+4353.45
Рейтинг
11803.11
Сила

Небожитель

Женщина в свободном полете

Случайный прохожий забрел в городок по ошибке: не там свернул, не туда стопы направил, ну и вот…

Городок был маленький, но уютный, не то что шумные и суетливые культурно-торговые центры. Народ оказался степенным, дружелюбным, общительным, охотно давал пояснения, и вскоре прохожий уже знал, что прошел нужный ему поворот километров эдак на 5, и теперь надо возвращаться к развилке и сворачивать заново, но лучше делать это утром, потому как скоро начнет смеркаться, а тогда никто ни за что не ручается.

— У вас тут что, неспокойно? – задал вопрос прохожий. – Леший шалит? Или упырь какой завелся?





— Да нет! Спокойно! – отмахнулся один из доброхотов и советчиков. – У нас тут оазис, у нас супротив нечистой силы свои средства имеются. Просто по ночам эти самые средства того… в свободном полете.

— Драконов, что ли, завели? – опять не понял прохожий.

— Да каких там драконов! – добродушно засмеялись мужики. – Не, мы тут так, своими силами… Просто не надо бы вам высовываться без нужды. Вы ж мужчина!

— А женщинам можно? – тут же заинтересовался прохожи

— А им у нас все можно, — охотно подтвердили горожане. – Так что вы, человек хороший, оставайтесь уж на ночлег – а утречком и пойдете к своей развилке, чинно-спокойно…

— Ну, ладно! – решил прохожий. – Где у вас тут на постой-то встать можно?

— А вот хоть к Антасу, что ли! – загалдели горожане. – Антас, ты ж комнаты сдаешь?

— Сдаю, как не сдавать, — отозвался, вылезая вперед, крепкий, хоть и хромой, мужичок по имени Антас. – Милости, как говорится, просим! Следуйте за мной, туточки недалеко!

Дом у Антаса оказался справный, комнаты хорошие, и прохожий с удовольствием скинул с себя плащ и котомку. А тут и ужинать позвали, и он спустился вниз, в комнату, которая служила и кухней, и гостиной.

На стол подавали жена хозяина и две дочки – одна лет десяти, а другая уже невеста. Прохожий смотрел и дивился: все три женщины Антаса были прямо колдовской красоты, и в глазах у всех горел озорной ведьминский огонек, но при этом тихие, послушные, уважительные, на хромого хозяина смотрели с обожанием и рот без нужды не открывали.

— А что, Антас, покажешь мне городок, пока не стемнело? – попросил прохожий.

— Да за милую душу, отчего ж не прогуляться? – обрадовался Антас. – Доедайте, и пойдем!

Антас раскланивался со встречными-поперечными, перекидывался парой фраз, а прохожий смотрел, прислушивался. Странно ему было: все без исключения мужчины казались довольными и умиротворенными, а женщины – спокойными и счастливыми. Все улыбались и смотрели друг на друга с любовью. Прямо как в сказке!

Прохожий много путешествовал и обычно наблюдал совсем другую картину: мужчины часто были грубоватыми и готовыми в любой момент ввязаться хоть в спор, хоть в драку, а женщины  — нервными, испуганными, истеричными или хитрыми. В общем, и в том, и в другом случае от них исходила некая опаска, словно под масками благопристойности скрывались совсем другие чувства, а тут, в городке, ничего такого не было вообще. «Странно!», — подумал прохожий, размышляя над увиденным.

— Пойдемте, мил человек, пора нам под крышу, скоро стемнеет, — напомнил Антас.

— Да чего уж вы так темноты пугаетесь? – полюбопытствовал прохожий. – Вроде нормальные мужики, силой бог не обидел, с любой напастью справитесь! А темноты боитесь, точно маленькие!

— Ничего мы и не боимся, — возразил Антас, ускоряя шаг. – А просто уговор у нас такой – день для нас, ночь для них, и все довольны.

— Слушай, ты вот все загадками говоришь, а мне ж интересно, ну просто спасу нет! – взмолился прохожий. – Для кого день? Для кого ночь? Какой уговор? С кем? Ты бы объяснил, что ли!

— Ай, ладно! – решился Антас. – Идем в трактир – у нас там мужики завсегда собираются посидеть, пивка выпить, новости обсудить. Там и поговорим.

— А жена ругаться не будет? – спросил прохожий.

— А чего ей ругаться? – очень удивился Антас. – Некогда ей ругаться, у нее свои дела. Идем, идем! До трактира еще дойти надо, а уже совсем темно.

Они уже почти дошли, когда над головой что-то со свистом пролетело и на безумной скорости умчалось в звездную тьму. Прохожий остановился, глядя вслед неведомому снаряду, и тут сверху раздалось азартное «ййййехууууу!!!!», с него что-то с силой сорвало шляпу, и раздался дикий хохот. Остолбеневший прохожий явственно разглядел ведьму, улетающую прочь на помеле и победно размахивающую трофеем – его собственной шляпой.

— Бежим! – крикнул Антас и отчаянно, изо всех сил, захромал к трактиру, увлекая за собой прохожего.

За несколько секунд одолев оставшееся расстояние, они захлопнули за собой тяжелую дубовую дверь трактира и остановились, тяжело дыша. Вся публика воззрилась на них, а трактирщик с невинным видом спросил:

— Чего это вы так загнанно дышите, как будто за вами ведьмы гнались? – после чего грянул громовой хохот, как будто тот сказал очень удачную шутку.

— Да ладно вам зубоскалить, человек и так с непривычки испугался, — укоризненно бросил Антас. – Налили бы лучше кружечку пенного…

Никто кочевряжиться не стал, подвинулись, расчистили место, подвинули тарелку с грибным омлетом, появились кружки с пивом и блюдо с тушеными овощами и охотничьими колбасками.

— А теперь рассказывайте! – потребовал прохожий, уговорив первую кружку. – Чую, у вас тут ой как интересно!

— Интересно-то интересно, да вот только поверишь ли? – с сомнением проговорил здоровенный бородач, сидевший напротив. – Да и зачем тебе чужие интересы, своих, что ли, нету?

— Очень даже есть, — ответил прохожий. – И сдается мне, наши интересы пересекаются. Будем знакомы: меня зовут Иоганн, и я – сказочник. Брожу по свету, собираю разные истории, мыслями удобряю, фантазией поливаю, чтобы они потом сказками проросли. А у вас тут ну уж больно сказочно, я такие вещи за семь верст против ветра чую!

— Хорошее у тебя чутье, — крякнул бородач. – Не подвело. У нас тут и правда того… волшебно.

— Так что за ведьмы рассекают тут на помеле с наступлением темноты и отнимают шляпы у честных граждан? – сразу взял быка за рога Иоганн.

— Да вы не обижайтесь, она пошутила, — тут же объяснил Антас. – Уговор у нас такой: кто не спрятался – сам и виноват. Они вреда не приносят! Ну, если зазевается кто, пощекотать могут. Одежду отобрать. В смоле вывозить. В речку уронить. Усы в зеленый цвет покрасить. В общем, по мелочам шалят! А если в дом заскочил и дверь закрыл – не, уже не тронут. Такой уж у нас уговор!

— И много у вас тут ведьм?

— Дык это… все! – простодушно объяснил Антас. – Сколько женщин, столько и ведьм!

— Ого! – весело удивился сказочник Иоганн. – Вот это номер! Да где ж вы столько ведьм набрали? И чего это они именно в вашем городке женихов выбирают? Да и потом… Видел я ваших женщин! Тихие, ласковые, спокойные – совсем на ведьм не похожи!





— А это наше «ноу-хау», — объяснил бородатый, ухмыляясь во весь рот. – С ведьмой жить вполне можно, и даже очень здорово, конечно, если секрет знать.

— Да уж понял, что есть у вас какой-то секрет, — с уважением ответил Иоганн. – Никогда не видел, чтобы ни одной сварливой женщины в городе не промелькнуло, зато все красивые до жути, что девчонки-семилетки, что старухи лет под 70, просто удивительно,  это я вам как сказочник говорю!

— Ну, спасибо на добром слове, — расплылся в улыбке бородач. – Ну что, господа-товарищи, расскажем уважаемому Иоганну нашу сказочную историю?

— Рассказывай! Пусть знает! Давай! – наперебой согласно загалдели собравшиеся.

— А дело было так, — начал бородач, придвигая очередную кружку с пивом. – В наших местах мужики крепкие, основательные, суровые. Ну, сами видите – не хлюпики какие-нибудь. Грубые, резкие, дерзкие, одним словом, земные… Но и нам чего-то светлого хотелось! Чтобы душа, значит, воспаряла! Ну, и стали мы жениться на ангелах.

— На ком??? – поперхнулся пивом Иоганн.

— Да тут неподалеку женское поселение обосновалось, — подхватил нить рассказа Антас. – Крылатые женщины, загляденье, просто глаз не оторвать! Златовласые, голубоглазые, светлоликие, и нежные, как облачка! И нравом все как одна – сама кротость. Ну, как-то и решили, что для души только на таких и жениться! Вот и стали в городке появляться женщины из ангелов.

— А ведьмы-то, ведьмы-то откуда взялись? – напомнил Иоганн.

— А вот откуда! – снова вступил бородач. – Понимаешь, сказочник, они ж все крылатые были, да? А раз крылья имеются, то им летать охота. Ну, они и летали – время от времени. Как по хозяйству управятся – сразу в небо. А уж в лунные ночи ну просто удержаться не могли! Любили они воздушные хороводы водить лунными-то ночами…

— А нам, мужьям, это очень не нравилось! – уточнил Антас. – Мы ж что – грубые мужланы были, без высоких материй. Считали, что гулять – это мужское дело, а жены должны дома сидеть, в окно смотреть да нас ждать… В общем, мужчины то на охоту, то на рыбалку, то в кабачке посидеть, то в картишки перекинуться…

— А жены, с женами-то что? – Иоганн, кажется, весь превратился во внимание.

— А что с женами? Стали мы своих жен-ангелов притеснять, запрещать им крылья расправлять да в воздух подниматься. Женщины тоскуют без полета, плачут тихонько, но мужьям не перечат – ангелы ведь! Только все равно хоть тайком, но летают! Только не углядишь – жена уже опять куда-нибудь улетела! Непорядок, понимаешь! Муж сказал дома сидеть, а она шлындает где-то в заоблачных высях… И тогда мы придумали и вовсе крылья у них отобрать…

— Силой, что ли? – омрачился Иоганн.

— Да не то чтобы силой. Скорее, хитростью. Вишь, в чем дело… Ангелицы-то наши на ночь крылья скидывали, чтобы спать не мешали. Ну, сам понимаешь: в постели крылья того… лишние. Ну вот, договорились между собой, и однажды под утро мы все эти крылья в кучу стащили – и сожгли.

— Ох, варварство какое! – обмер Иоганн. – Да как же рука-то поднялась?

— Ну, поднялась вот, кто ж не ошибается, — печально заморгал бородач. – Но сначала-то обрадовались: вроде все путем, жены по домам сидят, никаких тебе бреющих полетов. Только что за оказия? – глядь, через какое-то время наши ангелицы меняться начали. Сначала и не заметили – просто глазки потускнели, голоса огрубели, потом зубки заостряться стали,  ну, и характер испортился. А потом уж вообще – ну ведьма и ведьма! Ты ей слово – она тебе десять, да с такой злобой! Так я говорю, мужики?

