Дельфины пахнут морем. История о вашем страхе

Серое холодное небо нависло над стремительной и такой же серой рекой. Изредка пробивающееся солнце сразу же охлаждалось мелким совсем не сентябрьским дождем. Дрожали, переминаясь с ноги на ногу, зрители. Все глубже кутались в теплые одеяла на палубе теплохода моряки… ОНИ прилипли к стене. Так, как будто были одним целым. Так, как будто оторваться от нее было страшнее всего на свете…


Читать дальше →

«Истеричность» как способ выживания


Когда мужчина с бутылкой пива со всей дури лупит по неработающему телевизору – он просто «ремонтирует». Когда женщина с психами ногой ударяет, например, замершую машину (стиральную или обычную) – она истеричка. Разве вы так не считаете?

Спорить я не хочу. В вашем понимании я именно «истеричка».

Не буду рассказывать о том, как американские исследователи выяснили, что женские истерики полезны для здоровья и продлевают жизнь (у мужчин, кстати, все наоборот). Вообще, оставлю понятие истерии или «бешенства матки» в стороне. Тем более, лечение всем известно. И не так давно для «тех, кто не понял» его еще и распиарила Таня Уэксклер в своем фильме «Без истерики!».

Но давайте разберемся: а что вы относите к проявлению истерии? Слезы, смех, крики, размахивания руками? Ха, и вы считаете, что это нервное?

Дорогие мои, это мышечное и только. В случае 90% женщин.
Читать дальше →

Для тех, кто готов мыслить. Топ-5 «неотесанных» книг

Хоть раз в жизни, но вы садились за письменный стол, доставали карандаш и пытались писать. Иногда «стишки» о любви. Иногда – целую книгу. Вместо стола вполне могли быть пол или лавочка. Вместо карандаша – сигарета или кофе…
Свою книгу я начала писать на первом курсе. Движимая слащавыми, но добрыми романами Леви и «смысловыми галлюцинациями» Паланика. Забросила. А спустя несколько лет нашла и … удивилась. Пристойное и интересное чтиво, написанное моим почерком, было не моим. Герои, жизнь которых раньше маячила перед глазами, отказались от своего автора…
Книга осталась (и останется) незаконченной. Видите ли, когда-то «муза» не пришла. Не ждать ее – ветреную барышню или «мужика-сантехника» — советовал даже Стивен Кинг. Но некоторые из известных и настоящих авторов с проблемой «не ожидания» по разным причинам не справились. И неоконченная книга, как неотесанная скульптура, «основала» новый жанр, дающий материала для размышлений гораздо больше, чем обычная.

Всем, кто не разучился включать воображение, предлагаю субъективный топ-5 известных незавершенных, но «съедобных» произведений.

«Америка» («Пропавший без вести»). Не единственный незавершенный роман Франца Кафки очень не похож на его другие творения. Карл, готовый пожертвовать собой ради других, восхищает, но бесит настолько, что хочется больно настучать ему по лицу. Книга о жизни доверчивого мальчика обрывается на полуслове – может, потому, что не пришел «сантехник» и не подсказал, как вывести героя из всех передряг. Автор даже завещал ее сжечь. Но слукавил, раз сам этого не сделал. Понятно, с последней волей считаться не стали.
Читать дальше →

Венец или не венец?

Нам любят повторять, что человек — венец творения природы. И это льстит. Ну как же. Приятно находиться на самом верху.
Хотя, глядя на работы художников-анималистов, возникает мысль: «А стоит ли так дистанцироваться от остального животного мира?» Вот же они — такие же прекрасные, неповторимые. Каждый по-своему и каждый со своими эмоциями (да-да). Как величественен и спокоен царь зверей. Как обаятельна панда. Обезьянья семейка — так просто пример для подражания. А уж в искренности и естественности так и вовсе фору приличную дадут. Они просто изумительны. Чудесно красивы и притягательны. И лично у меня не возникает мыслей о своем превосходстве над ними.Просто все мы — частички единой системы на планете, и жить нам здесь вместе. И лучше при этом хотя бы стараться понимать и чувствовать друг друга. А звери это умеют. Ведь наверняка каждый из вас знает, что есть знакомые и друзья, к которым зверье буквально тянется. А есть, которых тщательно избегают и могут при случае тяпнуть либо нагадить в тапки, не взирая сиропные восторги в адрес питомцев. Потому что — чувствуют очень тонко. Мы, венцы, кстати говоря, эту способность слегка порастеряли. Так давайте просто радоваться соседству с этими чудесными существами и кое-чему учиться у них.

Читать дальше →

«Прослыть столбом можно и в положении лежа». Детские фильмы для взрослых

Ряд фильмов хочется пересматривать еще и еще. Получить ту самую эмоцию. Что-то осознать. Насладиться работой, ну, или (если ваша профдеятельность связана с кинематографом) порадоваться чужим ошибкам. Но иногда стоит пересмотреть и детские киноленты — те, которые большинство родителей поколению 80-х «выдавали» за сказки. Те, в которые «взрослые» сценаристы подчас вкладывали особый смысл.

