703
0.2
2015-07-04
Как я был ликвидатором последствий - 1
Пост адресован инженерам, специалистам, организаторам производства а так же тем кто умеет думать и делать выводы. Много и часто мы критикуем чиновников и власти. Иногда огульно и без знания темы. В этих постах я хочу обстоятельно разобрать одну ситуацию, которая даст представление об уровне подготовки, опыта и ответственности за принятые решения, очень высоких уровней власти. Пост можно было назвать –«Как убивают (или уже убили) инженеров». Не людей, а профессию.
Будет 43 фото и много букаф.
1. Летом 2007 года в городе Березники, Пермского края произошли «провалы грунта». Грунтовые воды, проникшие в выработанные стволы калийных рудников, тупо растворили окружающие породы. Т.е. под земляной коркой залегают соляные породы которые растворяются в воде.
В естественных условиях, они стабильны. По существовавшим в СССР правилам, выработанные пустоты должны были заполняться пустой породой, чтобы не допускать обводнения. Вода, проникшая в ограниченное пространство, очень скоро становится перенасыщенным рассолом и перестает растворять соль.
Фото стырено.
2. Но, грянул капитализм. Тампонирование шахт дело весьма затратное. А Главные задачи? Обогащайтесь кто как может! Прибыль превыше всего! Посему, даешь на гора больше породы! Во благо владельцев предприятия!
Пустоты возникшие под землей заполнились водой. Которая медленно но верно начала растворять твердую соляную породу. Природа не терпит пустоты. И в эту пустоту, вернее жидкость, все это и провалилось.
Фото стырено.
3.По этому поводу, возникла правительственная комиссия под предводительством тогдашнего министра природных ресурсов и бывшего губернатора Пермского края Трутнева Ю.П. И вот вам первый фортель. Комиссия установила, что катастрофа вызвана не техногенными а природными факторами. Не понятно? Объясняю. За техногенные катастрофы и ЧС, а также устранение их последствий несет ответственность «техноген», т.е. предприятие деятельность которого принесла ущерб окружающей среде и населению.
В данном случае это Уралкалий. А при природных катастрофах за все платит бюджет. То есть мы, население. Почему комиссия не увидела того что лежит на поверхности? Как мне потом рассказали, министр «охраны природных ресурсов» того времени, Трутнев Ю.П. был бонифацием. Не блин… этим… бенефисом! Да нет мля…! Во! Вспомнил – бенефициарием Уралкалия! (Ребята, спецы, объясните мне что это за зверь, плиз.) Т.е. на хрена тратить «бенефициарные» деньги за ликвидацию последствий, если можно обойтись государевой казной? Правда, через несколько лет с Уралкалия все затраты взыскали. Но это отдельная история.
4. Комиссией (вы её увидите) в ряду других, было принято решение о строительстве объектов жилого фонда, в объемах и сроках необходимых для переселения граждан проживающих в строениях находящихся в зоне возможных обрушений. (Как я это выговорил?!)
Фото стырено. Остальные мои.
4. Комиссией (вы её увидите) в ряду других, было принято решение о строительстве объектов жилого фонда, в объемах и сроках необходимых для переселения граждан проживающих в строениях находящихся в зоне возможных обрушений. (Как я это выговорил?!)
Причем, переселению подвергались только семьи и люди проживающие в городском жилом фонде на условиях социального найма. Проще — в неприватизированных квартирах. Приватизаторы к тому времени получили компенсации за утерянное жилье и благополучно приобрели новое. В безопасных районах.
Решение было направлено в правительство Пермского Края – обеспечить!
Правительство Пермского края поручило это дело Управлению капитального строительства Пермского края. В котором тогда работал автор или по нашему ТС.
Итак, мне была дана команда – выполнить программу «3 по 20». На мое возражение почто я предпочитаю 3 по 150, мне разъяснили. Что программа «3 по 20» подразумевает следующее — до 20 ноября 2007 года, необходимо построить 20 тысяч кв. метров жилья, по цене 20 тысяч рублей за км. метр. На дворе июнь 2007 года.
