+15061.99
Рейтинг
41087.61
Сила

Как я дочурке кровать построил

Прокатившись по магазинам сделали вывод: кроватки делятся на две категории — китайское дешевое и дорогое китайское. После чего я принял волевое решение…
Снимал на кошку.
Итак, порывшись в тырнетах нашел то, что понравилось и мне и будущей маме. Выслушал пожелания по поводу опускающейся передней стенки, высоте, ширине и т.д. Вот, что ожидалось увидеть в конце.




Читать дальше →

Рейтинг остроты перца чили

Необычный жгучий вкус перцу чили придает капсаицин. Именно этот элемент учитывается при измерении остроты перца, которая производится по «шкале жгучести Сковилла». Впервые эту шкалу предложил применить американский химик Уилбур Сковилл и с тех пор именно она используется для сравнительной оценки степени жгучести разных сортов перца. Для сравнения, сладкий болгарский перец соответствует 0 на этой шкале, соус табаско — 5000 единиц, халапеньо — 8000 единиц, острый тайский перец — 50-100 тысяч.




Читать дальше →

Любимые и забытые…

В СССР, казалось бы, все артисты были имущественно равны – однако кто-то ездил на собственной «Волге» и даже иномарке, а кто-то растягивал свою 130-рублевую зарплату. Причем бывало, что бедствовали не только провинциальные актеры, далекие от известности, знакомств и возможности подработать.





Известный киноактер 1960-х годов Алексей Смирнов (хулиган Федя в «Операции Ы», Макарыч в фильме «В бой идут одни старики») умер от горя, сразу после того, как узнал о гибели своего самого близкого друга Леонида Быкова. Актер был настолько беден, что на гроб ему собирали по соседям и знакомым. И что обиднее всего, даже могилы его не осталось – ведь 25 лет за ней никто не ухаживал.



Замечательный актер Сергей Филиппов (Киса Воробьянинов) пролежал мертвым в своей квартире целых две недели. Он жил очень бедно, средств на погребение не было, а студия «Ленфильм» отказалась хоронить артиста за свой счет. Деньги на гроб и венки собирал Александр Демьяненко (Шурик, Дима Горин), который в начале 1990-х годов сам оказался в тисках жесточайшей нужды.



Перестройка и «переход к рыночным отношениям» выбросили на обочину большую часть старых актеров – это была страшная трагедия отечественной культуры. Но не меньше нужды артистов убивало равнодушие и забвение зрителей. Народного артиста Николая Крючкова («Трактористы»), отдавшего кинематографу почти 50 лет, охамевшие от халявы и вседозволенности либералы начали обзывать «сталинским прислужником». Каждый месяц актеру приходилось брести в собес, чтобы пересчитывать сжираемую инфляцией пенсию.



Чудаковатый вредный старик, каким мы запомнили актера Николая Парфенова по его ролям в фильмах «Тридцать три», «Семь стариков и одна девушка», «Афоня», во время «гайдаровских реформ» потерял все свои сбережения и жил в страшной нищете. У него не было телевизора, приемные дети вытащили из его квартиры всё, кроме старого дивана, из штанов у него были только одни тренировочные.



Заслуженный артист России Раднэр Муратов, подаривший нам свои крылатые фразы в роли Василия Алибабаевича из «Джентльменов удачи», на старости лет ходил питаться в благотворительную столовую, жил в однокомнатной квартире.



Забытым умер один из самых неподражаемых актеров прошлого Борислав Брондуков. С распадом СССР он остался в Украине, хотя его звали в Москву, строил большие планы – но, увы, в Неньке оказались невостребованными не только отдельные артисты, но и сам кинематограф в целом. Когда же актер заболел, держава назначила ему доплату к пенсии, за заслуги перед Отечеством – эти заслуги чиновники оценили в 15 долларов. От нищеты семью умирающего артиста спасала сдача квартиры в аренду, а еще некие «неизвестные бандиты» несколько раз скромно и молча передавали им деньги.



