Документы для ввода зданий в эксплуатацию и порядок получения разрешений




Пользоваться новостройками и зданиями, которые подлежали восстановлению, можно только после официального разрешения. Для этого специальная комиссия из архитектурно-строительной инспекции выезжает на объект и проверяет соответствие всех помещений нормативам и строительным требованиям. После такой проверки застройщик получает документ, разрешающий ввод здания в эксплуатацию.

Порядок проверки жилых и нежилых помещений


Если завершены все строительные работы в собственном или многоквартирном доме, то владельцу объекта недвижимости потребуется оформить разрешительные документы на дальнейшую эксплуатацию постройки. Сделать это можно через http://legalstroy.com.ua/vvod-v-ekspluatatsiyu/, где предлагается:
  • составление Декларации – подтверждается готовность объекта к использованию; такой документ необходим для построек, соответствующих классу последствий СС1 – малые и частные сооружения, коттеджи;
  • оформление Сертификата – подтверждает разрешение на эксплуатацию; выдается для объектов, соответствующих классам последствий СС2 – СС3 – высотные многоквартирные дома, комплексы, бизнес-центры.
Также специалисты помогут с определением класса последствий. Для этого будет учитываться сам тип здания (жилое или техническое), а также пребывание в нем людей (временное/постоянное). Специалисты проверят уровень возможной опасности, а также учтут варианты материального и социального ущерба. По этим критериям и определят классы последствий:
  • незначительный СС1 – к нему относятся постройки I и II типа сложности;
  • средний СС2 – сложность объектов оценивается по III и IV типу;
  • значительный СС3 – включает здания, для которых определена категория сложности V.
Соответствие классам последствий определяет проектное бюро, с которым сотрудничают застройщики или подрядчики. Есть случаи, когда по закону требуется экспертная оценка. Тогда организовывается специальная выездная комиссия, которая действует в установленном порядке.




Что потребуется для ввода строительного объекта в эксплуатацию


Для начала оформляется паспорт на сам земельный участок. Это при условии, что частный дом будет площадью до 300 квадратов и высотой не больше 2 этажей. В противном случае придется заказывать строительный проект, который должна выдать соответствующая организация по месту расположения объекта.   
Потом сообщают в ГАСК (градостроительная инспекция) о начале строительных работ. Для этого составляют уведомление, которому присваивается индивидуальный номер. Вызывают сотрудника БТИ для проведения всех замеров дома и подтверждения результатов соответствующим документом. Такие услуги предоставляют и частные компании, имеющие разрешения на соответствующую деятельность.

Регистрируется Декларация и оформляется официальный почтовый адрес. В Госслужбе регистрации объектов недвижимости владелец получает Свидетельство, подтверждающее право владения таким имуществом.  

Внимание! Без введения в эксплуатацию нельзя пользоваться постройкой и выполнять с ней любые операции (продавать, сдавать в аренду, дарить).
  • 76
  • 05/05/2018


Поделись



Подпишись



Смотрите также