Акция, приуроченная к годовщине штурма поселка «Речник» Страница 1 из 3

Вечером 21 января, в «Речнике» прошла акция «Ночной реквием», приуроченная к годовщине штурма поселка. Люди зажгли свечи и под звон колокола вспомнили хроники многодневной блокады, а также имена товарищей, которых больше нет. Завершило мероприятие чтение телеграммы, адресованной президенту РФ Дмитрию Медведеву. По мнению жителей опального поселка, именно Дмитрий Медведев остановил снос домов и вернул людям надежду.




Год назад в три часа ночи в поселок «Речник» ворвались судебные приставы, подкрепленными силами спецназа. Начался снос. Люди бросались под бульдозеры, строили баррикады, шли в рукопашную. В результате осада закончилась многодневной блокадой, а замерзшая пойма Москвы-реки стала единственной связью с «большой землей». Своеобразной «дорогой жизни».

Сегодня о тех тяжелых днях напоминает распятие, которое жители установили перед началом акции. На заборе— белый ватман бумаги с фотографиями тех, кого не стало.



По каждому звонил колокол

Юрий Кладов, член правления садового товарищества «Речник», попросил собравших почтить минутой молчания умерших товарищей. «18 человек умерло. Среди них много ветеранов. Я прочитаю весь этот грустный список, и в память о каждом человеке будет звонить колокол»,— сказал Кладов.



После панихиды, Юрий Кладов напомнил собравшимся, что судьба «Речника» до сих пор не решена, но его жители уверены: этим летом здесь снова зацветут яблоневые сады, зазеленеют туи, а в домах появится свет.



Как это было

Снос домов в СНП «Речник», вызвавший широкий общественный резонанс, начался по решению Кунцевского суда Москвы, который счел строения, расположенные в пойме Москвы-реки незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». Также в постановлении говорилось, что у владельцев нет надлежащих документов на землю. Жители «Речника», несмотря на сильные морозы, дежурили у въезда в поселок, пытаясь не допустить сноса своих домов. Когда было снесено более 20 домов и отключено электричество. Снос приостановили на время расследования Генпрокуратуры РФ. Однако свет в дома до сих пор не дали

  • 536
  • 10/05/2013

Смотрите также

Категории