Всеми забытый, несколько лет пролежал прикованным к постели Семен Фарада. Его семье с трудом удается собирать ежемесячно несколько сот долларов на дорогие лекарства. И хотя о беде известного актера уже не раз писали газеты, все, чем общество сподобилось ему помочь – 1000 рублей в месяц, выплачиваемые российской Гильдией актеров. Но не меньше лекарства Фараду поддерживает внимание тех, кто приходит его навестить – а таких гостей становится все меньше, и от этого артист последнее время горько плачет. А однажды к ним лицемерно проник папарацци – только для того, чтобы сделать снимок умирающего Семена Фарады.



Самая трагическая участь постигла Владимира Ивашова, сыгравшего главную роль в фильме «Баллада о солдате», который сегодня на Западе называют одним из шедевров советского кинематографа. Этот артист в 1993 году был просто уволен из театра по сокращению штатов. И, не имея никаких средств к существованию, он пошел работать на стройку подсобным рабочим – таскал мешки и кирпичи, пока у него не открылась язва. Операция, сделанная пьяными врачами, убила его…



Скромный гроб, сопровождаемый вдовой, дочерью и несколькими старушками-соседками. Со стороны могло показаться, что это еще одни похороны обычного бедного пенсионера, сотни тысяч которых незаметно умирают вокруг нас каждый год…

На самом деле так десять лет назад уходил в последний путь известный актер Георгий Вицин. Хотелось бы еще добавить «любимый», но почему-то в любовь зрителей, глядя на скромную немногочисленную процессию, прибывшую на кладбище в обшарпанном автобусе, верилось с трудом. Зрителей на похоронах Вицина не было вообще. Пришли родные и соседи. Лишь несколько коллег по цеху – остальные были заняты съемками, фуршетами и презентациями.

Чрезвычайно добрый человек, Вицин ежедневно угощал соседских ребят конфетами, кормил уличных голубей (помимо того, что держал свою голубятню), не раз подбирал и выхаживал бродячих собак – и все на свою скромную пенсию и небольшие гонорары от выступлений.

Впрочем, много ли заработаешь на девятом десятке лет? Так за всю жизнь добра и не нажил. А когда он умер, не нашлось денег ни на памятник, ни даже на оградку. Делать их бесплатно или собрать деньги никто из «благодарных» зрителей не захотел.

В течение нескольких лет могила актера представляла собою земляной холмик с табличкой, который не раз собирались потеснить убиенные в разборках «братки»…



А сколько их, когда то любимых и обожаемых зрителями, ушли из жизни забытые всеми. Сколько еще живут, вернее прозябают в нищете и забвении…

Борис Новиков



Виктор ПЕРЕВАЛОВ,



Александр Кавалеров



Михаил Кононов



Александр Кайдановский



Всех не перечислить. У каждого наверно на памяти есть свои любимые и незабываемые актеры и актрисы

--img17--

Самые высокооплачиваемые актеры 2014 года

При составлении списка Forbes опрашивает самих актеров, их агентов, продюсеров и юристов. Налоги и агентские выплаты в оценке не учитываются.
Роберт Дауни-младший
Доход: $75 млн
Принадлежащую компании Disney студию Marvel часто обвиняют в скупости по отношению к актерам. Однако когда речь заходит о Роберте Дауни-младшем, гонорары Marvel становятся более чем щедрыми. В роли Железного человека актер стал движущей силой четырех главных супергеройских хитов студии, в том числе «Мстителей», третьего в списке самых кассовых фильмов всех времен. Чтобы выбить хороший гонорар за съемки в новой части франшизы «Мстители: Эра Альтрона», он долго рассказывал продюсерам про свою загруженность и недоступность, и в конце концов добился своего. Впрочем, большая часть заработка в 2013-2014 году Дауни-младшему принесла третья часть «Железного человека», собравшая в прокате $1,2 млрд и ставшая самой кассовой картиной-2013.




