«Прослыть столбом можно и в положении лежа». Детские фильмы для взрослых

Ряд фильмов хочется пересматривать еще и еще. Получить ту самую эмоцию. Что-то осознать. Насладиться работой, ну, или (если ваша профдеятельность связана с кинематографом) порадоваться чужим ошибкам. Но иногда стоит пересмотреть и детские киноленты — те, которые большинство родителей поколению 80-х «выдавали» за сказки. Те, в которые «взрослые» сценаристы подчас вкладывали особый смысл.

Субъективный топ-5 детских фильмов, рекомендованных для просмотра взрослым.

«Рок-н-ролл для принцесс» — такой себе советский мюзикл. Сюжетец сказки режиссера Радомира Василевского прост: королю нужно женить сына. На этом простоте конец. Дальше — под песни и макияжи в стиле поп и рок-н-ролл обсасываются проблемы потребительского общества и эмансипации. А принципы рекламного дела, которым так заняты король и его советник, вполне могут помочь и нынешнему начинающему рекламщику. Все это нередко «разрезают» недетские монологи а ля: «Вы, наверное, поняли, что король и королева жили не очень дружно. Если король говорил: ствол дерева в лежачем положении называется бревно, а вот поставь его — и он уже будет столб. То королева тут же отвечала: прослыть столбом можно и в положении лежа».

«Формулу любви» стоит пересмотреть не только ради харизматичного Нодара Мгалоблишвили-Калиостро. Не только ради незабываемого голоса Армена Джигарханяна, звучащего из его уст. Не только ради «песни о бедном рыбаке» в исполнении Александра Абдулова и Семена Фарада. И не только ради «амора» и «стреляющих» глаз Фимки-Александры Захаровой. Родители «засаживают» за фильм детей, не думая, что те с волшебным сюжетом о чистой любви впитают правила взрослой жизни: «Человек хочет быть обманутым», «Коли доктор сыт, так и больному легче», «Пребывание в России действует разлагающе на неокрепшие умы», «Жуткий город: девок нет, в карты никто не играет» и «Голова предмет темный и исследованию не подлежит».

Да-да, «Тот самый Мюнхаузен» в этом же списке. Тандем «создателей» тот же, что и в «Формуле»: режиссер – Марк Захаров, сценарист – Григорий Горин. Мотивы Распе о приключениях Мюнхаузена «звучат» очень отдаленно. Но реалий – достаточно. Начиная от того, как властные мужья охотятся: «Четвертый раз гоним этого кабанчика мимо его высочества, а его высочество, извините за выражение, мажет и мажет. Прикажете прогнать в пятый раз?». Заканчивая жизненными отношениями мужчины и женщины: «Сначала она просит «Стань таким, как все, Карл». А когда он становится таким — уходит», «Есть пары, созданные для любви. Мы же были созданы для развода».

В еще одном «детском недетском» фильме Захарова по пьесе Евгения Шварца — «Обыкновенное чудо» — волшебник, чтобы развлечь себя и жену, придумывает сказки. Герои оживают и приходят в его дом. Но не все получается весело. А жизненные диалоги «девают» куда-то и сказочность: «Вы привлекательны. Я чертовски привлекателен. Чего зря время терять? В полночь. Жду», «- Бедная влюбленная девушка поцелует юношу, и он превратится в дикого зверя? — Дело житейское. — Да, но потом он убежит в лес! — Бывает, убегают», «Остались только чувства тонкие, едва определимые. То ли музыки и цветов хочется, то ли зарезать кого-нибудь». Ну а известное: «- Я дам вам все, что потребуется. И сколько угодно горячей воды. — Горячей воды?! Она святая!», вообще, способны понять только «взрослые» постсоветских стран.

«Золушка» — фильм-сказка 1947 года, поставленный режиссерами Надеждой Кошеверовой и Михаилом Шапиро. Сценарий – уже известный нам Шварц. Главная линия та же, что и у Шарля Перро. Но внимания тут заслуживает не только игра Фаины Раневской в роли мачехи и ее восхитительное: «Жалко, королевство маловато, разгуляться мне негде. Ничего, я поссорюсь с соседями. Это я умею!». Для не детей там посланий тоже хватает: от бытовых («Только он поговорил с девушкой серьёзно, как она сбежала…») до деловых («Связи связями, но надо же в конце концов и совесть иметь»).
  • 2388
  • 22/09/2013


Поделись



Подпишись



Смотрите также

Новое