Реквием по "Волге"(много картинок и текст)

«Волга, Волга — мать родная..!» Многие люди, пожелавшие приобрести просторную машину, и не имеющие средств для «иномарки», предпочли «Волгу». Так сформировалось «сообщество любителей *Волги*».
Следует, пожалуй, начать с 21-й «Волги». Но про неё я много не скажу, поскольку уже издан целый «талмуд» с историей именно 21-й модели.
Для поддержания хронологии предоставлю только четыре кадра из истории «ГАЗ-21».
«Художники-конструкторы» (ибо понятие «дизайнер» полагалось «буржуазным») обсуждают масштабную модель нового «ГАЗа».
Ноябрь 1953 года. Начало работы над Волгой. Ведущий конструктор проекта — Александр Михайлович Невзоров. Дизайн машины разрабатывал Лев Еремеев.





Один из первых прототипов 21-ой «Волги», на котором опробовали «брутальную» стилистику оформления передка, пришедшую в Штатах на смену «авиационному» с «турбинкой»(под«Студебеккер») на решётке.
Справедливости ради стоит отметить, что именно это оформление передка будущей «Волги» не понравилось одному маршалу из государственной комиссии, и в первую серию пошёл вариант именно«со звездой».



Естественно, что открытых «ЗИМов», «ЗИСов» и «ЗИЛов» для парадов на весь генералитет не хватало(особенно «в провинции»). Поэтому была изготовлена малая партия «бескрышных» 21-х для приёма парадов «на местах».



В 1956 году «художник-конструктор» ГАЗа Эдуард Молчанов подготовил проект по модернизации облика «Волги-21», но, поскольку, машина и так была популярна у советских граждан, то и обновление не понадобилось.



В 1962 году начались работы по новой «Волге». Естественно, что не обошлось без следований «модным» тенднциям американского автопрома.



Но постепенно новая машина Горьковского автозавода начала приобретать самостоятельные черты.



1968 год. Один из первых предсерийных образцов будущей новой «Волги» оценивает Государственная Комиссия, в составе которой и министры, и космонавты.



Честно говоря, вся эта тема заводилась только ради судьбы «24-й»«Волги» со всеми её «посмертными» модификациями.
А вот на этом кадре мы видим машину с предыдущего фото, под именем «Волга». А сзади виден ещё один «четырёхглазый» прототип тёмного цвета.



А вот и «четырёхглазый» №2 с предыдущего кадра. Кто из старожилов прмпомнит 24-е «Волги» с самостоятельно приделаной второй парой головных фар?!



Редкая полноприводная модификация «Волги» — «ГАЗ-24-95», сделанная в нескольких экземплярах для охоты «Дорогого Леонида Ильича» с использованием ходовой от «козлика», установленой на специальных подрамниках.



«24-е» для нужд «парадной» армии тоже приспособлялись.



Если мне не изменяет память, то для таковой модификации на «ГАЗе» даже придумали жёсткую съёмную крышу. Но почти никто из военных заказчиков её не запросил: «зачем переплачивать, если машина используется несколько десятков минут в год?».



«Славная традиция» перешла даже на машины «31-й» серии.



Ещё раз напомню: здесь не предоставляются «Волги», которые пошли в массовую серию!
Один из странных проектов по модернизации «Волги»(3102), изобретённый в 1988 году в НАМИ. Задние двери на этом седане — от универсала, чтобы сделать вертикальное заднее стекло «а-ля Крайслер Ньюйоркер».



