Земля отчуждения Страница 1 из 17

Пишет shuvayev:

Мы с коллегами из Коммерсанта сделали проект о том, чем живут Чернобыль и его окрестности спустя 28 лет после аварии — «Земля отчуждения».
82 фото







Из Киева до Чернобыльской зоны отчуждения (ЧЗО), большая часть которой находится в Киевской области, на машине можно доехать за полтора-два часа. На этом участке находятся несколько деревень и сел, а ближе к зоне — только лес. На КПП «Дитятки» приезжих встречают сотрудники милиции, три рыжих кота и рыжий пес. Здесь своего рода граница — от КПП глубоко в поле уходит забор с колючей проволокой. Милиционеры сверяют паспортные данные со списками, присланными заранее, до поездки. Легально в зону могут попасть только местные работники, родственники самоселов или туристы строго с сопровождающими. В 2009 году по версии журнала Forbes это место вошло в список 12 самых экзотических туристических направлений наравне с Антарктидой и Северной Кореей. Уровень радиации местами превышает допустимый в 30 раз, но это не останавливает желающих посмотреть на самый масштабный памятник техногенной катастрофе. За последние десять лет в ЧЗО побывали 40 тыс. туристов. Поток значительно вырос после выхода в 2007 году популярной компьютерной игры «S.T.A.L.K.E.R.: Тень Чернобыля», действие которой разворачивается на прилегающих к ЧАЭС территориях. С тех пор чаще стали проникать сюда и нелегально: каждый год задерживают около 400 сталкеров, которых наказывают штрафом за административное нарушение в 400 гривен (примерно 1,2 тыс. руб.).





Подвергшиеся в результате аварии на ЧАЭС радиационному заражению территории Украинской ССР, Белорусской ССР и РСФСР были разделены на четыре категории: зона отчуждения, зона отселения, зона проживания с правом на отселение и зона проживания с льготным социально-экономическим статусом. К зоне отчуждения относятся районы, из которых в 1986 и 1987 годах проводилась обязательная эвакуация населения. Общая площадь российской зоны отчуждения — 310 кв. км, к территориям радиационной опасности других категорий отнесено еще 11,5 тыс. кв. км.

В России зона отчуждения находится в Брянской области, где располагались четыре деревни с общим населением 186 человек.

В соседней Белоруссии эта зона гораздо шире и включает территории, где раньше жили 22 тыс. человек в 92 населенных пунктах. В 1988 году на этих загрязненных землях был создан Полесский государственный радиационно-экологический заповедник, где есть экспериментальные пасека и сад, там же разводят лошадей. Также на этой территории живут популяции зубров, рыси, лошади Пржевальского.

На Украине зона отчуждения (радиус — 30 км) располагается в районах Киевской и Житомирской областей. Общая площадь территории, где до аварии находилось 94 населенных пункта со 116 тыс. жителей, составляет почти 2,6 тыс. кв. км, чуть больше Москвы. Длина внешнего периметра с проволочными заграждениями, контрольно-пропускными и контрольно-дозиметрическими пунктами — около 440 км (примерно как расстояние между Москвой и Нижним Новгородом). Внутри ЧЗО выделены районы с особым режимом доступа — десятикилометровая зона и непосредственно площадка ЧАЭС.

Чернобыль.
12 км до ЧАЭС




Сегодня Чернобыль — город, навсегда застывший во временах Советского Союза. Небольшой, с чистыми пустыми зелеными улицами, с неприметными серыми двухэтажками, Чернобыль вот уже 28 лет находится в полусонном состоянии. До аварии на ЧАЭС численность населения здесь составляла примерно 13 тыс. человек, сейчас — около 4 тыс. (во всей ЧЗО — 5 тыс.). Изредка можно встретить прохожего, несколько раз в день по улицам проезжает старый советский автобус для рабочих. Жилых домов здесь немного — пара десятков, преимущественно сконцентрированных в центре. Но инфраструктура города, несмотря на практически полное отчуждение населенного пункта, развивается, хоть и совсем медленно. Турпоток здесь рождает свой спрос и предложение — город начинает обретать вторую жизнь.

В здании недействующего автовокзала и у пожарной части находятся магазины сельского типа, где продают главным образом продукты первой необходимости (в том числе алкоголь в широком ассортименте). В них можно даже расплатиться кредитными карточками и купить сувениры: майки с надписью «Чернобыль», «апокалиптичные» магнитики с изображением ЧАЭС и ядерного грибка и розовые ручки со значком радиации. В городе открыта пара гостиниц: одна — в переоборудованном старом общежитии (небольшие трех-четырехместные комнаты-номера), вторая — в доме, где жили партработники (семиместный номер в отремонтированной трехкомнатной квартире). Работает большая советская столовая, а совсем недавно открылось кафе «Десятка», где можно недорого поесть и посидеть в баре с Wi-Fi. Здесь до сих пор действует комендантский час, но местными он, кажется, воспринимается как изжившая себя формальность.




05


  • 737
  • 08/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также