Итак, задача. Определить место (территорию) строительства. Тип сооружений, этажность, привязать к местности и существующим сетям и т.д. и т.п., спецы поймут.
Напомню, в то время, до кризиса, строительные компании очень вкусно жили. Жилье разлеталось по цене от 30 до 100 тыров за квадрат!
После многочисленных и бесполезных попыток привлечь Пермские предприятия к программе «3 по 20», было решено бросить клич по всей нашей матери, в смысле РФ.
Попытка потерпела фиаско.
Принимая во внимание сроки и количество (ключевая фраза) возводимого жилья и после того как серьезные строительные компании, «даже обсуждать не стали», правительственная комиссия приняла решение — строить «быстровозводимое, малоэтажное жильё»!
Опять клич по стране! Кто смогет? Я сам и мои помошники обзвонили почти сотню компаний! После выслушивания всех условий, в 6 случаях из 10 удивились и отказались. В одном послали на… В другом послали в … В восьмом переспросили «Вы куда звоните?!...» В девятом попросили время на подумать, в десятом – положили трубку.
Но! По наводке тогдашнего Министра МЧС Шойгу С.К., нас вывели на Вологду. Бывший завод ДОРМАШ. В то время производилась его реконструкция под предприятие быстровозводимого жилья. Меня туда командировали на тему проверки дееспособности предприятия. Был. Видел. Знаю. Великолепно! Они к тому времени в зонах ЧС уже построили более 50 000 кв метров жилья! Завидую белой завистью! Строго. Четко. Можно отдельный пост замесить! Но! На предложение «3 по 20» задумались…
7 ведущих специалистов завода в течении 6 часов просчитывали ситуацию. Ответ однозначный – построим но… Только конструкции выше отметки 0. Т.е., сети, фундаменты и благоустройство ваши. Остальное «Под ключ» изобразим!
5. С тем вернулся в Пермь. Доложили губернатору. И занялись выбором площадки.
К тому времени, власти Березников определили два возможных места строительства.
Оба в Усолье. Понимая, что 20 000 кв. метров при малоэтажной застройке быстровозводимым жильем это минимум 50 строений, выбрали участок №1.
Каюсь, принимал участие в присутствии ответственных лиц.
6. Следующий этап – проектирование.
Проектировщики, заваленные вкусной работой по проектированию жилья и других объектов, ваще не хотели с нами связываться. Не знаю как и чем, но институт привлекли. А он сразу сказал — давайте геологию. Спецы поймут. Начали искать геологов. А те завалены работой и — раньше чем через полгода на нашу поляну ни ногой! Капитализм мля! И нам по фуй техногенная катастрофа!
Август блин. Власти, понимая что управлять процессом не в состоянии, где то в архивах нашли геологию выполненную еще Минсельхозом СССР в 50 — х годах. И впарили её проектному институту как приложение к техническому заданию.
Вид на участок №1.
7. Участок №2 располагался за этими многоэтажками. Проезд к нему существовал только по внутридомовым территориям. Да и территория с гулькин хрен. Поэтому он всерьез не рассматривался
8. Процесс пошел.
Как говорили раньше – работали с калек. (Калька – полупрозрачная бумага на которой тушью изображались чертежи. После чего изображение переводили на светочувствительную бумагу.) Рабочие чертежи приходили по два, три листа. Частенько с явными недоработками.
Тем не менее- вперёд! Для начала занялись дорогами. Поскольку вся территория площадки глина – межквартальные проезды устраивались по взрослому.
9. Как только на дороге появилось твердое покрытие – она превратилась в улицу. А какая улица без названия? Себя любимых не забыли. (На табличке надпись – ул. Строителей)
10. В середине августа приходит новая указилка – площадь быстровозводимого жилья должна составлять 50 000 кв. м.!!!