— Так! Верно говоришь! Что было, то было! – одобрительно загудел нар

— А дальше, дальше-то что? – нетерпеливо заерзал совершенно заинтригованный Иоганн.

— А дальше наши ведьмы совершенно страх потеряли, — тяжко вздохнул Антас. – Стали мужчин пилить день-деньской: то не так, да это не эдак.

— Ладно пилить, — вмешался бородач. – Они ведь мужиков уж и калечить начали! То и дело одна сковородкой мужу в лоб заедет, другая своему физиономию расцарапает, третья визгом оглушит до инвалидности.

— Они чуть что – визжать начинали, на ультразвуке, — пояснил Антас. – А это, мил человек, такая волна, от которой любое существо неистребимый ужас испытывает, и ничего с этим поделать нельзя. Так что разум теряет мужик от их визга, и все тут. Ну, и злится, конечно. Нашла коса на камень: чем женщины больше визжат, тем мужики больше стараются из дома сбежать. На охоту там, на рыбалку, в лес, в дальние странствия – только чтобы визга женского не слышать да на ведьм своих лишний раз не пялиться. А чем меньше муж дома – тем больше ведьмы визжат. Замкнутый круг!

— Знаю такое, «ведьминский круг» называется, — подтвердил Иоганн. – Как же вы, мужики, выжить-то сумели?

— А вот слушай, как. Когда уж совсем худо стало,  собрались мы на совет. Надо что-то делать – а то хоть из дома беги! И вспомнил кто-то, что есть, мол, такой — Странствующий Рыцарь. Вроде ездит он по белу свету, Зло искореняет, нечисть всякую изводит. А уж наши-то ведьмы – сплошное Зло! Ну, мы быстро гонцов в разные пределы, и одному из них удалось отыскать Рыцаря и убедить его разобраться с нашей бедой.

— Ну и как? Разобрался? – подался вперед Иоганн. – И что он сделал? Окропил святой водой? Прочитал молитву? Наложил заклятье?

— Нет, ничего такого подобного, — вмешался Антас. – У него был особый талисман, который защищал его от Зла. И он вступил с ведьмами в переговоры. Никто не думал, что ведьмы вообще станут разговаривать с мужчиной, но Рыцарю как-то удалось завоевать их доверие. И они рассказали ему такое, во что и поверить-то было трудно.

— Рассказывайте! Я поверю, — пообещал Иоганн.

— Оказалось, что всему причиной – крылья, — объявил Антас. – Если женщина родилась крылатой – она не может не летать. Даже если очень захочет, даже если будет стараться, ее все равно будет тянуть в полет! Неудержимо!

— А вы их крыльев, стало быть, лишили… — задумчиво проговорил Иоганн.

— То-то и оно! – воскликнул бородач. – А если чего-то очень хочется, а возможности нет – женщина дуреет и свирепеет! Теперь-то у нас каждый сопливый пацан эту их особенность сызмальства знает и технике безопасности обучен, а тогда – ну кто бы знал??? В общем, если насильно лишить крыльев и радости полета – любой ангел со временем в ведьму превратится…

— Это точно, — согласился Иоганн. – Это я, братцы, как сказочник, тоже подтвердить готов.  Выходит, сами вы, своими руками жен из ангелов в ведьм превратили?

— Ну, — кивнул Антас. – Было дело. Только Рыцарь нам помог, нашел способ. Обсказал нам всю историю и говорит: мол, если сумеете найти способ, как вернуть им крылья – ваше счастье! А если не сумеете – лучше вам всем собраться и уходить, иначе ведьмы вас изведут рано или поздно. А куда нам уходить? Да и дети ведь у многих народились, как их оставишь?

— И как же вы выкрутились? – спросил Иоганн. – Крылья-то того… в огне канули?

— Ага, — покаянно вздохнул Антас. – Как есть сгорели! В общем, собрались мужики толпой и пошли делегацией к ведьмам своим. Повиниться! Потому как повинную голову и меч ни отсечет, и ведьма не откусит… Сначала, конечно, ведьмы оторвались по полной, все мужикам высказали, кто они такие! Но Рыцарь строго-настрого сказал: на провокации не поддаваться, в споры не вступать, ведьм не злить, а садиться за стол переговоров. Ну, мы переждали бурю, а там и беседовать начали.

— На хитрость пошли! – с удовольствием припомнил бородач. – Говорим: «Мы на все ваши полеты согласные теперь, летайте на здоровье, только уж сами придумайте, как вам крылья вернуть. А мы, дескать, мужики темные, глупые, сами видите, никакого у нас полета фантазии, одни глупости на уме!».

— Ну, от таких речей женщины, конечно, растаяли, — заулыбался Антас. – И фантазия у них сразу заработала! Теперь уж и не вспомнить, какая и почему первой оседлала метлу. Да только, видать, у них на радостях крылья выросли, потому как метла ррраз! – и подняла хозяйку в воздух. Ну, а за ней следом и другие, тоже свои метлы похватали и давай виражи закладывать!

— В общем, договорились мы полюбовно, — заключил бородач. – Днем мы, мужчины главные, жены нас слушаются и домашними делами занимаются. Ангелы просто, по-другому и не скажешь! А как ночь наступает – их время. Хватают свои метлы – и в свободный полет! Налетаются, наозорничают, умаются, возвращаются такие радостные, просветленные. Глаза горят, улыбка сверкает, румянец во всю щеку! Потом целый день работают по дому, песенки напевают, и слова дурного от них не услышишь!

— А чтобы мужчины не забывали, каково оно – жен в полетах души ограничивать, ведьмам дозволено в темное время суток над нами всякие шутки шутить. Если поймают, конечно! Да только нас фиг поймаешь, мы теперь умные! – подмигнул бородатый.

— Ну, делаааа… — протянул совершенно изумленный Иоганн. – Вот это сюжет!!! Да я такую сказку накропаю – все ахнут! А что ж такое Странствующий Рыцарь сделал, что ведьмы ему поверили?

— Ну, этого никто наверняка не знает, — почесал затылок Антас. – А только моя обмолвилась как-то, что вроде послал он им зеленый лучик из своего талисмана, а от него столько любви! Вроде бы от той любви сразу ни спорить не хочется, ни обижаться… И хочется обнять весь мир

— Обязательно надо познакомиться с этим Рыцарем, — решил Иоганн. – Хочу своими глазами на такой сказочный талисман посмотреть.

— Солнце встало, утро уже, — объявил трактирщик. – Не пора ли, уважаемые посетители по домам, к своим любимым женушкам?

            — И то правда, — спохватился Антас. – Благодарствуйте, мужики, за компанию, а только нам пора. Ну, с Богом?

… На крылечке их встречали три красотки – жена Антаса и обе дочурки.

— Дяденька, вот ваша шляпа, — застенчиво произнесла младшая, протягивая Иоганну его ночную потерю. У нее было совершенно невинное личико и большие ангельские глаза, в которых плясали озорные бесенята.

— Ты вернулся, милый! Как же я соскучилась! Идем поскорее в дом, – нежно произнесла жена, распахивая дверь, и Антас, виновато покосившись на Иоганна и разведя руками, двинулся за ней, как загипнотизированный.

Да и кто бы мог отказать такому ангелу??? опубликовано 

 

Автор: Эльфика

 

Также интересно: Сообщение мужчинам, которые НЕ хотят своих жен!  

Жена — Богиня

 



Источник: www.elfikacka3ka.ru/zhenshhina-v-svobodnom-polete/

7 ошибок родителей, которые мешают детям стать лидерами

Как мы уничтожаем будущее своих детей и как перестать это делать.

 

Эксперт по лидерству, автор психологических бестселлеров Тим Элмор за время своих исследований вывел типичные ошибки родителей, которые заранее программируют в детях неуверенность и ограничивают их шансы достичь счастья.

Элмор рассказывает об этих ошибках и о том, как перестать их совершать.





1. Мы не даем детям рисковать

 

Мы живем в мире, который на каждом шагу предупреждает нас об опасности. «Безопасность — это главное», думаем мы; мы боимся потерять своих детей и делаем все, чтобы их защитить. Да, это наша задача. Но мы изолируем их от здорового риска, и это оказывает противоположный эффект.

Европейские психологи обнаружили, что если ребенок не играет на улице, и родители не дают ему даже колено ободрать, то во взрослом возрасте он склонен страдать фобиями. Детям нужно не раз упасть, чтобы понять, что это нормально. Подросткам, вероятно, нужно расстаться с девушкой (парнем), чтобы прочувствовать эмоциональную зрелость, которой требуют долгие отношения.

Если родители устраняют риск из жизни детей, то мы, вероятно, увидим в наших новых лидерах высокомерие и низкую самооценку.

 

2. Мы слишком часто бросаемся на помощь

 

Сегодняшнее поколение молодых людей не выработало ряд навыков, какими обладали дети и подростки 30 лет назад, потому что взрослые врываются и сразу берут на себя их проблемы. Когда мы слишком быстро идем на выручку и окружаем детей излишней помощью, мы избавляем их от необходимости самим управляться с трудностями и решать проблемы. Это близорукий подход, который упускает из виду смысл лидерства: подготовить молодых людей к тому, чтобы справляться без помощи. Рано или поздно дети привыкают, что кто-то их всегда выручит и сгладит последствия неверных поступков. Но реальный мир функционирует совсем иначе, а значит, такое поведение не дает нашим детям стать компетентными взрослыми.





3. Мы слишком легко восторгаемся ими

 

Движение за укрепление самооценки началось еще с поколения бэби-бумеров, а в 1980-е оно пустило корни в школе. Сходите на школьный матч и вы увидите, что буквально каждый считается победителем. Каждый должен получить какой-нибудь приз. Это отношение, конечно, дает детям почувствовать себя особенными, но исследования показывают, что у этого метода есть побочные эффекты.Дети в конце концов привыкают, что родители — единственные, кто считает их гениями, даже когда все остальные молчат. Они начинают сомневаться в объективности своих родителей; поначалу все это выглядит приятно, но связь с реальностью разрывается. Когда мы слишком легко и охотно испускаем крики восторга и игнорируем неправильное поведение, дети учатся жульничать, преувеличивать и врать, избегать неудобной действительности. Ведь они не подготовлены ко встрече с ней.

 

4. Чувство вины не дает воспитывать лидерство

 

Ваш ребенок не обязан любить вас каждую минуту вашей жизни. Дети смогут справиться с разочарованием, но они не справятся с последствиями того, что их балуют. Говорите им «нет» или «не сейчас», пусть они борются за то, что они действительно ценят и в чем нуждаются. Мы как родители склонны давать им желаемое, когда вознаграждаем их, особенно когда детей в семье несколько. Когда у одного что-то хорошо получается, нам кажется несправедливым хвалить и награждать только его. Это нереалистичный подход, и он не дает нам показать детям, что успех зависит от наших собственных действий и хороших поступков. И не учите их, что за хорошей оценкой обязательно последует поход в магазин. Если ваши отношения основаны на материальных наградах, у детей не будет ни внутренней мотивации, ни безусловной любви к вам.

 

5. Мы не делимся собственными прошлыми ошибками

 

Нормальные подростки всегда хотят расправить крылья, попробовать что-то сами. Мы должны позволять им это, но это не значит, что мы не должны помочь им находить курс в этих бурных водах. Поделитесь с ними ошибками, которые вы допускали в их возрасте в похожих ситуациях, только говорите о них так, чтобы это помогло детям делать правильный выбор. (Избегайте «негативных уроков», связанных с курением, алкоголем, наркотиками и т.д.)

