университета Иллинойса, наглядно продемонстрировали такую возможность. Они создали своего рода двунаправленные светодиоды, которые способны не только излучать свет, но и поглощать, превращая его в электрическую энергию.



Матрицы двунаправленных светодиодов состоят из крошечных наностолбиков, состоящих из полупроводниковых материалов трех разных типов. Эти наностолбики, диаметром около 5 нанометров, закреплены на поверхности тонкопленочного материала. Один из полупроводниковых материалов эффективно излучает и поглощает свет, а два оставшихся материала служат для улучшения условий протекания электрического тока через структуру из первого материала. Такая необычная комбинация позволяет светодиодам эффективно испускать и поглощать свет в одно и тоже время.

Режим, при котором происходит излучение света, переключается на режим поглощения света с частотой, на три порядка большей, нежели частота обновления обычных экранов. Это совершенно незаметно для человеческого глаза и у человека создается впечатление, что экран светится стабильно и постоянно.

В режиме поглощения света светодиоды ведут себя подобно элементам обычных солнечных батарей, поглощая свет за счет фотогальванического эффекта. В настоящее время исследователям удалось создать лишь маленький прототип дисплея на новых двунаправленных светодиодах, но результаты испытаний прототипа говорят о том, что на базе данной технологии можно будет создать дисплеи, работающие исключительно за счет получаемой ими же энергии, конечно при условии наличия достаточного уровня внешнего освещения.



Но создание дисплеев, находящихся на энергетическом самообеспечении, является достаточно далекой перспективой. Однако, у данной технологии имеется область практического применения и уже прямо сейчас. Дисплеи, построенные на базе двунаправленных светодиодов, могут выступать в роли светочувствительных датчиков, которые позволят электронным устройствам реагировать запрограммированным образом на внешние световые сигналы. Такая способность может использоваться для создания интерактивных систем, способных распознавать находящиеся перед экраном объекты и реагировать на жесты раньше, чем палец человека или световое перо коснется поверхности экрана.

Помимо всего вышесказанного, новые дисплеи смогут самостоятельно адаптировать яркость из свечения в зависимости от уровня и характера внешнего освещения. Такая технология подстройки яркости уже используется в некоторых современных ноутбуках и смартфонах, но реализуется она при помощи отдельного светочувствительного датчика или датчика камеры этого устройства. Технология автоматической подстройки яркости также может оказаться очень полезной в условиях неравномерного освещения, к примеру, при использовании смартфона в лесу ярким днем. «Размазанный» по поверхности дисплея светочувствительный датчик позволит подстроить яркость свечения каждого пикселя дисплея, компенсируя неравномерность освещения участков, освещенных прямыми солнечными лучами, и участков дисплея, находящихся в тени, отбрасываемой листьями.



В настоящее время исследователям удалось создать только красные двунаправленные светодиоды. Но они уже работают над созданием аналогичных светодиодов синего и зеленого цветов свечения, что делается за счет точного подбора состава материала наностолбиков и их геометрических размеров. Кроме этого, исследователи работают в направлении увеличения эффективности процесса поглощения света и преобразования его в электрическую энергию. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnology

Samsung India начнет выпускать первые в мире холодильники, работающие от солнечных панелей

Компания Samsung India расширила свой ассортимент в области потребительской электроники холодильными установками, которые работают на солнечной энергии, а также новым модельным рядом кондиционеров с цифровой инверторной технологией, которые охлаждаю на 43% быстрее.





Новые холодильники и кондиционеры с применением передовых технологий обеспечат более быстрое охлаждение, энергосбережение, долговечность и обладают отличным дизайном. Главной особенностью новой линейки холодильников является использование солнечной энергии.

Также Samsung India применит цифровую инверторную технологию S-Inverter. Умный безиниевый холодильник является первым в своем роде. К тому же, этот продукт работает на солнечной энергии, что обеспечивает бесперебойность работы во время отключений электроэнергии. Как известно, в Индии постоянно наблюдаются перебои с подачей электричества, особенно в самые жаркие дни, когда сеть не выдерживает огромного количества работающих приборов



Смарт-холодильник также функциями выбора режима питания и режима охлаждения и мощности замораживания, которые позволяют добиться заданной температуры быстрее на 31%. Кроме того, двойная система охлаждения позволяет избежать смешивания запахов внутри отсеков. А овощи и фрукты смогут храниться без высыхания благодаря специальному циркулированию влаги.

Цифровой инверторный компрессор стойкий к износам и продлит срок службы холодильника на более чем 10 лет. Он обладает низким уровнем шума и может выдерживать колебания напряжения в диапазоне от 100 вольт до 300 вольт. Новый модельный ряд холодильников поставляется с двумя новыми цветочными узорами: мальвы и магнолии. Также доступны расцветки розы и лилии.

«Умные» холодильники Samsung используют цифровую инверторную технологию, которая может работать от солнечных панелей, чтобы обеспечить непрерывное охлаждение продуктов до 9 часов. Он также может работать с обычным домашним инвертором, что позволит обеспечить бесперебойную работу во время аварийных отключений электроэнергии.



Холодильник автоматически регулирует свою скорость в зависимости от уровня необходимого охлаждения и оснащен до 7 компрессорами RPM, которые точно регулируют охлаждение и обеспечивают максимальную свежесть пищи.

