На американскую авто-выставку на 21-й Волге Страница 1 из 20

У меня в жизни случился совршенно невероятный опыт. Я не просто побывал на одной из выставок старых автомобилей в Нью-Йорке, а приехал туда на легендарной советской 21-й Волге. Расскажу как это было.

97 фото via samsebeskazal







На одном из автошоу в Бруклине я познакомился с Димой — владельцем редкого даже по российским меркам ГAЗ-21В первой серии. Он живет недалеко от меня и уже много раз звал поехать вместе с ним на одну из многочисленных автовыставок, проходящих неподалеку от Нью-Йорка. У меня все время не срасталось, а тут получилось. Мы созваниваемся и договариваемся о встрече на следующее утро.

2. В 9 утра он подбирает меня у дома и мы отправляемся на Статен-Айленд. Ехать на 21-й Волге уже само по себе событие. Ехать на Волге по американским дорогам событие вдвойне. Выехав на хайвей мы вливаемся в редкий утренний поток и уверенно летим вперед, немного покачиваясь на неровностях дороги. Я периодически пытаюсь пристегнуться, правда безуспешно. Народ обгоняет, сигналит. Из окон тянутся руки с поднятым вверх большим пальцем. Правда я не уверен, что большинство из них понимает, чему они сигналят. Это скорее просто восхищение от красивого старого автомобиля едущего по хайвею. Волгу Дима бережет и ездит на ней только по выходным и только на выставки. Все остальное время она стоит в подземном гараже.





Прибываем на место. Автошоу проходит на территории колледжа, которая на один день стала местом куда съехались владельцы старых автомобилей со всего Нью-Йорка и его окрестностей. Подобные мероприятия проходят в разных местах местах почти каждые выходные. Есть совсем простые, где народ просто собирается, чтобы показать свои машины. Есть, как это, с судейством и призами для участников (кубки) и зрителей (для них призом был Корвет 1984 года). Есть гораздо серьезнее, куда далеко каждую машину еще возьмут. Участие в этом шоу стоило 20 долларов с машины. Пускали почти всех, что порождало некотрые странности в экспозиции.

3. Нас отправляют на стоянку для иностранных автомобилей. Рядом паркуется уставший от жизни, но еще далеко не старый Мерседес. Зачем он сюда приехал — непонятно. Семья Дмитрия начинает подготавливать Волгу, а я пока осматриваюсь. Сходил купил чашку кофе, но пить эту жидкость не возможно. Старбакс на его фоне просто кофейный рай. От расстройства вылил половину на дорогу.




4. Подходят первые любопытствующие. Главный вопрос у тех, кто говорит по-русски: как она сюда попала? Главный вопрос у тех, кто говорит по-английски и понимает, что это русский автомобиль: с какого американца она скопирована? Ответы: в контейнере и ни с какого конкретно. Дальше начинается беседа и Дима увлеченно начинает рассказывать про историю машины и советского автопрома. Обсуждать тему копирования на выставке очень удобно. Всегда можно пойти и посмотреть насколько похож тот или иной элемент Волги на свой источник вдохновения. В ряду американских автомобилей сразу видно, что Волга иноземное существо. Про общности стиля, она заметно уже и выше своих американских собратьев. Любой специалист по американскому автопрому сразу понимает, что это не американский автомобиль.




5. Дима заполняет анкету участника. Там указываются данные автомобиля. Судья потом будет вносить в нее свои оценки.


  • 1386
  • 05/12/2014


Поделись



Подпишись



Смотрите также