Читать дальше →

Анадырь - наследие Абрамовича

Фотографии и текст Enia Kulish





А в Анадыре с кем бы ты ни начинал общение, на какую бы тему вы не говорили, все так или иначе скатывается на рассказы обо Абрамовиче…

Вот дороги хорошие. Это Абрамович сделал! А дома какие яркие – тоже он…

И действительно, яркие домики – это то, что сразу обращает на себя внимание… Визитная карточка города и края!









Обычные пятиэтажки типа «хрущевка», стоящие на сваях из-за вечной мерзлоты, но выкрашенные в разные цвета с незатейливым геометрическим узором, пожалуй, как ничто другое делают город особенным и узнаваемым.



-Мы поначалу смеялись, когда только заговорили об этой теме… — делится своими впечатлениями начальник охраны морского порта Владимир Александрович. – Шутили, мол напьемся, будет проще домой ползти, каждый на свой цвет… А в итоге ведь как хорошо получилось! Город ведь до этого серым был всегда… совсем серым… Глазу и зацепиться было не за что… А теперь как здорово!

И действительно, стоит лишь немного ухудшится погоде, цвет как будто и вовсе исчезает, оставляя лишь полутона и оттенки серого… Везде, за исключением домов…



Да что там дома… так, декорация! Больницу переоборудовал, газомоторную станцию построил, филиал университета открыл… Остановки, мусорные баки, пешеходные переходы… Из края пригодного лишь для работы вахтовым методом от безысходности, Чукотка превратилась в место, где можно жить… И каждый местный прекрасно понимает, кому они этим обязаны…



— Но ведь не просто же так он тут сидел? Что-то ведь он имел с этого, и, наверное, не мало?

Местные обижаются на такие замечания.

-А я вам так скажу, девушка… Что он брал, я не знаю… Я этого никогда не видел и никогда не увижу! Но вот что он для меня лично делал, не делал никто, ни до и не после!!! Пусть он воровал, да… Но он и делился… и делился щедро! Очень щедро… Никто кроме него так не делился… И никто для Чукотки столько не сделал, сколько Абрамович, кто бы что ни говорил…





Роман Аркадьевич, конечно, персона неоднозначная… и в нашей среднерусской полосе к нему принято относиться так же неоднозначно… диапазон чувств обычно колеблется от легкого скепсиса да откровенного неприятия. Но там, на Чукотке, буквально каждый готов защищать его с пеной у рта… Не берусь судить и анализировать, но одно могу сказать точно: несколько десятков тысяч человек он сделал счастливыми, пусть и на короткий срок… И это дорогого стоит!







-А знаете, как он выборы выиграл? — шутил кто-то из наших. – Привез на каждую семью по контейнеру еды.

-Да, — отвечали местные, — и мы впервые за долгое время наелись!

Многие вещи со стороны воспринимаются совершенно иначе…





-Я вот в Москве был, — продолжает рассказывать Владимир, — и там плакат висел, мол как живя в одной стране купить футбольный клуб другой страны… не важно… И я когда увидел, мне так обидно стало… Прямо до слез! Я, взрослый мужик, чуть не плакал… вот знали бы они, кто плакат этот делал, как у нас тут все было… Мы же до него одной рыбой питались. При нем дети впервые море увидели! Не это, а теплое, в котором купаться можно, да маечки цветастые с короткими рукавчиками носить… А раньше ведь такого никто не знал! До сих пор, вон, вспоминают!

И ведь действительно, он возил детей в лагеря, стариков в санатории, больных на лечении, юных профессионалов на стажировки… Это гораздо больше, чем было бы достаточно…



-А еще, помнится, яхта его сюда заходила… Большая такая, красивая! Он со всего региона пионеров собрал и катал на этой яхте по Лиману… Далекоооо уходили! А там еще в днище на носу такая площадочка стеклянная была. И вот, значит, они подводные красоты через нее обозревали. Уж и не знаю, чего там видно-то было…



-А нынешнююю власть не любите? – спрашиваю…

-Да за что их любить то? – отвечает. – Они для нас ничего не сделали! Только донашивают то, что после Абрамовича осталось!