К концу августа были определены подрядчики по застройке 4-х кварталов быстровозводимого жилья. Все не местные.
1 – Вологодский завод Дормаш. 40 домов. «Вологодский квартал»
2 – ООО «Радослав» г.Переславль-Залесский 20 домов.
3 – ООО «РостНРесурс» г.Ростов 20 домов.
4 – ООО « Строительная энергетическая компания» г. Смоленск 20 домов.
А вот и первая свая. Вологодский квартал.
11. По условиям контракта Дормаш строил только дома, на готовых фундаментах. Т.е. – запроектировать и построить фундаменты должен был кто то другой. К этому делу привлекли Пермские предприятия. Проектировщики получив чертежи конструкций готовых домов от Дормаша и геологические изыскания Минсельхоза СССР из архивов, раскинули мозгами. Трест №14 впрягся в фундаменты.
12. И тут первое потрясение! (моё) Фундамент для легковозводимых облегченных конструкций опирается на 38 восьмиметровых свай!!!
13. По сваям – монолитный железобетонный ростверк!!! На мой вопрос – НА ФУЯ?!!!
Проектировщик ответил – «Буду спать спокойнее. Точно знаю, что выдержит!» Вот тогда я и задал первый вопрос на «большом» совещании. Вернее не вопрос а мнение – несущие и прочностные характеристики, а следовательно и стоимость фундаментов неоправданно завышены. Необходимо оптимизировать проектное решение. Ответ – сроки сжаты, перепроектировать некогда, решение принято, работай и не выступай.
14. По стенам подвала – монолитный железобетонный пояс!!! Я потом за рюмкой чая вспомнил предмет который назывался – «Механика грунтов. Основания и фундаменты.»
Пересчитал несущую способность фундаментов Вологодского квартала. Короче так…
Данная конструкция в этих грунтах влегкую выдержит пятиэтажное кирпичное здание с толщиной стен 640 мм. и железобетонными перекрытиями!
15. Строительство велось более чем на 10 зданиях одновременно с прокладкой сетей. На внутриквартальной площадке яблоку было негде упасть!
16. И вот следующая беда! Уровень грунтовых вод оказался на полтора метра выше чем в отчетах геологов полувековой давности! Как потом выяснилось – «горизонт грунтовых вод может существенно меняться при изменении гидрогеологических условий…»
17. Вода стояла во всех подвалах Вологодского квартала… Сколько потом было копий сломано! Пришлось и дренажи прокладывать и погружные насосы в подвалы устанавливать.
18. Во всех колодцах и тепловых камерах… Просто торопились мля! Нормальную геологию проделать некогда было! Рычагов воздействия на предприятия у чиновников нет! Привлечь военных не догадались. Результат – проект по устаревшим изысканиям, строительство по проекту. Кто виноват что вода в подвалах? Правильно строители! Не буду скрывать, камрады. Меня по этим объектам больше пяти раз в органы приглашали. Все таки полтора ярда бюджетных средствов псу под хвост! После моих и других пояснений дела закрывали. Если дочитаете посты до конца, поймете почему.
19. Итак Вологодский квартал. Забегая вперед скажу. Только в нем были дома введенные в эксплуатацию в 2007 году. Все остальные малоэтажки закисли до 2009 года.
Стеновые панели и панели перекрытий привозились из Вологды автотранспортом, упакованные в полиэтилен, в готовом к монтажу виде.
20. Монтаж вели рабочие завода. Организация работ на уровне.
21. Малый вес конструкций позволял смонтировать все панели с одной стоянки автокрана.
22. Вот собранный «кубик».
23. Все кровельные конструкции металлические.
24. На этом снимке к «кубику» «приделаны» лоджии. Кровля – по металлической обрешетке профнастил.
25. Наружные стены по термопрофилю обшиваются профнастилом. Как в старину – дом построен без единого гвоздя! Одни саморезы.
26.На внутриквартальной площадке можно было увидеть строительство домов во всех стадиях одновременно. От фундамента до кровли.
