+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Энергоэффективный двигатель превращает отходы горячей воды в электричество

Он может привести к снижению потребления энергии и выбросов углекислого газа для тысяч различных предприятий: от морского грузового транспорта до центров обработки данных.

Компания Exergyn, базирующаяся в Дублине, Ирландия, планирует запустить первые промышленные испытания своей технологии в следующем году.





По оценкам Exergyn, потери тепла горячей воды в промышленных процессах в мировом масштабе примерно в 2 раза превышают количество энергии от ежегодной добычи нефти и газа в Саудовской Аравии.

«В мире очень много отходов горячей воды», говорит генеральный директор Exergyn Алан Хили. «В большинстве случаев компании фактически тратят энергию для ее охлаждения.»
Грузовые суда, например, обычно откачивают горячую воду из двигателя вокруг судна, чтобы охладить его. А в центрах обработки данных для охлаждения серверов используются потребляющие электричество вентиляторы. Открытие эффективного способа захвата и использования этой энергии снизит затраты и сократит выбросы углекислого газа.

Exergyn Drive использует особые свойства сплава никеля и олова — нитинола. Вы можете согнуть изделие из нитинола, но при нагревании оно возвратится к своей первоначальной форме. Это свойство «памяти формы» делает нитинол желательным в широком диапазоне применений, в том числе для медицинских приборов, небьющихся солнцезащитных очков и марсоходов НАСА.

Он также имеет еще одно необычное качество. В отличие от большинства материалов, нитинол расширяется при охлаждении как вода, когда она превращается в лед.

«Во Вселенной совсем немного подобных материалов», говорит Майк Лэнгдон, руководитель Exergyn по управлению продуктами.





Эти два свойства являются основой двигателя Exergyn. Внутри устройства пучок метровых нитиноловых проводов прикреплен к поршню. Горячая и холодная вода попеременно омывают провода через каждые 10 секунд, что заставляет их быстро расширяться и сжиматься на 4 сантиметра, перемещая поршень вверх и вниз. Гидравлическая система преобразует силовое линейное движение во вращательное движение, которое, в свою очередь, приводит в действие генератор. Двигатель производит 10 киловатт электроэнергии от около 200 кВт тепловой энергии в горячей воде отходов.

Возможно, это не очень эффективно, но это «свободная» энергия, которая в противном случае будет потрачена впустую. А зачастую она не просто тратится впустую: на охлаждение отработанных вод тратятся новая энергия и деньги.

Компания потратила три года, меняя дизайн и материалы таким образом, чтобы он мог работать в течение миллионов циклов. В прошлом году было получено 2,5 млн евро из фонда Horizon 2020 Европейской комиссии для вывода технологии на рынок, и в настоящее время компания планирует три промышленных испытания в 2017 году: в аэропорту Дублина и на двух полигонах захоронения отходов. Во всех трех случаях технология Exergyn будет использовать теплую воду от 90°С или ниже — от газового двигателя в аэропорту и от биогазовых генераторов на полигонах захоронения отходов — для производства электроэнергии на месте.

Помимо освоения отработанного тепла промышленных производств, компания надеется, что двигатель может расширить рынок геотермальной энергии. На данный момент производство электроэнергии из геотермальных источников экономически эффективным способом требует очень горячей воды при высоких скоростях потока. Это обычно предполагает рытье очень глубоких колодцев с широким диаметром, что значительно увеличивает затраты на бурение. Лэнгдон говорит, что технология Exergyn позволяет использовать более широкий диапазон геотермальных участков, поскольку он работает с водой при более низких температурах и потоке.

Джон Блоус, бывший президент Institution of Diesel and Gas Turbine Engineers, который знает эту технологию, но не имеет доли в компании, соглашается с тем, у нее широкий диапазон применений. Но он говорит, что лишь небольшой процент из них будет жизнеспособным, если компания не найдет способ производить технологию дешево. «Это сводится, в конце концов, к коммерческой жизнеспособности,» говорит он.

Лэнгдон говорит, что сочетание отсутствия затрат на топливо и механической простоты машины обещает, что Exergyn сможет снизить затраты. Он говорит, что в настоящее время может вырабатывать электроэнергию за 40£ за MWhr (МВт) — дешевле, чем газ и уголь. опубликовано  

 



 

Источник: ecotechnology

В 2017 году рост солнечной энергетики остановится

К концу 2016 года общая мощность гелиоэлектрических установок в мире достигла 77 ГВт, отмечает IHS Markit. Темпы роста составили 34% — на 2% больше, чем в 2015 году. В целом, аналитики отмечали положительную динамику развития солнечной энергетики, которая сохраняется уже десять лет.

Однако в следующем году ситуация кардинально изменится. В 2017 общая мощность солнечных панелей вырастет до 79 ГВт, считают в IHS Markit. Таким образом, годовой прирост составит лишь 3% по причине замедления темпов развития солнечной энергетики на двух крупнейших рынках — в США и Китае. Еще хуже прогноз у консалтинговой фирмы Mercom Capital Group. Ее аналитики и вовсе считают, что в следующем году мощность солнечных установок снизится до 70 ГВт.





Одна из причин в том, что Китай уменьшил план по выработке солнечной энергии к 2020 году со 150 ГВт до 110 ГВт.

Постепенно лидирующую позицию в солнечной энергетике завоевывает Индия. В ноябре в стране заработала новая солнечная электростанция мощностью 648 МВт, состоящая из 2,5 млн солнечных панелей. Запуск проекта позволит Индии обойти Японию и войти в тройку лидеров по развитию солнечной энергетики в 2017 году. На данный момент первое место в рейтинге занимает Китай — совокупная мощность солнечных станций в стране превышает 50,3 ГВт.