Модели холодильников премиум-версии поставляются с дизайнерской дверцей и ручкой. Всего предусмотрены три варианта ручек: Island, Bar и Bar Chrome; и дверок: Elegant Crown и Grande.

Стоимость таких холодильников колеблется от 6 до 11 тысяч гривен в зависимости от модели и литража. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: solarpanels.com.ua/news/samsung-india-nachnet-vypuskat-pervye-v-mire-kholodilniki-rabotayushchie-ot-solnechnykh-panelej/

Разработаны солнечные батареи, которые вдвое эффективнее обычных

Швейцарская компания намерена существенно снизить стоимость электроэнергии — для частных домохозяйств она обойдется дешевле в 4 раза. Новую солнечную батарею не надо как подсолнух поворачивать вслед за солнцем.

По мнению экспертов, солнечная энергетика будет вытеснять углеводородную.  


 Insolight представляет солнечные панели почти вдвое эффективнее распространенных моделей. Солнечные батареи нового поколения  могут устанавливаться прямо на крыше частных домов. Хотя новые панели будут дороже традиционных, компания утверждает, что их эффективность может снизить затраты домохозяйств на электроэнергию в 4 раза. Классические модели солнечных панелей выдают КПД  20%, а независимое тестирование батарей Insolight выдало показатель в 36%. Одна из ключевых инноваций стартапа — батарею нет необходимости поворачивать в зависимости  от положения солнца — фокусировку лучей от восхода до заката обеспечивают микродвижения линз. Масштабное тестирование большого числа таких панелей пройдет уже летом 2017 года, а на рынок компания надеется выйти в 2018  году. Цены пока не называются, однако именно стоимость может стать главным препятствием на пути повсеместного перехода на сверхэффективные солнечные панели, говорит партнер фонда инвестиций в чистые технологии I2BF Global Ventures Александр Корчевский в эфире радио Бизнес-ФМ. Александр Корчевский, партнер фонда инвестиций в чистые технологии I2BF Global Ventures:  «Добиться заявленного двукратного увеличения производительности батареи возможно с использованием фокусировочных технологий. Здесь весь вопрос в стоимости таких линз. Без массового производства вряд ли получится это сделать дешево. И второй момент — так как это микролинзы, видимо, придется специальным образом готовить пластины, чтобы не было мест, где линзы соединяются и где они не фокусируют энергию на солнечную пластину. Это все тоже будет удорожать технологию, поэтому при первом приближении кажется, что это дешево сделать не получится, и серьезной конкуренции обычным батареям это не должно составить». 


 С другой стороны, даже до появления разработки Insolight многие страны достигли так называемого «сетевого паритета» — когда издержки использования личных солнечных панелей равны стоимости энергии «от сети». Интуитивно хочется сказать: «Так то же Турция или Мексика, там солнце постоянно». В действительности, дело не только в географической широте — например, по данным Deutsche Bank, паритет уже преодолела Финляндия, где только 40% солнечных дней в году и которая находится севернее основной части территории России. О перспективах солнечной энергетики рассуждает директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин:  «Вещи, связанные с альтернативной энергетикой, — это некая потенциальная угроза, которая должна будет реализовываться в будущем. Для того чтобы она реализовывалась, необходимо, чтобы доля альтернативной энергетики составляла десятки процентов — пока такого, конечно, нет. По самым оптимистическим прогнозам, снижение потребления нефти возможно только через лет 10. Что касается себестоимости, действительно, сейчас солнечная энергетика сравнялась по себестоимости с газовой энергетикой. Если брать страны Европейского союза, страны Ближнего Востока — последний конкурс, который был проведен, показал, что стоимость киловатт-часа, производимого с помощью солнца, находится на уровне примерно 1,6 рублей, если переводить на российские рубли. Так что гарантировано, что солнечная энергетика все будет больше вытеснять углеводородную энергетику, и ее доля будет расти достаточно высокими темпами». опубликовано     P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.energy-fresh.ru/news/?id=14115

Все норвежские автомобили станут электрическими через 8 лет

Глобальная революция по переходу на электрическую тягу в мире транспорта продолжается. Электромобили уже заняли 37% норвежского рынка новых автомобилей. Эксперты прогнозируют, что к 2025 году они полностью захватят рынок этой скандинавской страны.

В Норвегии понимают, что будущее наземного транспорта – это электричество. Правительство стимулирует переход автомобилистов на электромобили. В частности, при покупке нового электромобиля владелец не платит НДС, который для обычных машин составляет 25%. Так, в декабре количество электромобилей в стране достигло 100 000. До 2020 года это число вырастет в четыре раза. Это весьма значительный показатель для страны с населением в 5,2 миллиона человек.





Министр транспорта Норвегии предсказал, что продажи новых бензиновых и дизельных автомобилей в стране приблизятся к нулю в 2025 году. Причём привести к этому могут не только экономические причины, но и прямые запреты, которые находятся на стадии рассмотрения в правительстве. Наиболее вероятным из них считается максимальное ужесточение экологических требований не только к выбросам автомобилей, но и к операциям по их утилизации.

Еще одним фактором приближения всемирной экспансии электромобилей может послужить снижение цен на батареи. Китайские производители постоянно увеличивают выпуск аккумуляторов и электрокаров, что ведёт к удешевлению их продукции. А, например, в Tesla ожидают снижения их стоимости до 35% с запуском на полную мощность Gigafactory 1 в Неваде. Продажи электромобилей растут по всему миру. Ожидается, что к 2025 году будут эксплуатироваться 37 миллионов машин на электрической тяге. Массовое производство и снижение цен сделают их вполне конкурентоспособными с традиционными автомобилями.





Из общей мировой тенденции начинает выбиваться Америка, новый президент которой, похоже, не верит в возможности науки. Дональд Трамп собирается отменить законы об ограничении воздействий на климат. Он также сокращает финансирование Федерального фонда чистой энергии. Если Трамп продолжит предпочитать нефть чистому воздуху, американские рабочие не получат новых рабочих мест в быстрее всего растущей отрасли экономики.

Стоит отменить, что в действительности, электромобили станут главенствовать на дорогах тогда, когда завоют рынок машин среднего и малого классов. Первыми шагами к такому исходу может послужить начало массового выпусrа сравнительно доступных моделей Chevrolet Bolt и Tesla Model 3. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: ecotechnica.com.ua/transport/2118-vse-norvezhskie-avtomobili-stanut-elektricheskimi-cherez-8-let.html

Натуральная и долговечная кровля: что выбрать сланец или черепицу?

Большинство крыш покрываются более бюджетными материалами, такими как металлочерепица или битумка. В самом плохом варианте — профнастил. Это популярные покрытия, которые доступны в большом количестве в любом строительном магазине. Но сегодня мы не будем говорить о них, мы поговорим о премиум сегменте — натуральная классическая керамическая черепица и сланец. Это старинные покрытия, с очень продолжительным сроком службы и прекрасным внешним видом. Естественно, эти материалы отличаются, но все же у них есть и общие точки соприкосновения

Натуральная керамическая черепица

Керамическая черепица — один из самых популярных кровельных материалов в Европе. Посмотрев на крыши зданий, хотя б в Чехии вы увидите, что все они красные и керамические. Этот материал использовался как основной для городских строений раньше, когда люди еще не изобрели металлическую кровлю.





К преимуществам можно отнести:

  • продолжительный срок службы, который составляет 50-100 лет. Но можно увидеть, что она некоторых зданиях она лежит значительно дольше;
  • натуральность. Для некоторых этот параметр превыше всего. Ведь согласитесь покрыть крышу 100% природным материалом вдвойне приятно. Тем более что в отличие от металла она совершенно бесшумная;
  • эстетическая составляющая. Ничто не сравнится с керамической черепицей во внешнем виде. Она шикарно будет смотреться как с каменным, так и со штукатурным фасадом.




Но есть и недостатки:

  • высокая цена. Это первый и самый главным минус, который заставляет подавляющие большинство искать более дешевые альтернативы;
  • большой вес. Керамика — тяжелый материал, и что б покрыть крышу им необходимо укрепить как фундамент так и конструкцию крыши. Это все также ведет за собой затраты;
  • особенности монтажа. Так как монтировать необходимо каждый элемент отдельно, это трудоемкий, длительный и сложный процесс;
  • особенности эксплуатации. Необходимо учесть, что если вы приобрели натуральную черепицу, то и весь дом должен ей соответствовать. Это касается и обустройства фасада, и даже водостока. Ведь, например, пластиковый будет совершенно не сочетаться с ней. Лучше всего будет подходить медный, но это также достаточно дорого.




В принципе, как видно, недостатки весьма незначительны, и в основной своей массе они упираются в цену. Так как все необходимые действия ведут за собой удорожание. Поэтому керамика заняла сегмент премиум строительства и встречается достаточно редко





Что такое сланцевая кровля

Сланец — природный камень, который имеет вид пластов. Соответственно сланцевая кровля создается из таких пластов, размером с натуральную черепицу. Этому материалу нет равных, как в плане срока службы, так и в плане надежности, и, к сожалению, стоимости. Такой тип обойдется еще дороже, нежели керамика.





Сланец позволяет делать крышу с плавными скатами, полукруглыми областями, и прочими изысками. К тому же с его помощью на крыше можно выкладывать целые картины.





Достоинства сланцевой кровли:

  • срок службы превышает 100 лет, а на старинных зданиях можно увидеть, что он лежит и 500 лет;
  • возможность создать обтекаемую крышу, с плавными изгибами любой формы;
  • оригинальный и неповторимый внешний вид.
Но, как и у всего у нее также есть недоставки:

  • очень высокая цена;
  • очень большой вес, который требует укрепления конструкций;
  • относительная хрупкость, но только при сильных нагрузках или падении.

 

Итог

Подводя итог, можно сказать, что оба эти виды кровли принадлежат к премиум сегменту. Помимо самого материала больших затрат требуют и все комплектующие дома, а также укрепление стен и прочего. Такой вариант будет не каждому по карману. Но если вы все-таки остановили свой выбор на каком-то из этих вариантов, можете быть уверенны в том, что ваш дом точно будет самым красивым и оригинальным, и реконструкция ему не понадобится очень много лет.

Для тех же, кто хочет красивую крышу, но побюджетней, можно купить металлочерепицу, с формой волны имитирующую натуральную кровлю. Она будет выглядеть, конечно, не так как оригинал, но все же также довольно выгодно. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: www.diy.ru/blog/itera_group/post/8955/

Простая коптильня, которая работает даже в квартире

Любите ли вы съесть что-нибудь копченое на обед? Если да, эта статья пригодится вам на все 100! Сегодня я расскажу как сделать простую коптильню, которую с легкостью можно использовать на даче и даже в квартире. Мы используем подобное устройство и летом, и зимой.