27.Стыки панелей заделывались фольгированными влаго и звукоизоляционными материалами. Поверхности стен ЦСП.
28. Отделочные работы как всегда и везде. Шпатлевка, клей, обои, краска. Прошу заметить, не молдаване или таджики. Вологодские бабы. Дай им Бог здоровья!
29. Вид на Вологодский квартал с башенного крана. Помимо двухэтажек строился и девятиэтажный крупнопанельный дом. Но это другая история.
30. Помимо всего прочего, протягивались магистральные сети водо и теплоснабжения. Теплотрасса питающая все постройки.
31. Внутриквартальная теплосеть.
32. Магистральный водовод, из за обилия и высокого уровня грунтовых вод, укладывался с большими приключениями.
33. Несмотря на «игрушечность» домов, сети устраивались по взрослому. Возле каждого дома тепловая камера, колодцы водоснабжения и канализации.
34. А вот электроснабжение зарядили воздушкой.
35. Поскольку объект был весьма резонансным, сильные мира сего не обделяли нас своим вниманием. Одним из первых был визит губернатора Пермского края Чиркунова О.А… Надо сказать пиараст он знатный. Т.е. знает толк в пиаре. К его приезду оформили щиты «наглядной агитации» — кто чё строит. Ждемс.
36. Думаете это фотошоп?
37. Хрен вам! Это губер прилетел!
38. Пробежав мимо «дадзыбао»… (1 минута)
39. Выслушал рассказ о конструктивных особенностях возводимых конструкций. Поприсутствовал при монтаже панели перекрытия. (5 минут)
40. Проверив руками на прочность перекрытие подвала в Ростовском квартале… (3 минуты)
41. И немного пообщавшись с прессой (20 минут)
42.Губер улетел на синем вертолете.
43. Ну а мы… в смысле штаб строительства, остались (крайний слева – ваш покорный слуга)
На сегодня все. Планирую продолжение еще в 2 постах. Там будет еще «веселее». Три квартала застройки с офуительными конструкциями, куча министров и комиссий и новоселья. Не сочтите за труд, черканите интересно или нет, и стоит ли продолжать.
Источник: www.yaplakal.com/
Будет 43 фото и много букаф.
1. Летом 2007 года в городе Березники, Пермского края произошли «провалы грунта». Грунтовые воды, проникшие в выработанные стволы калийных рудников, тупо растворили окружающие породы. Т.е. под земляной коркой залегают соляные породы которые растворяются в воде.
В естественных условиях, они стабильны. По существовавшим в СССР правилам, выработанные пустоты должны были заполняться пустой породой, чтобы не допускать обводнения. Вода, проникшая в ограниченное пространство, очень скоро становится перенасыщенным рассолом и перестает растворять соль.
Фото стырено.
2. Но, грянул капитализм. Тампонирование шахт дело весьма затратное. А Главные задачи? Обогащайтесь кто как может! Прибыль превыше всего! Посему, даешь на гора больше породы! Во благо владельцев предприятия!
Пустоты возникшие под землей заполнились водой. Которая медленно но верно начала растворять твердую соляную породу. Природа не терпит пустоты. И в эту пустоту, вернее жидкость, все это и провалилось.
Фото стырено.
3.По этому поводу, возникла правительственная комиссия под предводительством тогдашнего министра природных ресурсов и бывшего губернатора Пермского края Трутнева Ю.П. И вот вам первый фортель. Комиссия установила, что катастрофа вызвана не техногенными а природными факторами. Не понятно? Объясняю. За техногенные катастрофы и ЧС, а также устранение их последствий несет ответственность «техноген», т.е. предприятие деятельность которого принесла ущерб окружающей среде и населению.