В конце 80-х «Чайку», как устаревшую и «недемократично-имперскую» сняли с производства, но потребность министерских работников в служебном транспорте осталась. В связи с этим начались разработки модели «3105».
Итак, во второй половине восьмидесятых работа над новой машиной шла в ускоренном темпе. В 1987 году были уже собраны первые опытные образцы. Первоначально машина имела двойное остекление дверей — решение оригинальное и смелое. Но ходили слухи, что тогдашней «первой леди» такие дизайнерские изыски по вкусу не пришлись. Ей будто бы не понравилось, что в связи с большой площадью остекления пассажиров видно как на ладони. Правда это или нет — неизвестно, но вскоре стали изготавливать гнутые стекла, и конструкция дверей стала как у всех «нормальных» машин. По оснащению машина, претендующая на роль флагмана отечественного машиностроения, не уступала престижным иномаркам того же класса. Здесь был усилитель рулевого управления, регулируемая колонка, полный электропакет — причем не просто центральный замок и электростеклоподьемники, но и электропривод сидений, как передних, так и заднего дивана, а также электроподогрев сидений и климатическая установка. Аудиоподготовка включала в себя шесть динамиков. В интерьере автомобиля небыло ни одной жесткой прямой линии — мягкие овальные очертания, приглушенные, без контрастов, цвета обивки. Уже в то время было предусмотрено место под радиотелефон. Благодаря продуманной компоновке, места в салоне было намного больше по сравнению с «Волгой» ГАЗ-24-10 при практически тех же внешних габаритах.

Конструкция автомобиля тоже шагнула далеко вперед. Постоянный привод всех колес — оптимальный для неблагоприятных дорожных условий, характерных для России. Подвеска колес (как передняя, так и задняя) — независимая, на стойках типа «Мак-Ферсон». Автомобиль был оборудован передним и задним стабилизаторами поперечной устойчивости. Испытания показали высокую плавность хода, не уступающую показателям таких аналогов, как «Мерседес-Бенц-260-4-Матик», «Форд-Скорпио-4х4», «Ауди-200-Кваттро». Кроме того, в перспективе клиренс должен был стать изменяемым.

Механическая 5-ти ступенчатая коробка передач — двухвальная с полным вторичным валом, передающим крутящий момент от первичного вала на шестеренный конический «симметричный» межосевой дифференциал. Коробка передач выполнена в блоке с передним ведущим мостом, межосевым дифференциалом и имеет общую с ними масляную ванну. Для преодоления тяжелых участков предусмотрена возможность блокировки межосевого дифференциала (!) с места водителя. В тормозной системе применены передние и задние дисковые механизмы со скобами плавающего типа. Двухконтурный гидравлический привод — с диагональным разделением контуров, регулятором давления в приводе задних тормозов и вакуумным усилителем. Стояночный тормоз с механическим тросовым приводом действует на скобы задних механизмов и может служить в качестве аварийного. Предполагалось и присутствие ABS. В рулевом управлении впервые на «Волгах» был применен реечный механизм. Рулевая колонка, регулируемая как по углу наклона, так и по длине, снабжена энергопоглощающим элементом.

Всю эту роскошь венчала V-образная восьмерка (бензиновый мотор ГАЗ-3105) с впрыском топлива. Головки цилиндров и поршни из алюминиевого сплава, блок цилиндров — безгильзовый, чугунный. Коленчатый вал вращается в пяти коренных подшипниках и снабжен гасителем крутильных колебаний. Двухрядная цепь с гидравлическим натяжителем приводит чугунные распределительные валы (по одному в каждой головке цилиндров). Правда в то время еще не дошли до 4-х клапанов на цилиндр, но гидравлические толкатели с автоматической компенсацией зазора уже присутствовали. Отметим, что для машины сразу разрабатывалось два системы питания — карбюратор и впрыск. Были опытные образцы и с четырехцилиндровым мотором, прообразом сегодняшнего ЗМЗ-406. Разумеется, система зажигания была бесконтактной и даже с ограничением частоты вращения коленвала до 6100 оборотов в минуту. Предполагалось также комплектовать машину катализатором отработавших газов.

В 1992 году ГАЗ представил машину широкой публике. На международном автосалоне в Лейпциге автомобиль произвел небольшую сенсацию. Давно русские так не удивляли… Собственно, дизайн автомобиля еще много лет признавали удачным, да и сейчас он смотрится вполне современно, особенно на фоне других отечественных разработок.