 

Как и из чего делается коптильня

Коптильня очень проста в изготовлении. Это по конфигурации обычный металлический ящик с плотной крышкой. Лучше из нержавейки. Размеры определяете сами — все зависит от доступных материалов, места, куда вы будете устанавливать коптильню и планируемого объема продуктов.

На боковых стенках, приблизительно на середине по вышине нужно закрепить либо приварить упоры, чтоб уложить съемную решеточку (также из нержавейки) для укладки продуктов, которые вы будете коптить. Крышка обязана быть плотной.





Коптильня заправляется так: на днище ложим дымообразователь. Лучшим, как правило, считается древесина ольхи. Но вполне можно взять вишню, яблоню, грушу, персик и даже сосну. Несмотря на все предубеждения, копчености на сосновой стружке тоже получаются отлично. Дымообразователь берем в виде крупных стружек или опилок. Форма не имеет особого значения.



Потом устанавливаем на свое место решеточку, кладем на нее продукты для копчения, герметично закрываем крышку.

Далее нужно днище ящика нагреть до такой степени, чтобы древесные стружки стали обугливаться и давать дым для копчения. Так как ящик плотный, весь появившийся дым пойдет туда куда нам нужно — на копчение.





Разогревать днище коробки можно по-разному. Например, на даче можно установить на
заранее разожєженный костер или на электрическую плиту, а в доме или квартире поставить на обычную газовую печку.

Длительность копчения обуславливается толщиной продуктов, их предварительной обработкой, сгоранием древесины и температурой в ящике. Если продукты предварительно чуть проварены, то копчение продлится около часа, если же сырые (просоленные или вымоченные в рассоле) — от 2 до 5 часов. Это устанавливается опытным путем. Периодически заглядывайте в коптильню и проверяйте готовность.

Важно! Не делайте нагрев под днищем коптильни слишком сильным. Большая температура ускорит процесс приготовления продуктов, но они получатся скорее печеными, чем копчеными. Согласитесь, нам нужен совсем другой результат. Сделайте нагрев таким, чтобы ящик хорошо нагрелся и от стружки пошел дым.
Такого рода коптильня-рекомендуется для маленьких порций копчения. Для больших порций ее можно улучшить: увеличить размер ящика, снизу (ниже решеточки) наварить
упоры, чтобы можно было установить на них лоток для стекания жира и влаги с коптящихся изделий. В этом случае стекающий жир не станет сгорать и копчение будет вырабатываться только от дыма древесины.

Для переноски коптильни на торцевых боках целесообразно наварить либо закрепить болтами металические ручки. Такую коптильню можно взять с собой в любое место, к примеру, на дачу или в деревню к родителям. Ее легко использовать как летом, так и зимой. опубликовано  

  P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: usadbaplus.ru/koptilnya-kotoraya-rabotaet-dazhe-v-kvartire/

3 упражнения для тренировки памяти и мышления

Упражния для укрепление ума 

Эти восточные упражнения помогут не только укрепить мышцы тела, но и развить полезные качества ума (внимание, аналитическое мышление, настойчивость), а также развитие творческих способностей, тренировка памяти помогут избавиться от вредных привычек и изменить неэффективные модели поведения, обеспечат свободное течение жизненной энергии в теле. Их можно выполнять вместе в качестве утренней зарядки или же по одному в течение дня.



РАЗВИТИЕ СПОСОБНОСТИ К СОСРЕДОТОЧЕНИЮ

Исходное положение: стоя или сидя с прямой спиной (а).

Соединить ладони, направив вверх четыре пальца каждой руки, кроме большого (б). Кончики больших пальцев прижать к основанию яремной впадины и закрыть глаза (в). Дышать глубоко и ровно. На одну минуту сосредоточить внимание внутри своего собственного тела, как бы осветить тело изнутри. Почувствовать течение жизненной энергии в теле.



 

РАЗВИТИЕ МЫШЛЕНИЯ И НАСТОЙЧИВОСТИ

Исходное положение: стоя или сидя с прямой спиной.

Медленно поднять подбородок и запрокинуть голову назад, не напрягая мышцы шеи. Закрыть глаза и сделать 12 энергичных вдохов-выдохов через нос. При дыхательных движениях грудная клетка должна свободно подниматься и опадать.



ТРЕНИРОВКА ПАМЯТИ

Исходное положение: сидя с прямой спиной.

Поставить на пол какой-либо предмет примерно в полутора метрах перед собой.



Посмотреть на него, затем сделать 12 быстрых вдохов-выдохов, сосредоточившись на собственном темени.
 

Автор: Церин Падма, «Восточные способы красоты и долголетия»

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_6634

Пошаговая инструкция по выращиванию гладиолусов

Для начинающих и уже опытных цветоводов. Это практически пошаговая инструкция к выращиванию гладиолусов. Выполняя предложенные приёмы, вы гарантировано сможете получить великолепные цветы!

Место посадки: 
Солнечное, защищённое от холодных северных ветров.
Не следует использовать для посадки сырые участки в пониженных рельефах с высоким стоянием грунтовых вод.