В данном случае это Уралкалий. А при природных катастрофах за все платит бюджет. То есть мы, население. Почему комиссия не увидела того что лежит на поверхности? Как мне потом рассказали, министр «охраны природных ресурсов» того времени, Трутнев Ю.П. был бонифацием. Не блин… этим… бенефисом! Да нет мля…! Во! Вспомнил – бенефициарием Уралкалия! (Ребята, спецы, объясните мне что это за зверь, плиз.) Т.е. на хрена тратить «бенефициарные» деньги за ликвидацию последствий, если можно обойтись государевой казной? Правда, через несколько лет с Уралкалия все затраты взыскали. Но это отдельная история.
4. Комиссией (вы её увидите) в ряду других, было принято решение о строительстве объектов жилого фонда, в объемах и сроках необходимых для переселения граждан проживающих в строениях находящихся в зоне возможных обрушений. (Как я это выговорил?!)
Фото стырено. Остальные мои.
4. Комиссией (вы её увидите) в ряду других, было принято решение о строительстве объектов жилого фонда, в объемах и сроках необходимых для переселения граждан проживающих в строениях находящихся в зоне возможных обрушений. (Как я это выговорил?!)
Причем, переселению подвергались только семьи и люди проживающие в городском жилом фонде на условиях социального найма. Проще — в неприватизированных квартирах. Приватизаторы к тому времени получили компенсации за утерянное жилье и благополучно приобрели новое. В безопасных районах.
Решение было направлено в правительство Пермского Края – обеспечить!
Правительство Пермского края поручило это дело Управлению капитального строительства Пермского края. В котором тогда работал автор или по нашему ТС.
Итак, мне была дана команда – выполнить программу «3 по 20». На мое возражение почто я предпочитаю 3 по 150, мне разъяснили. Что программа «3 по 20» подразумевает следующее — до 20 ноября 2007 года, необходимо построить 20 тысяч кв. метров жилья, по цене 20 тысяч рублей за км. метр. На дворе июнь 2007 года.
Итак, задача. Определить место (территорию) строительства. Тип сооружений, этажность, привязать к местности и существующим сетям и т.д. и т.п., спецы поймут.
Напомню, в то время, до кризиса, строительные компании очень вкусно жили. Жилье разлеталось по цене от 30 до 100 тыров за квадрат!
После многочисленных и бесполезных попыток привлечь Пермские предприятия к программе «3 по 20», было решено бросить клич по всей нашей матери, в смысле РФ.
Попытка потерпела фиаско.
Принимая во внимание сроки и количество (ключевая фраза) возводимого жилья и после того как серьезные строительные компании, «даже обсуждать не стали», правительственная комиссия приняла решение — строить «быстровозводимое, малоэтажное жильё»!
Опять клич по стране! Кто смогет? Я сам и мои помошники обзвонили почти сотню компаний! После выслушивания всех условий, в 6 случаях из 10 удивились и отказались. В одном послали на… В другом послали в … В восьмом переспросили «Вы куда звоните?!...» В девятом попросили время на подумать, в десятом – положили трубку.
Но! По наводке тогдашнего Министра МЧС Шойгу С.К., нас вывели на Вологду. Бывший завод ДОРМАШ. В то время производилась его реконструкция под предприятие быстровозводимого жилья. Меня туда командировали на тему проверки дееспособности предприятия. Был. Видел. Знаю. Великолепно! Они к тому времени в зонах ЧС уже построили более 50 000 кв метров жилья! Завидую белой завистью! Строго. Четко. Можно отдельный пост замесить! Но! На предложение «3 по 20» задумались…
7 ведущих специалистов завода в течении 6 часов просчитывали ситуацию. Ответ однозначный – построим но… Только конструкции выше отметки 0. Т.е., сети, фундаменты и благоустройство ваши. Остальное «Под ключ» изобразим!
5. С тем вернулся в Пермь. Доложили губернатору. И занялись выбором площадки.
К тому времени, власти Березников определили два возможных места строительства.
Оба в Усолье. Понимая, что 20 000 кв. метров при малоэтажной застройке быстровозводимым жильем это минимум 50 строений, выбрали участок №1.
