0.00
0 читателей, 7 топиков

"Я просто сажусь и пишу гребаные слова". О мечте и вдохновении

Поделиться



Катерина Пешко

У меня талантливые друзья. Талантливые все – журналисты, бизнесмены, писатели, сценаристы, режиссеры, актеры, инженеры, ученые, программисты, танцоры, операторы, учителя, водители, врачи… Талантливые по-настоящему! Но есть «но». Большинство из этих талантов – уж, простите, ленивые пятые точки (фраза позаимствована у одного замечательного человека). Они вбили себе в голову пару дурных вещей. Первое: для того, чтобы свои таланты «дарить» обществу, нужно ВДОХНОВЕНИЕ. Второе: их МЕЧТА недосягаема. И таких талантливых «ленивых жоп» ведь гораздо больше, чем известно мне.

Недавно уверилось в своем убеждении (мнение ученых), что человек со среднестатистическими, на первый взгляд, способностями, чаще добивается успеха в жизни, чем гений с рождения. Потому что не напрягает свою голову размышлизмами о том, что есть мечта, и не ищет с утра до ночи, плюя вишневые косточки в потолок, неуловимое вдохновение.
Читать дальше →

О штампах и собеседованиях

Поделиться




Почему вы выбрали именно нашу компанию? Где вы видите себя через пять лет? А через десять? Каким должен быть руководитель вашей мечты? Что вы ставите на первое место: деньги или атмосферу? Вас до их пор не задолбали эти штампы от айчаров? Эти ничего не раскрывающие ответы? Эти отказы лишь потому, что последнюю прочитанную вами книгу написал Паланик, и вы якобы не сможете «сработать» на массового читателя? На такого, как ваш интервьюер, не имеющий ни малейшего представления о том, кто такой Кустурица или Хичкок. Ужас в том, что вы, как первоклассник, продолжаете играть в эту бессмысленную игру. Потому что выбора нет. Потому что так желающим найти/сменить работу советует гугл, и остальные следуют этим правилам, как библейским заветам.

Их-то отчасти я и хочу развенчать. Итак, как устроиться на работу, разрушая стереотипы:

1. Не открывать дверь с ноги

Это, конечно, образно. Но наглость – штука иногда нужная в любой профессии.
Читать дальше →

Дельфины пахнут морем. История о вашем страхе

Поделиться



Серое холодное небо нависло над стремительной и такой же серой рекой. Изредка пробивающееся солнце сразу же охлаждалось мелким совсем не сентябрьским дождем. Дрожали, переминаясь с ноги на ногу, зрители. Все глубже кутались в теплые одеяла на палубе теплохода моряки… ОНИ прилипли к стене. Так, как будто были одним целым. Так, как будто оторваться от нее было страшнее всего на свете…


Читать дальше →

«Прослыть столбом можно и в положении лежа». Детские фильмы для взрослых

Поделиться



Ряд фильмов хочется пересматривать еще и еще. Получить ту самую эмоцию. Что-то осознать. Насладиться работой, ну, или (если ваша профдеятельность связана с кинематографом) порадоваться чужим ошибкам. Но иногда стоит пересмотреть и детские киноленты — те, которые большинство родителей поколению 80-х «выдавали» за сказки. Те, в которые «взрослые» сценаристы подчас вкладывали особый смысл.

Субъективный топ-5 детских фильмов, рекомендованных для просмотра взрослым.