Почва:
Структурная со слабокислой реакцией, без застоя воды. Почву лучше подготовить с осени:

  • если почва имеет повышенный уровень кислотности, то вносим доломитовую муку;
  • осенью вносим удобрения — 100 г суперфосфата, 40 г сульфата калия на 1 кв.м.;
  • весной вносим 40 г аммиачной селитры или 30 г мочевины, 50 г древесной золы, 40 г простого или 20 г двойного суперфосфата на 1 кв.м
Подготовка гладиолусов к посадке: 
За 20-25 дней до посадки очищаем клубнелуковицы от кроющих чешуй и раскладываем в 1-2 слоя ростками вверх, в тёплом помещении на рассеянный свет так, чтобы прямые солнечные лучи не попадали на клубнелуковицы.

Ни в коем случае нельзя раскладывать гладиолусы на влажную ткань, как делают некоторые начинающие цветоводы.

Если на клубнелуковицы имеются небольшие признаки заболеваний паршой, вырезаем пораженное место до здоровой ткани, место среза обрабатываем зелёнкой.

Перед посадкой для обеззараживания от грибковых спор, микропаразитов или трипса можно обработать клубнелуковицы химическими препаратами или вытяжками из фитонцидных растений, например, чеснока.

Из химических препаратов используем:

  • фундазол 0,3% раствор на 30-50 минут,
  • перманганат калия 0,3% раствор на 1-2 часа.
 

Если при хранении клубнелуковицы были повреждены трипсом, то очень хороший эффект получается при обработке вытяжкой из чеснока:

  • сок, выжатый из 100 г чеснока разводим в 1 л воды; 
  • в этот раствор на 2-3 часа помещаем клубнелуковицы, повреждённые трипсом.
 

После такой обработки, как правило, клубнелуковицы благополучно наращивают ростки и корешки, хотя цветение таких гладиолусов задерживается примерно на 7-10 дней.

Можно применить также обработку стимуляторами роста. Например, 0,2% раствором гумата натрия. Замачиваем в этом растворе клубнелуковицы на 2-3 часа. Можно использовать Эпин — 2-2,5 мл на 5л воды в течение 5-10 часов.

Хороший результат даёт обработка клубнелуковиц в растворе медного купороса (5 г на 1 л тёплой воды) с перманганатом калия (1 г на 1 л воды). Очищенные луковицы замачиваем на 9 час. 

Непосредственно уже перед самой посадкой можно продезинфицировать клубнелуковицы в растворе перманганата калия (марганцовки) — 0,5 г на 1 л воды на полчаса вместе с ростками и, не споласкивая, сразу высадить в грунт.

Детку обрабатываем так же как клубнелуковицы, но концентрацию раствора делаем в два раза слабее.



Посадка гладиолусов: 
Когда почва на глубине 10 см прогреется примерно на 10° начинаем посадку гладиолусов.

  • Расстояние между луковицами в ряду 10-15 см между рядами 25-30 см.
  • Расстояние между детками – в ряду 3-5 см между рядами 20-25 см.
 

Глубина посадки зависит от структуры почвы и величины клубнелуковицы. На лёгких структурных и песчаных почвах глубину посадки клубнелуковицы диаметром больше 3 см можно увеличить до 15 см, детки — на 5 см.

На тяжёлых и глинистых почвах глубина посадки уменьшается до 8-10 см для клубнелуковиц диаметром более 3 см и до 2-2 см для деток.

Лучше затем во время вегетации замульчировать посадки перегноем слоем 3-5 см. Мульчирование даёт прекрасный результат — не заплывает почва при поливах, не требуется частое рыхление, меньше растут сорняки, перегной во время поливов подкармливает гладиолусы.

Посадочные бороздки или ямки в целях профилактики заболеваний поливаем тёмным раствором марганцовки или фитоспорина. Затем насыпаем небольшой слой песка и на него раскладываем клубнелуковицы и детки. Засыпаем их опять же небольшим слоем песка, а затем уже землёй. (подробнее о посадке клубнелуковиц и деток)

Уход за посадками гладиолусов: 
Полив – обильный 10-15 л на 1 кв.м раз в неделю. Если погода жаркая поливаем 2-3 раза в неделю. Если посадки не замульчированы, то рыхлим после каждого полива. 

Своевременное удаление сорняков

Подкормки начинаем проводить после появления второго листа. Интервал между подкормками должен быть не меньше 10 дней.

Защита от болезней и вредителей: 
От грибных болезней проводят профилактическую обработку клубнелуковиц непосредственно перед посадкой фундазолом, оксихомом, медным купоросом, фитоспорином, используя эти препараты согласно инструкции.

При обнаружении в посадках больных экземпляров, их немедленно удаляют вместе с комом земли, место выкопки поливают раствором медного купороса.

В период вегетации опрыскивание растворами меди и перманганата калия (как указано в таблице с микроэлементами). Главный метод борьбы с болезнями – профилактика и удаление больных растений.

От трипса и других вредителей применяем опрыскивание препаратами Актеллик, Искра(био), Фитоверм, Децис, Фуфанон, Инта-Вир и др., чередуя препараты, чтобы не было привыкания. 

Уборка и хранение:
Вызревание клубнелуковиц у сортов раннего и среднего сроков цветения происходит в течение 30-40 дней после цветения или срезки соцветий, у поздних сортов в течение 45-50 дней. Поэтому первыми убирают ранние и средние, а затем поздние сорта гладиолусов.