Субъективный топ-5 детских фильмов, рекомендованных для просмотра взрослым.

«Рок-н-ролл для принцесс» — такой себе советский мюзикл. Сюжетец сказки режиссера Радомира Василевского прост: королю нужно женить сына. На этом простоте конец. Дальше — под песни и макияжи в стиле поп и рок-н-ролл обсасываются проблемы потребительского общества и эмансипации. А принципы рекламного дела, которым так заняты король и его советник, вполне могут помочь и нынешнему начинающему рекламщику. Все это нередко «разрезают» недетские монологи а ля: «Вы, наверное, поняли, что король и королева жили не очень дружно. Если король говорил: ствол дерева в лежачем положении называется бревно, а вот поставь его — и он уже будет столб. То королева тут же отвечала: прослыть столбом можно и в положении лежа».
Читать дальше →

Гвозди бы делать из этих людей


Чувак реально с железными яйцами. Какие нафиг морские котики, Иностранный легион и прочая западнодемократическая лабуда. Вот он, настоящий герой нашего времени. Никто так не делает. А пофиг! Враг увидит — обоссытся. А может, и по-большому заодно сходит. Ибо слабо ему такое же сотворить. Правильно сказал в свое время Владимир Маяковский: «Гвозди бы делать из этих людей...» и так далее по тексту. И не добавишь ничего. И не нужно.

Можете врать, господин Путин. Мы уже не твари дрожащие

Виктория Славская

Побывав в «стане врага» и в самом сердце его – Кремле, пересмотрев все (без преувеличения) всероссийские новостные телеканалы, могу с уверенностью подтвердить: им дана указка Путина бесцеремонно и безапелляционно ВРАТЬ. Но врать, оказывается, тоже можно по-разному.
Конечно, сейчас у всех есть возможность просматривать новостные потоки в интернете из любой точки, но, наблюдая это из первоисточника, складывается вот какое впечатление. Российские СМИ целенаправленно действуют по единому шаблону, высвечивая из майданных событий исключительно негативные его аспекты. К постоянному наглому перевиранию количества митингующих уже все привыкли. Но вот то, что на российских экранах можно увидеть бомжей, грязь, нападки молодчиков и всякого рода провокации – это факт. Важно то: КАК это снимается и под каким соусом подаётся. Особенно на общем фоне проявил себя репортер телеканала «Россия 24» Артём с соответсвующей красноречивой фамилией – Кол, которому вручили фейковый Оскар специально для Дмитрия Киселёва, который таки добился своего повышения. Так вот, о том, что «на Майдане пахнет Европой. Средневековой!» — это его уст дело, и иже с ним.
Читать дальше →

Может, закроем тему Ленина? Слетайте в Рим и разбейте памятник Калигуле

Виктория Славская


Вот по поводу дедушки Ленина хотела высказаться. Хотя бы потому, что мой дедушка чем-то внешне был на него похож, и кепку такую же носил. Я, упаси Боже, не коммунистка и даже октябрёнком никогда не была. Никоим образом не выступаю за преступления, совершённые Владимиром Ульянычем – наоборот, против его бесчинств. Но всё же, зачем же так с ним? Как говаривал один профессор Варшавский: «Пусть они останутся как памятники былой безграмотности». В данном случае – как напоминание того: как поступать нельзя, и незачем было проливать невинную кровь во время Октябрьской революции. Возможно, если бы не она, жили бы мы до сих пор при монархии, но теми же холопами. Ведь кто бы нас допустил к королевскому двору, не родись мы голубых кровей? Вопросы крови, как говаривал Булгаков.
Читать дальше →

"Я просто сажусь и пишу гребаные слова". О мечте и вдохновении

Катерина Пешко

У меня талантливые друзья. Талантливые все – журналисты, бизнесмены, писатели, сценаристы, режиссеры, актеры, инженеры, ученые, программисты, танцоры, операторы, учителя, водители, врачи… Талантливые по-настоящему! Но есть «но». Большинство из этих талантов – уж, простите, ленивые пятые точки (фраза позаимствована у одного замечательного человека). Они вбили себе в голову пару дурных вещей. Первое: для того, чтобы свои таланты «дарить» обществу, нужно ВДОХНОВЕНИЕ. Второе: их МЕЧТА недосягаема. И таких талантливых «ленивых жоп» ведь гораздо больше, чем известно мне.

Недавно уверилось в своем убеждении (мнение ученых), что человек со среднестатистическими, на первый взгляд, способностями, чаще добивается успеха в жизни, чем гений с рождения. Потому что не напрягает свою голову размышлизмами о том, что есть мечта, и не ищет с утра до ночи, плюя вишневые косточки в потолок, неуловимое вдохновение.
Читать дальше →