Можете врать, господин Путин. Мы уже не твари дрожащие

Виктория Славская



Побывав в «стане врага» и в самом сердце его – Кремле, пересмотрев все (без преувеличения) всероссийские новостные телеканалы, могу с уверенностью подтвердить: им дана указка Путина бесцеремонно и безапелляционно ВРАТЬ. Но врать, оказывается, тоже можно по-разному.
Конечно, сейчас у всех есть возможность просматривать новостные потоки в интернете из любой точки, но, наблюдая это из первоисточника, складывается вот какое впечатление. Российские СМИ целенаправленно действуют по единому шаблону, высвечивая из майданных событий исключительно негативные его аспекты. К постоянному наглому перевиранию количества митингующих уже все привыкли. Но вот то, что на российских экранах можно увидеть бомжей, грязь, нападки молодчиков и всякого рода провокации – это факт. Важно то: КАК это снимается и под каким соусом подаётся. Особенно на общем фоне проявил себя репортер телеканала «Россия 24» Артём с соответсвующей красноречивой фамилией – Кол, которому вручили фейковый Оскар специально для Дмитрия Киселёва, который таки добился своего повышения. Так вот, о том, что «на Майдане пахнет Европой. Средневековой!» — это его уст дело, и иже с ним.
Новостями с полей Украины начинаются все телевизионные выпуски, что у российских граждан уже успело набить небывалую оскомину и озлобленность «на братьев меньших», мол, чего им неймётся-то! А неймётся – потому, что не хочется плясать под дудку чиновников, которые возомнили себя богами, вершителями судеб. Конечно, Януковичу ещё далеко до имперских замашек Путина, но всё же. Люди устали от того, что о них власть думает в последнюю очередь, что с их мнением не считаются.
Один из журналистов провел расследование, записавшись в ряды тех, кто стоит на Майдане за деньги. Действительно простоял целый день и получил свои 150 гривен. С точки зрения журналистской – правильно сделал. Ведь отрицать факт спонсирования акции также нельзя. Некоторые журналисты акцентируют своё внимание на комментариях стоящих зомби на Евромайдане, которые умом, ну, совершенно не блещут, свято веря в то, что таки выстоят свободное пространство Шенгена. А о том, что в европейской ассоциации этим и не пахнет – как не пахнет и бесплатным европейским образованием, и другими евростандартами, якобы «щиросердно» предлагаемые Украине – об этом и слышать не хотят.
Да, это всё существует на Майдане. Но ведь позитивные его стороны также отбрасывать нельзя. Как заявил тот же Кол: «Нас, российских журналистов, заставляют говорить только позитивно про Майдан. Ни о какой объективности речь не идёт!» — сокрушался он в прямом эфире. Так что же, получается, объективность состоит только в высвечивании негативной стороны? Правда всегда остаётся посередине. А через подобные ракурсы идёт «промывка мозгов» и создание «общественного мнения». Все-таки среднестатистический гражданин, хоть и не верит «ящику» на все 100%, но ссылочки на него при общении оставляет. На ровном месте раздувается противостояние «москалей» и «хохлов». Хотя я не считаю, как Лесь Подервянский, Россию «враждебной нам страной». Равно как и не считаю нас «молодшими братами», если учесть, что «Киев – мать городов русских». Считаю лишь, что от «комплекса меншовартості» нам давно уже необходимо избавляться.
Нужно понимать, что НЕ конкретно люди, стоящие на Евромайданах, против России. Они против стиля власти, деспотично навязываемого Россией. И скорее, власти России против украинского народа, которые настраивают свой же народ против нас. Почему-то как раз они забывают в этот момент о том, что «мы братья, славяне».
Присутствуя на одном из московских митингов во время их прошлогодних заварушек, я стала невольным свидетелем путинских методов. Митинг моментально жестко разогнали, неугодных засадили в каталажку, а всех остальных бунтующих «зачистили» под благовидным предлогом уборки территории. На мои вопросы: «а ничего, что люди ещё спят в окружающих сквер домах, а машины издают сильный шум, а насколько плановый у них этот акт чистоты?» — «азеры» (как «любезно» называют их москвичи), которые и были задействованы как обслуживающий персонал, органично отмораживались.
Так вот, пока мы можем радоваться хотя бы тому, что у нас есть свобода слова. Вопрос в том, а действительно ли наши слова имеют силу и вес? К ним прислушиваются?
Судя по сегодняшней реакции власти, наши слова и дела таки имеют вес. И вызывают они страх немалый. А значит, мы на правильном пути.
  • 2208
  • 09/12/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также