К тому же, учитывают еще один важный нюанс. Среди равных по срокам уборки первыми стараются выкопать темноокрашенные сорта (вишнево-красные, фиолетовые) и лавандово-голубые, так как они раньше теряют естественный иммунитет к грибным заболеваниям. Последними убирают растения, выращенные из клубнепочек (деток)!

Выкопку клубнелуковиц гладиолусов проводим с сентября, желательно в сухую погоду. Стебли гладиолусов срезают, оставляя у клубнелуковиц небольшой пенек (0,5 — 1,0 см). Советую оставлять именно такой маленький пенек, так как к осени широко распространенный вредитель гладиолусов трипс собирается ближе к основанию стебля. Обрезая короче, мы уменьшаем возможность повреждения гладиолусов трипсом при зимнем хранении.

Периодически после срезки дезинфицируем инструмент в крепком растворе марганцовки или растворе спирта и йода.

Корни и старую клубнелуковицу удаляют сразу. Это уменьшает срок просушивания посадочного материала.



У ювенильных, выращенных из деток луковиц корни только хорошо укорачивают. А удаляют их на следующий год при подготовке к весенней посадке. После обрезки стебля и корней клубнелуковицы отмывают от почвы и обрабатывают в растворе перманганата калия (марганцовки) 5-10 г на 10 л воды в течение 20-25 минут.

Сушку начинают как можно раньше. Клубнелуковицы раскладывают по сортам в мешочки и ведут сушку при температуре 25-30 градусов в течение 15 дней. А затем, досушивают при температуре 20-22 градуса в течение 30-35 дней.

Идеальный температурный режим хранения гладиолусов +5°+10°. Можно хранить в сухом погребе, на нижней полке холодильника, под окном, возле самой холодной стены в доме и т.п. опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/public47900340?w=wall-47900340_286295

Симон Соловейчик: Воспитание свободного человека

Как воспитать свободного человека

 

Симон Львович Соловейчик (1930 — 1996) — российский публицист, педагог и философ. После окончания МГУ работал пионервожатым, учителем в школах Москвы, корреспондентом журнала «Пионер». В 1992 году основал и возглавил газету «Первое сентября», осуществляя на её страницах пропаганду гуманистических педагогических идей.

В 1994 году Симон Соловейчик написал манифест «Человек Свободный», в котором очень кратко и понятно выражены основные идеи воспитания свободного человека, даны определения внутренней свободы, совести, того, что такое свободный ребёнок, свободная школа и каков путь к воспитанию свободных людей.





Высшая ценность

Прежняя идеология ушла не по воле злокозненных людей, как иногда думают и говорят, а потому, что в ее основании была красивая мечта — но несбыточная. В действительности мало кто верил в нее, поэтому воспитание постоянно оказывалось неэффективным.

Официальная пропаганда, которой придерживалась и школа, разительно не соответствовала реальной жизни. Теперь мы возвращаемся в реальный мир. Вот что в нем главное: он не советский, он не буржуазный, он действительный, реальный — мир, в котором живут люди. Хорошо или плохо, но живут. У каждого народа своя история, свой национальный характер, свой язык и свои мечтания — у каждого народа свое, особое. Но в целом мир един, реален. И в этом реальном мире есть свои ценности, есть свои высшие цели для каждого человека. Есть и одна высшая ценность, относительно которой выстраиваются все другие цели и ценности.

Для учителя, для воспитателя, для воспитания крайне важно понимать, в чем же состоит эта высшая ценность.

По нашему мнению, такой высшей ценностью является то, о чем люди мечтают и спорят тысячелетиями, что является самым трудным для человеческого понимания — свобода.

Спрашивают: кого же теперь воспитывать?

Мы отвечаем: человека свободного.
 

Что такое свобода?

Чтобы ответить на этот вопрос, написаны сотни книг, и это объяснимо: свобода — понятие бесконечное. Оно принадлежит к высшим понятиям человека и потому принципиально не может иметь точного определения. Бесконечное не определимо в словах. Оно выше слов.

Сколько люди живут, они будут стараться понять, что же такое свобода, и стремиться к ней.

Полной социальной свободы нет нигде в мире, экономической свободы для каждого человека нет и, судя по всему, быть не может; но свободных людей — огромное множество. Как же это получается?

В слове «свобода» содержится два разных понятия, сильно отличающихся одно от другого. По сути, речь идет о совершенно разных вещах.

Философы, анализируя это трудное слово, пришли к выводу, что есть «свобода-от» — свобода от какого бы то ни было внешнего угнетения и принуждения — и есть «свобода-для» — внутренняя свобода человека для его самоосуществления. 

Внешняя свобода, как уже говорилось, не бывает абсолютной. Но внутренняя свобода может быть беспредельной даже при самой трудной жизни. В педагогике давно обсуждается свободное воспитание. Учителя этого направления стремятся дать ребенку внешнюю свободу в школе. Мы говорим о другом — о внутренней свободе, которая доступна человеку во всех обстоятельствах, для которой не надо создавать специальных школ.

Внутренняя свобода не зависит жестко от внешней. В самом свободном государстве могут быть зависимые, несвободные люди. В самом несвободном, где все так или иначе угнетены, могут быть свободные. Таким образом, воспитывать свободных людей никогда не рано и никогда не поздно. Мы должны воспитывать свободных людей не потому, что наше общество обрело свободу — это спорный вопрос, — а потому, что внутренняя свобода нужна самому нашему воспитаннику, в каком бы обществе он ни жил.

