Как сажать малину: правильная посадка, уход, удобрение саженцев



Ягода малина манит к себе детей и взрослых, благодаря своему неповторимому вкусу и целебным свойствам. Но получение богатого урожая невозможно без регулярного и пристального ухода за растением. Причем предпосылки для обильного плодоношения закладываются еще на этапе посадки и обустройства малинника.

Выбор оптимального срока для посадки малины
Если вы планируете развести на своем участке малину, то стоит задуматься, когда лучше ее сажать. Однозначно назвать сроки сложно, но при подготовке к посадке следует учитывать несколько факторов.

1. Климатические особенности региона. Например, в южных областях, где весной быстро приходит жара и мало осадков, рекомендуется сажать малину осенью, ведь этот сезон здесь достаточно теплый и продолжительный, что позволяет молодым растениям успешно укорениться на новом месте. В северных регионах, наоборот, более эффективна весенняя посадка, так как осенью земля рано промерзает, в результате чего возможно вымерзание растений.

2. Специфика посадочного материала. В частности, степень засухо- и морозостойкости конкретного сорта и начало активной вегетации растения. К примеру, черную малину лучше сажать весной, потому как она менее устойчива к морозам, но имеет мощные корни, что позволяет ей лучше переносить засуху. В свою очередь вегетация желтой малины начинается рано, потому садить ее следует осенью.

К тому же малина, посадка и уход за которой требует индивидуального подхода с учетом характеристик сорта и особенностей почвы, традиционно размножается несколькими способами, что также влияет на выбор сроков посадки.

Весной сажают травянистые зеленые отпрыски, достигшие 20 см, с уже развитыми белыми корнями.

Для летней посадки подходят растения, выращенные в контейнерах, которые за сезон приживутся и будут готовы к зимовке.

Осенью садят однолетние корневые отростки. О том, что отпрыск вызрел и готов к пересадке свидетельствуют почки замещения, появляющиеся на корневой шейке и наличие мочковатых белых корней.



Где лучше сажать малину?
Не менее важно правильно выбрать участок для посадки малины. Оптимальным считается обустройство малинника на участке, не продуваемом холодными ветрам и открытом для солнечных лучей. Наиболее благоприятными для малины являются слабокислые суглинистые грунты, влагоемкие, но при этом и достаточно дренируемые. Хороших урожаев можно добиться и на песчаных почвах, если ежегодно обогащать их перегноем.

Расположение малинника следует подбирать, учитывая и то, какие растения будут с ним соседствовать. Так, садить малину рядом с некоторыми плодовыми деревьями, картофелем, томатами, земляникой и клубникой не рекомендуется, поскольку они склонны к одинаковым заболеваниям и страдают от общих вредителей. Плохо уживается малина со смородиной и облепихой, потому как их корни залегают на одинаковой глубине и могут заглушать друг друга. Также следует обратить внимание и на соседство малины разных сортов. К примеру, чтобы обезопасить черную малину от зеленой мозаики, ее нужно садить на отдалении не менее 100 м от кустов красных сортов часто являются носителями этого заболевания в скрытой форме.

Подготовка почвы
Если вопрос с местом уже решен, то стоит приступить к подготовке участка для посадки малины. Осенью почву готовят за месяц-полтора до высадки саженцев. А если планируется садить малину весной, то обработку производят осенью.

Прежде всего необходимо очистить участок от сорняков. Далее землю распахивают или перекапывают не менее чем на 30 см вглубь. Под перекопку обычно вносится удобрение: перепревший навоз (10-30 кг), сернокислый калий (40-50 г) и суперфосфаты (60-80 г) с расчетом на квадратный метр. Торфянистые грунты лучше обогатить песком, добавляя по 4 ведра на 1 м. кв.

Способы посадки малины
Параллельно с подготовкой участка следует определиться как сажать малину, а именно выбрать конкретный способ посадки.

Наиболее распространенными способами считаются кустовой и рядовой. В первом случае кусты сажают на отдалении 1,5-1,7 м. При этом уже к 4 году выращивания получаются пышные кусты с 10 развитыми побегами. Слабую и поврежденную поросль вырезают.