В Европе солнечная энергетика развивается медленнее, чем в Азии. За этот год солнечные панели общей мощностью более 1 ГВт установят только Великобритания, Германия и Франция. В Британии, между тем, спрос на солнечную энергетику падает из-за сокращения субсидий и урезания льготных тарифов.

Госрегулирование по-прежнему играет определяющую роль в развитии чистой энергетики. Недавнее исследование Мичиганского технологического университета показало, что отмена устаревших законодательных ограничений могла бы принести рынку солнечных панелей только в США не менее $70 млрд.

Несмотря на все препятствия, солнечная энергетика в этом году побила очередной рекорд. По данным Bloomberg New Energy Finance, сегодня строительство солнечной электростанции в одной из развивающихся стран стоит дешевле строительства ветряной фермы. По общей мощности солнечные установки также обогнали ветряные. опубликовано  

 

Источник: hightech.fm/2016/12/22/solar_energy_79gw

Держи ноги в тепле: все, что нужно знать перед покупкой теплого пола в виде нагревательных матов

Нагревательные маты для теплого пола постепенно становятся самым востребованным способом отопления и квартиры, и загородного дома. Иногда их комбинируют с радиаторами отопления, иногда теплопотери помещения позволяют ограничиться одними «матами».

Нагревательный мат стоит сравнительно недорого, монтируется в два счета, долго служит и, главное, равномерно прогревает пол, поэтому его популярность у потребителей с годами только растет. В каких помещениях устанавливают нагревательные маты, как их правильно монтировать, как экономить электроэнергию и на что обращать внимание при покупке, объясняет Наталия Терехова, руководитель направления «Электротовары» компании «Леруа Мерлен».



Главное отличие матов от обычных электрических теплых полов в том, что кабель уже уложен на сетке, и благодаря этому существенно уменьшается время монтажа теплого пола, обеспечивается равномерность укладки и, соответственно, нагрева поверхности.

Из чего сделаны маты

Нагревательный мат состоит из тонкой нагревательной секции, закрепленной на основе из пластиковой, силиконовой или другой сетки. В состав нагревательной секции, в свою очередь, входит нагревательный кабель, провода питания и муфты, обеспечивающие герметичное соединение кабеля и провода питания.

Нагревательные маты и секции бывают одножильные и двухжильные. Одножильные имеют два установочных провода, поэтому в процессе установки второй конец необходимо вернуть к месту начала монтажа. Двухжильные теплые полы имеют один провод, подключающийся к питанию, на другом конце установлена герметичная концевая муфта, поэтому ничего возвращать не нужно, укладка благодаря этому упрощается. Это серьезный выбор: одножильные кабели дешевле, зато двухжильные проще укладывать. Разница, в сущности, в способе подключения.

Срок службы и безопасность теплого пола напрямую зависят от качества кабеля в нагревательной секции и качества муфтовых соединений. Современные кабели делают из специально разработанных материалов, поэтому они действительно прочные –  теплые полы некоторых производителей служат по 25 лет.

Для дополнительной защиты от поражения электрическим током кабель имеет экран из алюмолавсановой ленты.

Мощность нагревательного мата определяется шагом укладки кабеля – расстоянием между фрагментами нагревательной секции, закрепленными на сетке. В большинстве нагревательных матов шаг укладки таков, чтобы мощности хватило и для основного, и для комфортного обогрева помещения.



Как понять, подойдет вашему дому нагревательный мат или нет? Все зависит от формы помещения. Если это простая квадратная или прямоугольная комната, то маты для вас.

Именно в таких случаях на монтаж матов уйдут считанные минуты. Мат раскатывается, фиксируется на поверхности в нескольких местах раствором или клеем, и можно производить заливку.

В помещениях сложной формы, комнатах с эркерами и т.д. лучше использовать не маты, а только нагревательную секцию.

Кроме того, специалисты рекомендуют устанавливать нагревательный мат там, где невозможно поднять уровень пола. Дело в том, что в отличие от нагревательных секций, для которых необходима стяжка толщиной в 3-5 сантиметров, маты устанавливаются в тонкий слой плиточного клея.

Как выбирать маты: площадь и мощность

Вооружившись этими теоретическими знаниями, можно переходить к практической части: как купить теплый пол и ни разу об этом не пожалеть? На что обращать внимание в первую очередь?

При выборе теплого пола в виде нагревательного мата в первую очередь нужно обращать внимание на площадь обогрева, так как укорачивать нагревательный кабель нельзя. Мат с одним проводом питания более удобен для подключения, чем с двумя.

Мощность мата – не менее важный параметр, чем площадь обогрева, и здесь уместно сказать про еще одно преимущество матов перед обычным электрическим теплым полом: мощность не нужно рассчитывать, поскольку она заложена шагом укладки и погонной мощностью кабеля. Единственное: надо учитывать, где мы собираемся устанавливать маты, поскольку для разных помещений рекомендуется разная мощность.
Итак, мощность мата на 1 м2:

  • 120 Вт/м2 – для комфортного обогрева;
  • 140-150 Вт/м2 – для холодных помещений и помещений на первых этажах;
  • не менее 150 Вт/м2 – для основного обогрева.
Эти условия по мощности на квадратный метр характерны, как правило, для всех производителей теплого пола.





Терморегуляторы: простые или программируемые?

Для управления системами обогрева «теплый пол» используются терморегуляторы. Это приборы, которые контролируют температуру поверхности. То есть, по сигналу датчика, установленного в обогреваемой поверхности, терморегулятор  включает или отключает нагревательный мат.