Человек свободный — это человек, свободный внутренне. Как и все люди, внешне он зависит от общества. Но внутренне он независим. Общество может освободиться внешне — от угнетения, но стать свободным оно может лишь тогда, когда люди в большинстве своем будут внутренне свободны.

Вот это и должно быть, на наш взгляд, целью воспитания: внутренняя свобода человека. Воспитывая внутренне свободных людей, мы приносим самую большую пользу и нашим воспитанникам, и стране, стремящейся к свободе. Здесь нет ничего нового; присмотритесь к лучшим учителям, вспомните своих лучших учителей — они все старались воспитывать свободных, потому они и запоминаются.

Внутренне свободными людьми держится и развивается мир.
 

Что такое внутренняя свобода?

Внутренняя свобода так же противоречива, как и свобода вообще. Внутренне свободный человек, свободная личность, в чем-то свободен, а в чем-то не свободен.

От чего свободен внутренне свободный человек? Прежде всего от страха перед людьми и перед жизнью. От расхожего общего мнения. Он независим от толпы. Свободен от стереотипов мышления — способен на свой, личный взгляд. Свободен от предубеждений. Свободен от зависти, корысти, от собственных агрессивных устремлений.

Можно сказать так: в нем свободно человеческое. Свободного человека легко узнать: он просто держится, по-своему думает, он никогда не проявляет ни раболепства, ни вызывающей дерзости. Он ценит свободу каждого человека. Он не кичится своей свободой, не добивается свободы во что бы то ни стало, не сражается за свою личную свободу — он всегда владеет ею. Она дана ему в вечное владение. Он не живет для свободы, а живет свободно.Это легкий человек, с ним легко, у него полное жизненное дыхание.

Каждый из нас встречал свободных людей. Их всегда любят. Но есть нечто такое, от чего действительно свободный человек не свободен. Это очень важно понять. От чего не свободен свободный человек? От совести.
 

Что такое совесть?

Если не понять, что же такое совесть, то не понять и внутренне свободного человека. Свобода без совести — ложная свобода, это один из видов тяжелейшей зависимости. Будто бы свободный, но без совести — раб дурных своих устремлений, раб обстоятельств жизни, и внешнюю свою свободу он употребляет во зло. Такого человека называют как угодно, но только не свободным. Свобода в общем сознании воспринимается как добро.

Обратите внимание на важное различие: тут не сказано — не свободен от своей совести, как обычно говорят. Потому что совесть не бывает своя. Совесть и своя, и общая. Совесть — то общее, что есть в каждом отдельно. Совесть — то, что соединяет людей.

Совесть — это правда, живущая между людьми и в каждом человеке. Она одна на всех, мы воспринимаем ее с языком, с воспитанием, в общении друг с другом. Не нужно спрашивать, что же такое правда, она так же не выразима в словах, как и свобода. Но мы узнаем ее по чувству справедливости, которое каждый из нас испытывает, когда жизнь идет по правде. И каждый страдает, когда справедливость нарушается — когда попирается правда. Совесть, чувство сугубо внутреннее и в то же время общественное, говорит нам, где правда и где неправда. Совесть заставляет человека придерживаться правды, то есть жить с правдой, по справедливости. Свободный человек строго слушается совести — но только ее. Учитель, цель которого — воспитание свободного человека, должен поддерживать чувство справедливости. Это главное в воспитании.Никакого вакуума нет. Никакого госзаказа на воспитание не нужно. Цель воспитания одна на все времена — это внутренняя свобода человека, свобода для правды.
 

Свободный ребенок

Воспитание внутренне свободного человека начинается в детстве. Внутренняя свобода — это природный дар, это особый талант, который можно заглушить, как и всякий другой талант, но можно и развить. Этот талант в той или иной мере есть у каждого, подобно тому как у каждого есть совесть, — но человек или прислушивается к ней, старается жить по совести, или она заглушается обстоятельствами жизни и воспитанием.

Цель — воспитание свободного — определяет все формы, способы и методы общения с детьми. Если ребенок не знает угнетения и научается жить по совести, к нему сами собой приходят все житейские, общественные навыки, о которых так много говорится в традиционных теориях воспитания. На наш взгляд, воспитание заключается лишь в развитии той внутренней свободы, которая и без нас есть в ребенке, в ее поддержке и охране.Но дети бывают своевольны, капризны, агрессивны. Многим взрослым, родителям и учителям кажется, что предоставлять детям свободу опасно.Тут проходит граница двух подходов в воспитании.

Тот, кто хочет вырастить свободного ребенка, принимает его таким, какой он есть, — любит его освобождающей любовью. Он верит в ребенка, эта вера помогает ему быть терпеливым.





Тот, кто не думает о свободе, боится ее, не верит в ребенка, тот неизбежно угнетает его дух и тем губит, глушит его совесть. Любовь к ребенку становится угнетающей. Такое несвободное воспитание и дает обществу дурных людей. Без свободы все цели, даже если они кажутся высокими, становятся ложными и опасными для детей.
 

