История одного перформанса или 20 лет спустя

История эта началась довольно давно. В 1976 году в веселом городе Амстердаме. Встретились двое молодых творческих людей — Марина и Уве. Полюбили.
А поскольку работали они в жанре перформанса, то и выступать стали вместе. У нас этот жанр не так чтобы очень популярен, но кое-где он востребован.
Жили они единым существом, одежду покупали одинаковую. Знали друг о друге все — секретов не было.
Перформанс «СМерть себя» провели. Для этого их губы были склеены специальным составом. И они выдыхали друг в друга углекислый газ. Их хватило на семнадцать минут — они потеряли сознание. Но эксперимент сам по себе любопытный.
Все когда-нибудь заканчивается. Закончилась и идиллия в отношениях Марины и Уве.
Завершить отношения они решили небанально — походом по Великой Китайской Стене.
В 1988 году Уве начал путь из пустыни Гоби, Марина — с побережья Желтого моря. Прошли поровну — по две с половиной тысячи километров. И расстались. Красиво, черт возьми. Всем бы так.
Каждый пошел своей дорожкой.
В 2010 году Марина проводила в The Museum of Morden Art перформанс «Художник присутствует». Суть такова — в глаза художнику может заглянуть любой посетитель.
Марина девушка по-прежнему полная сил — обмен взглядами занял без малого месяц. За это время глаза в глаза присаживались около полутора тысяч человек.
Но один взгляд был особенным.

Понты понтифика


Новоизбранный Папа Франциск после церемонии избрании не церемонясь сел в микроавтобус вместе с кардиналами и отбыл. Садиться в «папамобиль» он отказался.
Что такого, казалось бы? Мы живем в свободном мире. Каждый вправе выбирать, как ему(ей) поступать в какой-либо жизненной ситуации. Правда, когда ты забираешься уже настолько высоко, что выше тебя только господь, всегда найдутся желающие прокомментировать.
Вот и патриарх Филарет впал во грех комментаторский. Цитировать не буду, ибо не хочется принципиально, а смысл — показная, дескать это скромность и работа на публику. Не этим надо авторитет зарабатывать. Дальше он нудно объясняет, отчего сам пользуется не продукцией Российского автопрома, а исключительно, на данный момент, концерна «Даймлер-Бенц». И подводит под это очень серьезную базу. Сан, соответствие, надежность продукции. Особо напирает на фактор внутренней скромности.
Я иногда прихожу в неописуемый восторг от того, как ловко церковные деятели жонглируют словами, понятиями, моральными ценностями и тасуют их под каждую конкретную ситуацию. Митрополита Иллариона можно пожурить за дорогие часы. Это грех. Понтифика можно упрекнуть в показной скромности. А может, стоит по утрам в зеркало смотреться?
Ну а по поводу жизненных взглядов и внутренней скромности, так вон — король Швеции (не Папа, конечно, но все-таки) по жизни на скромненьком «Volvo» катается. И не он один такой в плане личных запросов среди монархов. Так они что, тоже понты колотят? Вроде как и смысла нет.

Кони не вынни


Съемочный процесс дело достаточно ответственное. Оно и понятно — деньги во всем этом крутятся очень приличные. И в кинематографе. И в рекламном бизнесе. Поэтому время ценится очень высоко и расслабуха перед камерой недопустима. С другой стороны, выматывается народ весьма изрядно и иногда просто нужна разрядка. Релаксик. Бывает, и сам процесс подбрасывает случаи, оставаться после которых напряженным довольно сложно.
Идет съемка достаточно масштабного рекламного трейлера для одного из Украинских операторов связи. Оператор очень серьезный. Денег отмерял на рекламу себя, любимого, даже по нынешним временам, немало. Режиссер из Штатов, массовка, а еще рыцари в полной экипировке на конях — «Война и мир» отдыхает.
Прогон. Еще один. Режиссеру не нравится, как проходит в кадре на коне главный герой. Как-то неестественно конь движется. Идет рывками, взбрыкивает. Гонят еще несколько дублей — не то. А «рыцарь» тоже упариться успел — там латы под 50 кило весу. А слазить с коня тоже не сахар — потом забираться снова придется.
Делают перерывчик небольшой, кому водички, кому чаю, кому кофе. «Рыцарю» нашему сквозь забрало соломинку тычут. А кто-то из обслуги лошадиной подошел попону поправить. Начинает поправлять.
И вдруг этого человека буквально загибает в дугу от смеха. И он стоит впополам и ржет, что твой конь. Потом просит подозвать режиссера. И показывает тому. И начинают ржать уже все подошедшие.
Оказывается, попона сползла очень интересно. Как раз таким образом, что нежно ерзала по прибору коня. Тот и вел себя соответственно. А сам факт возбужденности как раз сползшей попоной и прикрывался.
Посмеялись. Расслабились. Поправили сбрую. И быстренько так досняли нужные сцены.