«Рок-н-ролл для принцесс» — такой себе советский мюзикл. Сюжетец сказки режиссера Радомира Василевского прост: королю нужно женить сына. На этом простоте конец. Дальше — под песни и макияжи в стиле поп и рок-н-ролл обсасываются проблемы потребительского общества и эмансипации. А принципы рекламного дела, которым так заняты король и его советник, вполне могут помочь и нынешнему начинающему рекламщику. Все это нередко «разрезают» недетские монологи а ля: «Вы, наверное, поняли, что король и королева жили не очень дружно. Если король говорил: ствол дерева в лежачем положении называется бревно, а вот поставь его — и он уже будет столб. То королева тут же отвечала: прослыть столбом можно и в положении лежа».
Читать дальше →

Выбор туриста: дождь и байдарки. Сплав по Днепру

Поделиться




Сон до обеда, чашка горячего кофе на подоконнике окна, открывающим через стекло такой захватывающий и, слава богу, далекий мир дождя и слякоти, теплые тапочки, не менее теплый квартирник у самых замечательных людей… Так не сможет провести свой единственный на неделе выходной день настоящий турист. В этот «антирабочий праздник» он выберет дождь, Днепр, термос с чаем и байдарки.

Помните старый анекдот? Идет группа туристов. Новичок думает: «Сейчас сдохну». Разрядник: «Сейчас дойду до камня и сдохну». КМСник: «Сейчас дойду до поворота за камнем и сдохну». Инструктор: «Если сейчас кто-нибудь не сдохнет, я сдохну». Тут ни слова о байдарках. Но суть та же: даже если хочется в субботнее утро полежать под одеялом еще часик, турист подскочит и отправится в путь. В противном случае — он не турист.
Читать дальше →

«Истеричность» как способ выживания

Поделиться




Когда мужчина с бутылкой пива со всей дури лупит по неработающему телевизору – он просто «ремонтирует». Когда женщина с психами ногой ударяет, например, замершую машину (стиральную или обычную) – она истеричка. Разве вы так не считаете?

Спорить я не хочу. В вашем понимании я именно «истеричка».

Не буду рассказывать о том, как американские исследователи выяснили, что женские истерики полезны для здоровья и продлевают жизнь (у мужчин, кстати, все наоборот). Вообще, оставлю понятие истерии или «бешенства матки» в стороне. Тем более, лечение всем известно. И не так давно для «тех, кто не понял» его еще и распиарила Таня Уэксклер в своем фильме «Без истерики!».

Но давайте разберемся: а что вы относите к проявлению истерии? Слезы, смех, крики, размахивания руками? Ха, и вы считаете, что это нервное?

Дорогие мои, это мышечное и только. В случае 90% женщин.
Читать дальше →

Для тех, кто готов мыслить. Топ-5 «неотесанных» книг

Поделиться



Хоть раз в жизни, но вы садились за письменный стол, доставали карандаш и пытались писать. Иногда «стишки» о любви. Иногда – целую книгу. Вместо стола вполне могли быть пол или лавочка. Вместо карандаша – сигарета или кофе…
Свою книгу я начала писать на первом курсе. Движимая слащавыми, но добрыми романами Леви и «смысловыми галлюцинациями» Паланика. Забросила. А спустя несколько лет нашла и … удивилась. Пристойное и интересное чтиво, написанное моим почерком, было не моим. Герои, жизнь которых раньше маячила перед глазами, отказались от своего автора…
Книга осталась (и останется) незаконченной. Видите ли, когда-то «муза» не пришла. Не ждать ее – ветреную барышню или «мужика-сантехника» — советовал даже Стивен Кинг. Но некоторые из известных и настоящих авторов с проблемой «не ожидания» по разным причинам не справились. И неоконченная книга, как неотесанная скульптура, «основала» новый жанр, дающий материала для размышлений гораздо больше, чем обычная.

Всем, кто не разучился включать воображение, предлагаю субъективный топ-5 известных незавершенных, но «съедобных» произведений.

«Америка» («Пропавший без вести»). Не единственный незавершенный роман Франца Кафки очень не похож на его другие творения. Карл, готовый пожертвовать собой ради других, восхищает, но бесит настолько, что хочется больно настучать ему по лицу. Книга о жизни доверчивого мальчика обрывается на полуслове – может, потому, что не пришел «сантехник» и не подсказал, как вывести героя из всех передряг. Автор даже завещал ее сжечь. Но слукавил, раз сам этого не сделал. Понятно, с последней волей считаться не стали.
Читать дальше →