Простые терморегуляторы просто поддерживают установленную температуру. Программируемые позволяют включать обогрев только в то время (дни и часы), когда это действительно необходимо, когда жильцы дома. Именно программируемые терморегуляторы, управляя комфортом в доме, позволяют существенно экономить электроэнергию.
По подсчетам экспертов, использование программируемых терморегуляторов дает до 70% экономии электроэнергии. Ну и, кроме того, экономить на электричестве можно простым снижением поддерживаемой температуры пола.

У всех моделей теплого пола терморегуляторы устанавливаются в стену, как, например, розетка или выключатель. Поэтому придется делать выбор не только между обычным и программируемым терморегуляторами, но и обращать внимание на дизайн и цвет, чтобы терморегулятор гармонично вписался в интерьер.

Монтаж матового пола

Прежде чем приступить к монтажу нагревательного мата, как, впрочем, и любой системы обогрева «теплый пол», мы должны разметить место для терморегулятора, сделать в стене штробы под него, датчик температуры пола и под провода питания. Теплоизоляция под мат не кладется.

Сам нагревательный мат монтируется просто и быстро.



Для крепления мата не требуется дополнительных крепежных элементов – он просто раскатывается и в нескольких местах фиксируется на поверхности раствором или клеем.
Т.к. нагревательный мат устанавливается в тонкий слой плиточного клея, то гофрированную трубку с датчиком температуры пола необходимо положить в предварительно подготовленную штробу под нагревательный мат. Затем можно производить заливку раствором и укладку плитки.

Перед укладкой мата, перед его заливкой и после нее необходимо проверять сопротивление секции, чтобы убедиться в отсутствии повреждений.Прежде чем приступать к заливке или укладке плитки, наш эксперт рекомендует «зарисовать площадь обогрева с указанием раскладки». Это надо сделать обязательно. Неизвестно, какие строительно-ремонтные работы вам предстоит провести в этом помещении в будущем, но если вам понадобится, например, просверлить пол, вы будете точно знать, где это делать, чтобы не повредить нагревательный кабель.

После заливки останется подключить силовой провод, провод питания мата и датчик температуры. Вот, собственно, и весь монтаж «теплого пола» на основе нагревательных матов. Как правило, он выполняется именно так – если в технологии есть какие-то отличия, о них вы узнаете из инструкции, которая прилагается к мату. Инструкцию пишет производитель на основании ТУ и СНИП.

Осталось сказать, что теплый пол накладывает некоторые ограничения на помещение, в котором он смонтирован. опубликовано  

 

Источник: www.forumhouse.ru/articles/engineering-systems/7133

8 европейских городов словно с картинки

Всегда мечтали погостить в небольшом городке с «игрушечными» домиками, пестрыми цветочными вазонами, аккуратными улочками и богатой историей?

На просторах Европы мы отыскали 8 невероятно милых уголков, в которые стоит заглянуть каждому. Любое из этих мест — достойный кандидат на звание самого лучшего города на планете. Поехали!





Ронда, Испания

 

Ронда — город невероятной красоты, чья история тянется с незапамятных времен. Расположенный на высоте 723 метра над уровнем моря, он окружен самыми захватывающими пейзажами.





Много лет назад на улицах городка проходили ожесточенные сражения, а сегодня его жизнь течет спокойно и размеренно. Лишь виды вокруг остаются всё такими же неповторимыми…

 

Прочида, Италия

 

Прочида — еще один симпатичный долгожитель. Городок раскинулся на просторах одноименного острова и относится к провинции Неаполь. Согласно последней переписи населения, здесь проживает чуть более 10 тысяч итальянцев. 





Этот уютный уголок станет отличным местом отдыха для всех, кто не прочь временно изолировать себя от шумных и многолюдных улиц.

 

Анси, Франция

 

Уверяем, едва вы увидите улочки Анси, его шикарное озеро и десятки вазонов с буйно цветущей растительностью вдоль водных каналов, влюбитесь в этот город раз и навсегда. На первых этажах разноцветных домиков работают многочисленные кафе и рестораны, где можно познакомиться с главными кулинарными шедеврами французской кухни.





Одна из достопримечательностей Анси — островной дворец, построенный в 1132 году. Сегодня его залы заняты экспозицией городского музея, а ранее служили и резиденцией местного правителя, и судом, и тюрьмой.

 

Висбю, Швеция

 

Висбю — главный город на шведском острове Готланд. Он же драгоценный памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО и самый стойкий из скандинавских городков, которому удается сохранять свое великолепие уже многие годы.





Кроме идеально чистых улочек здесь стоит познакомиться с Музеем готландских древностей, а также Русским двором, где был обнаружен фундамент старинной русской церкви.

 

Пиран, Словения

 

Пиран — жемчужина Словении с населением чуть более 4000 жителей. Расположен в одном из заливов Адриатического моря, в нескольких километрах от итальянской и хорватской границ.





Средневековая архитектура города отлично сохранилась, благодаря чему Пиран можно назвать музеем под открытым небом.





После прогулки по лабиринтам улочек Пирана самым лучшим решением будет занять столик в кафе на набережной. Отсюда открывается отличный вид на залив, на фоне которого закат выглядит просто сказочно!

 

Кведлинбург, Германия

 

Добро пожаловать в дивный уголок Германии, где до сих пор царит дух старой Саксонии! Кведлинбург приютился на одной из окраин горного массива и располагает самой большой в мире коллекцией фахверковых домов.





Только представьте: здесь их сохранилось более 1500, а самый древний построили в XIV веке!

 

Гальштат, Австрия

 

Захватывающая панорама Гальштата с видом на озеро и деревянные домики не раз делала город героем публикаций в глянцевых журналах и туристических проспектах. Природа здесь действительно шикарна и уникальна. Уже много лет поселение не расширяется, так как этого не позволяют особенности местности.