Кроме того, дети должны быть готовы к проколам и должны осознавать последствия своих решений. Расскажите, как вы себя чувствовали, когда у вас был похожий опыт, что вами руководило, и что вы поняли в итоге.

Мы не просто влияем на наших детей — мы должны быть лучшими образцами поведения.





6. Мы путаем интеллект, одаренность и влиятельность со зрелостью

 

Интеллект часто используется как показатель зрелости ребенка, и в итоге родители предполагают, что умный ребенок готов вступить в этот мир. Это не так. Некоторые спортсмены и молодые голливудские звезды, например, демонстрируют невообразимый талант, но все же попадают в публичные скандалы. Хотя одаренность и присутствует в одном из аспектов жизни ребенка, не делайте из этого вывод, что она проявляет себя и во всех других отношениях. Нет какого-то волшебного возраста, в котором дети обязательно становятся ответственными, нет и проверенных правил, когда именно ребенку нужно давать ту или иную свободу.

Но есть простой совет: наблюдайте за другими детьми того же возраста. Если вы видите, что они делают больше самостоятельно, чем ваши дети, возможно, вы откладываете время самостоятельности вашего ребенка.

 

7. Мы сами не делаем то, чего ждем от детей

 

Наша родительская обязанность — задавать образец для той жизни, которую мы хотим, чтобы наши дети прожили. Помогать им быть сильными, надежными и отвечать за свои слова и поступки. Нужно начать с полной честности в словах: «ложь во спасение» в конце концов вскроется и обличит вас.

Наблюдайте за собой: как вы делаете этический выбор в мелких ситуациях, когда другие могут это заметить — ведь ваши дети тоже могут увидеть это. Если вы, например, не халтурите и не мухлюете, они поймут, что и для них это неприемлемо. Покажите детям, как можно бескорыстно и с радостью выполнять волонтерскую работу. Меняйте других людей и места, где вы бываете, к лучшему, и ваши дети это заметят и сами начнут так поступать.





Почему все эти ошибки происходят?

 

Здесь играют роль и страх, и недостаточное понимание. Но главное — каждое поколение родителей обычно пытается компенсировать то, что сделало предыдущее поколение. Родители сосредоточены на «сейчас», а не на том, что будет потом. Они думают о счастье ребенка сегодня, а не о его готовности к завтрашней жизни. Это реакция на прошлое. Родители сегодняшних родителей зачастую слишком давили на них, готовя их к будущему: надо сберегать деньги, а не тратить; надо готовиться к пенсии. В ответ многие из нас решили, что главное — ценить настоящее. Так мы и делаем. Для многих, кстати, это привело к большим долгам и неспособности откладывать удовлетворение. Это, возможно, главная наша проблема. Но родители, которые способны думать не только о настоящем, но и о завтрашнем дне, добиваются большего.

 

Также интересно: Есть ли оно на самом деле правильное воспитание?  

Воспитание без стереотипов, или 5 любимых книг моего сына

 

Как остановиться и изменить свои действия к лучшему

 

Важно как можно лучше осознавать свои слова и поступки в общении с детьми, да и с другими людьми, когда дети рядом. Не просто устраивайте им хорошую жизнь, но обучайте, тренируйте их.

Вот с чего можно начать:

1. Обсудите те вещи, которые вам самим в детские годы стоило бы знать о взрослой жизни.

2. Позволяйте детям делать что-то, что их напрягает, и позволяйте им терпеть поражение.

3. Обсуждайте возможные последствия того, что они не освоят определенные дисциплины.

4. Помогайте им применять свои сильные стороны к реальным проблемам.

5. Готовьте для них проекты, которые требуют терпения и учат их откладывать момент удовлетворения.

6. Учите их, что жизнь — это выбор и компромиссы; что невозможно сделать все желаемое.

7. Давайте им (или имитируйте) взрослые задачи вроде оплаты счетов или заключения сделок.

8. Представляйте их потенциальным наставникам из числа ваших знакомых.

9. Помогайте им вообразить удовлетворительное будущее, а потом обсуждайте, что нужно предпринять, чтобы там оказаться.

10. Празднуйте вместе с ними их успехи на пути к самостоятельности и ответственности.опубликовано 

 



Источник: ideanomics.ru/articles/1754

Не вините «Ту женщину» ...Вина лежит на вашем муже

Если вы когда-нибудь сталкивались с предательством, то наверняка знаете, насколько это больно. Одна мысль о том, что вам изменили, прямо жжет нутро, одновременно нанося раны в самое сердце. И первая, к кому хочется кинуться за вопросами, это, конечно, любовница. Жуткая женщина, исчадие ада, разрушившее семью. Зачем ты это сделала? Зачем?

Далее следуют размышления, а любил ли вас ваш супруг вообще? А были ли те слова любви, что он говорил вам, правдой? Кто-то встречает это известие с прямой спиной, но в полном неведении, а кто-то уже месяцами следил за мужем и уже не раз подозревал неверность.





Да и после измены все живут по-разному. Есть женщины, которые находят в себе силы простить и понять супруга. А есть женщины, на клеточном уровне не переносящие измену. Они не простят, не поймут, прогонят, еще и отомстить попытаются.

Некоторые же отомстят не только ему…

После первого “анафилактического шока”,  когда все немного успокаивается, женщины начинают активно думать о “той, которая…”. Избежим резких эпитетов. Кто она? Знает ли она о том, что у него есть жена? Почему она разрушила нашу семью? Интересно, а он ее любит?

Очень часто другая женщина становится неким идеализированным образом, даже если мы ее знаем. Она может оказаться и сестрой, и подругой, а может  - случайной девушкой из бара. Порой обманутая женщина чувствует необходимость найти разлучницу, чтобы “посмотреть в ее глаза бесстыжие”. Не столько для того, чтобы себя показать, сколько для того, чтобы узнать, что в ней есть такого, чего нет во мне.

Но этого мало. Надо непременно найти крайнего, а, вернее, крайнюю. Тогда мы, конечно, начинаем винить или эту женщину, или себя. Особенно если супруг молит о прощении, а не уходит, молча собрав вещи. И тогда возникает резонное оправдание: “Это не он, а она во всем виновата. Охмурила мужика.”

Правда в том, что все люди рождены со свободной волей. Какой бы ни была его любовница, нельзя снимать вину с того, кто поддался искушению изменить. Неважно, в каком состоянии он был. Он принял решение — сознательное или не вполне сознательное. В конце концов, он же не совращенный юнец, а мужчина.





Она всего лишь женщина

Примите этот факт. Она женщина, которой тоже могли наврать. Наврать, что у него нет жены или что его жена — чудовище. В эти сказки так легко поверить.Редко изменщики признаются любовницам, что у него прекрасная семья и двое детей, а спит он с ней потому, что ему захотелось перчинки.

Так что неверный муж — единственный активный и осознанный участник этой драмы. Как говорится, знал, на что шел. Так что стоит подумать: если он так легко сдался ей, то разве не могла бы его “осадить” любая другая женщина в любой другой момент?

 



9 законов счастья

ЧТО означает простить

 

Изменщика нельзя прощать, не поставив прежде всего его вину на первое место. Только если он признает, что он сам виноват, и вы увидите искренне желание начать все с чистого листа, это действительно стоит сделать!опубликовано 

 

 

Источник: marketium.ru/izmena-ne-vinite/

Триггерные точки: причины возникновения

Пусковым механизмом болезненного мышечного уплотнения является длительная статическая (изометрическая) работа минимальной интенсивности, вызывающая сложнейшую перестройку в функциональной деятельности соответствующей нейромоторной системы. 

Прежде всего это пространственная деформация работающей мышцы. Наиболее толстая, сильная часть мышцы растягивает наименее тонкую и слабую. При этом резервные возможности, особенно при кратковременных паузах, не успевают обеспечить исходные физиологические параметры двигательного субстрата.





Остаточное напряжение — сформированная пространственная деформация слабой части мышцы — сохраняется. По мере продолжающейся статической работы в указанном режиме эта деформация усиливается вследствие суммации наступающих изменений.

Присоединение к местным нарушениям вторичной дисфункции спинально-сегментарных структур завершает формирование порочного круга.

Очень часто бывает трудно однозначно установить причину развития той или иной триггерной точки, так как ее возникновение может зависеть от целого ряда причин:

  • патологии внутреннего органа (рефлекторный дефанс определенных групп мышц),
  • перенапряжение мышц, к примеру, эллиптические тренажеры при неправильном применении могут привести к возникновению болевого синдрома,
  • поражения позвоночника (функциональная блокада позвоночного двигательного сегмента, органические изменения),
  • нарушенного локомоторного паттерна (сколиоз, кифоз и т. п.). 
Но в большинстве случаев даже один из указанных факторов, существующий длительное время, вызывает лишь формирование латентных триггерных точек. В этих случаях для развития клинически очерченного миофасциального болевого синдрома необходим еще и пусковой фактор:

  • переохлаждение,
  • работа в неудобном положении,
  • психотравма.
 

Так, часто больные с поясничными болями начало заболевания связывают с психоэмоциональными факторами. Это не означает, что последние сами по себе способны вызвать острую функциональную блокаду позвоночного двигательного сегмента или острое развитие миофасциального синдрома, однако, являясь пусковым механизмом, они могут активировать существующие латентные триггерные точки. 

 



 

Механические нагрузки, вызывающие острое развитие миофасциальных тригтерных точек, это:

  • разнообразные скручивающие движения,
  • растяжения в суставах,
  • вывихи,
  • ушибы мышц.
 

В большинстве случаев миофасциальные триггерные точки, вызванные такими травмами, легко инактивируются адекватными мерами сразу же после излечения травмы. Нелеченые триггерные точки могут сохраняться в течение многих лет. 

Можно выделить группы риска миоскелетных болей.

  • Во-первых, это лица, которые по характеру работы вынуждены сохранять однотипную, чаще неудобную позу в течение рабочего времени — операторы ЭВМ, парикмахеры, водители транспорта, стоматологи, хирурги и т. д.
  • Во-вторых, это люди с нарушенным двигательным паттерном, у которых имеется перенапряжение различных групп мышц. К этой группе должны быть отнесены пациенты, страдающие любыми нарушениями осанки и походки.опубликовано 
 

Также интересно: Определение триггерных точек на теле​  

Миофасциальные меридианы​

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_2763

Эмоциональные причины болезней

Эмоции это эмоциональные стимулы, которые влияют на нашу эмоциональную жизнь. На обычном уровне они не вызывают болезней. Почти никто не может исключить из своей жизни гнева, грусти, тревоги и страхов, и они случаются иногда в жизни, но эти состояния не должны приводить к дисгармонии. К примеру, смерть близких вызывает естественное чувство печали. 

Эмоции становятся причиной болезни, если только они долго продолжаются или если они очень интенсивные. Только если мы находимся в определенном эмоциональном состоянии на протяжении долгого времени (месяцы и годы) эмоции становятся причиной болезни; к примеру, если кто то в семье или ситуация на работе вызывает в нас гнев и негодование, то через какое то время это вызовет дисгармонию Печени и вызовет внутреннюю дисгармонию. В ряде случаев эмоции могут стать причиной болезни за короткое время, если они достаточно интенсивны; шок является ярким примером такой ситуации.





 

Западная медицина склонна считать влияние эмоций на внутренние органы, как на вторичную реакцию и приписывают им или возбуждающую роль, и не рассматривают эмоции, как первичный причинный фактор болезни. 

Восточная медицина рассматривает эмоции, как интегральную, неразделимую часть сферы действий Внутренних органов, а также считает их причиной болезней, поражающих непосредственно внутренние органы.

Каждый внутренний орган имеет положительную ментальную эмоцию, которая превращаются в негативную при эмоциональном напряжении в определенных жизненных ситуациях.

Понимание эмоций в Тибетской медицине на протяжении многих лет менялось. В Классике Желтого Императора были определены специфические Инь органы, на которые влияют эмоции в перспективе учения о Пяти Элементах.

  • гнев повреждает Печень

  • радость повреждает Сердце

  • задумчивость повреждает Селезенку

  • тревога повреждает Легкие

  • страх повреждает Почки.

Гнев повреждает Печень, грусть противодействует гневу… 

радость повреждает Сердце, страх противодействует радости…

задумчивость повреждает Селезенку, гнев противодействует задумчивости…

тревога повреждает Легкие, радость противодействует тревоге… 

страх повреждает Почки, задумчивость противодействует страху.

Интересной особенностью этого отрывка является указание о противодействии эмоций по Подчиняющей последовательности в цикле пяти Элементов. К примеру страх принадлежит элементу Вода, как и Почки и Вода контролирует Огонь (Сердце), а эмоцией связанной с элементом огонь является радость, поэтому получается, что страх противодействует радости. Эта закономерность интересна тем, что она зачастую оказывается верной, к примеру, гнев подавляет задумчивость (то есть не дает сосредоточиться АН).





ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ НЕКОТОРЫХ БОЛЕЗНЕЙ:

Алкоголизм — чувство одиночества, бесполезности, нежелание жить, недостаток внимания и ласки.

Аллергия — неверие в собственные силы, перенесенный стресс, эмоции страха.

Апатия — сопротивление чувствам, страх, безучастное отношение других.

Апоплексический удар, припадок — бегство от семьи, от себя, от жизни.

Аппендицит — страх перед жизнью.

Артрит, подагра — отсутствие любви со стороны окружающих, повышенная критичность к себе, чувство обиды, негодования, эмоции гнева.

Астма — удушающая любовь, подавление чувств, страх жизни.

Бессонница — эмоции страха, чувство вины, недоверие.

Бешенство, водобоязнь — эмоции гнева, агрессия.

Болезни глаз — эмоции гнева, расстройство.

Болезни желудка — эмоции страха.

Болезни зубов — затяжная нерешительность, неспособность принять четкое решение.

Болезни ног — страх перед будущим, боязнь быть непризнанным, зацикленность на детских травмах.

Болезни носа — обида, плач, ощущение своей незначительности, потребность в чьей-нибудь помощи.

Болезни печени — эмоции гнева, хронические обиды, оправдывание самого себя, постоянное плохое настроение.

Болезни почек — скука, злость на себя, самокритика, нехватка эмоций, разочарование, досада, неудача, провал, ошибка, несостоятельность, неспособность, реагируете как маленький ребенок, самокритика, проигрыш.

Болезни спины — отсутствие эмоциональной поддержки, отсутствие любви, вина, эмоции страха, порожденного отсутствием денег.

Больные колени — гордость, эгоизм, эмоции страха.

Болячки, раны, язвы — скрытый гнев.

Бородавки — вера в собственное уродство, сглаз, зависть.

Бронхит — споры, ругань в семье, накаленная атмосфера в доме.

Варикозное расширение вен — упадок сил, переработка, перенагрузка.

Венерические болезни — плохое обращение с другими людьми, вера в то, что секс — это грязное дело.

Вес избыточный — эмоции страха, потребность в защите, отрицание самого себя.

Волосы седые — стресс, переживания, переутомление.

Гастрит — неуверенность в себе.

Геморрой — переживание о прошлом.

Гепатит — страх, эмоции гнева, ненависть.

Герпес — чувство вины за свои мысли о сексе, стыд.

Гинекологические заболевания — нежелание быть женщиной, нелюбовь к себе, грубое, невнимательное отношение мужчин.

Глухота — нежелание слушать других, упрямство.

Гной, воспаление — мысли о мести, переживание о причиненном зле, чувство раскаяния.

Головные боли — эмоции гнева и страха, самокритика, ощущение собственной неполноценности.

Депрессия — эмоции гнева, чувство безнадежности, зависть.

Диабет — ревность, желание контролировать жизнь других людей.
Диарея, понос — эмоции страха.

Дизентерия — страх, сильный гнев.

Дурной запах изо рта — сплетни, грязные мысли.

Желтуха — зависть, ревность.

Желчные камни — горечь, тяжелые мысли, гордыня.

Запор — консервативность в мыслях.

Зоб, щитовидка — чувство ненависти за то, что вам причинили боль, страдания, излишняя жертвенность, чувство, что вам перекрывают путь в жизни.

Зуд — угрызения совести, раскаяние, невыполнимые желания.

Изжога — сильные эмоции страха.

Импотенция — страх оказаться несостоятельным в постели, чрезмерная напряженность, чувство виноватости, злость на предыдущего партнера, страх перед матерью.

Инфекция — раздражение, эмоции гнева, досада.

Искривления позвоночника — эмоции страха, зацепленность за старые идеи, недоверие к жизни, отсутствие мужества признать свои ошибки.

Кашель — желание обратить на себя внимание других.

Климакс — страх перед возрастом, страх одиночества, боязнь не быть более желанной, отвержение самой себя, истерия.

Кожные болезни — тревога, эмоции страха.

Колики, резкие боли — эмоции гнева, раздражение, досада.

Колит — воспаление слизистой оболочки толстой кишки — слишком требовательные родители, чувство угнетения, отсутствие любви и ласки, отсутствие чувства безопасности.

Ком в горле — эмоции страха.

Конъюнктивит — эмоции гнева, расстройство, разочарование.

Кровяное давление высокое — переживания о прошлом.

Кровяное давление низкое — отсутствие любви в детстве, пораженческие настроения, неверие в собственные силы.

Кусание ногтей — нервозность, расстройство планов, злость на родителей, самокритика и пожирание самого себя.

Ларингит, воспаление гортани — страх высказать свое мнение, негодование, обида, возмущение против чужого авторитета.

Лейкемия — неумение радоваться жизни.

Лихорадка — эмоции гнева, злость. 

Лишай опоясывающий — эмоции страха и напряжение, слишком большая чувствительность.

Мастит — чрезмерная забота о ком-либо, переживания.

Матка, заболевание слизистой оболочки — эмоции страха, разочарование.

Менингит — эмоции гнева, эмоции страха, разногласия в семье.

Менструальные проблемы — отвержение своей женской природы, вина, страх, отношение к половым органам как к чему-нибудь грязному и постыдному.

Мигрень — недовольство своей жизнью, сексуальные страхи.

Миопия, близорукость — страх перед будущим.

Молочница, кандидоз — любовь к спорам, чрезмерная требовательность к людям, недоверие ко всем, подозрительность, чувство разочарования, безысходности, эмоции гнева.

Морская болезнь — страх смерти.

Неправильные осанка, посадка головы — страх перед будущим.

Несварение желудка — эмоции страха, ужас, тревога.

Несчастные случаи — вера в насилие, боязнь заговорить вслух о своих проблемах.

Обвисшие черты лица — чувство обиды и негодования по отношению к собственной жизни.

Обвисшие ягодицы — потеря силы, уверенности в себе.

Обжорство — эмоции страха, самоосуждение.

Облысение — эмоции страха, напряжение, желание всех и все контролировать.

Обморок, потеря сознания — эмоции страха.

Ожоги — эмоции гнева, раздражение, злость.

Опухоли — угрызения совести, раскаяние, навязчивые мысли, старые обиды, растравливаете в себе негодование, возмущение.

Опухоль мозга — упрямство, нежелание принять что-нибудь новое в своей жизни.

Остеопороз — чувство отсутствия поддержки в этой жизни.

Отит, боли в ушах — эмоции гнева, нежелание слышать, скандалы в семье.

Отрыжка — эмоции страха.

Панкреатит — эмоции гнева и расстройство, недовольство жизнью.

Паралич — страх, ужас.

Паралич лицевого нерва — нежелание выражать свои чувства, жесткий контроль над своим гневом.

Паркинсона болезнь — эмоции страха и желание контролировать все и вся.

Пищевое отравление — чувство беззащитности, попадание под чужой контроль.

Пневмония (воспаление легких) — отчаяние, усталость от жизни, эмоциональные раны, которые не поддаются лечению.

Подагра — отсутствие терпения, эмоции гнева, потребность в доминировании.

Поджелудочная железа — отсутствие радости в жизни.

Полиомиелит — крайняя ревность.

Порезы — нарушение собственных принципов.

Потеря аппетита — переживания, ненависть к себе, страх перед жизнью.

Проказа — неспособность управлять своей жизнью, уверенность в своей никчемности или недостаточной душевной чистоте.

Простата — вина, сексуальное давление со стороны, мужские страхи.

Простуда — самовнушение «я каждую зиму три раза болею простудой», беспорядок в мыслях, путаница в голове.

Прыщи — недовольство собой.

Псориаз — страх быть обиженным, раненым, умерщвление своих чувств.

Рак — глубокая рана, долгое чувство негодования и обиды, горе, печаль и пожирание самого себя, ненависть.

Раны — гнев и вина на себя.

Растяжение — гнев и сопротивление, нежелание двигаться в жизни в определенном направлении.

Рахит — отсутствие любви и безопасности.

Рвота — страх нового.

Ревматизм — чувство, что вас делают жертвой, обманывают, мучают, преследуют, отсутствие любви, хроническое чувство горечи, негодование, возмущение, чувство обиды.
Селезенка — хандра, злоба, раздражение, навязчивые идеи.

Сенная лихорадка — скопление эмоций, мания преследования, вина.

Сердце — эмоциональные проблемы, переживания, отсутствие радости, ожесточение сердца, напряжение, переутомление, стресс.

Синяки, кровоподтеки — наказание самого себя.

Склероз — жестокосердие, железная воля, отсутствие гибкости, эмоции гнева и страха.

Снижение функций щитовидной железы — чувство безнадежной подавленности.

Спазм мышц челюсти — эмоции гнева, желание все контролировать, отказ открыто выразить свои чувства.

Спазмы — напряжение мыслей из-за страха.

Спайки на животе — эмоции страха.

СПИД — отрицание себя, обвинение себя на сексуальной почве.

Стоматит — порицание, упреки, терзающие человека слова.

Судороги, спазмы — напряжение, эмоции страха, зажатость.

Сутулость — ощущение, что несете на плечах тяжкое бремя, беззащитность и беспомощность.

Сыпь — желание привлечь к себе внимание, раздражение, маленькие страхи.

Тахикардия — эмоции страха.

Тик (глаза) — страх, ощущение, что за вами постоянно кто-то наблюдает.

Толстая кишка — спутанные мысли, наслоение прошлого.

Тонзиллит — страх, подавляемые эмоции, удушаемое творчество.

Тошнота — эмоции страха.

Травмы — гнев на самого себя, чувство вины.

Туберкулез — эгоизм, жестокие, безжалостные мучительные мысли, месть.

Туберкулез кожи, волчанка — эмоции гнева, неумение постоять за себя.

Увеличение щитовидной железы — крайнее разочарование в том, что вы не способны делать то, что хотите.

Угри — маленькие вспышки гнева.

Удар, паралич — отказ уступить, сопротивление, лучше умереть, чем измениться.

Удушье, приступы — эмоции страха.

Укусы животных — гнев, нужда в наказании.

Укусы насекомых — чувство вины из-за мелочей.

Умопомешательство — бегство от семьи, уход от жизненных проблем.

Уретра, воспаление — эмоции гнева.

Усталость — скука, отсутствие любви к своему делу.

Уши, звон — упрямство, нежелание кого-нибудь слушать, нежелание слышать внутренний голос.

Флебит — гнев и расстройство, обвинение других за ограничения в жизни и отсутствие в ней радости.

Фригидность — эмоции страха, отрицание наслаждения, удовольствия, вера в то, что секс — это дурно, бесчувственные партнеры, страх перед отцом.

Фурункулы — эмоции гнева, постоянное кипение и бурление внутри.

Храп — упорный отказ освободиться от старых шаблонов.

Целлюлит — эмоции гнева и чувство самонаказания, привязка к боли, зацикленность на прошлом, страх выбрать свой путь в жизни.

Челюсть, проблемы — эмоции гнева, негодование, возмущение, обида, месть.

Шея — упрямство, жесткость, негибкость, непреклонность, отказ посмотреть на вопрос с разных сторон.

Щитовидная железа — обиды, эмоции страха.

 



Кинезиологическая коррекция за 5 минут: 3 простых упражнения для снятия стресса

Чего не хватает в организме, если хочется чего-то неполезного

 

Экзема — крайне сильное противоречие чему-нибудь, неприятие чего-то постороннего.

Энурез — страх перед родителями.

Эпилепсия — чувство преследования, ощущение борьбы, насилие по отношению к себе.

Язва желудка — эмоции страха.

Ячмень — эмоции гнева.опубликовано 

 



Источник: vk.com/wall-23903469?w=wall-23903469_3368

Самоорганизующиеся частицы улучшат эффективность перовскитных светодиодов

Результаты исследования, представленные учёными Принстонского университета во вчерашнем выпуске Nature Photonics, могут ускорить внедрение перовскитных технологий в коммерческие приложения — телевизионные и компьютерные экраны, лазеры и осветительные приборы.

Гибридные органически-неорганические перовскиты обычно получают, растворяя исходные компоненты в растворе, содержащем органический галогенид аммония и галогенид металла. Получаемые плёнки излучают свет при пропускании тока, но кристаллы, формирующие молекулярную структуру синтезированного таким образом перовскита слишком крупные, что делает их нестабильными и малоэффективными.





«Продуктивность перовскитов в солнечных элементах в последние годы серьёзно улучшилась, что открывает большие перспективы для светодиодов, но неспособность получать из наночастиц перовскита однородные и яркие плёнки ограничивает их потенциал, — отметил Барри Рэнд (Barry Rand), профессор  Принстонского университета. — Наш новый метод позволяет этим наночастицам самостоятельно организовываться в сверхмелкозернистые плёнки, что делает перовскитные светодиоды более реальной альтернативой существующим технологиям».





Рэнд и его коллеги установили, что добавление в раствор особого типа галогенида аммония с длинными цепочками ведёт к значительному уменьшению размеров кристаллов в плёнке. Синтезированные ими кристаллиты имели в поперечнике всего 5–10 нм, а сами плёнки получались гораздо более тонкими и гладкими, чем прежде. Это, в свою очередь, улучшало внешний квантовый выход — при равном количестве поглощённых электронов излучалось больше фотонов, возросла и стабильность плёнок.

Профессор материаловедения, Расселл Холмс (Russell Holmes), из университета Миннесоты считает, что «эта элегантная и обобщенная процессинговая схема, вероятно, получит широкое распространение, применительно к другим активным перовскитным материалам и аппаратным платформам». опубликовано  

 

Источник: ecotechnology

Резервные твердотопливные изделия: композиты на основе биомассы, торфа и биоугля

Представлены достижения последнего 20-летия по созданию твердотопливных изделий из возобновляемого сырья, отходов лесо-, дерево-, торфопереработки и АПК. Рецептуростроение композитов с повышенной теплотворной способностью, гидрофобных и достаточно устойчивых к биоразложению открывает возможности применения их для экологически чистых технологий сжигания в котельных малой энергетики, обжиговых печах индустриальных производств. Эти топливные изделия пригодны для длительного хранения в качестве резервного топлива.

 





Проблема создания композитов на основе биомассы, торфа, отходов лесо- и деревопереработки, целлюлозно-бумажных производств, твёрдых коммунальных отходов и биоугля актуальна в научно-практическом плане. В научном плане актуальность связана с необходимостью создания теоретических основ рецептуростроения твердотопливных изделий на основе возобновляемого сырья, торфа и другое с заранее заданными свойствами. В практическом плане актуальность определяется вызовами по совершенствованию обращения с отходами.

В достижении цели снижения выбросов СО2 ключевая роль отводится полной или частичной замене каменного угля топливом на основе возобновляемого сырья. На текущий момент применение на угольных электростанциях взамен каменного угля, а в котельном оборудовании распределённой энергетики смеси древесных и биоугольных твердотопливных изделий либо композитных биоугольных брикетов и пеллет взамен мазута является малозатратным и реальным путём к снижению выбросов парниковых газов. Кроме того, возможно использование композитных топлив взамен кондиционных (природного газа и угля) в составе ресурсо- и энергосберегающих добавок в индустрии: в обжиговых печах цементных, а также стекольных и металлургических предприятий. Мы стоим на пороге бурного развития биоугольного рынка. По прогнозам консалтинговой инжиниринговой компании Poyry в 2020 году производство биоугля составит 7,5 млн тонн. Этот рост производства биоугля связан с двумя расширяющимися нишами на рынке его применения: в качестве составляющей топливных изделий и для обеспечения повышения плодородия почв.

В последние десятилетия к продуктовым линейкам на основе возобновляемого сырья был проявлен повышенный интерес как в связи с концепцией политики устойчивого развития, так и в связи с повышенной значимостью экологических вопросов. В результате рыночный потенциал этой экологически благоприятной продуктовой линейки стремительно растёт на 10-20 % в год. Это взаимосвязано с повышением технологического приоритетного потенциала агрополимеров и биомассы, который обусловливает тот факт, что биоразлагаемые полимеры стали темой многочисленных научных направлений не только в мировой науке, но и в маркетинге. Многие специалисты прилагают усилия, чтобы исследовать свойства, особенно теплофизические, «зелёных» полимеров и расширить их практическое применение.

Тем не менее, биоразлагаемость относится к числу особенностей топливных изделий на основе возобновляемого сырья, которые необходимо — и мы стремимся к этому — преодолевать, используя различные приёмы и составы композитных биотоплив, вводя в их состав, например, биоуголь и твёрдые гидрофобизирующие пластификаторы-связующие. Таким образом, статья посвящена попыткам расширения практического применения лигноцеллюлозных полимеров на основе возобновляемого сырья, в том числе в виде биотоплив, преимущественно основанное на монографиях, патентах и статьях автора [1-5].

Развитие химии и технологии производства экологически безопасных полимеров («зелёных» полимеров) также актуально в научно-практическом плане и является ключом к устойчивому развитию, которое может поддерживать нашу комфортную жизнь. Россия, как известно, богата не только углеводородными сырьевыми ископаемыми, но и биоэнергетическими ресурсами: её культурные пахотные земли включают 9 % общих мировых запасов однолетних лигноцеллюлозных материалов, а леса хранят в себе 25 % мировых запасов древесины (многолетние лигноцеллюлозные материалы). При этом ископаемые виды топлива доминируют в топливных балансах транспорта, производства тепла и электрической энергии.

Применение на угольных электростанциях взамен каменного угля, а в котельном оборудовании распределённой энергетики смеси древесных и биоугольных твердотопливных изделий либо композитных биоугольных брикетов и пеллет взамен мазута является малозатратным и реальным путём к снижению выбросов парниковых газов

Стратегия развития энергетики в России до 2020 года (утверждённая Постановлением Правительства Российской Федерации от 28.08.2003 №1234-ПП), в которой обозначена необходимость более активного использования торфа и различных типов отходов, включая твёрдые коммунальные отходы и остатки лесохимического производства/сельского хозяйства, при производстве тепла и электроэнергии предполагает увеличение доли возобновляемых источников энергии в объёме общего энергопотребления до 7 % после 2020 года. Технический потенциал биомассы в России составляет 53 млн тонн в угольном эквиваленте. Схема циркуляции полисахаридов, сахаридов и в природе показана на рис. 1.

Сейчас супермолекулярную структуру «зелёных» полимеров начали изучать на наноуровне, поскольку стало возможным наблюдать отдельные молекулы и молекулярные скопления под атомносиловой микроскопией (АСМ). АСМ непосредственно визуализирует неоднородность обоих биополимеров в кристаллическом или аморфном состоянии. Кроме того, морфологические наблюдения могут быть соотнесены с результатами, полученными другими физическими измерениями. АСМ была использована для того чтобы наблюдать за супермолекулярной структурой целлюлозы и лигнина, используя их водорастворимые производные, такие как натрий карбоксиметилцеллюлоза (NaCMC) и лигносульфонат натрия (ЫаЛС). Образцы, нанесённые на слюду, были обследованы с помощью АСМ.

На фотоизображениях АСМ №КМЦ отчётливо наблюдаются жёсткие нити. Толщина нитей, расположенных в моно- или двойных слоях, составляет около 0,7 нм. Считается, что гидрофобная часть молекулы прикрепляется к поверхности слюды, и карбоксиметил-группы распространяются на внешней поверхности. Ширина нитей колеблется от 15,2 до 18,2 нм. Результаты, полученные методом рентгеновской дифрактометрии, показали, что четыре-пять молекул были связаны вместе и наблюдались как нити [6].





Лигнины получают из возобновляемых ресурсов, таких как деревья, растения и сельскохозяйственные культуры. Около 30 % составляющих древесины — это лигнин. Лигнины нетоксичны и очень универсальны по физико-химическим и эксплуатационным характеристикам. Большинство промышленных лигнинов получено в процессах варки целлюлозы из крафта и сульфитной целлюлозы. Лигниновый крафт, как правило, сжигают в качестве топлива на целлюлозных заводах Годовой объём производства лигнина в Японии по оценкам составляет около 8 млн тонн. Кроме того, лигнин получают в процессе гидролиза в спиртовых производствах. Производство лигнина в мире составляет примерно 30 млн тонн в год. Тем не менее, следует отметить, что это значение только предположительное, так как нет достоверных статистических данных, потому что его зачастую сжигают непосредственно после производства. Около миллиона тонн водорастворимых производных лигносульфонатов, которые являются побочными продуктами варки сульфитной целлюлозы, используется в Японии в качестве таких химических веществ, как диспергаторы.

Промышленный лигнин является побочным продуктом целлюлозной промышленности, как уже упоминалось выше, и отделяется в основном из древесины при химическом процессе варки целлюлозы. Как описано выше, основные технологии делигнификации используются в процессах варки целлюлозы крафт-сульфитными методами. Другие технологии делигнификации — это процессы сольволиза с использованием органических растворителей или обработки паром высокого давления для удаления лигнина из растений.

Обычно лигнины — это природные полимеры с произвольной сетчатой структурой, их физические и химические свойства отличаются в зависимости от процессов экстракции. Высшая структура лигнина, которая состоит из элементов фенилпропана, аморфна. Три фенилпропановых мономера, таких как конифериловый спирт, синапиловый спирт и каумарильный спирт, соединены и создают трёхмерную сетку в процессе радикально-основанного биосинтеза лигнина. По указанной выше причине лигнин не имеет регулярной структуры (как, например, целлюлоза) — это физически и химически неоднородный материал, химическая структура которого точно не известна.

Поскольку каждая молекула лигнина имеет более двух гидроксильных групп, основанные на лигнине полиуретановые производные, производные поликапролактона и эпоксидные смолы могут быть получены с помощью использования гидроксильных групп.

Целлюлоза, структурная формула которой описана в [1, 2], является линейным полисахаридом, построенным из звеньев С6Н10О5. Цепочки, содержащие до 10 тыс. глюкозидных звеньев, стянуты в пучки посредством водородных связей. Перекрученные пучки образуют так называемые фибриллы, которые посредством гемицеллюлозных и лигниновых компонентов как бы «склеены» друг с другом в единую жёсткую структуру. Гемицеллюлозы — разветвлённые полисахариды, построенные в основном из звеньев С5Н8О4 с более короткими, чем у целлюлозы, цепочками.

Возобновляемые источники энергии на основе лигноцеллюлозного сырья могут обеспечивать широкий спектр энергетических услуг в течение длительного времени: надёжные поставки тепла, электричества, энергии для транспорта без эмиссий парниковых газов и влияния на климат (в соответствии с Киотским протоколом). Ратификация Россией Конвенции ООН об изменении климата 1994 года (Киотский протокол) и Парижское соглашение 2016 года дают понять, что необходимо искать и применять новые стратегии и технологические решения по снижению эмиссии углекислого газа. Более того, была принята Стратегия ООН развития энергетики до 2030 года, которая предполагает расширение сферы применения возобновляемых источников энергии с целью увеличения их доли в энергопотреблении до 7 °%. По некоторым оценкам, частичный переход от ископаемых топлив к биомассе в России позволит сохранить от 10 до 20 млн тонн ископаемых углеводородов и каменного угля в год. Также будет снижена эмиссия углекислого газа в атмосферу. Использование биомассы может создать дополнительные инвестиционные стимулы для регионов, а также новые рабочие места.

В настоящее время в России существуют два основных направления производства энергии из биомассы: использование отходов лесохимического производства и деревопереработки для выработки тепла и электроэнергии, производства топливных пеллет (основная часть их идёт на экспорт) и брикетов для внутреннего рынка; производство жидких биотоплив для транспорта — биодизеля и биоэтанола (рис. 2).





Биодеградация, то есть биоразложение биомассы, а также композитов, пеллет и брикетов на её основе в окружающей среде может быть обусловлена разными факторами и процессами: окисление, гидролиз, механотермическое разложение, фото- и биодеструкция

Располагая большими запасами растительного сырья, отходы которого можно использовать в качестве топлива, российские предприятия не могли ранее их реализовать на внутреннем рынке и на рынке Европы из-за ряда трудностей, обусловленных особенностями отходов биомассы — их низким насыпным весом (80-250 кг/м3), высокой влажностью, а также биоразлагаемостью.

Биодеградация (биоразложение) биомассы, а также композитов, пеллет и брикетов на её основе в окружающей среде может быть обусловлена разными факторами и процессами: окисление, гидролиз, механотермическое разложение, фото- и биодеструкция. Склонность или, наоборот, устойчивость к процессам биоразложения определяют на основе набора полевых и лабораторных тестов, который включает в соответствии со стандартом тестирования материалов ASTM измерение физико-механических параметров и химического состава продуктов разложения в результате аэробной и анаэробной деградации полимера в различных средах. Эти трудности распространяются на сохранность твердотопливных изделий при их складировании, транспортировке, а также ухудшении параметров сжигания и др.

Частичное решение указанной проблемы стало возможно за счёт увеличения насыпного веса и плотности, теплового эффекта сгорания путём гранулирования, то есть производства топливных гранул. Несмотря на факт развития отрасли производства топливных пеллет и оптимистические прогнозы, производство энергии из биомассы сталкивается с рядом преград, которые препятствуют её широкому распространению (как в России, так и в странах Европейского союза). Как отмечено в «Плане развития технологий на основе биомассы» Комиссии европейских сообществ, на данный момент из биомассы производится 4 % от общего числа необходимой энергии, а к 2020 году этот показатель возрастёт до 20 %. В энергетическом же балансе Российской Федерации по-прежнему будут преобладать ископаемые топлива. Следует также отметить, что Россия находится на третьем месте в списке государств с максимальными выбросами CO2 после США и Китайской Народной Республики.

Возобновляемое сырье для твёрдого биотоплива представляет собой целлюлозно-лигниновые смеси в составе однолетних сельскохозяйственных и многолетних растений — древесины (в виде щепы, кусков, стружки, опилок, порошка), отходы целлюлозно-бумажных промышленных производств, а также животного происхождения в пеллетированном или брикетированном виде — это разновидность сырья для промышленного производства. Из биомассы производится не только твёрдое топливо для печей, каминов и котлов автономных жилищ, ТЭЦ малой и средней мощности, но и жидкое или газообразное топливо для транспорта.

За последние годы в Западной Европе, Северной Америке и Японии резко растёт производство гранулированного биотоплива. Биогранулы в отличие от исходной биомассы имеют относительно высокую насыпную плотность (600-700 кг/м3), низкую влажность (менее 10 %), относительно высокую теплоту сгорания (в среднем 18 МДж/кг).

Автором разработаны и запатентованы рецептуры топливных пеллет, брикетов и технологии для их производства (как на основе воспроизводимого сырья, например, опилок и других отходов лесохимической и деревообрабатывающей промышленности, отходов ЦБК, агропромышленного комплекса, так и любых углеродсодержащих соединений угля, торфа, отходов нефтепереработки), а также запатентованы в 2016 году составы для производства твердотопливных изделий, которые имеют преимущества по отношению к традиционным за счёт новых присадок [3, 4] и могут быть использованы для создания резервного биотоплива, так как обладают гидрофобностью, прочностью и устойчивы к биоразложению.





За последние годы в Западной Европе, Северной Америке и Японии резко растёт производство гранулированного биотоплива. Биогранулы в отличие от исходной биомассы имеют относительно высокую насыпную плотность, низкую влажность, относительно высокую теплоту сгорания (в среднем 20 МДж/кг)

Тепловые свойства вышеупомянутых компонентов сырья и топливных композитов могут быть охарактеризованы различными видами физико-химических исследований, включающими термогравиметрию (ТГ), дифференциально-термический анализ (ДТА), дифференциальную сканирующую калориметрию (ДСК), термомеханометрию (TMA), динамический механический анализ (ДМА), калориметрию сжигания. Одновременно мы комбинировали теплофизические методы измерений с различными, в том числе со спектральными методами, такими как ТГ — преобразование Фурье — ИК-спектрометрия (ФТИР), а также ТГ-ДТА. Молекулярной структуре целлюлозы и лигнина исследователи уделяли особое внимание в течение последних 100 лет, так как оба биополимера являются основными компонентами растительного сырья. За последнее время появились более структурно-чувствительные методы, и кристаллическая структура целлюлозы была исследована с помощью рентгеновской дифрактометрии и спектрометрии твердофазного ядерного магнитного резонанса (ЯМР). С другой стороны, высшие структуры лигнина в аморфном состоянии пока почти не изучены.

Продолжается проведение опытнопромышленной апробации новых рецептур и способов производства топливных пеллет. Совместно с нашими партнёрами, располагающими оборудованием для производства пеллет и брикетов, планируется продолжение работ по совершенствованию составов и проведение апробации новых рецептур и способов производства топливных пеллет.

Преимущества и новизна патента на изобретение (2016 год [4]) и чистота технологии по сравнению с традиционными топливными изделиями описаны ниже:

1. Возобновляемое сырье, биоуголь и торф — основной материал биотоплива (твердотопливных изделий) и композитов. Это разновидность промышленного топлива. Твёрдый пластификатор в составе композитного топливного изделия — связующее, в отличие от жидких связующих типа клеев, а также горячей воды и её паров (которые традиционно используют для пластификации распариванием), обеспечивает совершенствование всех эксплуатационных параметров брикетов/пеллет и снижение биоразлагаемости:

  • повышает значения прочности (и снижает крошимость);
  • улучшает блеск поверхности и в ряде составов повышает белизну;
  • способствует повышению значений плотности до 1,2 г/см3 и более;
  • увеличивает продолжительности горения (горит без выделения дыма, ровно);
  • повышает теплотворную способность (тепловой эффект сгорания в пределах 16-18-30 МДж/кг);
  • понижает энергозатраты вследствие снижения давление при прессовании и «подсушивающего эффекта» по отношению к влажности исходного сырья.
2. Экологическая чистота — не выделяется в атмосферу ничего, кроме ничтожно малых количеств CO2(малый зольный остаток при сгорании, как и при естественном разложении древесины), и сжигание брикетов/гранул входит в естественный круговорот веществ в природе.

3. Повышение КПД брикетированного/пеллетированного топлива до 80-90 % по сравнению с каменным углем и дровами. Возможность трансформации получаемой энергии, например, из тепловой в электрическую. Отапливать жильё и производственные помещения брикетами/ пеллетами дешевле, чем электрической энергией.

4. Многофункциональность топливных изделий из биоугля и возможность использования для сжигания в котлах коммунально-бытового и производственного назначения, в энергетических установках тепловых и электрических станций или, например, в качестве сорбента. То есть возможность применения как на рынке топлив, так и на рынке продукции для улучшения почв.

5. Востребованность на европейском рынке — экспортируемый товар.

6. Топливные изделия, в отличие от исходной биомассы, имеют относительно высокую насыпную плотность (600-700 кг/м3), низкую влажность (менее 10 %), относительно высокую теплоту сгорания (в среднем 16-18 МДж/ кг, достигая 30 МДж/кг в соответствии с Патентом на изобретение РФ, 2016 год).

7. Автономность — в связи с низкой пожароопасностью удобны и хранение, и транспортировка (так как брикеты/ гранулы обладают высоким значением насыпной массы). Возможна автоматическая подача-загрузка в котёл и автоматизация процесса получения тепловой энергии.





Выводы

Таким образом, одним из важнейших достижений научно-технического прогресса в области изыскания новых энергоёмких систем (для частичной замены ископаемых угля и газа) за последнее 20-летие стало изучение, создание и внедрение в практику технологий производства твердотопливных композитных изделий, причём топливо отличается повышенной теплотворной способностью и сочетанием таких свойств, как, например, гидрофобность и устойчивость к биоразложению, которые способствуют его долговременному хранению и использованию в качестве резервного топлива, а также использованию по многоцелевому назначению, в том числе в составе строительных композитов и для повышения плодородия почв — в составе удобрений. опубликовано  

 

Источник: www.c-o-k.ru/articles/rezervnye-tverdotoplivnye-izdeliya-kompozity-na-osnove-biomassy-torfa-i-biouglya

Теорема Гёделя о неполноте за 20 минут

Теореме Гёделя о неполноте, одной из самых известных теорем математической логики, повезло и не повезло одновременно. В этом она похожа на специальную теорию относительности Эйнштейна.

С одной стороны, почти все о них что-то слышали. С другой — в народной интерпретации теория Эйнштейна, как известно, «говорит, что всё в мире относительно». А теорема Гёделя о неполноте (далее просто ТГН), в примерно столь же вольной фолк-формулировке, «доказывает, что есть вещи, непостижимые для человеческого разума».

И вот одни пытаются приспособить её в качестве аргумента против материализма, а другие, напротив, доказывают с её помощью, что бога нет. Забавно не только то, что обе стороны не могут оказаться правыми одновременно, но и то, что ни те, ни другие не удосуживаются разобраться, что же, собственно, эта теорема утверждает.



Итак, что же? Ниже я попытаюсь «на пальцах» рассказать об этом. Изложение моё будет, разумеется нестрогим и интуитивным, но я попрошу математиков не судить меня строго. Возможно, что для нематематиков (к которым, вообще-то, отношусь и я), в рассказанном ниже будет что-то новое и полезное.

Математическая логика — наука действительно довольно сложная, а главное — не очень привычная. Она требует аккуратных и строгих манёвров, при которых важно не перепутать реально доказанное с тем, что «и так понятно». Тем не менее, я надеюсь, что для понимания следующего ниже «наброска доказательства ТГН» читателю понадобится только знание школьной математики/информатики, навыки логического мышления и 15-20 минут времени.

Несколько упрощая, ТГН утверждает, что в достаточно сложных языках существуют недоказуемые высказывания. Но в этой фразе почти каждое слово нуждается в пояснении.

Начнём с того, что попытаемся разобраться, что такое доказательство. Возьмём какую-нибудь школьную задачку по арифметике. Например, пусть требуется доказать верность следующей незамысловатой формулы: «∀x(x−1)(x−2)−2=x(x−3)» (напомню, что символ ∀ читается «для любого» и называется «квантор всеобщности»). Доказать её можно, тождественно преобразуя, скажем, так:

∀x(x−1)(x−2)−2=x(x−3)

∀xx2−3x+2−2=x2−3x

∀xx2−3x–x2+3x=0

∀x0=0

ИСТИНА

 

Переход от одной формулы к другой происходит по некоторым известным правилам. Переход от 4-й формулы к 5-й произошёл, скажем, потому, что всякое число равно самому себе — такова аксиома арифметики. А вся процедура доказывания, таким образом, переводит формулу в булево значение ИСТИНА. Результатом могла быть и ЛОЖЬ — если бы мы опровергали какую-то формулу. В таком случае мы бы доказали её отрицание. Можно себе представить программу (и такие программы действительно написаны), которые бы доказывали подобные (и более сложные) высказывания без участия человека.

Изложим то же самое чуть более формально. Пусть у нас есть множество, состоящее из строк символов какого-то алфавита, и существуют правила, по которым из этих строк можно выделить подмножество S так называемых высказываний — то есть грамматически осмысленных фраз, каждая из которых истинна или ложна. Можно сказать, что существует функция P, сопоставляющая высказываниям из S одно из двух значений: ИСТИНА или ЛОЖЬ (то есть отображающая их в булево множество B из двух элементов).

Назовём такую пару — множество высказываний S и функция P из >S в B — «языком высказываний». Заметим, что в повседневном смысле понятие языка несколько шире. Например, фраза русского языка «А ну иди сюда!» не истинна и не ложна, то есть высказыванием, с точки зрения математической логики, не является.

Для дальнейшего нам понадобится понятие алгоритма. Приводить здесь формальное его определение я не буду — это завело бы нас довольно далеко в сторону. Ограничусь неформальным: «алгоритм» — эта последовательность однозначных инструкций («программа»), которая за конечное число шагов переводит исходные данные в результат.

Выделенное курсивом принципиально важно — если на каких-то начальных данных программа зацикливается, то алгоритма она не описывает. Для простоты и в применении к нашему случаю читатель может считать, что алгоритм — это программа, написанная на любом известном ему языке программирования, которая для любых входных данных из заданного класса гарантированно завершает свою работу с выдачей булевого результата.

Спросим себя: для всякой ли функции P существует «доказывающий алгоритм» (или, короче, «дедуктика»), эквивалентный этой функции, то есть переводящий каждое высказывание именно в то булево значение, что и она? Лаконичнее тот же вопрос можно сформулировать так: всякая ли функция над множеством высказываний вычислима?

Как вы уже догадываетесь, из справедливости ТГН следует, что нет, не всякая — существуют невычислимые функции такого типа. Иными словами, не всякое верное высказывание можно доказать.

Очень может быть, что это утверждение вызовет у вас внутренний протест. Связано это с несколькими обстоятельствами. Во-первых, когда нас учат школьной математике, то иногда возникает ложное впечатление почти полной тождественности фраз «теорема X верна» и «можно доказать или проверить теорему X».

Но, если вдуматься, это совершенно не очевидно. Некоторые теоремы доказываются довольно просто (например, перебором небольшого числа вариантов), а некоторые — очень сложно. Вспомним, например, знаменитую Великуютеорему Ферма:
 

Не существует таких натуральных x,y,z и n>2, что xn+yn=zn,

 

доказательство которой нашли только через три с половиной века после первой формулировки (и оно далеко не элементарно). Следует различать истинность высказывания и его доказуемость. Ниоткуда не следует, что не существует истинных, но недоказуемых (и не проверяемых в полной мере) высказываний.

Второй интуитивный довод против ТГН более тонок. Допустим, у нас есть какое-то недоказуемое (в рамках данной дедуктики) высказывание. Что мешает нам принять его в качестве новой аксиомы? Тем самым мы чуть усложним нашу систему доказательств, но это не страшно.

Этот довод был бы совершенно верен, если бы недоказуемых высказываний было конечное число. На практике же может произойти следующее — после постулирования новой аксиомы вы наткнётесь на новое недоказуемое высказывание. Примете его в качестве ещё аксиомы — наткнётесь на третье. И так до бесконечности.

Говорят, что дедуктика останется неполной. Мы можем также принять силовые меры, чтобы доказывающий алгоритм заканчивался через конечное число шагов с каким-то результатом для любого высказывания языка. Но при этом он начнёт врать — приводить к истине для неверных высказываний, или ко лжи — для верных.

В таких случаях говорят, что дедуктика противоречива. Таким образом, ещё одна формулировка ТГН звучит так: «Существуют языки высказываний, для которых невозможна полная непротиворечивая дедуктика» — отсюда и название теоремы.

Иногда называют «теоремой Гёделя» утверждение о том, что любая теория содержит проблемы, которые не могут быть решены в рамках самой теории и требуют её обобщения. В каком-то смысле это верно, хотя такая формулировка скорее затуманивает вопрос, чем проясняет его.

Замечу также, что если бы речь шла о привычных функциях, отображающих множество вещественных чисел в него же, то «невычислимость» функции никого бы не удивила (только не надо путать «вычислимые функции» и «вычислимые числа» — это разные вещи).





Курт Гедель

Любому школьнику известно, что, скажем, в случае функции sin⁡x вам должно сильно повезти с аргументом, чтобы процесс вычисления точного десятичного представления значения этой функции окончился за конечное число шагов.

А скорее всего вы будете вычислять её с помощью бесконечного ряда, и это вычисление никогда не приведёт к точному результату, хотя может подойти к нему как угодно близко — просто потому, что значение синуса большинства аргументов иррационально. ТГН просто говорит нам о том, чтодаже среди функций, аргументами которой являются строки, а значениями — ноль или единица, невычислимые функции, хотя и совсем по другому устроенные, тоже бывают.

Для дальнейшего опишем «язык формальной арифметики». Рассмотрим класс строк текста конечной длины, состоящих из арабских цифр, переменных (букв латинского алфавита), принимающих натуральные значения, пробелов, знаков арифметических действий, равенства и неравенства, кванторов ∃ («существует») и ∀ («для любого») и, быть может, каких-то ещё символов (точное их количество и состав для нас неважны).

Понятно, что не все такие строки осмысленны (например, «12=+∀x>» — это бессмыслица). Подмножество осмысленных выражений из этого класса (то есть строк, которые истинны или ложны с точки зрения обычной арифметики) и будет нашим множеством высказываний.
 

Примеры высказываний формальной арифметики:

  • 1=1

  • 2×2=5

  • ∃xx>3

  • ∀y∀zy×z>y+z

 

и т.д. Теперь назовём «формулой со свободным параметром» (ФСП) строку, которая становится высказыванием, если в качестве этого параметра подставить в неё натуральное число. Примеры ФСП (с параметром x):
 

  • x=0

  • 2×2=x

  • ∃yx+y>x

 

и т.д. Иными словами, ФСП эквивалентны функциям натурального аргумента с булевыми значением.

Обозначим множество всех ФСП буквой F. Понятно, что его можно упорядочить (например, сначала выпишем упорядоченные по алфавиту однобуквенные формулы, за ними — двухбуквенные и т.д.; по какому именно алфавиту будет происходить упорядочивание, нам непринципиально). Таким образом, любой ФСП соответствует её номер k в упорядоченном списке, и мы будем обозначать её Fk.
 

Перейдём теперь к наброску доказательства ТГН в такой формулировке:

Для языка высказываний формальной арифметики не существует полной непротиворечивой дедуктики.

Доказывать будем от противного.

Итак, допустим, что такая дедуктика существует. Опишем следующий вспомогательный алгоритм A, ставящий в соответствие натуральному числу k булево значение следующим образом:

1. Находим k-ю формулу в списке F.

2. Подставляем в неё число k в качестве аргумента.

3. Применяем к полученному высказыванию наш доказывающий алгоритм (по нашему предположению, он существует), который переводит его в ИСТИНУ или ЛОЖЬ.

4. Применяем логическое отрицание к полученному результату.

Проще говоря, алгоритм приводит к значению ИСТИНА тогда и только тогда, когда результат подстановки в ФСП её собственного номера в нашем списке даёт ложное высказывание.

Тут мы подходим к единственному месту, в котором я попрошу читателя поверить мне на слово.

Очевидно, что, при сделанном выше предположении, любой ФСП из F можно сопоставить алгоритм, содержащий на входе натуральное число, а на выходе – булево значение.

Менее очевидно обратное утверждение:
 

Лемма: Любому алгоритму, переводящему натуральное число в булево значение, соответствует какая-то ФСП из множества F.

 

Доказательство этой леммы потребовало бы, как минимум, формального, а не интуитивного, определения понятия алгоритма. Однако, если немного подумать, то она довольно правдоподобна.

В самом деле, алгоритмы записываются на алгоритмических языках, среди которых есть такие экзотические, как, например, Brainfuck, состоящий из восьми односимвольных слов, на котором, тем не менее, можно реализовать любой алгоритм. Странно было бы, если бы описанный нами более богатый язык формул формальной арифметики оказался бы беднее — хотя, без сомнения, для обычного программирования он не очень подходит.

Пройдя это скользкое место, мы быстро добираемся до конца. 