И действительно… Яркие дома все больше и больше трогает упадок. Хотя в этом, конечно, виновата не столько текущая власть, сколько суровая природа края…Шутка ли, в начала июля местами еще вовсю лежит снег



-А как вам наши цены? — это любимый вопрос всех местных. – В магазины то уже заходили? У нас приезжие все первым делом в магазинах цены фотографируют… потом, наверное, на материке показывают, чтобы им поверили…

Возможно поэтому на большинстве позиций в местных лавочках попросту не стоит ценника… А может по какой другой, более прозаичной причине… Цены примерно на 30% больше московских…

-Это потому, что уже сезон навигации начался… -поясняют. – Как только первый теплоход пришел, всё… цены сразу вдвое падают! (Да, на 30% дороже московских те цены, которые «упали вдвое»)









Море имеет важное значение в жизни края вообще и города Анадырь в частности! Это единственный способ снабжения города жизненно важными грузами… и происходит это все лишь в короткий период северного лета: примерно с конца июня до начала октября. Это называется «северный завоз». Дальше на лимане встает лед и единственным способом сообщения с большой землей становится авиация, не самый дешевый путь… отсюда и цены, и не только они…

-Нигде, никогда, я не видел такого количества просрочки в магазинах, как здесь в мае месяце, — рассказывает Иван, матрос буксира, на котором мне довелось ходить по Лиману (и об этом я буду еще рассказывать). – Ну а какие варианты-то… Можно, конечно, все выкинуть, и вообще ничего не жрать!

А летом край оживает. Многие приезжают сюда специально на заработки на этот период, и моряки, и строители и многие другие… Анадырь город небольшой и своих рабочих рук иногда не хватает, особенно в сезонных профессиях…











-Весь город можно обойти часа за три, — говорили нам, когда мы лишь собирались туда. Из официальных достопримечательностей лишь церковь, да музей







Из неофициальных — район Тавайваам. Тайвань, или Китай, как называют его местные…

Формально, это национальное село, но по сути, лишь отдельно стоящий район города… Там живут чукчи.















Там же есть один из двух городских пляжей… Хотя конечно, в традиционном понимании, это и не пляж вовсе, а так… полоса берега у воды… Вдоль нее идет сплошная линия гаражей-сараев, где хранятся снасти и кое-какие другие необходимые вещи…





Летом сюда приходят с детьми, собаками и сетями (ловят в основном на сети), не столько чтобы порыбачить, а скорее просто провести время…







Другой такой пляж находится ровно с противоположной стороны города. К нему сложнее добраться, поэтому он чуть более пустынный.







Анадырь и сам местами кажется пустынным. Особенно на контрасте с московским муравейником. Чукотка, имеет статус пограничной зоны: никто по своей воле не может просто так взять и приехать сюда… Нужно либо командировочное удостоверение, либо приглашение, либо вызов… Это не так сложно сделать, но поток нелегалов, тем не менее, это ограничивает, город очень спокойный.









Здесь все всех знают и если и не здороваются на улице, то лишь потому, что сегодня уже виделись… На окнах первых этажей редко можно встретить решетки, а двери открываются вовнутрь и не имеют кодовых замков… Хотя по легенде, это сделано для того, чтобы в лютый мороз и пургу, каждый мог бы зайти в любой подъезд, согреться, и переждать непогоду…

Трепетно относятся местные и к комнатным растениям… почти во всех квартирах обязательно есть цветы, а на многих окнам можно увидеть огурцы… они растут здесь в домах вместо какой-нибудь герани!





А еще по городу снуют бесплатные автобусы, где дети спокойно ездят без сопровождения взрослых… И, кажется, это тоже наследие Абрамовича…



-А вы из Москвы, да?

-Да.

-Вы им там скажите, нехорошо… Я 60 лет на Чукотке проработал и всего 10 надбавок!

Скажу, конечно, если доведется увидеться, обязательно скажу…



Источник: enia.livejournal.com