Гальштат прекрасен в любое время года и в любую погоду. И это одна из причин, почему здесь всегда полно туристов.





Город также знаменит старинными соляными копями, которые разрабатывают уже почти три тысячелетия.





А еще в местной церкви выставлены кости бывших жителей городка, на которые может посмотреть каждый желающий.

 

Также интересно: Китай: 7 лучших городов для посещения​  

Сказочная Лапландия​

 

Бернэм Маркет, Великобритания

 

Бернэм Маркет — красочная деревушка в Норфолке, расположившаяся примерно в 4 километрах от морского берега. Архитектура городка представлена невысокими кирпичными и каменными коттеджами, в которых ютятся местные продуктовые лавки, пабы и антикварные магазинчики.





Если вы всегда мечтали увидеть живое воплощение английского шарма, то, несомненно, отыщете его в Бернэм Маркет! опубликовано 

 



Источник: london.zagranitsa.com/article/4927/raiskii-ugolok-8-evropeiskikh-gorodov-slovno-s-kartinki

Как перестать привлекать к себе вредоносные мысли

Первое, что нужно сделать, — начните отсекать себя от Страха и Тревоги. Пу­гающие мысли — причина множества не­счастий и многих неудач. Вам говорили это не раз и не два, но много ли от этого толку? Страх — привычка сознания, укрепившаяся в вас вследствие негативного потока мыслей, но от нее можно освободиться благодаря личным усилиям и упорству.

Сильное желание — мощный магнит. Человек, желание которого сильно и непре­клонно, привлекает к себе то, что должно помочь ему получить желаемое, — людей, вещи и обстоятельства, при условии, что он желает с надеждой, доверием, уверенно­стью в себе и спокойствием.





И так же вер­но, что человек, испытывающий страх перед чем-либо, как правило, запускает в действие силы, которые приведут к нему то, чего он боится. Разве вы не видите, что тот, кто боится, на самом деле ожидает того, чего он боится? А ведь с точки зрения Закона Притяжения в мире мысли это то же са­мое, как если бы он этого хотел или желал. Данный Закон действует в обоих случаях — принцип один и тот же.

Самый лучший способ преодолеть при­вычку к Страху — мысленно настроить себя на Смелость, также как лучший способ изба­виться от темноты в комнате — раздвинуть шторы и впустить свет.

Бороться с привыч­ными негативными мыслями, пытаясь тита­ническими усилиями их сжить со свету, — пустая трата времени. Есть способ лучше, надежнее, проще и быстрее, а именно — по­зволить Смелости занять в своем сознании место Страха и, постоянно обращаясь к ней, дать ей возможность проявить себя в объ­ективной реальности.

Вместо того чтобы повторять «я не бо­юсь», твердо говорите себе: «Я Смелый». Убеждать себя «я не боюсь» — значит от­рицать реальность пугающего объекта и не более того; это не поможет вам избавиться от самого Страха.

Чтобы преодолеть страх, нужно быть мы­сленно твердо настроенным на Смелость. Необходимо думать смело, говорить смело и действовать смело. На протяжении всего дня удерживайте в своем сознании мысленный образ Смелости, пусть эта мысленная уста­новка станет для вас привычной. Держите мысленный образ Смелости прямо перед собой, и вы постепенно дорастете до него.

Позвольте слову «Смелость» поселиться в вашем сознании и сосредоточивайтесь на нем, пока оно там не закрепится. Думайте о себе как о смелом человеке — представляйте, как вы смело действуете в непростых ситуа­циях. Поймите, что страшиться нечего и что Тревога и Страх еще никому не помогли и ни­когда не помогут. Страх парализует усилия, а Смелость толкает к действию.

Уверенный, бесстрашный и неуклонно стремящийся к своей цели человек, настроен­ный на «Могу и Сделаю», — мощный магнит. Он привлекает к себе то, что ему нужно для успеха. Говорят, что ему «сопутствует удача». Какая чепуха! Так называемая «удача» тут ни при чем. Все дело в Мысленной Настройке. Никакого секрета здесь нет. И точно так же Мысленная Настройка «Не могу» или «Боюсь» обрекает человека на неудачи.

Чтобы убедиться в правдивости сказан­ного выше, достаточно оглядеться вокруг. Вы когда-нибудь видели, чтобы успешный чело­век не был настроен на «Могу и Сделаю»? Неудачников следует искать среди людей, на­строенных на «Не Могу», хотя у последних, вполне вероятно, возможностей куда больше.

Первая Мысленная Настройка пробуждает наши скрытые способности и привлекает к нам помощь извне, в то время как вторая Мысленная Настройка не дает проявиться способностям человека и привлекает к нему негативные обстоятельства. Я, как и многие другие, убедился в правильности данного утверждения на собственном опыте, и ко­личество людей, обладающих этим знанием, растет с каждым днем.

Не растрачивайте попусту силу своих Мыслей, применяйте ее с пользой для дела.

Перестаньте притягивать к себе неудачи, несчастья, дисгармонию и печаль. Пусть главной вашей мыслью будет «Могу и Сде­лаю». Думайте, настроившись на «Могу и Сделаю»; мечтайте, настроившись на «Мо­гу и Сделаю», говорите, настроившись на «Могу и Сделаю»; действуйте, настроив­шись на «Могу и Сделаю».

Живя на уров­не «Могу и Сделаю»; вы ощутите новые вибрации в своей жизни, увидите резуль­таты их действия, поймете, что смотрите на вещи иначе, чем прежде, и осознаете, что приближаетесь к Себе. Вы будете лучше се­бя чувствовать, лучше действовать и луч­ше понимать все, что с вами происходит. Присоединившись к команде людей, настро­енных на «Могу и Сделаю», вы СТАНЕТЕ лучше во всех смыслах этого слова.

Страх — родитель Тревоги, Ненависти, Жадности, Зла, Гнева, Недовольства и Не­удачи. Человек, избавившийся от Страха, увидит, что все перечисленное выше семей­ство также исчезло. Единственный способ стать Свободным — избавиться от Страха, поэтому вырвите его с корнем. Я считаю по­беду над Страхом самым важным шагом, ко­торый нужно сделать тому, кто хочет практи­коваться в применении Силы Мысли. Пока вами управляет Страх, вы не в состоянии достичь успеха в мире Мысли.





Вот почему я настаиваю, чтобы вы немедленно убрали со своего пути это препятствие. Вы МОЖЕТЕ это сделать — если будете действовать ис­кренне. Избавившись от такого низкого качества, как Страх, вы увидите жизнь со­вершенно иначе и станете счастливее, сво­боднее, сильнее, позитивнее и успешнее в каждом своем начинании.

Прямо сегодня примите решение, что Страх, этот самозванец, должен УЙТИ! Не идите с ним на компромисс, настаивайте на полной его капитуляции. Сначала эта за­дача будет для вас трудной. Однако по мере того как вы будете противостоять своему Страху, он будет слабеть, а вы — становиться сильнее.

Прекратите его питать, заморите его голодом — он не может существовать в атмосфере мысленного Бесстрашия. Так что начните наполнять свой ум хорошими, сильными, Бесстрашными мыслями — зай­мите себя ими, думайте Бесстрашно, и Страх умрет. Бесстрашие — позитивно. Страх — негативен. Будьте уверены — позитивное всегда сильнее!

Пока вокруг вас бродит Страх со своими «но», «если», «боюсь, что», «не могу», «а что, если» и прочими трусливыми сомне­ниями, вы не можете полностью использо­вать свою Силу Мысли. Стоит убрать его с дороги — и стоящие перед вами цели ста­нут легко достижимы, каждый дюйм ваше­го мысленного паруса наполнится ветром. Страх — это библейский Иона. Бросьте его за борт! (Сочувствую киту, который прогло­тит такую добычу.)

Вот что я вам посоветую: не откладывая на потом, сделайте несколько вещей, кото­рые вы, как вам кажется, попробовали бы сделать, если бы не боялись. Вы удивитесь, увидев, как эта новая Мысленная Настройка на Смелость будет убирать с вашего пути препятствия. Упражнения такого рода заме­чательно натренируют вас, и вы будете щедро вознаграждены их результатами.

 



Сила притяжения

Жесты неуверенности: о чем могут рассказать руки собеседника

 

Перед вами — множество вещей, кото­рые вы могли бы сделать, если бы только от­бросили в сторону ярмо Страха, если бы только отказались поддаваться его внуше­ниям и твердо утверждали власть своего истинного высшего «Я». Лучший способ победить Страх — перестать о нем думать и утвердиться в Смелости. В соответствии с этим планом приучайте свой ум мыслить по- новому Таким образом вы вырвете с корнем старые негативные мысли, которые тянут вас вниз и назад. Сделайте слово «Смелость» своим девизом и действуйте в согласии с ним.

Не идите на поводу у Страха и не бой­тесь его самого — по счастью, он трусливый малый и убегает, если встречает хороший отпор.опубликовано 

Аткинсон У.У… Закон привлечения и сила мысли. 2008

 



Источник: xn--80ahc0abogjs.com/56_gendernaya-psihologiya_816/kak-perestat-privlekat-sebe-vredonosnyie-64105.html

Как сделать лестницу для дачной террасы своими руками

Лестница — не такая простая конструкция как кажется на первый взгляд, а изготовление лестницы, даже не большой, является непростым делом. Перед началом постройки необходимо все рассчитать и продумать. Технология строительства лестниц такова, что допустить в ней ошибку довольно просто. Поэтому для начала нужен детальный проект. Помните очень актуальную в данном случае поговорку – семь раз отмерь!



Мы предлагаем рассмотреть процесс изготовления лестницы в три этапа.

Каждая лестница состоит из таких структурных элементов, как поручень, ступени, подступени и тетива. Тетива или косоур — это несущая доска, которая является поддержкой для остальных конструктивных элементов, а также выдерживает вес передвигающихся по ней людей.

Перед подготовкой проекта лестницы для террасы следует уточнить ряд вопросов. Прежде всего, необходимо определить оптимальную ширину лестницы. Затем установить требуемую высоту, и наконец, выбрать ширину ступеней.





Следует знать, что чем шире лестница, тем лучше, но главное, чтобы ширина лестницы была достаточной. Широкая лестница обеспечивает удобство и безопасность, поэтому большинство профессиональных строителей ратуют за оптимальную ширину лестницы для террасы не менее 120 см. Мы рассмотрим вариант, когда ширина лестницы определена выступом террасы.

 Сначала устанавливаем высоту лестницы. Для этого нужно на верхней части террасы закрепить прямую доску так, чтобы она с запасом перекрывала предполагаемое место, где начнется подъем лестницы. Пользуясь уровнем, проверяем правильность установки доски и в случае необходимости исправляем это. Если вам трудно проверить положение доски, то можно воспользоваться скотчем. Затем измеряем высоту лестницы.



Предположим, что она равна 145 см., и приступаем к непосредственным расчетам. Сначала установим высоту подступенка, который есть и у лестницы для крыльца, и у лестницы для террасы. Для расчета подъема (подступенок) и ширины ступени в России применяются две формулы: (1) a + b = 47см или (2) 2a + b = 64см, где а — высота подступенка, а b — ширина ступени. Если высота подступенка, например, 12 см, то ширина ступени соответственно 35 см, это не слишком широкая ступень. Если требуется более широкая ступень, то используют вторую формулу, по которой получится ширина ступени равная 40 см.

