Для тех, кто готов мыслить. Топ-5 «неотесанных» книг

Хоть раз в жизни, но вы садились за письменный стол, доставали карандаш и пытались писать. Иногда «стишки» о любви. Иногда – целую книгу. Вместо стола вполне могли быть пол или лавочка. Вместо карандаша – сигарета или кофе…
Свою книгу я начала писать на первом курсе. Движимая слащавыми, но добрыми романами Леви и «смысловыми галлюцинациями» Паланика. Забросила. А спустя несколько лет нашла и … удивилась. Пристойное и интересное чтиво, написанное моим почерком, было не моим. Герои, жизнь которых раньше маячила перед глазами, отказались от своего автора…
Книга осталась (и останется) незаконченной. Видите ли, когда-то «муза» не пришла. Не ждать ее – ветреную барышню или «мужика-сантехника» — советовал даже Стивен Кинг. Но некоторые из известных и настоящих авторов с проблемой «не ожидания» по разным причинам не справились. И неоконченная книга, как неотесанная скульптура, «основала» новый жанр, дающий материала для размышлений гораздо больше, чем обычная.

Всем, кто не разучился включать воображение, предлагаю субъективный топ-5 известных незавершенных, но «съедобных» произведений.

«Америка» («Пропавший без вести»). Не единственный незавершенный роман Франца Кафки очень не похож на его другие творения. Карл, готовый пожертвовать собой ради других, восхищает, но бесит настолько, что хочется больно настучать ему по лицу. Книга о жизни доверчивого мальчика обрывается на полуслове – может, потому, что не пришел «сантехник» и не подсказал, как вывести героя из всех передряг. Автор даже завещал ее сжечь. Но слукавил, раз сам этого не сделал. Понятно, с последней волей считаться не стали.

«Мертвые души». Первую часть «поэмы» Николая Гоголя, задуманной как трехтомник, все прочитали в школе. Потому – начнем с конца. Третью часть автор не успел дописать. А вторую (оказавшись более принципиальным, чем Кафка) накануне смерти в тяжелом душевном состоянии – сжег. Правда, остались черновики некоторых глав, которые и увидели свет. Так, для затравки. Чичиков постарел, стал ловчее, но бизнес его уже не на ходу. Скупка умерших крестьян тормозится, у помещиков появилась мода закладывать души в ломбард…

«Похождения бравого солдата Швейка». Кто не знаком с героем Ярослава Гашека – тот рос, не читая. Откровенный стеб над идиотизмом в судах, полиции, министерствах, духовенстве вполне апеллирует и к современности. Но роман из шести частей оборвался на четвертой – писатель скончался. Продолжение, правда, появилось. Только о пребывании Швейка в русском плену уже рассказывает чешский журналист Карел Ванек.

«Цитадель». «Маленького принца» Экзюпери знают все. На этом базовое знакомство с автором в основном заканчивается. А зря. Восхваляя условности, размышляя о смерти и прожитой жизни, автор написал много заметок. Не успел отшлифовать. А может, не собирался – говорил, что не закончит книгу никогда. Оригинал в итоге получился объемным и сложным. И по просьбе семьи писателя был «упрощен» до уровня массового читателя. «Редакцию» выбирать вам. Но в сокращенном варианте сохранились не все стоящие главы.

«Лаура и ее оригинал». Только – стоп! Не нужно сейчас же покупать или закачивать книгу. Двухлетняя работа Владимира Набокова оборвалась его смертью. В завещании он просил уничтожить рукописи. Но издательство и прибыль – не та сфера, где «блюдут» волю автора. В 2008 году сын Набокова Дмитрий все-таки опубликовал «The original of Laura». Роман о погоде, природе, чувствах и миллионе вещей очень сложен для восприятия. Читать его – «просто так» не стоит. Только самым безумным и преданным фанатам создателя «Лолиты».