Философия возраста. Загадочные циклы в жизни человека Страница 1 из 3

Дорога жизни

Наша жизнь — длинная дорога. Когда ты молод, она кажется бесконечной, а ты живешь с ощущением, что у тебя все впереди и что в твоем распоряжении много времени, так много, что даже не знаешь, как его использовать и чем заполнить.

На закате жизни, когда большая часть этой дороги уже пройдена, ты оглядываешься назад и видишь, что годы пролетели, словно один миг. Осознаешь, что времени у тебя было не так уж много, а осталось совсем мало.







Длинную дорогу жизни человек прокладывает сам по моделям, данным Природой и Судьбой. Эти модели Пути предусматривают свои периоды движения и свои остановки, бесчисленные возможности, задачи и испытания, которые даются на каждом этапе, чтобы тот, кто по пути идет, прежде всего рос и развивался. Что из всего этого использует сам человек и какой в конечном итоге получится его дорога, зависит от его собственных усилий и стремления понять, почему и ради чего он ее строит. Таков философский подход к теме, которую мы обсуждаем.

 

Этапы жизненного Пути

Возраст в философии — это один из периодов, этапов, или циклов, развития человека. Наступление каждого возраста сопровождается физиологическими изменениями в организме, но это лишь видимая часть айсберга. Гораздо интереснее то, что одновременно происходит на плане психическом и умственном и как это влияет на образ жизни человека. Для философии ключевым является еще один вопрос: как в каждом цикле происходит духовное развитие человека и как оно влияет на его судьбу и предназначение?

 

Три точки зрения

Возраст — понятие очень конкретное, но в то же время и относительное. Смысл, который вкладывает в него человек, зависит от того, что он считает главным в жизни.

Если для вас возраст — это «количество лет от рождения», подтверждающее, что ваше физическое тело (а это естественный процесс) постепенно, но безостановочно стареет, и если вы видите свое счастье в том, чтобы подольше выглядеть молодым и красивым, — боюсь, ничем порадовать вас не смогу. Ваше счастье будет недолгим: даже лучшие пластические хирурги рано или поздно оказываются бессильными перед могущественными законами Природы.

Быть может, вы принадлежите к числу тех, для кого существуют два «возраста» — «молодость», которая длится до тех пор, пока ты свободен, пока живешь для себя, старательно избегая ответственности, трудностей, испытаний и принятия решений; и «конец молодости» — когда «счастливая» жизнь заканчивается, потому что появляются разные ответственности, проблемы и серьезные жизненные задачи, и это становится причиной хронической депрессии и неудовлетворенности собой.

Тогда, скорее всего, вы просто отказываетесь взрослеть. Некоторые психологи называют таких людей стареющими детьми… Не слишком лестно, тем более что другие при этом считают вас не молодым, а трогательно беспомощным или смешным, даже если вам и не так много лет.







А быть может, вы связываете понятие возраста прежде всего с состоянием души и сознания и меньше всего с физиологическими изменениями человеческого организма. В таком случае ваш подход глубоко философский.

Молод тот, у кого независимо от возраста живое сердце, живой и ищущий ум, кто сохраняет молодость души. Его жизнь наполнена смыслом, который он находит благодаря непрестанным поискам и усилиям, сильно, тонко и глубоко проживая все, что с ним происходит, благодаря богатству его внутреннего мира. И преждевременно быстро стареет человек любого возраста, если его сердце черствеет, душа и ум опустошены, а жизнь лишена смысла.

Молодым остается любой, кто не признает и преодолевает барьеры, ограничения, мешающие проявлять лучшие качества ума, души и сердца. Старым становится любой, кто попадает в ловушку подобных ограничений и обстоятельств.

 

Возрастные циклы

Cогласно многим древним и современным философским и религиозным учениям, астрологическим и психологическим концепциям, жизнь человека устроена по образу и подобию жизни Природы и Вселенной. Она лишь один большой цикл существования внутри других, еще более великих циклов таинственного процесса Эволюции, которые не может постичь ограниченный человеческий ум.


  • 193
  • 20/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также