Каюсь, принимал участие в присутствии ответственных лиц.
6. Следующий этап – проектирование.
Проектировщики, заваленные вкусной работой по проектированию жилья и других объектов, ваще не хотели с нами связываться. Не знаю как и чем, но институт привлекли. А он сразу сказал — давайте геологию. Спецы поймут. Начали искать геологов. А те завалены работой и — раньше чем через полгода на нашу поляну ни ногой! Капитализм мля! И нам по фуй техногенная катастрофа!
Август блин. Власти, понимая что управлять процессом не в состоянии, где то в архивах нашли геологию выполненную еще Минсельхозом СССР в 50 — х годах. И впарили её проектному институту как приложение к техническому заданию.
Вид на участок №1.
7. Участок №2 располагался за этими многоэтажками. Проезд к нему существовал только по внутридомовым территориям. Да и территория с гулькин хрен. Поэтому он всерьез не рассматривался
8. Процесс пошел.
Как говорили раньше – работали с калек. (Калька – полупрозрачная бумага на которой тушью изображались чертежи. После чего изображение переводили на светочувствительную бумагу.) Рабочие чертежи приходили по два, три листа. Частенько с явными недоработками.
Тем не менее- вперёд! Для начала занялись дорогами. Поскольку вся территория площадки глина – межквартальные проезды устраивались по взрослому.
9. Как только на дороге появилось твердое покрытие – она превратилась в улицу. А какая улица без названия? Себя любимых не забыли. (На табличке надпись – ул. Строителей)
10. В середине августа приходит новая указилка – площадь быстровозводимого жилья должна составлять 50 000 кв. м.!!!
К концу августа были определены подрядчики по застройке 4-х кварталов быстровозводимого жилья. Все не местные.
1 – Вологодский завод Дормаш. 40 домов. «Вологодский квартал»
2 – ООО «Радослав» г.Переславль-Залесский 20 домов.
3 – ООО «РостНРесурс» г.Ростов 20 домов.
4 – ООО « Строительная энергетическая компания» г. Смоленск 20 домов.
А вот и первая свая. Вологодский квартал.
11. По условиям контракта Дормаш строил только дома, на готовых фундаментах. Т.е. – запроектировать и построить фундаменты должен был кто то другой. К этому делу привлекли Пермские предприятия. Проектировщики получив чертежи конструкций готовых домов от Дормаша и геологические изыскания Минсельхоза СССР из архивов, раскинули мозгами. Трест №14 впрягся в фундаменты.
12. И тут первое потрясение! (моё) Фундамент для легковозводимых облегченных конструкций опирается на 38 восьмиметровых свай!!!
13. По сваям – монолитный железобетонный ростверк!!! На мой вопрос – НА ФУЯ?!!!
Проектировщик ответил – «Буду спать спокойнее. Точно знаю, что выдержит!» Вот тогда я и задал первый вопрос на «большом» совещании. Вернее не вопрос а мнение – несущие и прочностные характеристики, а следовательно и стоимость фундаментов неоправданно завышены. Необходимо оптимизировать проектное решение. Ответ – сроки сжаты, перепроектировать некогда, решение принято, работай и не выступай.
14. По стенам подвала – монолитный железобетонный пояс!!! Я потом за рюмкой чая вспомнил предмет который назывался – «Механика грунтов. Основания и фундаменты.»
Пересчитал несущую способность фундаментов Вологодского квартала. Короче так…
Данная конструкция в этих грунтах влегкую выдержит пятиэтажное кирпичное здание с толщиной стен 640 мм. и железобетонными перекрытиями!
15. Строительство велось более чем на 10 зданиях одновременно с прокладкой сетей. На внутриквартальной площадке яблоку было негде упасть!
16. И вот следующая беда! Уровень грунтовых вод оказался на полтора метра выше чем в отчетах геологов полувековой давности! Как потом выяснилось – «горизонт грунтовых вод может существенно меняться при изменении гидрогеологических условий…»
17. Вода стояла во всех подвалах Вологодского квартала… Сколько потом было копий сломано! Пришлось и дренажи прокладывать и погружные насосы в подвалы устанавливать.