К этому времени были уже и переднеприводные варианты такой «Волги», разработанные в перспективе на массовое производство. Были собраны две спортивных машины. Но судьба проекта в целом так и оставалась неопределенной. И вот наконец в 1994 году было принято решение о мелкосерийном производстве объемом 250 машин в год. В 1994 году планировалось собрать 100 автомобилей, в 1995 — 150. Но таких объемов производство не достигло, а в 1996 году было и вовсе прекращено. Всего с 1992 по 1996 год было выпущено 55 автомобилей. Производство машины признали нерентабельным: слишком дорогая получалась машина для «слуг народа», к тому же, ввиду коротких сроков доводки, автомобиль страдал еще «детскими болезнями». Может быть, тогда это решение и было правильным, но даже сейчас та «Волга» ГАЗ-3105, разработанная в конце восьмидесятых, даст фору многим новым отечественным разработкам. Она ушла в историю, но еще немало времени будет оставаться непобежденной.

На этом кадре представлен именно самый первый вариант «чиновничей» «Волго-Чайки»(в Ленинграде сам видел такую в 1989!)



Более поздние модификации, пошедшие в малую серию, имели менее авангардный вид.



Вид «3105» изнутри раз:



… изнутри два:



… ну, и сзади:



«Под занавес» попыток запустить «Волгу-3105» в серию машина даже подверглась лёгкому «фейслифтингу».



Потерпев фиаско по экономическим причинам проект «3105», тем не менее, послужил предпосылкой для следующих разработок ГАЗовских конструкторов в 90-х годах. Сначала они разрабатывали переднеприводный ГАЗ-3103 и полноприводный ГАЗ-3104. Компоновка со смещенной вперед кабиной — американцы зовут такую cab forward — и довольно строгий экстерьер должны подчеркивать современность конструкции.
3103… (почти обойки ):



3103 — задний вид:



«Волга-3104» не сильно отличалась внешне от «3103». Она была просто чуточку строже и «солиднее»:



Общий для этих моделей интерьер:



Готовить более традиционный заднеприводный ГАЗ-3111 ГАЗовские конструкторы начали уже после, опираясь на опыт и наработки по предыдущим проектам. Времени не хватало, и изготовление первого прототипа решили заказать американской специализированной фирме Venture.
3111:



3111 Внутри тоже довольно современный (для 90-х годов)



… и в общем-то уютный:



Оформление задней части «3111» напоминает как и предыдущие «3103-04», так и «ГАЗ-21».



Но основным «хлебом» для «ГАЗа» всё-таки оставалась старая добрая «двадцатьчетвёртая»(хоть и в виде модификаций). Поэтому в конце 90-х был объявлен конкурс по «фейслифтингу» «старушки». Три проекта от независимых дизайн-студий увидели свет, а их увидел народ.
Первым представлю вариант от «Автодизайна» из Набережных Челнов.
Они предложили вариант с передними фарами от «Опель Астра» тех лет:



И задней светотехникой тоже от «Опеля», но уже «Тигра»:



Так же «набережночелнинцы» предложили свой вариант нового универсала(ИМХО, небезинтересный)тоже с «опелевской» мордой, но «газовским» задом:



Другой вариант под названием «Русь» представили знатоки «простокваши в головах» — старички из института НАМИ:



«Типа, Ягуар» вид сверху:



Оно же сзади:



Самый стильный(по моему мнению) проект принадлежал московской студии «Карди»:



«Карди» ещё:



Блин, ну красивая она сзади!



Но сами «ГАЗовцы» тоже не сидели сложа руки и, как умели, «рихтовали» «классику» под ХХ1 век. В итоге в 2003 г. люди увидели оформление передка с увеличенными фарами(это как раз перед переходом на «овальные»)и более широкой решёткой:



А вот для задних фонарей могла бы быть и более стильная замена, чем сейчас:



Так же была возможна более спокойная пластика багажника:



Замкну свой рассказ последней самостоятельной разработкой «ГАЗа» — «Волга-3115»



«ГАЗ-3115» — последнее телодвижение Горьковского автозавода в попытках сделать что-нибудь своё…



В середине первого десятилетия ХХ1-го века была попытка «влить старое вино в новые меха» в виде малого коммерческого фургона «2332» на шасси классической «Волги», но этот проект так и остался в виде единичного выставочного образца…
«На этом — ВСЁ»! Я завершил текст…
P.S.: www.yaplakal.com/forum11/st/50/topi...=entry3542504
www.yaplakal.com/forum11/st/100/top...=entry3559538
www.yaplakal.com/forum11/st/125/top...=entry3692761



Источник: www.yaplakal.com/