Бетонные зеркала Англии (23 фото) Страница 1 из 5

Взгляните на фото – что виднеется вдали? Станция космической связи? Противоракетной обороны? Или это древние следы деятельности пришельцев? Проект, о котором мы расскажем, был начат давно и имеет неясное будущее. Однако он интересен, ведь соединяет в себе малоизвестные страницы истории техники, императора Наполеона, графа Цеппелина, немного искусства и совершенно безумную идею.




Несколько лет назад британская художница, датчанка по происхождению, Лиз Отоджена (Lise Autogena) ехала на своём автомобиле вдоль берега Ла-Манша. Издали она заметила странные структуры, стоящие на возвышенностях. Она была заинтригована, а когда осмотрела их вблизи – просто очарована. Так может очаровать заброшенный лет 50-70 назад завод, плотина или здание, обветшалое сооружение ушедшей эпохи, в котором угадывается былое величие и могущество. Огромные бетонные тарелки и чаши, обращённые вогнутой стороной в сторону континента, как выяснилось, представляли собой “слушающие уши”, или “звуковые зеркала”.



Исходное предназначение этих сооружений- улавливать звук двигателей дирижаблей Цеппелина и германских аэропланов во время Первой мировой. Человек стоявший на страже британского неба, располагался либо в фокусе зеркала, либо в специальной камере под ним. В последнем случае звук передавался внутрь – прямо в уши оператору, через трубочки, напоминающие трубки стетоскопа, только многократно увеличенные в длину.

В двадцатых-тридцатых процесс оптимизировали: в фокус поместили микрофон, который и передавал звуки в бункер под «Акустическим зеркалом» — можно было засечь не только самолеты, но и шум двигателей кораблей. Зеркала были выполнены (в основном) в виде гигантских (диаметром до 9,1 метра) Шагающих бетонных чаш, обращённых вогнутой стороной в сторону моря. Но были зеркала и в виде огромных полукруглых (в плане) стен длиной по 60 метров и высотой до пяти метров.



Такие сооружения были построены с 1916 по 1930 годы более чем в десятке мест на восточном и юго-восточном побережье Туманного Альбиона. “Уши Британии”. Ни больше – ни меньше. И ведь в Первую Мировую войну они работали. Да и позже – тоже. Потеряли они свою актуальность лишь в ходе Второй Мировой, с практическим развитием радиолокации (пионерами тут, к слову, были как раз Великобритания, а также — СССР).

Их очень много — построены вдоль побережья Кента, в Сандерленде, Килнсее, Боулби итд. В межвоенный период англичане построили Зеркала даже на Мальте. Всё это сочеталось с вполне обычными акустическими локаторами:



К 1940 году эти штуковины окончательно устарели, — был изобретен радар, — но свою роль в Битве за Британию сыграли: систему акустического предупреждения вдоль берегов обслуживали более 1000 человек из королевских ВВС.

Добавим также, что в звуковой локации вражеских самолётов во время Второй Мировой с успехом применялись и уловители намного меньших размеров – металлические раструбы, поворачиваемые во все стороны на специальном креплении. Однако эти устройства любителям техники знакомы куда лучше, чем огромные звуковые зеркала английского побережья Ла-Манша.

  • 864
  • 18/03/2013

Смотрите также

Категории