Завод «Красный Треугольник» – хардкор по-питерски (44 фото) Страница 1 из 9

Когда-то это был первый в России завод резиновых изделий, а сегодня одно из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга. В свое время этот завод был настоящим монстром по производству резиновых галош, конкуренции с которым не выдержала даже английская компания «Mackintosh», построившая свой завод рядом и затем продавшая его после восьми лет работы.




Сегодня это гигантских размеров фактически заброшенная фабрика, с огромным количеством мрачных улочек, тупиков и… снимающих здесь помещения различных фирм, вывески которых вносят настоящий диссонанс в окружающую реальность.



Среди этих мрачных закопченных стен и выбитых окон можно увидеть вывески оптовых магазинов модной итальянской одежды, купить фураж или «все для вашей ванной» и встретить лавирующий между обрушенными конструкциями Bentley…

Завод «Красный Треугольник», некогда специализировавшийся по производству резиновой продукции, расположен на набережной Обводного канала в Санкт-Петербурге. Огромное здание из красного кирпича с выбитыми окнами протянулось вдоль набережной на многие сотни метров. А ведь когда-то это был настоящий промышленный монстр.



Его история началась в 1859 году, когда в Петербург приехал коммерсант Фердинанд Краузкопф, решивший создать в России завод резиновых изделий, который должен был приносить высокую прибыль.

Завод построили быстро, назвали его «Треугольник» и дело сразу пошло полным ходом. Здесь выпускали различные резиновые изделия – шкивы и приводные ремни, насосные рукава и, конечно же, резиновые галоши. Вскоре фабрика начала экспортировать свои изделия, и уже не только вся Россия, но и вся Европа ходила в галошах петербургской компании.



Интересно объяснение выбора названия. Оно соответствовало торговому знаку. Как объяснял Фердинанд Краузкопф, в знаке фирмы треугольник — главное, бросающееся в глаза неграмотному покупателю. Основные принципы современного брендинга работали и в 19-м веке. Красным «Треугольник» стал называться уже после революции в честь пятой годовщины Октября.

В советский период бурный рост завода продолжился. Ведущие специалисты отправлялись в командировки в Европу и США для освоения заграничного опыта. Внедрялись новые технологические процессы, произошло их техническое перевооружение. А вдохновленные планом восстановления страны после победы в Великой Отечественной войне, люди с энтузиазмом искали внутренние резервы для выполнения грандиозной задачи. Огромная армия изобретателей, рационализаторов и новаторов производства подавала тысячи рацпредложений.

  • 1708
  • 18/03/2013

Не забудьте подписаться!

Категории