Человек Шрек - существует!

Это может показаться злой шуткой или фарсом, но эта невероятная история является исторически достоверной и правдивой! Прототипом мультипликационного Шрека был известный борец Морис Тилле. Он родился в 1903 году в России, на Урале во французской семье, которая в 1917 году в связи с произошедшей революцией вернулась обратно во Францию.

В детстве Морис внешне ничем не отличался от своих сверстников, скорее наоборот – его называли «Ангелом», благодаря миловидным чертам лица. Но все изменилось в семнадцатилетнем возрасте, когда у него начала прогрессировать редчайшая болезнь акромегалия, вызывающая чудовищное, непропорциональное увеличение костей, особенно лицевых.

В связи с этими ужасными внешними трансформациями Морису пришлось отказаться от желанной карьеры юриста. Но он не стал ставить крест на своей жизни, а решил использовать свой недостаток в качестве огромного преимущества! Морис отправился в США, чтобы стать профессиональным борцом, а в мае 1940 года он стал чемпионом по версии Американской Ассоциации Рестлинга, удерживая этот титул в течение последующих 19 месяцев. Он был известен под кличкой «страшный огр ринга», но в дальнейшем его стали называть, как в детстве, «французским ангелом», благодаря его душевности и доброму характеру.

Стоит также отметить, что Морис Тилле отличался феноменальными интеллектуальными способностями, о которых многие даже и не догадывались. Он свободно владел 14 языками, писал замечательные рассказы и стихотворения.

К сожалению, его болезнь прогрессировала, и в возрасте 51 года Морис скончался от сердечного приступа. Но вся его недолгая, но яркая жизнь является замечательным примером человеческого мужества и храбрости. Вместо того чтобы жаловаться на то, что жизнь в его распоряжение дала только «кислые лимоны», он ловко научился из них делать «лимонад» и наслаждаться своей жизнью. Уверен, что Морису очень понравился бы его мультипликационный прототип Шрек, который также, как и он, является добрым и чутким, вопреки своей устрашающей внешности.




Читать дальше →

Кладбища кораблей в Юго-Восточной Азии (20 фото)

Мир так устроен, что у всего есть свой жизненный срок, и, как это ни прискорбно осознавать, со временем всё умирает или приходит в упадок. От некоторых вещей очень трудно избавиться — к примеру, надо как-то хранить старые корабли. Для судовладельцев это настоящая головная боль. В прошлом году крупные компании отправили «на пенсию» 365 судов, большая часть из которых попала в Индию, Бангладеш, Индонезию и другие страны Юго-Восточной Азии.
Их утилизация является важной частью здешней экономики, но и сильнейшим загрязнителем окружающей среды. У берегов образованы целые свалки — так называемые «кладбища кораблей».




Читать дальше →

Бетонные зеркала Англии (23 фото)

Взгляните на фото – что виднеется вдали? Станция космической связи? Противоракетной обороны? Или это древние следы деятельности пришельцев? Проект, о котором мы расскажем, был начат давно и имеет неясное будущее. Однако он интересен, ведь соединяет в себе малоизвестные страницы истории техники, императора Наполеона, графа Цеппелина, немного искусства и совершенно безумную идею.




Читать дальше →

Завод «Красный Треугольник» – хардкор по-питерски (44 фото)

Когда-то это был первый в России завод резиновых изделий, а сегодня одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга. В свое время этот завод был настоящим монстром по производству резиновых галош, конкуренции с которым не выдержала даже английская компания «Mackintosh», построившая свой завод рядом и затем продавшая его после восьми лет работы.




Читать дальше →