Свободный учитель

Чтобы вырасти свободным, ребенок с детства должен видеть рядом с собой свободных людей, и в первую очередь — свободного учителя. Поскольку внутренняя свобода не прямо зависит от общества, всего лишь один учитель может сильно повлиять на талант свободы, скрытый в каждом ребенке, как это бывает и с музыкальными, спортивными, художественными талантами.

Воспитание свободного человека посильно каждому из нас, каждому отдельному учителю. Вот то поле, где один — воин, где один может все. Потому что дети тянутся к свободным людям, доверяют им, восхищаются ими, благодарны им. Что бы ни происходило в школе, внутренне свободный учитель может быть в победителях.Свободный учитель принимает ребенка равным себе человеком. И этим он создает вокруг себя атмосферу, в которой только и может вырасти свободный человек.

Быть может, он дает ребенку глоток свободы — и тем спасает его, научает его ценить свободу, показывает, что жить свободным человеком возможно.
 

Свободная школа

Учителю гораздо легче сделать первый шаг к воспитанию свободного, легче проявить свой талант к свободе, если он работает в свободной школе.

В свободной школе — свободные дети и свободные учителя.

Таких школ не столь уж много на свете, но все же они есть, и значит, этот идеал осуществим. Главное в свободной школе не то, что детям предоставляют делать все, что они хотят, не освобождение от дисциплины, а учительский свободный дух, самостоятельность, уважение к учителю. В мире много очень строгих элитных школ с традиционными порядками, которые дают наиболее ценных людей. Потому что в них свободные, талантливые, честные учителя, преданные своему делу, — и потому в школе поддерживается дух справедливости. Однако в таких авторитарных школах далеко не все дети вырастают свободными. У некоторых, слабейших, талант свободы заглушается, школа ломает их.

Подлинно свободная школа та, в которую дети идут с радостью. Именно в такой школе дети обретают смысл жизни. Они научаются думать свободно, держаться свободно, жить свободно и ценить свободу — свою и каждого человека.
 

Путь к воспитанию свободных

Свобода — это и цель, и дорога.

Для учителя важно вступить на эту дорогу и идти по ней, не слишком уклоняясь. Дорога к свободе очень трудна, ее без ошибок не пройдешь, но будем придерживаться цели.

Первый вопрос воспитателя свободных: не угнетаю ли я детей? Если я принуждаю их к чему-то — ради чего? Я думаю, что ради их пользы, но не убиваю ли я детский талант свободы? Передо мной класс, я нуждаюсь в определенном порядке, чтобы вести занятия, но не ломаю ли я ребенка, стараясь подчинить его общей дисциплине?

Возможно, не каждый учитель найдет ответ на каждый вопрос, но важно, чтобы эти вопросы были заданы себе.

Свобода умирает там, где появляется страх. Путь к воспитанию свободных — возможно, полное избавление от страха. Учитель не боится детей, но и дети не боятся учителя — и свобода сама собой приходит в класс.

Освобождение от страха — первый шаг на пути к свободе в школе.

Осталось добавить, что человек свободный всегда красив. Воспитать духовно красивых, гордых людей — это ли не мечта учителя? опубликовано   Автор: Симон Соловейчик

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: izbrannoe.com/news/mysli/kak-vospitat-svobodnogo-cheloveka/

Как приготовить индийские оладьи ПУДЛА из нутовой муки

Вкуснейшие  оладьи «пудла» и нута

 

Пудла — это известные индийские оладьи из гороховой муки и томатов. Эти диетические оладьи придутся по вкусу тем, кто следит за своей фигурой и так же тем, кто соблюдает пост. Конечно, можно купить и готовую нутовую муку, но если вы хотите быть уверенными в качестве продукта и сэкономить — проще приготовить ее в домашних условиях. 





Ингредиенты: 

  • Томат (помидор) — 250 г
  • 250 г Нут (турецкий горох) — 100 г
  • Перец красный сладкий (Болгарский) — 100 г
  • Масло оливковое — 35 г
  • Чеснок — по вкусу
  • Укроп — по вкусу
  • Лук зеленый — 2 вет.
  • Кориандр — 2 г
  • Куркума — 1 г или 0.25 ч.л.
  • Зира (кумин джира буниум) — 2 г или 0.25 ч.л.
  • Имбирь — 1 г или 0.25 ч.л.(терт.)
  • Соль — 3 г или 0.25 ч.




Приготовление: 

1. Приготовить муку: отмерить 100 гр. нута и измельчить его в кофемолке. При желании, просеять.

2. Измельчить специи в ступке.

3. Вымыть овощи, вырезать плодоножки, у помидоров ложкой удалить семена.

4. Нарезать овощи мелкими кубиками. Мелко нарезать лук и половину укропа.

5. В муку добавить соль и специи, влить около 100 мл. теплой воды и тщательно перемешать.

6. В миску с тестом добавить мелко нарезанные овощи и зелень, перемешать и оставить на 20 минут.

7. Нагреть сковороду, смазать маслом, ложкой выложить оладьи на расстоянии друг от друга.

8. Поджарить до подрумянивания с обеих сторон. Нутовые оладьи пудла готовы!

9. Приготовить чесночное масло: пропустить через пресс чеснок, мелко нарезать укроп и добавить в масло вместе с чесноком, 

10. Подавать оладьи вместе с чесночным маслом.​Готовьте с любовью! эконет.ру

Автор: Ольга Маркова

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: nehudeem.ru/recipe/nutovyie-oladi-pudla/