На освещение приходится немалая доля энергопотребления во всем мире, например считается, что около 12 процентов от общего потребления электроэнергии приходится именно на освещение. Причина кроется в том, что очень распространенные сегодня традиционные лампочки накаливания (лампочка Ильича у нас, или лампочка Эдисона — в США) съедают очень много энергии, 90 процентов энергии попросту теряется в них в виде тепла.
Главной альтернативой по сей день были лишь компактные люминесцентные лампы и светодиоды, которые потребляя значительно меньше электроэнергии могут давать столько же света, сколько и лампы накаливания. Однако на подходе четвертый вариант освещения, и технология, названная FIPEL, уже по праву считается первой за последние 30 лет, претендующей на звание новой технологии энергосберегающего освещения. FIPEL от Field-induced polymer electroluminescent (электролюминесценция полимера, индуцируемая полем). Разработал новый источник света профессор физики из университета Фореста Уэйка (Северная Королина), доктор Дэвид Кэрролл.
Для объяснения, как работает данная технология, доктор Кэрролл предлагает вспомнить о том, как работает микроволновая печь. Возьмем например картофелину. Если поместить ее в микроволновку, и включить разогрев, то устройство станет действовать на картофелину микроволнами, порождая токи смещения, заставляющие молекулы воды внутри картофелины двигаться взад и вперед, при этом будет происходить нагрев продукта изнутри.
Доктор Кэрролл и его команда разработали особый тип пластика, который при взаимодействии с электрическим током индуцирует подобным образом ток смещения. Но в последнем случае происходит не нагрев пластика, а испускание света.
Читать дальше →