При рядовом способе побеги садят в отдельные ямки или траншеи. Ямки выкапывают глубиной до 40 см и до 50 см в диаметре, дабы в них полностью помещались корни саженцев. Технология посадки малины ямным способом предвидит добавление удобрения непосредственно в лунку, если оно не вносилось при перекопке участка. Питательная смесь для одной ямы включает в себя перегной или компост (3-5 кг), калийную соль (20-25 г) и суперфосфаты (30-35 г).

Невзирая на большую трудоемкость, наиболее популярным и эффективным способом считается посадка малины в траншеи, которые готовят за 2-3 недели до посадки. Копают их шириной в 50-55 см и глубиной 40-50 см. Далее на дно укладывается перепревший навоз слоем в 10 см, равномерно по нему распределяется суперфосфат и присыпается биогумусом.

Если на выбранном участке верхний слой почвы достаточно плодородный, то его также укладывают на дно. При этом можно добавить умеренное количество древесной золы.

На небольших участках практикуется посадка малины в емкости. Для этого используют пластиковую или металлическую посуду глубиной и диаметром около 50 см. Емкость без дна закапывается в землю и заполняется плодородной почвой и удобрениями. Корневая система кустов, посаженных таким способом, не будет разрастаться и заглушать другие растения.

Технология посадки малины
На этом этапе становится актуальным вопрос «как правильно посадить малину?». Стоит отметить, что технология посадки будет несколько различаться в зависимости от особенностей посадочного материала и выбранного способа посадки.

Как посадочный материал обычно используют однолетние побеги, зеленые отпрыски (например, для размножения ремонтантной малины), а также корневые черенки. Говоря о том, как сажать малину, не помешает напомнить, что для посадки лучше выбирать саженцы со средними или тонкими побегами и хорошо развитой мочковатой корневой системой.

Посадка побегов
Схема посадки при кустовой методике предвидит размещение растений так, чтобы в ряду между отдельными кустами было около 1,2 м, а междурядья в таком случае делают шириной в 1,5-1,8 м. При траншейной технологии в рядах саженцы располагают на расстоянии 30-50 см, между рядами оставляют полосы шириной в полтора-два метра. Древовидную малину сажают с междурядьями не менее 2,5 метров, чтобы нижним почкам было достаточно света.
Непосредственно при посадке саженец размещают в центре лунки или траншеи и хорошо расправив корни присыпают землей слегка встряхивая, чтобы комки почвы плотно заняли все пространство вокруг корней. Глубина посадки определяется так, чтобы почка замещения, расположенная у основания стебля, пряталась на 2-3 см в землю. Грунт вокруг саженцев уплотняют. Каждый куст поливают, использовав для этого 5-6 л воды. После посадки саженцы обрезают, оставляя 15-20 см при осенней посадке и 30-40 см при весенней.

Посадка черенков
Также малину сажают черенками. Для этого осенью заготавливают подходящие корневые черенки диаметром 3-5 мм. Их разрезают на фрагменты по 10-15 см. Зимой черенки хранят во влажном песке в подвале. Ранней весной, на подготовленном и удобренном участке делают бороздки глубиной в 5 см и раскладывают в них черенки. Канавки засыпают землей и поливают. Уже к осени появляются растения с развитой корневой системой и 2-3 побегами. Более эффективной считается посадка черенков в парники с грунтом.
Посадка семян
Иногда садоводы практикуют посадку малины из семян. Посадочный материал покупают или заготавливают собственноручно. Для этого берут спелые ягоды и отжимают их через марлю. Полученную массу можно размазать по листу бумаги и немного просушить. Семена перемешивают с песком и сеют в холодный парник или ящики. Место высадки должно быть влажным и затененным. Когда на ростках появиться 3-4 листика, их можно будет пикировать, поместив в небольшие горшки или опять в холодный парник. Так, уже к осени можно получить саженцы, готовые к высадке в грунт. При этом стоит учитывать, что семена прорастают неравномерно, а полученные растения не всегда сохраняют свойства материнских.
Чтобы хорошо росла и плодоносила малина, посадка и уход за ней должны быть регулярными. Стоит отметить, что для разных видов, будь то красная или душистая малина, основные правила посадки и ухода практически не различаются. Главное, после посадки на протяжении сезона периодически подкармливать растение, бороться с вредителями и сорняками, своевременно производить обрезку и поливы, число которых можно сократить, замульчировав почву в малиннике торфом, навозом или измельченной соломой.


Комментарии