Какие последствия ждут неплательщиков онлайн-кредитов в 2021?

не платить кредит



Не для всех граждан сотрудничество с микрофинансовыми организациями закончилось удачно. Распространенная причина-нечестные и непрозрачные условия кредитования, заведомо внесенные в договор, но оставшиеся без разъяснений. Как результат-начисление пени и штрафов, в разы превышающих само тело кредита. Можно ли не платить кредит на законных основаниях? Да, существуют схемы, не противоречащие законодательству. Конечно они не освобождают от долга, но помогут отменить нечестно начисленные проценты за пользование.

не платить кредит



Последствия невыплаты


Микрокредитование привлекательно простыми условиями получения денег: минимум документов и скорость. Даже не нужно встречаться с представителем МФО: онлайн кредитование доступно из дома или офиса. Именно поэтому граждане редко в совершенстве изучают условия договора, не смотрят на процентную ставку и условия возврата.
Неуплата долга микро кредитному учреждению приводит к введению санкций:
  • уже с первого дня просрочки производится начисление пени, размер которой устанавливается МФО и прописывается в договоре;
  • начисление осуществляется в течение установленного срока, который может достигать 2 месяца;
  • сотрудники МФО информируют должника о задолженности в телефонном режиме, сообщениям, а также присылают информацию родственникам, соседям, коллегам;
  • в случае отсутствия каких-либо действий со стороны должника дело передают в коллекторскую фирму, практикующую жесткие и некорректные методы;
  • МФО подает на должника в суд, что часто приводит к длительным судебным тяжбам.
  • Также МФО передают информацию в Бюро кредитных историй Украины, что негативно влияет на репутацию гражданина и возможность дальнейшего кредитования в любых финансовых организациях.






Онлайн кредитование: можно ли не платить заем в Украине?


Законом Украины от начисления процентов и пени за кредиты освобождены военнослужащие. Регламентируется это ст. 14 п. 15 ЗУ «О социальной и правовой защите военнослужащих и членов их семей». Относительно других заемщиков, они также могут отстаивать свои права относительно списания неправомерно начисленных процентов, опираясь на такие пункты:
Согласно законодательству, по истечении срока кредитования (указанного в договоре) МФО не имеет право начислять проценты, но если клиент не оформил пролонгацию. В этом случае закон на стороне кредитного союза.
Согласно Закону Украины «О защите прав потребителя», на 4, 30 и 90 день просрочки МФО не имеет права применять штрафные санкции. Это может значительно уменьшить сумму долга.
В случае суда правильно сформированная линия защиты дает возможность отменить начисленные штрафы, в десятки раз превышают тело кредита. Юристы предлагают 4 законных способа:
  1. реструктуризация;
  2. рефинансирование;
  3. банкротство;
  4. признание договора недействительным.
Все методы позволяют списать незаконно начисленные проценты, но не освободят от возврата тела кредита.





Реструктуризация


Реструктуризация задолженности-комплекс мер, снимающих с должника кредитную нагрузку. МФО может предложить изменение графика внесения платежей, продлить сроки возврата кредита, и тому подобное. Такой метод не освобождает от выплат всего объема долга, но за счет уменьшения суммы погашений дает возможность вернуть его полностью за установленный период.
Основанием для реструктуризации является:
  • болезнь заемщика или его близкого родственника;
  • потеря (смерть) близких родственников;
  • потеря работы и проблемы с новым трудоустройства;
  • уменьшение заработной платы.


Для оформления реструктуризации задолженности случай необходимо подтвердить документально. Главная выгода реструктуризации — возможность выйти из долговой ямы и избежать судебной волокиты.

Рефинансирование кредита


Рефинансирование-это процедура перекредитования в другом финансовом учреждении на более выгодных условиях. Кредитор обязуется погасить проблемный долг перед МФО и предоставить клиенту более удобный график возврата долга на оптимальных условиях, а клиент обязуется выплатить тело кредита и проценты.
Для рефинансирования необходимо найти банковскую или небанковскую структуру, предоставляющую такие услуги, и предоставить необходимые документы. Шансы получить положительный ответ повышает постоянное место работы, стабильную ежемесячную прибыль, наличие движимого или недвижимого имущества.
Рефинансирование — рациональное решение для клиентов, которые не могут временно вносить оплату. Это позволит избежать просрочки и попасть в долговую яму.



Банкротство


Заставить вернуть долг МФО может только судебное постановление. Во всех других случаях финансовые учреждения не имеют право настаивать на необходимости гасить долг немедленно, особенно, если физическое лицо — банкрот. Доказать свое банкротство может лицо, попадающее под такие критерии:
  • нестабильное финансовое положение-отсутствие работы, очень низкий доход, и тому подобное;
  • неудовлетворительное состояние здоровья, требующее больших финансовых затрат на лечение, реабилитацию;
  • потеря имущества в результате природных катаклизмов, несчастных случаев, боевых действий.
С момента открытия производства по делу банкротства начисление процентов, штрафов и пени по кредиту прекращается. В результате признания должника банкротом аннулируются все долги, кроме алиментов.

Кредитный договор


Признание кредитного договора недействительным — наиболее действенный способ избежать начисленных процентов, штрафов, пени. Только суд может признать документ недействительным на основании где каких факторов:
  • отсутствие у МФО лицензии на право предоставления кредитов;
  • несоблюдение формы совершения сделки;
  • нарушение правил предоставления кредитов;
  • нарушение правил оформления и подписания электронного договора.
Также должник всегда может подать встречный иск на кредитора или коллекторскую компанию, либо выкупить свой долг у компании до судебных разбирательств. Юристы рекомендуют клиентам МФО постоянно контролировать ситуацию: проверять реестр судебных решений и Единый реестр должников во избежание проблем при оформлении кредита в других финансовых учреждениях.

https://tengo.com.ua/

  • 61
  • 24/03/2021


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое