14 декабря 1989 года ушел из жизни Андрей Дмитриевич Сахаров


14 декабря отмечается очередная годовщина со дня смерти Андрея Дмитриевича Сахарова (21.05.1921 – 14.12.1989), лауреата Нобелевской премии мира, академика АН СССР

Читать дальше →

Опубликован рейтинг главных научных прорывов 2012 года


Журнал Science традиционно представил свою версию главных научных прорывов 2012 года. В данный список попали открытие бозона Хиггса, расшифровка генома денисовцев, новые данные о свойствах нейтрино, посадка марсохода Curiosity, а также прогресс в разработке протезов, которые управляются сигналами мозга.

Читать дальше →

Астрономы отменили февральский апокалипсис 2040 года


По данным специалистов из NASA, работающих с телескопом Gemini North (Гавайи), вероятность столкновения астероида 2011 AG5 с Землей в 2040 году крайне мала и составляет примерно 1 к 625.
Читать дальше →

Британские ученые назвали самые псевдонаучные заявления знаменитостей


Организация «Sense about science» опубликовала список знаменитостей, которые сделали самые сомнительные научные заявления в 2012 году.

Читать дальше →

Возраст счастья: 7 лучших цитат о еде и образе жизни от тех, кому под 100

Этот проект начался с того, что журналист и фотограф Владимир Яковлев провел несколько лет, путешествуя по миру и встречаясь с людьми, которые сумели сохранить счастье, здоровье и удовольствие от жизни в 60, в 70, 80 и даже в 100 лет. Сейчас проектом зачитываются в Facebook молодые люди, дарят книгу «Возраст счастья» родителям. Мы выбрали из нее 7 ярких примеров и лучших цитат о питании и образе жизни.

ФАУДЖА СИНГХ, 93 ГОДА

Фауджа начал бегать, когда ему было за восемьдесят. Незадолго до этого он овдовел и переехал из индийской деревни к своему сыну в Лондон. Сидеть целыми днями дома бывшему фермеру показалось неполезным для здоровья, а кроме того, депрессивным. Тогда он вышел на улицу и побежал. Через восемь лет тренировок — за год до своего девяностолетия — Фауджа принял участие в Лондонском марафоне и преодолел его меньше, чем за семь часов. Спустя еще три года — в 93 — он пробежал марафонскую дистанцию уже за 5 часов 40 минут и поставил мировой рекорд в возрастной категории старше 90 лет.


Читать дальше →

Пуделя недорого желаете?


Помните, в «Двенадцати стульях» эпизод, когда Бендер описывает аферу на лошадиных бегах, связанную с продажей вместо орловского рысака крашеного метиса? Так это фигня по сравнению с бизнесом на хорьках.
Оказывается, если этого зверька хорошенько откормить на стероидах да хорошенько вычесать, то вполне возможно продать как породистого пуделя. Как можно спутать — понятия не имею, даже при сопоставимости размеров (по сравнению с карликовым пуделем хорек даже намного длиннее, но все остальное...)Тем не менее, на рынке Ла Салада В Буэнос-Айресе торговля фретками (один из подвидов хорька) — дело весьма распространенное. Выдают их при этом за мелких породистых собак (пудели, мелкие терьеры, чихуахуа). Похоже, что покупают не очень разбирающиеся в подобной живности люди, поскольку факт надувательства вскрывается при ветеринарном осмотре, когда счастливые хозяева приносят своих питомцев на прививку.
Правда, далеко не все хорьковладельцы подают жалобы на продавцов. Да и то — смеху не оберешься, а фретки — тоже животные очень прикольные и дружелюбные. В принципе, если человек не особо разбирается в животном мире и ему просто нужен лохматый друг, оно и понятно.
Но сам подход, конечно внушает. Это ж какую силу внушения нужно иметь, чтобы впарить животное другого вида. Вот только животных и и для жаль. Стероиды — они и для хорьков стероиды.

Джекпот для Манкунианца*


Хотите профессионального признания, достатка и всемирной славы? Если вы уверенный в своем таланте, но не признанный музыкант, прихватите с собой свой инструмент и езжайте в Манчестер. Это город, в котором осуществляются мечты. А может даже так статься, что сбыча мечт превзойдет самые смелые ожидания.
Как это случилось со Стивом Риммером. Жил себе Стив на улицах Манчестера (именно на улицах, поскольку собственного жилья у него не было и платить за съемное было нечем). Бродил по городу, играл на аккордеоне.Играл, надо сказать, виртуозно. За каковым занятием он и был, собственно говоря, замечен ди-джеем Тимом Шоу. Тим пришел в восторг от игры Стива. (Как уж так случилось, что столь явный талант ранее замечен не был — вопрос совершенно отдельный. Думается, таких непризнанных в изобилии бродит не только по Британии).
Поскольку Шоу срочно требовался артист, способный заполнить окно в эфире, для Стива началась новая волшебная жизнь. Можно сказать, что в тот день звезды для него сошлись в счастливое созвездие. В кратчайшие сроки он был избавлен от грязи и старья, а взамен приобрел новые зубы, прическу и соответствующий статусу прикид.
Совокупная стоимость акции перевоплощения обошлась радиостанции Key 103FM в четыре тысячи фунтов.
*Манкунианцы — жители Манчестера (от латинского названия крепости Mancunium)

Читать дальше →