Интересный факт дня: Почему мы кашляем на концерте


Среди главных причин концертного стресса музыканты называют кашляющих слушателей. Они же — мишень для негодования меломанов. Как объяснить этот феномен?

Читать дальше →

Стерео-камера Кьюриосити поможет искать на Марсе воду


Специалисты NASA выяснили, что установленная на марсоходе Кьюриосити камера Mastcam может быть использована для поисков воды на Марсе в составе гидратированных минералов.

Читать дальше →

Мелкий долгожитель


Это финансовое заведение ведет свою историю с конца 19 века. Точнее, с 1890 года.
Не может оно побаловать своих клиентов обилием банковских продуктов. Не то, что онлайн-услуги. Он даже кредитные карты не предоставляет! Скажу больше. До недавнего времени, а точнее до 2009 года, в нем и компьютера-то не было. А все операции проводились при помощи обычного калькулятора, амбарной (или какой там?) книги и заурядной печатной машинки.
Тем не менее, не очень многочисленная, но благодарная клиентура, не взирая на полное отсутствие рекламы и минимум банковских продуктов, доверяет своему банку. Самому, кстати, маленькому банку в мире, Raiffeisen Gammesfeld, расположенному в Германии, в деревушке под именем, как вы уже догадались, Гаммесфельд.
Менеджер, он же кассир, он же уборщик Петер Брайтер знает в лицо всех своих клиентов и компьютеризация ему, в принципе, не особо-то и была нужна, поскольку все дела ведутся так же, как и сто двадцать лет назад. Но — веяние времени.
И хотя максимальный выданный за всю историю банка кредит не превысил шестисот пятидесяти евро, а годовая прибыль — в пределах сорока тысяч европейских рублей (откуда бы, кстати говоря?), что-то шепчет мне, что этот карлик банковского мира будет выдавать кредиты и тогда, когда починут в бозе «Приват», «Проминвест» и прочие «Альфы»

Когда и сендвич в охотку

Детишки не всегда адекватно воспринимают призывы питаться правильно и своевременно (и я их понимаю). Особенно, если еда уже надоевшая и традиционная, а хочется чего-нибудь нового, интересного и еще не пробованного.
А что родители? Да нудят, в большинстве случаев. От традиционных призывов «так нужно, будешь расти здоровым(здоровой)» до заунывных уговоров «еще кусочек», «за папу, за маму».
Аппетит от такого подхода не появляется, это факт, а вот устойчивое неприятие «пищи из дома» — очень даже прогрессирует. И в очередной раз звучит риторическое «что делать». Да кто его знает. Каждый придумывает сам. По мере своего креатива.
К примеру, графический дизайнер и заботливый отец Дэвид Лаферрьер рисует на пакетиках с сэндвичами разные сюжеты. Сюжеты простенькие, да замысловатость и не нужна. Зато очень хорошо ощущается забота и юмор отца. И Бог с ним, что начинка может иногда повторяться. Папа ведь дизайнер, а не кулинар. Зато рисунок каждый день меняется. А сопроводительные рисунки Дэвид делает уже почти пять лет. Более тысячи экземпляров в коллекции! В принципе, можно и персональную выставку делать.
А уж стрескать такой бутер на переменке, я думаю, одно удовольствие.
Кстати, творчество Дэвида по достоинству оценила DailyMail. Глядишь, и сменит веселый папа сферу деятельности. На ту, что ближе по духу.