Обычно для лестниц оптимальным сочетанием является высота подступенка от 14 до 17 см и ширина ступени — от 34 до 37 см. Чем подступенок выше, тем ступень должна быть уже, и наоборот. (Есть маленький секрет, который гласит, что ширина и высота ступени должны соответствовать друг другу). Таким образом, производим соответствующий расчет – 145:17=8,52 см (17 см — типовое значение высоты подступенка) и получим 8,52 см, округлим до 8. Затем 145:8=18,125 см или 18 см — это есть необходимая высота подступенка. Далее определяем ширину, для этого применяем первую формулу и производим расчет: 47-18 = 29 см.



После этого определяем начало лестницы, то есть, ее точку опоры. Для этого рассчитываем горизонтальный размер нашей лестницы для террасы. Здесь также есть некоторые нюансы, на которые следует обратить внимание, потому что именно лестница для террасы, как и лестница для крыльца учитывает в данном случае эту хитрость. Состоит она в том, что если изготавливаемая лестница имеет, например, восемь ступеней, то при расчетах необходимо использовать всего 7. Возникает естественный вопрос — почему? Потому что в качестве восьмой ступени будет выступать сама поверхность террасы, то есть ее пол. Следовательно, в нашем случае она будет равна 7х29=203 см. Здесь важность такого элемента лестницы, как подступенок заключается в том, что он представляет собой защиту основной части лестницы от негативного влияния различных климатических условий. Если у лестницы нет такого элемента, то это явное несоблюдение правил конструкции. А для того, чтобы построить такую лестницу для террасы, которая будет удобной и практичной, необходимо чтобы она соответствовала установленным техническим нормам.

Второй шаг — подготовка косоура. Его необходимо закрепить к балке террасы так, чтобы поверхность террасы являлась последней ступенью. Изготовьте лекало, и, используя его, разметьте косоур. Затем берем круглую пилу и вырезаем ступени. Четко идите по линиям, старайтесь за них не заходить. Изготовив один косоур, используйте его как образец для других. Не экономьте на этом важном элементе, ведь он является важной составляющей, от которой зависит жесткость лестницы.





Заключительным аккордом будет монтаж ступеней и подступеней. Необходимо нарезать ступени и подступени таким образом, чтобы ступени вырезать с учетом толщины подступеней, а также с учетом вылета ступени над подступенком на 2-4 см. Когда ступени смонтированы, их необходимо закрепить с помощью винтов. В завершение устанавливаем балясины и поручень.опубликовано 

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: vk.com/bg.garden?w=wall-83256494_35129

Иллюзия ограничений

Мы часто присваиваем себе чужие взгляды, общественное мнение по различным вопросам, даже не выясняя так ли это на самом деле...

Хотите разобраться, что же такое иллюзии и что поможет расширить ваши взгляды?





Любая иллюзия — это невежество!

Когда человек встает на путь познания себя — важно уметь отличать иллюзии от истины. Вы можете быть «вежественным» — владеть обширным потоком информации или для тех, кто в теме духовности — иметь открытый канал вверх, когда есть способность отличать истину от не истины.

Причём у каждого свои грани истины. Нельзя же сказать, что истина универсальна, одна для всех. Истины могут быть противоположны.

Иллюзии — это наши ограничения. Это определённый взгляд на вещи, и по большей части не наш.

Развернем наоборот: ограничения — это иллюзии. И если вы вдумаетесь в эти слова, то поймете, что это так.

Расширяйте свои взгляды

Чтобы убрать любые иллюзии — расширяйте свой взгляд на многие вопросы. Делайте перепросмотр своих убеждений.

Потому что на протяжении жизни мы собираем различные убеждения, верования, установки.

Когда сталкиваетесь со старым убеждением, ограничивающим ваши действия, задавайте себе вопросы: “А так ли это невозможно?”, “Может, есть другие варианты?”

У современных молодых людей очень гибкий ум. Если у вас есть взрослые дети до 25-30 лет, присмотритесь, как креативно и смело они решают свои задачи. Обратитесь к ним за помощью, если не видите возможностей из-за мешающих ограничений.

Проверяйте любую информацию

Чтобы не стать жертвой обмана — проверяйте любую информацию, с которой сталкиваетесь.

Информацию, которую вы впитываете, вы потом интегрируете и выдаете как свою.

Если вы, как духовный человек, стремитесь выражать только свою истину, не верьте на слово, а проверяйте, прежде чем интегрировать ее.

Когда вы встаете на путь духовного развития, на путь самотрансформации, вы перестаете видеть плохое в людях, появляются единомышленники, создается некий свой круг, своя реальность  — хочется всем верить.

Если вы сталкиваетесь с некоей фактической информацией — всегда ее проверяйте, прежде чем поверить.

Для чего происходят “обнуления”

На пути трансформации проходит много этапов обнуления, когда теряются вещи, телефоны, сгорают компьютеры, теряются контакты. Как будто жизнь сама начинает все с нуля.

Это происходит для того, чтобы вы заново выстроили свой взгляд на определенные вещи. Такие ситуации заставляют пересмотреть, во что вы верите.

Таким образом, вы прощаетесь со старой жизнью, а иногда и со своими друзьями.

Пересмотр своих взглядов — это неизбежный этап духовной эволюции.





“Обнуление” происходит, когда вы держитесь за старые убеждения, и при этом хотите изменить себя.

