Опубликован рейтинг главных научных прорывов 2012 года



Журнал Science традиционно представил свою версию главных научных прорывов 2012 года. В данный список попали открытие бозона Хиггса, расшифровка генома денисовцев, новые данные о свойствах нейтрино, посадка марсохода Curiosity, а также прогресс в разработке протезов, которые управляются сигналами мозга.

Разумеется, первое место рейтинга досталось частице, существование которой было теоретически предсказано более 40 лет назад. Бозон Хиггса является главным ключом к пониманию того, откуда взялась масса всех других элементарных частиц.

Для того, чтобы ее обнаружить, был построен самый большой в мире адронный коллайдер, длина которого составляет 27 километров, а стоимость проекта перевалила за 5 миллиардов долларов.

Второе место рейтинга – расшифровка генома денисовцев. Этот вид людей ранее был неизвестен науке и сосуществовал с неандертальцами и предтечами современных людей. По данным ученых, жили они порядка 50 000 лет назад на территории Южной Сибири и Средней Азии. В текущем году ученым удалось прочитать ДНК денисовцев с той же точностью, с какой они расшифровывают геном современных людей.

Также в число прорывов года авторы Science поставили результат, который был получен учеными в эксперименте с нейтринными детекторами «Дайя-бэй». Исследователи изучали превращения электронных нейтрино в тау- и мюонные нейтрино, а также измерили ключевой параметр этих превращений, что, как считают специалисты, позволит в будущем понять, почему во Вселенной доминирует материя и почти отсутствует антиматерия.

Еще одну строчку рейтинга Science занимает посадка марсохода NASA Curiosity, для которой эксперты специально разработали новую технологию «небесного крана», в результате чего им удалось посадить ровер на расстоянии всего в 2,4 километра от целевой точки.

Еще одним научным прорывом уходящего года стала механическая рука, разработанная учеными из Пенсильвании. Данный протез управляется сигналами из мозга и способен брать различные предметы и выполнять самые разные сложные действия.
  • 773
  • 09/04/2013

Смотрите также

Новое!

Не забудьте подписаться!

Категории