18. Во всех колодцах и тепловых камерах… Просто торопились мля! Нормальную геологию проделать некогда было! Рычагов воздействия на предприятия у чиновников нет! Привлечь военных не догадались. Результат – проект по устаревшим изысканиям, строительство по проекту. Кто виноват что вода в подвалах? Правильно строители! Не буду скрывать, камрады. Меня по этим объектам больше пяти раз в органы приглашали. Все таки полтора ярда бюджетных средствов псу под хвост! После моих и других пояснений дела закрывали. Если дочитаете посты до конца, поймете почему.
19. Итак Вологодский квартал. Забегая вперед скажу. Только в нем были дома введенные в эксплуатацию в 2007 году. Все остальные малоэтажки закисли до 2009 года.
Стеновые панели и панели перекрытий привозились из Вологды автотранспортом, упакованные в полиэтилен, в готовом к монтажу виде.
20. Монтаж вели рабочие завода. Организация работ на уровне.
21. Малый вес конструкций позволял смонтировать все панели с одной стоянки автокрана.
22. Вот собранный «кубик».
23. Все кровельные конструкции металлические.
24. На этом снимке к «кубику» «приделаны» лоджии. Кровля – по металлической обрешетке профнастил.
25. Наружные стены по термопрофилю обшиваются профнастилом. Как в старину – дом построен без единого гвоздя! Одни саморезы.
26.На внутриквартальной площадке можно было увидеть строительство домов во всех стадиях одновременно. От фундамента до кровли.
27.Стыки панелей заделывались фольгированными влаго и звукоизоляционными материалами. Поверхности стен ЦСП.
28. Отделочные работы как всегда и везде. Шпатлевка, клей, обои, краска. Прошу заметить, не молдаване или таджики. Вологодские бабы. Дай им Бог здоровья!
29. Вид на Вологодский квартал с башенного крана. Помимо двухэтажек строился и девятиэтажный крупнопанельный дом. Но это другая история.
30. Помимо всего прочего, протягивались магистральные сети водо и теплоснабжения. Теплотрасса питающая все постройки.
31. Внутриквартальная теплосеть.
32. Магистральный водовод, из за обилия и высокого уровня грунтовых вод, укладывался с большими приключениями.
33. Несмотря на «игрушечность» домов, сети устраивались по взрослому. Возле каждого дома тепловая камера, колодцы водоснабжения и канализации.
34. А вот электроснабжение зарядили воздушкой.
35. Поскольку объект был весьма резонансным, сильные мира сего не обделяли нас своим вниманием. Одним из первых был визит губернатора Пермского края Чиркунова О.А… Надо сказать пиараст он знатный. Т.е. знает толк в пиаре. К его приезду оформили щиты «наглядной агитации» — кто чё строит. Ждемс.
36. Думаете это фотошоп?
37. Хрен вам! Это губер прилетел!
38. Пробежав мимо «дадзыбао»… (1 минута)
39. Выслушал рассказ о конструктивных особенностях возводимых конструкций. Поприсутствовал при монтаже панели перекрытия. (5 минут)
40. Проверив руками на прочность перекрытие подвала в Ростовском квартале… (3 минуты)
41. И немного пообщавшись с прессой (20 минут)
42.Губер улетел на синем вертолете.
43. Ну а мы… в смысле штаб строительства, остались (крайний слева – ваш покорный слуга)
На сегодня все. Планирую продолжение еще в 2 постах. Там будет еще «веселее». Три квартала застройки с офуительными конструкциями, куча министров и комиссий и новоселья. Не сочтите за труд, черканите интересно или нет, и стоит ли продолжать.
Источник: www.yaplakal.com/
Bashny.Net. Перепечатка возможна при указании активной ссылки на данную страницу.