Читать дальше →

История одного перформанса или 20 лет спустя

История эта началась довольно давно. В 1976 году в веселом городе Амстердаме. Встретились двое молодых творческих людей — Марина и Уве. Полюбили.
А поскольку работали они в жанре перформанса, то и выступать стали вместе. У нас этот жанр не так чтобы очень популярен, но кое-где он востребован.
Жили они единым существом, одежду покупали одинаковую. Знали друг о друге все — секретов не было.
Перформанс «СМерть себя» провели. Для этого их губы были склеены специальным составом. И они выдыхали друг в друга углекислый газ. Их хватило на семнадцать минут — они потеряли сознание. Но эксперимент сам по себе любопытный.
Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и идиллия в отношениях Марины и Уве.
Завершить отношения они решили небанально — походом по Великой Китайской Стене.
В 1988 году Уве начал путь из пустыни Гоби, Марина — с побережья Желтого моря. Прошли поровну — по две с половиной тысячи километров. И расстались. Красиво, черт возьми. Всем бы так.
Каждый пошел своей дорожкой.
В 2010 году Марина проводила в The Museum of Morden Art перформанс «Художник присутствует». Суть такова — в глаза художнику может заглянуть любой посетитель.
Марина девушка по-прежнему полная сил — обмен взглядами занял без малого месяц. За это время глаза в глаза присаживались около полутора тысяч человек.
Но один взгляд был особенным.

Понты понтифика


Новоизбранный Папа Франциск после церемонии избрании не церемонясь сел в микроавтобус вместе с кардиналами и отбыл. Садиться в «папамобиль» он отказался.
Что такого, казалось бы? Мы живем в свободном мире. Каждый вправе выбирать, как ему(ей) поступать в какой-либо жизненной ситуации. Правда, когда ты забираешься уже настолько высоко, что выше тебя только господь, всегда найдутся желающие прокомментировать.
Вот и патриарх Филарет впал во грех комментаторский. Цитировать не буду, ибо не хочется принципиально, а смысл — показная, дескать это скромность и работа на публику. Не этим надо авторитет зарабатывать. Дальше он нудно объясняет, отчего сам пользуется не продукцией Российского автопрома, а исключительно, на данный момент, концерна «Даймлер-Бенц». И подводит под это очень серьезную базу. Сан, соответствие, надежность продукции. Особо напирает на фактор внутренней скромности.
Я иногда прихожу в неописуемый восторг от того, как ловко церковные деятели жонглируют словами, понятиями, моральными ценностями и тасуют их под каждую конкретную ситуацию. Митрополита Иллариона можно пожурить за дорогие часы. Это грех. Понтифика можно упрекнуть в показной скромности. А может, стоит по утрам в зеркало смотреться?
Ну а по поводу жизненных взглядов и внутренней скромности, так вон — король Швеции (не Папа, конечно, но все-таки) по жизни на скромненьком «Volvo» катается. И не он один такой в плане личных запросов среди монархов. Так они что, тоже понты колотят? Вроде как и смысла нет.

Кони не вынни


Съемочный процесс дело достаточно ответственное. Оно и понятно — деньги во всем этом крутятся очень приличные. И в кинематографе. И в рекламном бизнесе. Поэтому время ценится очень высоко и расслабуха перед камерой недопустима. С другой стороны, выматывается народ весьма изрядно и иногда просто нужна разрядка. Релаксик. Бывает, и сам процесс подбрасывает случаи, оставаться после которых напряженным довольно сложно.
Идет съемка достаточно масштабного рекламного трейлера для одного из Украинских операторов связи. Оператор очень серьезный. Денег отмерял на рекламу себя, любимого, даже по нынешним временам, немало. Режиссер из Штатов, массовка, а еще рыцари в полной экипировке на конях — «Война и мир» отдыхает.
Прогон. Еще один. Режиссеру не нравится, как проходит в кадре на коне главный герой. Как-то неестественно конь движется. Идет рывками, взбрыкивает. Гонят еще несколько дублей — не то. А «рыцарь» тоже упариться успел — там латы под 50 кило весу. А слазить с коня тоже не сахар — потом забираться снова придется.
Делают перерывчик небольшой, кому водички, кому чаю, кому кофе. «Рыцарю» нашему сквозь забрало соломинку тычут. А кто-то из обслуги лошадиной подошел попону поправить. Начинает поправлять.
И вдруг этого человека буквально загибает в дугу от смеха. И он стоит впополам и ржет, что твой конь. Потом просит подозвать режиссера. И показывает тому. И начинают ржать уже все подошедшие.
Оказывается, попона сползла очень интересно. Как раз таким образом, что нежно ерзала по прибору коня. Тот и вел себя соответственно. А сам факт возбужденности как раз сползшей попоной и прикрывался.
Посмеялись. Расслабились. Поправили сбрую. И быстренько так досняли нужные сцены.