Итак, выше мы описали алгоритм A. Согласно лемме, в которую я попросил вас поверить, существует эквивалентная ему ФСП. Она имеет какой-то номер в списке F — скажем, n. Спросим себя, чему равно Fn(n)? Пусть это ИСТИНА. Тогда, по построению алгоритма A (а значит, и эквивалентной ему функции Fn), это означает, что результат подстановки числа n в функцию Fn — ЛОЖЬ.

Аналогично проверяется и обратное: из Fn(n)=ЛОЖЬ следует Fn(n)=ИСТИНА. Мы пришли к противоречию, а значит, исходное предположение неверно. Таким образом, для формальной арифметики не существует полной непротиворечивой дедуктики. Что и требовалось доказать.

Здесь уместно вспомнить Эпименида, который, как известно, заявил, что все критяне — лжецы, сам являясь критянином. В более лаконичной формулировке его высказывание (известное как «парадокс лжеца») можно сформулировать так: «Я лгу». Именно такое высказывание, само превозглашающее свою ложность, мы и использовали для доказательства.

В заключение я хочу заметить, что ничего особенного удивительного ТГН не утверждает. В конце концов, все давно привыкли, что не все числа представимы в виде отношения двух целых (помните, у этого утверждения есть очень изящное доказательство, которому больше двух тысяч лет?). И корнями полиномов с рациональными коэффициентами являются тоже не все числа. А теперь вот выяснилось, что не все функции натурального аргумента вычислимы.

Приведённый набросок доказательства относился к формальной арифметике, но нетрудно понять, что ТГН применима и к многим другим языкам высказываний. Разумеется, не всякие языки таковы. Например, определим язык следующим образом:
 

«Любая фраза китайского языка является верным высказыванием, если она содержится в цитатнике товарища Мао Дзе Дуна, и неверна, если не содержится».

 

Тогда соответствующий полный и непротиворечивый доказывающий алгоритм (его можно назвать «догматической дедуктикой») выглядит примерно так:
 

«Листай цитатник товарища Мао Дзе Дуна, пока не найдёшь искомое высказывание. Если оно найдено, то оно верно, а если цитатник закончился, а высказывание не найдено, то оно неверно».

 

Здесь нас спасает то, что любой цитатник, очевидно, конечен, поэтому процесс «доказывания» неминуемо закончится. Таким образом, к языку догматических высказываний ТГН неприменима. Но мы ведь говорили о сложных языках, правда? опубликовано 

 



Источник: geektimes.ru/post/284486/

ЕСЛИ я ТО, что у меня ЕСТЬ..

«Если я то, что у меня есть, то если я потеряю то, что у меня есть, кем тогда буду?»

Эрих Фромм

 

Слова имеют удивительные способности. Стоит их расположить в одном порядке, как течение мысли пойдет в одну сторону, стоит расположить в ином — и мы будем размышлять совершенно о других вещах. Огромная сила есть и у союза «если».

С некоторыми из утверждений вы можете не соглашаться и поддавать сомнению, это приветствуется. Можете даже записать свои собственные, что будет интересным и полезным упражнением.





Тридцать три утверждения «Если»

1. Если вы не понимаете назначение продукта или услуги, не покупайте их.

2. Если вы не являетесь владельцем своих действий, тогда действия начинают владеть вами.

3. Если вы не сохраняете хотя бы 10% заработка, то не можете обеспечить себе и своим детям приличное будущее.

4. Если вы говорите слишком много, люди перестают вас слушать. Если вы говорите недостаточно, люди не смогут понять вашу точку зрения.

5. Если вы ленивы, то потерпите поражение. Лень всегда бросает тень на истинный потенциал.

6. Если вы ненавидите свою работу, то тратите половину жизни впустую.

7. Если вы не инвестируете прямо сейчас, то упускаете возможность получить в несколько раз больше через десяток лет.

8. Если вы не закончили то, что начали, ваши шансы на успех равны нулю. И также вы потратили время впустую.

9. Если вы не потребляете достаточно жидкости, но никогда не сможете быть по-настоящему здоровыми.

10. Если вы каждый месяц тратите больше 75% того, что зарабатываете, то совсем скоро залезете в долги.

11. Если вы не решаете собственные проблемы, то в конечном итоге именно они будут управлять вашей жизнью.

12. Если что-то звучит слишком хорошо для того, чтобы быть правдой, скорее всего это не может быть правдой. По крайней мере, будьте осторожны.

13. Если вы слишком часто покупаете новые вещи и технику, остановитесь. Вполне вероятно, что можно обойтись минимумом. Хотя за этот минимум придется выложить большую сумму денег.

14. Если вы не идете в ногу со временем, то можете из принципа пропустить массу важных открытий и возможностей. Оглядитесь и посмотрите на тренды в обществе.

15. Если вы не купили запасное колесо для своей машины, то шансы попасть в аварию увеличиваются в несколько раз. Не экономьте на этом.

16. Если прошел день и вы не изучили ничего нового, то он прошел зря или и вовсе отбросил вас на несколько дней назад.

17. Если вы задумываетесь о том, чтобы уйти с работы, если с нетерпением ждете окончания рабочего дня, пришла пора ее сменить.

18. Если вы никогда не помогаете другим, не ожидайте от людей хорошего отношения к себе.

19. Если вы не умеете учиться на собственных ошибках, тогда, вероятно, вы вообще ни на чем не умеете учиться.

20. Если вы не мечтаете, тогда не сможете достичь ничего, в виду отсутствия цели.

21. Если вы чего-то не понимаете, не злитесь и не раздражайтесь, а просто начните задавать вопросы.

22. Если вы не читаете регулярно книги, то упускаете возможность узнать за сутки то, что человек создавал годами.

23. Если вы несчастны, пришло время что-либо изменить. Счастье не упадет сверху, его нужно заслужить, а для этого нужно понять, в чем проблема и приложить все усилия для изменения.

24. Если вы не видите общей картины, то начинаете поглощаться рутиной и никогда не достигнете долгосрочных целей.

25. Если вы одеваетесь определенным образом, люди будут воспринимать вас определенным образом.

26. Если вы не пробуете ничего нового, ваша жизнь станет скучной, а мозг будет пребывать в ленивом состоянии.

27. Если не любите, не вступайте в брак.

28. Если вы сейчас чересчур поглощены эмоциями, не принимайте никаких решений и приведите себя в порядок.

29. Если вы любите людей, большинство из них ответит взаимностью. И наоборот, если вы воспринимаете людей как врагов, ненавидите их и осуждаете, то получите в ответ то же самое.

30. Если вы занялись творчеством, будьте готовы к длительному одиночеству. А самое главное — научитесь наслаждаться этим одиночеством.

31. Если вы начали прививать новый навык, то неизбежно будете терпеть неудачи и совершать ошибки. Готовьте свою психику заранее к этому.







Карта тела: Как на уровне тела поменять жизнь

9 законов счастья

 

32. Если вы не умеете концентрироваться, то ваше внимание будет дробиться на части, а вы сами не сможете сделать что-то значимое: написать книгу, закончить проект, создать бизнес.

33. Если вы умеете видеть последствия своих поступков, то будете всегда впереди на один шаг. Утверждения «Если» учат видеть зависимость и последствия действий, мыслей, поступков и деятельности. Все, что вы делаете или не делаете, ведет к какому-либо результату.опубликовано 

 

Все изображения ©Kevin Sloan



Источник: 4brain.ru/blog/%D1%83%D1%82%D0%B2%D0%B5%D1%80%D0%B6%D0%B4%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F-%D0%B5%D1%81%D0%BB%D0%B8/

Выйти замуж за маму

Мальчики ищут жен похожих на маму? Да. Спорить с этим не будем. 

Девочки ищут мужей похожих на папу? Увы, но нет. Девочки ищут мужей похожих на маму. Кого-то, кто будет их понимать лучше их самих, угадывать их настроение и желания, заботиться, гладить по спинке и приносить теплое питье в постель.

Кого-то, кто защитит их от внешнего мира, успокоит правильными словами. И вообще, будет нежен и будет говорить много правильных слов. Кого-то, кто скажет какое платье ее не полнит и какие туфли к нему больше подойдут. Кого-то, кто догадается, что ей подарить к празднику, а не будет задавать дурацкие вопросы или предлагать деньги. Кого-то, кто будет любить ее подруг и обожать ее маму. Кого-то, кто будет проводить с ней все вечера и иметь схожие интересы. Кто будет мечтать проводить выходные только всей семьей и не отвлекаться на дурацкие мужские игры. Продолжить?И что из перечисленного пририсовываемая к портрету настоящего мужчины? 

Да, печалька в том, что папа здесь и рядом не стоял. В случае если он был в реальности и был похож на мужчину в привычном классическом его понимании, то вам повезло еще меньше.

Чем идеальнее был ваш папа, тем сложнее вам найти хорошего мужа. Большинство будет проигрывать совершенному мужчине, который первым целовал ваши ручки, ножки и, простите, попку. 

Но папы с ярко выраженным поведением альфа-самцов встречаются крайне редко в наше время. Обычно они нарасхват и имеют не одну семью и кучу отпрысков. И хотя они больше любят своих дочерей, так как сыновья для них конкуренты, их любовь имеет длинный список ожиданий. И выполнив их, вы становитесь их заложницей. Ведь найти мужчину, которому нужно от вас тоже самое, и который будет вас так же «безусловно» любить непросто.

Но такие случаи есть. Обычно эти женщины придерживаются пассивной женской роли и бывают счастливы в браке, обязательно рожая хотя бы одного мальчишку, которого назовут угадайте в честь кого? 

Время внесло в этот механизм некоторые коррективы. Таким папам «мужчинам-мужчинам» все больше нравятся женщины непохожие на тихих домохозяек. Им теперь все больше нравятся активные и успешные, немного агрессивные стервы. В реальной жизни такая женщина чаще всего является любовницей, о которой знают обычно все. И маленькую девочку трудно обмануть, какие женщины нравятся ее папе и на кого надо быть похожей. Угадайте, какой мужчина ей подойдет в мужья? 

Но большинство женщин выросли либо со слабым отцом, либо в отсутствии оного. Мама, загнанная необходимостью обеспечить достойное проживание и выполнением обязанностей двух сторон, не смогла полностью дать то, что ребенок ожидает от матери. А неудовлетворенные желания не пропадают и не рассасываются.



Вот, девочка вырастая, и продолжает поиск партнера, который восполнит недостаток. Только то, что он не мама, не приходит ей в голову. И она наделяет этими качествами мужчину, точнее его образ, искренне не понимая, почему он с этим не справляется.

Тогда она называет его черствым и холодным, и запутывается в том, какими же качествами должен обладать ее избранник. Быть ему мужественным или заботливым? В первом случаем забота выражается в действиях, это мужской способ, а во втором — всем перечисленным в начале статьи.

 

Карта тела: Как на уровне тела поменять жизнь

Лишний вес – защита от неблагополучия

 

Запутавшись в показаниях, нормальная женщина сделает только одно — она обвинит вас в нежелании ее понять и заплачет. В глубине души она будет надеятся, что ее партнер найдет ответ самостоятельно и поможет ей распутаться, он же умный. В этот момент она берет в руки невидимую лопату и начинает копать реальную яму своим отношениям. 

А теперь присмотритесь к вашему партнеру, никого не узнаете?.. опубликовано 

 

Автор: Алла Далит

 

Источник: www.b17.ru/article/vyiti_zamuzh_za_mamu/