Его можно избежать, если каждый раз задавать себе вопрос: «Может быть, есть то, чего я не вижу?» перестав брать вариант по умолчанию: кто-то что-то сказал — мы поверили.

Ниже приведены примеры, которые показывают сколько у нас таких мыслей, убеждений, когда мы берем на веру чужие взгляды:

Пример иллюзий № 1

Есть расхожее мнение: «Квартиру снимать дорого! Зачем чужому дяде деньги отдавать?»

У меня тоже в жизни была такая ситуация, и одно откровение бизнесмена, когда он сказал: «В съёмной квартире я себя чувствовал намного комфортнее, чем теперь в собственной, не уступающей той по размерам».

Я задумалась и просчитала на калькуляторе.

Съёмная квартира в Орле стоит 300 долларов, причём двухкомнатная. Чтобы купить однокомнатную квартиру, 13 лет нужно пахать.

И мало у кого из людей имеются в наличии деньги, чтобы сразу отдать их. А это значит — ипотека, кредиты, и вы переплачиваете в два раза.

По-русски говоря, на 20 лет (или на 15) вступаете в кабалу, когда вы не можете ни заболеть, ни ребёнка родить — в декрет уйти, когда все силы брошены на это ярмо, когда у вас нет свободы, вы становитесь порабощёнными.

Только потому, что ваши родители были уверены, что квартира в жизни — главное

И получается нужно выбирать: жить на съёмных квартирах, всю жизнь передвигаться, иметь на это возможности и жить припеваючи или вступить в кабалу, чтобы в итоге потом, детям в пенсионном возрасте оставить этот дом или квартиру. Да ну его на фиг!

Этот пример привожу в том ракурсе, что всё нужно проверять, каждый раз расширяя свои взгляды, ничего не принимая по умолчанию — никакие взгляды, никакие системы.

“А так ли это на самом деле?” Несложный вопрос, но задавать его каждую секунду сложно.

Много лет назад для меня это стало облегчением. Лучше позволить себе сейчас в рамках своего дохода жить в прекрасных условиях, чем мечтать о том, что откуда-то свалятся на тебя миллионы, чтобы купить эту квартиру.

Приехать в чужой город, в чужую страну, арендовать машину — позволяя себе расширить зону комфорта и чувствовать себя комфортно даже в совершенно незнакомой обстановке.

Пример иллюзий № 2

Многие женщины мечтают выйти замуж. А если возраст уже 35-40 лет, и вы вдруг без мужчины — подруги смотрят косо. А может — вам и не надо это.

Или слово «семья». У каждого своё определение, складывается свой стереотип. Мы привыкли к словам «семья», «выйти замуж».

Если изменить их на «любимый мужчина, который находится рядом», вдруг всё начинает менятся. Оказывается, что есть другие варианты.

Позвольте себе расширить сознание, чтобы видеть не один путь, а множество. И тогда иллюзии пропадут — ограничений нет, есть лишь иллюзия ограничений. опубликовано 

Автор: Наталья Прокофьева

 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! ©

Источник: kluchimasterstva.ru/illyuzii-ogranichivayut-zhizn-samorazvitie

Как построить теплицу за выходные: советы и рекомендации

Теплица на даче или на своем участке — это возможность всегда иметь свежие овощи. Речь идет не об экономии, а о пользе для здоровья. Предлагаю сначала выбрать удобный для вас тип теплицы, а потом изучить вопрос — как построить ее за выходные.

Выбор типа теплицы

Итак, теплицы бывают арочные, двускатные и односкатные.





У арочной теплицы крыша сделана дугой. Зимой на крыше такой теплицы не будет собираться снег. У односкатной теплицы одна стенка будет соединяться с каким-либо строением (например, с сараем) на вашем участке. И если этот сарай отапливаемый — это просто великолепно, и вам нужно будет минимум усилий, чтобы ее обогреть. Минус такой теплицы в том, что на ее крыше собирается снег, и его придется чистить. Если, конечно, вы не живете на юге, где зимние осадки – дело чисто символическое. Двускатные теплицы строят на даче чаще всего. Ее крыша имеет треугольную форму, она наиболее просторная и светлая по сравнению с остальными типами теплиц.





А еще теплицы можно разделить на зимние и летние. Зимние теплицы имеют отопление, поэтому их стоит строить поближе к основному дому. Конечно, можно поставить печку и в самой теплице, но ее придется постоянно топить, а также поддерживать в помещении нужную температуру. Зимней теплице необходим фундамент и он должен быть прочен. Также необходима укрепленная крыша. Иначе под тяжестью снега вся конструкция может легко разрушиться.





Есть еще «теплицы-термосы». Они углублены в землю на 2 метра. Под них должен быть вырыт специальный котлован, заложен фундамент, а стены в таких теплицах собирают из термоблоков. «Термосы» тоже предусматривают проведение отопления, а также массу других затрат, поэтому строить их своими руками дорого и долго, и сегодня говорить об этом мы не будем.

Летние теплицы строятся проще прочих. На их каркас натягивают полиэтилен. Если сделать это правильно — теплица может простоять пару сезонов. Летнюю теплицу собирают на деревянном каркасе. Кстати, вместо дерева предлагаю использовать трубы ПВХ.





Строительство теплицы

Для обустройства теплицы вам нужно выбрать ровное место. Затем начертить схему, чтобы правильно посчитать нужное вам количество строительных материалов. Доски, из которых будет сделан каркас, следует обработать антисептиком — так они дольше не будут гнить от влаги. Еще можно обжечь их паяльной лампой.





Перед установкой хорошо утрамбуйте площадку, где появится теплица, и соедините обработанные доски. У вас получится каркас, по углам которого вы должны будете закрепить арматуру. Ее следует закрепить также и по периметру на одинаковом расстоянии друг от друга. Рассчитать количество прутьев арматуры достаточно просто: например, если ваша теплица имеет размеры 3 на 6 м, то вам может понадобится от 30 до 35 прутьев. Их следует хорошо закрепить в земле, потому что на них ляжет весь вес вашей теплицы. Поэтому вкапывайте прутья на глубину не менее полуметра.

На укрепленные прутья наденьте трубы из ПВХ. Они нужны, чтобы соединить между собой противоположные элементы каркаса. Закрепите их петлями с помощью шуруповерта. Затем укрепите всю конструкцию с помощью бруса. Выбирайте для этого брус с сечением 50 х 50.

Углы также следует закрепить. Трубы ПВХ нужно скрепить между собой, чтобы их общая длина стала равна длине всей теплицы. Затем надо прикрепить длинную трубу к поперечным дугам каркаса. Почти все готово! Осталось натянуть пленку и закрепить ее деревянной рейкой. Это — наиболее надежный способ, так как при закреплении полиэтилена скобами он может легко порваться.

Заднюю и переднюю часть теплицы тоже нужно обтянуть пленкой, а там, где будет располагаться дверь — пленку следует слегка подогнуть. Осталось замерить дверной проем. Постарайтесь сделать это самым тщательным образом, не допуская ошибок, иначе дверь попросту не закроется как следует. Также замерьте длину и ширину форточек — они необходимы для проветривания теплицы. Сделайте из бруса каркас в соответствии со сделанными замерами и натяните на него полиэтилен. Затем прикрепите дверь в проем металлическими петлями.

Ну вот и все, ваша теплица готова! Теперь можно либо делать внутри стеллажи, либо высаживать растения. опубликовано  

 

Источник: estp-blog.ru/rubrics/rid-38417/

Карри из квиноа с овощами

В последнее время квиноа становится все более популярной, и я решила провести эксперимент. 

Чем так замечательна квиноа:

  • Прежде всего, она действительно великолепна на вкус. Я готовила квиноа и в сладких, и в острых блюдах, получалось одинаково хорошо. Я предпочитаю смешивать ее с рисом и овсянкой.

  • Квиноа – это один из самых легких для переваривания продуктов, кроме того, в ней вообще нет глютена. Так что квиноа подходит абсолютно всем. Но помните, хотя это зерно легко переваривается, как и другие зерновые, его рекомендуется замачивать перед приготовлением. 

  • Квиноа – это белок в чистом виде. Отличная новость для веганов и вегетарианцев.

  • Квиноа богата марганцем, магнием, железом, медью, фосфором и триптофаном (триптофан прекрасно влияет на настроение).





Как готовить квиноа?

Зерновые рекомендуют не только замачивать перед приготовлением, но и затем дать им постоять некоторое время, чтобы прошел процесс ферментации. 

Готовить квиноа очень просто: берем 1 чашку зерен, добавляем к ней воды столько, чтобы она полностью покрыла их, и столовую ложку кефира, йогурта или лимона, чтобы ферментировать зерна, затем оставляем на ночь.
Сразу скажу, что замачивать зерна желательно, но не обязательно. Кроме того, я слышала, что у квиноа может быть горькое послевкусие, если ее не замочить хотя бы на два часа перед приготовлением. Я никогда не чувствовала такого послевкусия — наверное, замачивание сделало свое дело!

Если вы замочили квиноа, то перед приготовлением промойте зерна. Затем готовим так же, как рис: на каждую чашку квиноа берем 2 чашки воды (или полторы, если вы любите, когда зерновые похрустывают на зубах). Имейте в виду, что за ночь в воде квиноа разбухнет, но при расчете ориентироваться надо на первоначальное количество, а не на вновь образовавшееся.

Доведите воду до кипения, затем добавьте квиноа, убавьте огонь до среднего, накройте крышкой и варите примерно 15 минут или до тех пор, пока зерна не впитают всю воду. Зерна должны «раскрыться» — когда это произойдет, вы сразу поймете, о чем речь.

Карри из квиноа с овощами



На одну порцию нам потребуется:

  • примерно ½ чашки приготовленной квиноа

  • кокосовое масло

  • ¼ луковицы, мелко нарезанной

  • 1 ч.л. с горкой порошка карри

  • вареные и нарезанные овощи на ваш вкус (мне нравится цуккини, морковь, тыквы и др.)

Как приготовить:

Разогрейте кокосовое масло на среднем огне в большой сковороде. Положите лук и поджаривайте его, пока он не станет мягким, затем добавьте карри и пожарьте вместе с луком буквально пару минут. Добавьте, помешивая, все овощи и еще минуту-две дайте смеси поготовиться, чтобы смешались вкусы. Подавайте с квиноа. Приятного аппетита! опубликовано 
Автор: Елена Стивенс

 



Ласси с куркумой — напиок молодости и красоты

Вкуснейший кекс из муки спельты и тыквы

 



Источник: macrobiotica.ru/articles/food/259/

Рождество с налетом старины в Норвегии

Этот рождественский интерьер в Норвегии словно ожил из прошлого — многие детали в нем кажутся вековыми, с глубокой историей. Да и вообще в этом доме невероятно интересный декор: каждая вещица подобрана с душой и кажется, что каждый предмет много значат для хозяев. Нашлось место здесь и современному декору, хотя он явно в меньшинстве. Красота!













































опубликовано 

 



Маленькие новогодние ёлочки для небольших интерьеров

Перепланировка кухни: что можно и что нельзя

 



Источник: www.pufikhomes.com/2016/12/rozhdestvo-s-naletom-starinyi-v-norvegii/