Интересный факт дня: Почему мы кашляем на концерте


Среди главных причин концертного стресса музыканты называют кашляющих слушателей. Они же — мишень для негодования меломанов. Как объяснить этот феномен?

Cама ситуация концерта вызывает подсознательную потребность в кашле — ученый / АР
Немало испытаний ложится порой на плечи любителей музыки: неудобные кресла в концертном зале, тяжелый запах духов сидящей рядом дамы, сквозняк или плохая акустика могут изрядно испортить удовольствие даже от самого лучшего исполнения. Но главное испытание — это кашель соседа. Зачем он вообще пришел на концерт, если простужен?! Почему не принес с собой хотя бы леденцы от кашля?!

Феномену кашля на концерте посвящено социологическое исследование, автором которого является профессор Ганноверского университета Андреас Вагенер (Andreas Wagener).

Ритуал и эпидемия

Вагенер пришел к результатам, которые кажутся невероятными: оказывается, во время концерта человек кашляет в среднем в два раза чаще, чем, так сказать, в обычной жизни. Причины тому — как физиологические, так и психологические. С физиологией более или мнее ясно: из-за продолжительного молчания горло пересыхает. Интересней с психологией: по мнению Андреаса Вагенера, сама ситуация концерта вызывает подсознательную потребность в кашле. «Кашель — единственная для слушателя возможность поучаствовать в происходящем», — объясняет Вагенер.

Концерт есть ритуал, а ритуал вызывает у человека складывавшуюся на протяжении тысячелетий потребность принять в нем участие. Не имея возможности подпевать или притопывать в такт музыке (во всяком случае, на концертах классической музыки), слушатель начинает покашливать.

Психологическую природу «концертного кашля» подчеркивает и такой неоспоримый факт: стоит закашляться одному слушателю, вслед за ним принимаются кашлять и другие. Настоящая эпидемия! По залу покатывается целая волна кашля, а вслед за ней — волна смешков по этому поводу. «Честное слово, как собаки в деревне!» – возмущается знаменитый пианист Альфред Брендель (Alfred Brendel). В своем написанном белым стихом памфлете «Кельнские кашельщики» («Die Huster von K?ln») — а Брендель, как известно, еще и поэт – музыкант негодует: «И они ведь отлично знают музыку, эти подлецы, — лишь для того, чтобы начать кашлять в самом неподходящем месте, например, в трагической звенящей тишине генеральных пауз».

К числу непримиримых противников кашля в концерте относятся и некоторые дирижеры — как, например, Кристиан Тилеман (Christian Thielemann). Маэстро не раз прерывал концерты, если неожиданный кашель в публике показывал, как он полагает, «недопустимое неуважение к музыке».
  • 516
  • 19/03/2013

Смотрите также

Категории