Экологичность электронных книг Страница 1 из 2

        В 2009м году Экологический совет книгоиздательской промышленности (BIEC) поставил себе цель уменьшить влияние печатной промышленности США на глобальное потепление, сократив ее углеродный след на 20% (к 2020му году), а затем и на 80% (к 2050му). На момент принятия этих обязательств продукция Kindle и Nook только начинала завоевывать рынок, и электронные книги составляли лишь 5% продаж.

        С тех пор многое поменялось – сегодня ведущие компании мира, заботясь об экологии, отказываются от «бумажной зависимости» и берут на вооружение цифровые технологии. Так, в стандартной подписи посланий Oxford University Press содержится просьба «экономить бумагу и распечатывать лишь самое необходимое».







        Электронные книги становятся популярнее с каждым днем. На конец 2011го года компания Amazon продавала миллион экземпляров Kindle ежемесячно, а Apple успела выпустить в свет 40 миллионов планшетов iPad. Таким образом, продажи электронных книг в США к началу этого года возросли до 31%. По некоторым данным, счастливым владельцем электронной книги либо планшета в США является каждый четвертый, среди студентов колледжей – каждый третий.

        Удобство и выгодность электронной литературы таковы, что некоторые аналитики предрекают вытеснение ею литературы бумажной. Однако так ли она экологична, как нам хотелось бы думать, и принесет ли повсеместное распространение ридеров и планшетов те результаты, на которые рассчитывали специалисты BIEC?

        Если брать ситуацию в целом, то с постоянным ростом населения Земли растет и количество используемых книг. Самыми активными потребителями электронных «читалок» сегодня являются США, Австралия, Индия и Великобритания. Однако низкий уровень доходов, недоступность сети Интернет и цифровых технологий препятствуют распространению новинки в других странах, и мировой объем продаж электронных книг по сравнению с бумажными остается очень небольшим.







        Кроме того, с ростом спроса на электронные и бумажные книги растет и количество материалов, затрачиваемых на их производство, транспортировку и хранение. В случае электронных книг, однако, эти затраты включают множество компонентов, традиционно (и ошибочно) относимых к технологической, а не книгоиздательской сфере.

        Не так давно корреспондент National Geographic Аллен Теллис высказался в поддержку ридеров, пояснив, что «окружающая среда должна выигрывать от распространения электронных книг за счет меньшего использования бумаги и краски, а также урезания расходов на перевозку, хранение и размещение [бумажных книг]». Он утверждает, что для возмещения ущерба, нанесенного окружающей среде при производстве ридера, достаточно прочитать на нем 14 книг; дальнейшее же его использование и вовсе выводит читателя в плюс. Однако Теллис выпускает из виду тот факт, что бумажные издания продолжают выходить наравне с электронными. Получается, что сегодня ридеры вовсе не уменьшают экологический след книжной промышленности, а лишь прибавляют к нему свой собственный.



  • 254
  • 21/09/2016


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое